ОИ-2014. День второй. Безжалостные американцы

Новости
24 августа, суббота
7
Второй игровой день олимпийского турнира в Сочи, в котором стартовали команды групп "А" и "Б", порадовал заброшенными шайбами. Сборная Финляндии победила в перестрелке Австрию, а Михаэль Грабнер удивил всех хет-триком. Россия не без проблем, но с красивыми голами разделалась со Словенией. Американцы танком прошлись по Словакии, а канадцы буднично победили норвежцев.

Финляндия — Австрия 8:4

В этом матче, казалось, будет все понятно. Сборная Финляндия – один из фаворитов Олимпиады, который приехал в Сочи за медалями, пусть даже и шансы поблекли в отсутствии Микко Койву и Валттери Филппулы. Команда Австрии – не берущая звезд с хоккейного небосклона, без особого прогресса и всяких надежд называться "темной лошадкой". Именно австрийцы перед началом турнира назывались в качестве заведомого аутсайдера, слабейшего из всех участников. Главная звезда австрийцев – форвард "Айлендерс" Томас Ванек, притом что это далеко не самый командный игрок в мировом хоккее.

Однако у австрийской сборной отыскался свой национальный герой – другой нападающий "Айлендерс" Михаэль Грабнер. Накануне он заявил, что общался с одноклубником Евгением Набоковым, который дал ему несколько ценных советов. Поэтому Грабнер решил "просто получать удовольствие от процесса" и оформил хет-трик, к тому же открыв счет уже на 36 секунде матча.

Сборная Финляндии смогла ответить сразу восемью шайбами. Причем порадовала местная молодежь, впервые выступающая на Олимпиаде. Михаэль Гранлунд сразу сделал дубль, шайбой отметился защитник-вундеркинд Олли Мяяття, игравший самый первый матч за сборную. Не посрамили свои клубы КХЛ Яркко Иммонен (форвард, вызванный в команду в последний момент, выстрелил дублем), Сами Леписте и Петри Контиола. Последний заменил Теему Селянне в первом звене с Гранлундом и Барковым. 43-летний ветеран олимпийского движения получил повреждение в первом периоде и не стал продолжать матч. По сообщениям из сборной Суоми, с Селянне все в порядке, а Контиола вовсе заявил, что "он уже старик, ему нужно отдыхать больше" (в оригинале это звучало мягче – "He is an old man").

Четыре заброшенные шайбы – хороший итог для Австрии, но информация к размышлению для Финляндии. К тому же не порадовал голкипер команды Туукка Раск, который изначально считался одним из лучших вратарей Олимпиады и был перехвален Владиславом Третьяком. Благо выбор между Антти Ниеми и Кари Лехтоненом есть.

Россия — Словения 5:2

Этот матч в Сочи был, несомненно, самым ожидаемым. Сборной России предстояло начать домашнюю Олимпиаду встречей с максимально слабым соперником в группе – Словенией. Многие ждали разгрома и вагона с маленькой тележкой заброшенных шайб, однако излишне легкие победы всегда расслабляют, а скромные, но гордые словенцы преподали неплохой урок, который пригодится в решающих матчах.

Уже к четвертой минуте табло украшал счет 2:0 в пользу сборной России – шикарный бросок Александра Овечкина и мощный проход Евгения Малкина повергли в "шок и трепет" словенского вратаря Роберта Кристана. Забросив дважды, российская команда успокоилась и в свойственной себе манере начала чудить в обороне, и до этого мало знакомый хоккейной общественности Жига Еглич неожиданно для всех принимал поздравления с забитым голом. Илья Ковальчук вернул сборной России право быть ведущим сценаристом этого матча, реализовав большинство, и, таким образом, не стал затягивать со своей первой шайбой на турнире. Однако неудержимый Еглич нашел ключ к воротам Семена Варламова и оформил дубль, став главной гордостью словенского хоккея и затмив самого Анже Копитара.

В третьем периоде случилось то, чего все так ждали, но не ожидали увидеть уже в самом первом матче – фирменный гол Валерия Ничушкина, получивший пока не запатентованное название "Ничушкин-Style". В очередной раз можно восхититься не только мастерством, но и смелостью 18-летнего хоккеиста, готового предпринять такие финты на самом высочайшем уровне. Поставил голевую точку в матче Антон Белов, он реабилитировался за свою ошибку, приведшую к одной из заброшенных шайб Еглича. Теперь сборная России проводит работу над ошибками и готовится к битве против США.

Словакия — США 1:7

После этого матча думаешь – или сборная США так сильна, или Словакия столь слаба? А может, скорее всего, и то, и другое? Американцев уже можно пугать, как хоккейной страшилкой, настолько мощной команда выглядела до старта турнира и какой могучей выглядит после первой игры.  Все разговоры о том, что большая площадка станет для североамериканцев препятствием, – в пользу бедных. Сборная США изначально считалась самой быстрой командой Олимпиады, а в этом случае североамериканский стиль на европейском льду превращается в грозное оружие. Причем, как показала команда Дэна Байлсмы, она способна, как душить соперника, забив шесть шайб за 14 минут второго периода, так и спокойно играть на удержание счета.

Достаточно символично выглядел дубль Пола Штястны в ворота соотечественников своего отца, знаменитого Петера Штястны. Если американский хоккей находится на явном подъеме и является, как любят говорить, "законодателем мод", то словацкий – определенно на спаде, даже в пике, из которого, кажется, не выбраться. Притом, что на Олимпиаду из-за травмы не приехал Мариан Габорик, много значивший для команды. Однако хоронить Словакию, несомненно, рано. Команда опытная, прожженная и способная собираться на самые важные матчи, а Владимир Вуйтек далеко не новичок в тренерском цехе.

Канада — Норвегия 3:1

Перед матчем норвежцы даже и не думали давать громких обещаний, зная свое место в хоккейной иерархии. Главный тренер Рой Йохансен, как бы это ни противоречило самой идее спорта, сразу заявлял, что у его команды нет шансов: "Победа над Канадой? Как если бы сборная из Южной Америки выиграла лыжные гонки. У нас примерно 200 игроков, из них только 25 профессионалы, и во всей стране всего 30 хоккейных площадок".

Как ни странно, вначале этот матч вызвал аналогии с игрой Швейцария – Латвия, в которой одна из команд постоянно атаковала, а вторая держалась за счет вратаря, творящего чудеса. На этот раз на роль Масальскиса претендовал Ларс Хауген. В целом, норвежец – неплохой вратарь, и бесперспективная игра минского "Динамо" в КХЛ не позволяет ему показать свои лучшие качества. Как это часто бывает на международных турнирах, вратарь изначально слабой команды ловит кураж и начинает тащить все, что все подвернется ему под ловушку. Хауген сопротивлялся по мере сил, и стоял стеной 27 минут, в итоге не справившись с броском Ши Уэбера, который называется в числе лучших защитников Олимпиады. Удвоил преимущество партнер Валерия Ничушкина по "Далласу" Джейми Бенн.

На старте третьего периода заброшенная шайба норвежцев не выглядела логичной, но принесла чуточку интриги, испортив Кэри Прайсу возможный сухарь. Причем отличился любимец уфимских и питерских болельщиков Патрик Торесен, еще один представитель КХЛ в команде. Окончательно потушил хрупкий лучик норвежской надежды гол Дрю Даути. Как итог, достаточно будничная, максимально спокойная победа канадцев – и скорее даже не над соперником, а над его вратарем.
Дата: 14.02.2014

Комментарии 7

# 14.02.2014 01:47
Че то как то тревожно на сердце, перед игрой с пендосами!Одним звеном Малыча не выиграть, а другие пока не блещут.
# 14.02.2014 06:00
По матчу со словенией никто не должен делать никаких выводов, это был товарняк. Все покажет только матч с пендосами. Остальное все от лукавого. Зная наш менталитет играли нормально только первые 10 минут потом волаебли
# 14.02.2014 07:52
To: магистр73,
все будет хорошо
капиталисты будут повержены
# 14.02.2014 07:58
Пока никто из фаворитов жилы не рвет вообще, все решил. Готовиться к плей-офф. Даже американцы с 7-1 просто поймали момент когда словаки под сдохли и накидали им авоську
# 14.02.2014 09:44
Посмотрел только первый период, игра была равная у Словаков было как минимум три 99% и один 100% моментов, но они не реализовали... Что понравилось у американцев, так это вход в зону через пас, за период через вброс заходили наверное пару раз. Обе команды играли не убиваясь и без напряга чисто на классе и без бойни, по игре в первом США явно не были сильнее...
# 14.02.2014 10:04
Ничушкин, Белов, Медведев - воспитанники Трактора. Малкин - Магнитки. Во всех забитых шайбах сборной России поучаствовала Челябинская область.
# 14.02.2014 10:10
Игра сборной США против Словакии ни чем особым не выделялась , только итоговый счет многих впечатлил. Словакия по крепче будет Словении, Норвегии. Тем более США играла за пределами сев. Америки. Если брать турниры, где собираются у сборных все сильнейшие игроки. США только крупно выигрывала на домашней Олимпиаде 2002 у Белорусии 8:0 и на ОИ2010 у Норвегии, Финляндии со счетом 6:1. США однажды мощно всех раскатала и больше всех шайб забросила на кубке Мира 1996, но это было в сев.Америке. Матч против Росии многое покажет. США пока в выгодной позиции по игре с Россией находится , можно играть от обороны играть и устроит ничья в основ.время, а там как получится. А у наших будет матч против Словакии и с ними точно будет нелегко. Так что России может предстоять 1/8 финала.