ОИ-2014. День четвертый. Подпорченный праздник Ягра и украденная победа России

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
44
Олимпийский хоккейный день под номером четыре оказался богатым на события. Словения удивила в положительном смысле, а Словакия – снова со знаком "минус". Россия и США пока провели самый зрелищный матч Олимпиады. Швеция остается непобедимой, а Швейцария смогла подпортить 42-летие Яромира Ягра и стала самой непробиваемой командой группового этапа.

Словакия — Словения 1:3

Начало Олимпиады получилось для сборной Словакии шокирующим – провальный второй период в матче с США и итоговый счет 1:7. Изначально от подопечных Владимира Вуйтека (как и от их соседей-чехов) не ждали чудес, однако словаки никогда не выглядели безучастными мальчиками для битья.
 
Игра против Словении была шансом на реабилитацию для словаков, однако задача осложнялась тем, что хоккеисты из крошечной европейской страны способны проявить характер и максимально создать трудности. Можно было ждать, что Словакия выиграет на классе – но класс в этом случае достаточно спорный.

Словацкая безнадега стала отчетливо видна уже с первых минут матча. Словенцы выглядели активнее, играли агрессивнее и были близки к тому, чтобы открыть счет, а хоккей в исполнении Словакии иначе как ветеранским назвать было сложно. К тому же серьезную травму получил один из ведущих игроков Словакии Томаш Копецки, а судьи (среди которых был знакомый нам Константин Оленин) пропустили откровенный удар в голову.

В третьем периоде словенцы почувствовали слабость соперника и трижды воспользовались этим. Особенно хорош был гол Анже Копитара. У Словакии была надежда на Здено Хару, но габаритный защитник, как мы уже знаем по КХЛ, на европейских площадках становится слишком неуклюжим. В концовке словаки успели спастись от унизительного сухого поражения и отобрали "сухарь" у словенского голкипера Роберта Кристана.

Счастливые словенцы после матча раздавали интервью, в которых грозились продолжить свое победное шествие. А вот словакам придется теперь доказывать, что пациент скорее жив, чем мертв, в том числе и в игре со сборной России.

США — Россия 3:2 ШБ

Градус олимпийского безумия повысился еще задолго до начала этого матча. Заговорили многочисленные эксперты, аналитики, предсказатели и гадатели. Активно вспоминали Лейк-Плэсид-1980 и американское "чудо на льду", а также 3:8 на недавнем чемпионате мира. При этом хитрые североамериканцы хвалили россиян и осторожно оценивали свои шансы. Разгоряченная общественность требовала Сергея Бобровского в ворота – и она его получила. Еще ждали, что Владимир Путин приедет и все проинспектирует.

Некоторые эксперты ожидали, что сборная России будет играть вторым номером, однако американцы сознательно отдали инициативу. Главная задача, поставленная перед игроками США – не давать россиянам спокойной жизни, изводить, замучить, затыркать, в том числе играя откровенно грязно. Больше всех, конечно, старался Дэвид Бэкис. Но постепенно наши игроки приноровились к сопернику, стали жестко отвечать и навязывать свою игру. Американцы откровенно не успевали – спасал только Джонатан Куик.

На первый план вышел Павел Дацюк: любимый в том числе и североамериканской публикой Magic Man снова доказал, что не умеет не забивать красиво. Три американца, оставшиеся позади, покорно наблюдали за тем, как шайба зашла в ворота. И, конечно, стоит отметить гениальный "фетисовский" пас Андрея Маркова.

Однако проблем добавили два удаления Александра Радулова, вообще четыре штрафа из пяти в матче были на счету игроков КХЛ. И тут сказалось отнюдь несекретное североамериканское оружие – реализация большинства. Две отлучки 47-го номера – два гола американцев в исполнении Кэма Фаулера и Джо Павелски. Впрочем, Дацюк, игравший под лозунгом "травма не беспокоит, Бэбкок тоже", мастерски забил "5 на 4". Казалось, порадовал голевым броском и Федор Тютин, но Куик успел сдвинуть ворота – для победы любые способы хороши.

Буллитная серия ознаменовалась битвами Бобровский vs Оши, Куик vs Ковальчук и Дацюк. Победа осталась за североамериканцами, но шанс избежать квалификационный раунд еще есть – да и Сергей Бобровский был великолепен. Американцы, кстати, оказались не такими страшными, как их малюют. Не порадовало недомашнее судейство, но раз сами же решили пойти на поводу у НХЛ, придется или приноравливаться (зная нашу федерацию хоккея), или все-таки бороться с этим.

Швеция — Латвия 5:3


По сути, эта встреча не имела стратегического значения – Швеция обеспечила себе первое место в группе, а Латвии никак было не избежать квалификационного раунда. "Тре крунур" вышли на лед достаточно расслабленными при желании играть в свое удовольствие. Однако Латвия своей активностью быстро вернула соперника в рабочее состояние. Для подопечных Теда Нолана стояла основная задача – возвратить былую уверенность. К Эдгарсу Масальскису, конечно, не могло быть претензий, но тренерский штаб решил заменить его на Кристерса Гудлевскиса. 21-летний вратарь провел нынешний сезон в Северной Америке, но так и не получил шанса в "Тампе".

Счет в матче открыл Патрик Берглунд, который должен был стать заменителем Хенрика Зеттерберга и пока, по мере своих сил, справляет с этим. А вот дальше настало время латвийских лидеров – Лаурис Дарзиньш вспомнил, что он умеет забивать красивые шайбы, а Янис Спруктс в большинстве вывел свою команду вперед. У шведов же было всего 5 бросков во втором периоде, но они ответили тремя шайбами "5 на 4" – Эрик Карлссон продолжил штамповать свои голы, Даниэль Альфредссон молодеть с каждым днем, а Джимми Эрикссон удачно завершил общие действия по взятию ворот.

В третьем периоде случилось голевое явление 20-летнего Земгуса Гиргенсонса, который выиграл в "Баффало" конкуренцию у Михаила Григоренко. Прибалты были очень близки к тому, чтобы сравнять, однако получили еще одну шайбу от Александра Эдлера. Латвия снова играла с желанием и старанием, но вновь проиграла. Швеция оставила заявку на первое место в общей таблице по итогам группового раунда в надежде, что матч канадцев и финнов не закончится в основное время.

Швейцария — Чехия 1:0

День рождения Яромира Ягра – это практически национальный чешский праздник. 42 года, конечно, для знаменитого мастера еще не возраст, и он по-настоящему нацелен навести шороху на своей пятой Олимпиаде. Для Швейцарии была своя интрига: когда они забьют первый "полноценный" гол на турнире. До этого их единственную шайбу в ворота Латвии, по сути, забросил Георгий Пуяц.

Тренерский штаб сборной Чехии снова возложил свои надежды на Ондржея Павелеца, однако швейцарцы пробили его на 16-й минуте усилиями Симона Боденманна. Но чехи очень хотели порадовать Ягра, и не только шоколадным тортом, подаренным ранее. Обоюдоострые атаки разбивались о вратарские стены, а Йонас Хиллер в итоге все-таки подпортил чешский праздник, проведя второй уже матч на Олимпиаде "на ноль".

Швейцария – самая не пропускающая команда на Олимпиаде, на ее счету только один гол в минусе от Швеции. Хиллер в этом сезоне фантастически играет за "Анахайм" в НХЛ и вот теперь серьезно претендует на подвиги в плей-офф. Забросить две шайбы за три матча, пропустить только один гол и занять второе место в группе – такова она, команда Шона Симпсона.

В заключительный день группового турнира Австрия и Норвегия разыграют звание главного аутсайдера турнира, Словения попытается проявить свою смелость в матче с США, Канада будет биться с Финляндией, а самым ожидаемым в Сочи станет матч Россия – Словакия. 
Дата: 16.02.2014

Комментарии 44

# 16.02.2014 01:35
Список героев дня)

Соединенные Штаты Bradley MEIER (Главный судья); Швеция Marcus VINNERBORG Главный судья; Канада Gregory DEVORSKI Линейный судья; Канада Jesse WILMOT Линейный судья; Chris CARLSON Судья за воротами Германия
Chris CARLSON
Судья за воротами

Германия

Andre SCHRADER
# 16.02.2014 01:44
To: Viasat83,
расстрелять!
# 16.02.2014 02:04
To: Дядюшка Мокус,
как вариант утопить, как котят в Черном море)
# 16.02.2014 02:32
После сегодняшнего судейства США-Россия, не называть Америку пендостаном язык не поворачивается. Кстати, вопросы об пиндосовских судьях, судящих на ОИ матч своих, о сдвинутой штанге и решении судей по этому моменту, непосредственно касается различия русской и западной цивилизации. Да, формально, при большом желании, можно оправдать действия судей на основанеии всяких пунктиков и закорючек в официальных правилах(они, ка ки все законы, и пишутся с расчетом на манипуляции). По-западному, то, что формально не выходит за границы правовых норм - справедливо. Но по-человечески, действия вратаря и судей дурно попахивают говнецом.
# 16.02.2014 02:35
... Хотя, по-спортивному - эта подлость мягко называется "хитростью". Вот где грань, на которой западной цивилизации не сойтись ни с русской, ни с восточной.
Для спортсменов справедливо думать "это проходной матч", главное делать выводы и играть в следующих играх более убедительно. Но для наших чинуш, во главе с иудой Третьяком, не обращать внимание на то, как о их(их ли?) страну вытирают сапоги в их доме - страусиная позиция! Они просто обязаны сделать все, чтобы этот скандал не остался незамеченным. ..В этом плане - уважение к Фетисову, который призывает прекратить своеволие НХЛ в международном хоккее. НХЛ зажрался Пиндостан 70 лет грабит мир, благодаря чему он имеет возможность всех покупать и всех "танцевать" в том числе и в хоккее, но тихо лежать под ними - не позиция для уважающего себя государства.
Как говорил Тарасов, если для победы недостаточно преимущества в шайбу, надо забрасывать больше. Хорошо, конечно. Увы, быть на голову выше соперников сейчас трудно.
# 16.02.2014 04:39
Статистика центрфорвардов за 2 матча:
(гол+пас, "+/-", выигранные вбрасывания, штраф)
Дацюк: 2+0, 0, 21 из 37 = 56.7%, 0
Малкин: 1+2, +2, 16 из 29 = 55.2%, 0
Анисимов: 0+0, -1, 10 из 24 = 41.7%, 2
Терещенко: 0+2, +2, 9 из 14 = 64.3%, 0

Не пора ли нашего Александра, так сказать Свитова?
# 16.02.2014 05:25
Поздравляю всех! Судья Брэд Майер, засчитавший гол ногой и не засчитавший шайбу за это сегодня попал в Википедию!
Но так и остался безнаказанным!
# 16.02.2014 05:37
"вообще четыре штрафа из пяти в матче были на счету игроков КХЛ." мда автор ... вот причина неудач игроки из КХЛ оказывается причина всех бед, это эти два с половиной человека помогали лично Ошу забивать Бобровскому, именно игроки КХЛ мешали перед воротами, они меткими плевками сбивали прицел нашим "звездам" из НХЛ, вот если б ВСЕ были из НХЛ "профессионалы"тогда бы да ...
# 16.02.2014 05:38
"Некоторые эксперты ожидали, что сборная России будет играть вторым номером, однако американцы сознательно отдали инициативу."
ну ещё бы ведь схемы то в НХЛ игроками отосланы тренерским штабом заранее, что бы игроки знали как играть, а особенно соперники знали как будет играть сборная НХЛ под флагом сборной России, я тогда написал, как будет победа США и Канады над нашими с натягом, что бы информаторов не сдавать, все посмеялись, смеёмся дальше, судью-"профессионала" из самой профессиональной лиги прислали, что бы шоу удалось, оно и удалось по сценарию всё было, Словакию сегодня порвём - их можно, а на хозяев тявкать нельзя
# 16.02.2014 05:42
To: Viasat83,
Там и до моря недалеко.
# 16.02.2014 08:12
Третьяку, Мудко и компании пиндосы снова показали, что они полные ОЛЕНИ.На своей домашней олимпиаде плучили очередную оплеуху и проглотили. Детские отговорки от взрослых людей даже слушать противно. Стыдно за свою страну.
# 16.02.2014 08:23
меня откровенно умиляет праведный гнев казанских пацанчиков, американцы продемонстрировали стиль АБ, такой же практичный " в победе все средства хороши " ... маленькие хитрости, так знакомые Сашке татарину, сыграли против него...
# 16.02.2014 08:37
Барак Обама поздравил хоккейную сборную США с победой «Поздравления Ти Джею Оши и мужской хоккейной команде США по случаю огромной победы! Никогда не прекращайте верить в чудеса». Инсайдер ESPN ЛеБрюн заявил, что гол Фёдора Тютина скорее всего, в НХЛ засчитали бы. Отдадим должное ЛеБрюн и выразим общественное презрение поборнику прав секс меньшинств. То что для нас низко и подло для поборника "чудеса". Но теперь мы знаем как нас будут судить у нас дома, за что нас будут удалять, за что их не будут. А если серьезно то именно судейство станет самой большой проблемой России. Ребята за океаном заигрались во всемогущество, скажу свое мнение по тому как мы вели игру, как она шла пять на пять, такой слабой США да наверное и Канады на ОИ не было. Наглые, с чувством собственного превосходства, но объективно слабые команды.
# 16.02.2014 08:41
Хорошо поджать и потекут. Канаду эту мы частями видели. От МЧМ до ЧМ 2010-2013 г.г. Я думаю, что сразу после Ванкувера они определили, какой должна быть их игра которая принесет им победу в Сочи. Выстроили модель, на компьютерах просчитали и вперед. А то что факты (полные попадосы на ЧМ) говорят не все так гладко, чтож тем хуже для этих самых фактов. МЫ ЖЕ ТАК РЕШИЛИ. Я уверен, что и США и Канада могли собрать гораздо более сильные команды, более мощные, если бы не это тупое следование выбранной схеме игры.
# 16.02.2014 08:55
Товарищи, где смотреть хоккей? кто знает? В нашей дибильной "хоккейной" стране хоккей во время домашней олимпиады хоккей не транслируют... Ну кроме нашей сборной.. На России 2 с середины показывают, на Спорт плюс отрывками. Я хочу сесть и полностью посмотреть матч с Канадой. Где это можно сделать?
# 16.02.2014 09:08
чёб было, еслиб Даца не было в сборной...мне вот чо интересно...
# 16.02.2014 09:24
Нормально играли практически все. В большинстве прибавить нужно, дальше должно быть только усиление игры. Контроль шайбы местами просто великолепный. В равных составах америкосов просто съели. Конечно проблема судей - представителей нетрадиционных меньшинств важна, но если их немного поддавливать, то все будет нормально. Все обсуждают с Канадой в 1/4 или в 1/2, Да по-большому счету пофигу, если все пойдет как надо сметать дальше будем всех на своем пути..
# 16.02.2014 09:27
Внимательно смотрю за игрой Латышей. Хулителям КХЛ пламенный привет. Динамо Риги объективно посильней сборно Латвии будет, и это факт. А то как Латыши играли со шведами, чехами и с сыроварами, наверное и показывает истинный уровень лиги. А играли парни нормально. И тут уже крыть не чем. Лучше шведов не бывает
# 16.02.2014 09:30
А вообще что то с этими голами не засчитанными в матчах с США на ОИ в эпоху участия в них НХЛ как то транно получается и в одну лузу.
# 16.02.2014 09:31
я не пойму а че судье вообще ниче не будет?явно же его косяк
# 16.02.2014 09:55
Просто вырубила публика вчера на хоккее, проходило бы в любом нормальном городе России там бы после незасчитанного гола весь лед бы закидали посторонними предметами и освисатали бы судью, а тут жиробасы Сочинские делали вид что так и должно быть.
# 16.02.2014 10:01
To: Zenzien,
Вот и я о том же. Слишком элитарно себя вели. Давление на судей ноль. А ведь и по Медведеву и Радулову свистки были странноватые. Более того, за то же самое их не очень-то и удаляли. Тезис НХЛ мы отпустим своих если будет нормальное судейство, перерос в бяку когда парням из-за океана можно все... но тогда ребята всем игрокам не из НХЛ можно бошки отбивать.
# 16.02.2014 10:20
Я уже говорил, насчет шведов правда, Великая команда подленькой быть не может. Такой гол красавец отменить, какой же плевок всем ценителям хоккея в душу. И чтоб мне не говорили, и как бы они не хорохорились, и как бы их там Обамы всякие не поздравляли, гол Тютина эту команду сломал. Посмотрим как у них дальше пойдет, но что-то мне подсказывает, что не очень. И те же чехи например, крепкая и габаритная команда, умудренная опытом, видя как мы им крылышки пообламывали, будут готовы психологически сделать тоже самое.
# 16.02.2014 10:24
А что вы на судей пеняете? У команды было вдвое больше шансов на игру вбольшинстве -судья удалля чаще пендосов. Игра не сделана чисто по НЕ УМЕНИЮ правильно расставить таких мастеров в большинстве и при неумении расставить игроков вменьшенстве. Наглядный пример 1 из 6 у нас и 2 из 3-х у пендосов. Какого болта делают Ковальчук и Овечкин в одной бригаде? Оно ивдно, что люди мшают друг другу, та как в клубах оба стоят на убойках на месте защей, а тренр их ставит вместе...ессно они малёхо теряются. Вывод таков - при прочем равенстве команд всё решает умение играть в неравных составах и вэтом компоненте нас сделали под орех и виной тому безграмотный подход тренеров. Пусть мы пропускаем в меньшинстве, но большинство так пороть и ставить двух одноплановых колотил в одну бригаду когда они там теряются кому и как бросать - нонсенс.
# 16.02.2014 10:24
САЙТ, что вы делаете. Вместо одной объёмной статьи про игру США-Россия, вы "размазали кал по стенам".
По игре. Как мало нам нужно. Игроки включили скорости, стали играть в контактный хоккей и МЫ рады без памяти. Так должно быть в каждой игре, ДАЖЕ В КХЛ. КРАЙНЕГО нашли, Радулов плохой. США удаляли больше НАС, но нам это не помогло. Стреляли по воробьям. СПРАШИВАТЬ НАДО С САМЫХ "видных". Что в этой игре сделали Овечкин с Малкиным(в равных составах) КТО НИБУТЬ ЗАМЕНИЛ?
# 16.02.2014 10:30
Хороший матч, мне понравился. Наши не проиграли - это самое главное. Где-то не дожали бригады бол-ва, где-то не доработали бригады мен-ва, но потенциал роста безусловно есть. На групповом этапе большего и не нужно. Теперь нужно по-тихонечку добавлять.
# 16.02.2014 10:30
А гол отменили по правилам -в сдвинутые ворота нельзя защитывать. А вот за то что ворота сдвинуты были и это привело к его неправильности - американский кипер должен был быть удалён с площадки на 2 минуты, вот ту последовательности в работе рефери нет. поэтому ОШИБКА судей очевидна - если гол не защитать, значит надо было удалять игрока пендосни.
# 16.02.2014 10:30
Из позитива. Ничушкин не растерялся, Тарасенко стал активен, Попов положительно удивил, Никитин, лучший наш защитник, Никулин, есть ещё порох в пороховницах. Общее впечатление, МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ. АЗАРНИКИ.
# 16.02.2014 10:50
.
# 16.02.2014 10:52
Давайте поддержим нашу сборную для Бобровского эта была первая игра за сборную все таки
# 16.02.2014 11:08
To: Krenk,
давайте,но вообще-то не первая
# 16.02.2014 11:18
Ржу не могу с упоростости некоторых болельщиков на этом сайте=))))) Что вы за бред несете, шайба была не засчитана верно и все тут, курите правила. Да и допустим, если бы точно такой же самый момент был у амеров, но им бы засчитали шайбу, то вы бы все с пеной у рта кричали, что шайба засчитана неверно, так как ворота сдвинуты=) Да будьте вы объективнее чтоли=)
# 16.02.2014 11:52
To: bobbyisastar,
Вопрос как раз подобьным оьбразом и ставится, что забей амеры нам такую шайбу, засчитали бы без проблем и даже повтор не поехали смотреть. А так двойные стандарты рулят и список арбитров на матч тебе в помощь...
# 16.02.2014 12:24
судейство судейство, хорош ныть. Проиграли по делу. Буллиты не умеют бить, большинство ни о чем. Из всех травмированный Дац - мастер. Остальные статисты. Ну и пёц, рад за него лично, два раза гавкнул, два раза на лавку сел, два раза гол из-за него забили. Это тебе не в КХЛ мнение судей менять, пес.
# 16.02.2014 12:25
To: Viasat83,
рассуждать о том чтобы бы было - это все равно что на гуще кофейной гадать. Проиграли и все, забыть и подтянуть игру в тех компонентах, которые перечислены выше.
# 16.02.2014 12:35
To: bobbyisastar,
Ты прям спец смотрю)
# 16.02.2014 12:54
а почему нет эксперта Полякова?)) Его мнение было бы интересным.
# 16.02.2014 13:32
Поляков так же попростутиировал, как и третьяк.
# 16.02.2014 13:32
*бы
# 16.02.2014 14:14
Че то форма у наших на канадскую напоминает?
# 16.02.2014 14:26
Кто знает где можно посмотреть этот якобы незасчитанный буллит США vs Россия ?
# 16.02.2014 17:21
To: Yezups Martinovs,
На Ютубе
"Жёлтый" заголовок, бред в комментах. Т. н. патриоты на полном серьёзе второй день подряд требуют засчитать шайбу в сдвинутые ворота - это ж курам на смех...))
# 16.02.2014 20:02
To: Трольпитнаццыть, + 500!!! какая то всеобщая истерика на пустом месте :-) А всему виной Гусев - научите его правилам хоккея кто нибудь!