Рене Фазель: пора создавать чемпионат Европы

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В канун старта ежегодного московского турнира мыслями о возможной реформе Еврохоккейтура поделился президент ИИХФ Рене Фазель.
 
 - В эти дни мне предстоит встреча с представителями многих лиг континента, на которой мы обсудим вопросы, связанные со стартующей на будущий год Лигой чемпионов, - рассказал Рене Фазель "Спорт-Экспрессу". - В частности, вопросы календарных "окон". С Евротуром же сложилась известная вам ситуация: есть четыре федерации - России, Швеции, Финляндии и Чехии, которые сформировали группу и внутри ее уже не первый год играют друг с другом. Следующий эшелон - Германия, Словакия, Швейцария и иногда к ним присоединяется Австрия - проводит похожий турнир. Наконец, есть третья группа - с Францией, Словенией, Данией, Норвегией и той же Австрией, которая тоже варится в своем котле. Каждая из этих групп является своего рода эксклюзивным закрытым клубом. Очевидно, что большинству федераций такая картина не нравится. Многие считают, что соревнования этого формата себя изжили. Предлагается, например, переделать его в турнир наподобие чемпионата Европы.
    
Конечно, когда русские принимают дома чехов, на матч приходит много народу. Но когда в той же России друг с другом играют шведы и финны, интерес публики намного ниже.
    
Именно поэтому вы и видите, что теперь у каждого этапа Евротура есть вынесенные матчи, дающие возможность каждой сборной провести лишнюю домашнюю встречу. В четверг в Праге, например, это сделают чехи со шведами, и лишь затем они отправятся в Москву.
    
Задача стоит сложная, но нам, безусловно, следует поработать с федерациями, чтобы найти оптимальный формат соревнования для национальных команд и сделать эти матчи более интересными для болельщиков.
    
 - Если речь действительно зайдет о воссоздании чемпионата Европы, то в каком формате, на ваш взгляд, его реально разыгрывать в столь сжатые сроки?
    
- Это непростой вопрос. В нашем распоряжении есть лишь четыре недельных окна, в которые должны уложиться в том числе и переезды. Однако уже есть люди, которые заняты разработкой подходящей системы розыгрыша. Конечно, можно оставить все как есть. Я уверен, например, что стартующий в Москве турнир пройдет успешно, поскольку россияне к своей сборной относятся с большим интересом. Но саму идею внутрисезонного состязания национальных команд, на мой взгляд, следует обернуть в более привлекательную обертку.
    
- Так каков ваш прогноз на будущее Евротура? Этот турнир останется в существующем формате, видоизменится или умрет совсем?
    
- Мы уже проводили беседы с ведущими хоккейными странами на этот счет, и сейчас все они по крайней мере готовы садиться за стол, чтобы что-то решать. Меня это радует. На мой взгляд, мы должны постараться создать соревнование, при котором люди получат возможность видеть свою сборную дома как можно чаще. Да, Евротур неплохо работает для Швеции с Финляндией, где даже матчи без участия хозяев собирают немало зрителей. Но нам необходимо расти. Мое видение - вместо нескольких ежегодных "междусобойчиков" нужно действительно создать систему розыгрыша чемпионата Европы. Почему бы, например, не сделать двухлетний цикл? В первые полтора года каждого цикла сборные, разбитые на отборочные группы, проводили бы квалификационный турнир, как это делается в ФИФА и УЕФА, а в феврале каждого второго года разыгрывалась бы финальная стадия.
    
- Думаете, национальные федерации вас с этой идеей поддержат?
    
- Еще не знаю, но, на мой взгляд, это было бы выгодно и интересно для всех. Во-первых, на протяжении всего отборочного цикла будет исключена нынешняя ситуация, при которой обеим сборным приходится проводить матч на нейтральной территории при полупустых трибунах. Выезжать в третью страну пришлось бы только раз в два года - на финальную стадию. Таким образом, каждая страна получит больше домашних матчей. При этом все права рекламировать спонсоров и продавать телетрансляции на домашние поединки по-прежнему принадлежали бы принимающей стороне. Во-вторых, такой турнир был бы гораздо престижнее для самих хоккеистов. Они, во всяком случае, понимали бы, что борются за титул чемпионов Европы. В-третьих, не сомневаюсь, что подобное соревнование стало бы намного привлекательнее и для болельщиков. Да, болеть за свою сборную им приятно и при нынешнем положении вещей, но разве не интереснее поддерживать родную команду с осознанием, что на кону не абстрактный титул этакого Кубка четырех наций, а титул целого континента?
 
- Разве с запуском клубной Лиги чемпионов в календаре вообще останутся "окна" для подобного турнира - будь это Евротур или чемпионат Европы?
    
- Да, создавая календарь для нашей лиги, мы существующие "окна" постарались сохранить.
    
- Как относитесь к Евротуру лично вы? Стоит ли он того, чтобы прерывать национальные чемпионаты четырежды в году и срывать лучших игроков в сборные?
    
- Будет ли в дальнейшем проводиться Евротур в его нынешнем виде или нет, я абсолютно убежден в том, что соревнования для сборных хоккею необходимы. Как, собственно, и любому другому виду спорта. Они нужны как болельщикам, так и федерациям, которым эти матчи позволяют зарабатывать. Не говоря уже о том, что они дают тренерам возможность готовить свои сборные к чемпионатам мира. Для меня не секрет, что все профессиональные лиги хотят как можно реже прерываться для турниров национальных команд, поскольку и сами стремятся проводить как можно больше матчей по тем же причинам, что и федерации. Однако в лигах должны понимать, что для многих федераций такие турниры - основной источник дохода, которого мы не имеем права их лишать.
    
Понимаете, все лиги хотят быть как НХЛ: собрать у себя лучших мастеров, зарабатывать кучу денег, а заботу о подготовке игроков оставить всему остальному миру. Но без фундамента этой пирамиды не может быть и ее верхушки. А фундамент - это как раз федерации, занимающиеся популяризацией нашего вида спорта, развитием детско-юношеского хоккея, судейством. И им на это необходимы средства.
    
- За финансовое состояние Российской федерации хоккея при ее нынешнем руководстве можете не волноваться. Но нет ли у вас опасений, что с запуском Лиги чемпионов, в которой топ-клубам предстоит сыграть по 10 - 12 дополнительных матчей за сезон, и при сохранении некоего турнира для сборных количество игр для ведущих игроков зашкалит за все разумные пределы?
    
- Это не исключено. Хоккеисты, которым после всего этого придется выступать еще и на чемпионате мира, наверное, действительно столкнутся с очень серьезной нагрузкой. Нам необходимо искать компромиссы, чтобы этого не допустить. В НХЛ, как вы знаете, игроки клубов, успешно выступающих в плей-офф, проводят более ста матчей за сезон. Я не из тех людей, которые станут кричать: они, дескать, профессионалы, зарабатывают огромные деньги и обязаны играть через день. Такая соковыжималка может привести ко многим проблемам, в том числе и к допинговым. Правильный, на мой взгляд, подход к этой проблеме нашли в Швейцарии и Швеции: там не вызывают в сборную одних и тех же хоккеистов. Вместо этого тренеры национальных команд создают ротацию из примерно 40 игроков, что предоставляет лидерам возможность для передышки. Лично я считаю, что такой же практики следовало бы придерживаться и клубам.
    
В любом случае нам необходимо в самое ближайшее время садиться с федерациями за стол и находить правильный баланс. С одной стороны, лиги жалуются на слишком большое количество перерывов в чемпионатах. С другой - национальные федерации в этих перерывах нуждаются, поскольку для них домашние матчи сборной, как я уже говорил, - это возможность заработать какие-то деньги на содержание самих федераций.
 
Павел Стрижевский
Дата: 14.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет