ОИ-2014. День третий. В бой идут старики и канадцы

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
41-летний Даниэль Альфредссон принес сборной Швеции победу над Швейцарией. Яромир Ягр, которому 15 февраля исполняется 42 года, помог своей команде переиграть Латвию. 43-летний Теему Селянне принял участие в разгроме Норвегии, забросив самую "старую" олимпийскую шайбу. 29-летний канадец Джефф Картер на этом фоне неприлично молод, но он может похвастаться хет-триком в ворота Австрии.

Чехия – Латвия 4:2


В данном случае встретились два неудачника первого игрового дня: чехи слишком поздно проснулись в матче со шведами, а в Латвии еще долго будут вспоминать гол, пропущенный от швейцарцев за 8 секунд до сирены. Поэтому эта игра имела особое значение – какой-то команде предстояло переломить неудачно складывающийся турнир, а другой окончательно превратиться в аутсайдера.

Чехи решили не повторять ошибок предыдущего матча и начали гораздо активнее. На этот раз стража латвийских ворот Эдгарса Масальскиса размочили уже на 11-й минуте стараниями форварда "Вашингтона" Мартина Эрата, попавшего на Олимпиаду в последний момент. Латвийцы ответил голом Яниса Спруктса, который был вначале пропущен судьями и замечен только зорким взглядом Лауриса Дарзиньша. Прибалты, казалось, перехватили инициативу, однако двойной штраф Микелиса Редлихса вновь взбодрил Чехию: большинство реализовал Яромир Ягр, находящийся на расстоянии одного дня до своего 42-летия.

Во втором периоде Херберт Васильев вернул равенство, впрочем, чехи плотно подсели на Масалькиса, а Якуб Ворачек и Марек Жидлицки довели счет до 4:2. Дальше сборная Чехии была особенно близка к тому, что увеличить разрыв (и снова Масальскис!). В концовке матча Латвия попыталась возродить интригу – однако абсолютно беспомощным выглядел розыгрыш "5 на 3".

После провального начала матча со Швецией сборная Чехии постепенно собирается с силами, пусть даже и никуда пока не торопится  – решающие матчи для них еще впереди. Яромир Ягр, как говорится, "в порядке". Также тренерский штаб за два матча успел посмотреть в деле всех трех вратарей (Якуб Коварж, Александр Салак и, наконец, в этой игре Ондржей Павелец) и оценить их силы. Латвия отличается желанием и старанием, но при полном отсутствии организации игры – поздно приехавший Тед Нолан так и не смог ее поставить.

Швеция – Швейцария 1:0

Сергей Наильевич снова может оказаться прав. Перед началом Олимпиады Гимаев заявил, что "шведы больше не фавориты", и его предсказания, к которым незаслуженно принято относиться скептически, все активнее начинают сбываться. Если потеря Хенрика Седина выглядела очень болезненно, но не смертельно, то новость о травме Хенрика Зеттерберга еще сильнее поколебала столпы шведской сборной.

Швейцария не слишком убедительно выглядела в матче против Латвии, но играла до конца и порадовала своей нацеленностью на победу. На эти Олимпийские игры у команды очень большие надежды, Марк Штрайт даже заявлял о своем желании играть в финале с Россией. Матч против Швеции был интересен как повторение последнего финала чемпионата мира, причем на групповой стадии швейцарцы противника тогда все-таки переиграли.

Уже в первом периоде швейцарцы выглядели гораздо предпочтительнее, и Хенрику Лундквисту пришлось включить свой королевский режим. В этом сезоне много говорилось, что шведский голкипер уже не тот, тем более с новыми уменьшенными (по правилам НХЛ) щитками, но на Олимпиаде он пока доказывает обратное.

Героем следующей двадцатиминутки стал страж других ворот, представитель "Калгари" Рето Берра, когда шведы несколько раз играли в большинстве и вообще вспомнили про свое звание фаворита. В итоге слово "опыт" и даже "сверхопыт" в очередной раз популярно на Олимпиаде – единственную шайбу забросил ветеранище Даниэль Альфредссон. Противостояние же Лундквист vs Берра в итоге оказалось в пользу шведа, который может стать одним из аргументов для "тре крунур" на этой Олимпиаде.

Канада – Австрия 6:0

Если главный тренер Норвегии Рой Йохансен ранее заявлял, что их победа над канадцами – "как если бы сборная из Южной Америки выиграла лыжные гонки", то наставник австрийцев оказался гораздо смелее. Эммануэль Вивейрос громогласно сообщил, что хочет победы в матче с Канадой. Впрочем, такие высказывания обычно вызывают только улыбку, а в итоге австрийцы мечтали хотя бы о шайбе престижа.

Сборная Канады продолжает пробовать разных голкиперов – место в воротах занял Роберто Луонго. Появились Пи Кей Сюббан и Мэтт Дюшен, которые заменили соответственно Дэна Хэмьюса и Патрика Шарпа. Также канадцы предстали в непривычной черной форме (а форма австрийцев подозрительна похожа на традиционную канадскую).

Вначале на первом плане, как и в игре с Норвегией, оказались не звездные канадские форварды, а защитники, хотя и не менее прославленные. Дрю Даути и Ши Уэбер быстро забросили свои вторые шайбы в чемпионате. При этом Уэбер порадовал сумасшедшими броском с богатырским замахом и поблагодарил Кори Перри за отличное оставление шайбы.
Легкий приступ канадского пижонства подарил сопернику возможность отыграть одну шайбу, однако австрийцы этим не воспользовались. Кленовая расплата наступила очень быстро – Джефф Картер оформил "натуральный хет-трик", забив три шайбы подряд. При этом голы получились максимально издевательскими. Три передачи на свой счет записал Патрик Марло. Не остался без внимания и первый пас Сидни Кросби на Олимпиаде – он помог Картеру в случае с первым голом.

Несмотря на целую авоську пропущенных шайб, австрийскому вратарю Бернхарду Старкбауму будет что вспомнить и рассказать внукам – он взял буллит Кори Перри. Однако за партнера по "Анахайму" быстро отомстил Райан Гецлаф – 6:0. В принципе Роберто Луонго тоже не зря заработал свой "сухарь", в третьем периоде парировав желание Австрии забросить хоть одну шайбу.

Норвегия – Финляндия 1:6

Как и предполагалось, неудачно отыгравший предыдущий матч сборной Финляндии Туукка Раск остался в запасе, а на последнем рубеже оказался голкипер "Далласа" Кари Лехтонен. Благо у финнов завидный выбор среди вратарей, и осталось попробовать только Антти Ниеми.

Самым обсуждаемым игроком сборной Финляндии после матча с Австрией оказался Теему Селянне. Он получил повреждение еще в первом периоде, однако болельщики команды отделались легким испугом. 43-летний форвард передохнул, набрался сил и уже на 6-й минуте забросил Норвегии, открыв счет в матче. Как потом оказалось, Селянне забросил самую "старую" шайбу в истории Олимпиад – в возрасте 43 лет 7 месяцев и 11 дней.
Если в игре против Канады норвежский вратарь Ларс Хауген держался довольно стойко, то финнам сдался сразу же. Почин Селянне подхватил Лаури Корпикоски, а потом и Йори Лехтеря порадовал все болельщиков "Сибири", открыв счет своим голам на турнире. Многострадальный Хауген отправился отдыхать, но забитые голы в ворота Ларса Вольдена тоже не заставили себя ждать – сначала Олли Йокинен, а потом и дубль оформил Корпикоски.

Однако Лехтонену не суждено было оставаться сухими. В заочном споре аутсайдеров, терпящих разгромное поражение в параллельных матчах, Норвегия переиграла Австрию, а заброшенной шайбой отметился Пер-Оге Скредер с передачи защитника "Локомотива" Йонаса Холеса. Точку в матче поставил необыкновенный финский защитник Олли Мяяття, в общей сложности набравший 3 (1+2) очка При всем этом остаточно неприятно выглядела возможная травма молодого форварда Александра Баркова.

В общем, на протяжении двух игровых дней ни Норвегия, ни Австрия не смогли ничего противопоставить своим соперникам, поэтому особо долгожданным будет матч Канада – Финляндия за первое место в группе.

 На следующий же день, 15 февраля, ожидается битва США – Россия, Словакия будет утешаться в матче со Словенией, Латвия попробует противопоставить что-то Швеции, а Яромир Ягр отпразднует день рождения в матче со Швейцарией.
Дата: 15.02.2014

Комментарии 1

# 15.02.2014 07:19
про шведов ... а сколько игроков из за травмы не смогли приехать из за океана
какие были бы вопли со стороны наших экспертов и ТШ , если бы не приехали Малкин и Овечкин ... Дацюк к сожалению не помощник, нет он приложит конечно все усилия, мужик и боец, но в 35 здоровей уже не становятся и травмы даром не проходят