"Ничушкин-style" шокировал Словению

Новости
22 сентября, воскресенье
14
Сборная России стартовала на Олимпиаде в Сочи победой над Словенией. Просто так взять и обыграть соперника было бы слишком неинтересно, поэтому привычно не смогли обойтись без приключений. Малкин и Овечкин порадовали соскучившихся по ним российских болельщиков, а Валерий Ничушкин громогласно отпраздновал свой дебют.

То, что мы так долго ждали, что постоянно обсуждали, о чем сильно мечтали, чего немного боялись, свершилось. Сборная России начала свой путь на Олимпиаде в Сочи. Страну накрывает массовое олимпийское помешательство, а количество хоккейных экспертов, в числе которых оказались даже крольчиха Варежека и крыса Шурик, превышает все возможные пределы. Много споров вызвало время начала матчей – 16:30 по московскому времени, но, как объяснялось, это было решение Зинэтулы Билялетдинова.

То, что именно словенцы стали первыми соперниками команды-хозяйки Олимпиады, очень сильно сказалось на их медийной популярности. Игроки сборной Словении пользовались бешеной любовью российских журналистов и еще задолго до самого матча (команда прибыла в Сочи за 10 дней) успели раздать множество интервью. Вначале представители маленькой европейской страны скромничали и оценивали свои шансы как мизерные, но степень их храбрости увеличивалась – "Мы будем серьезным соперником и дадим бой", "постараемся сотворить подвиг". Главная звезда команды, форвард "Лос-Анджелеса" Анже Копитар, в своем очередном интервью отметил, что словенцам "придется немного пошевелить задницами".

Слишком самонадеянно было оценивать словенцев как мальчиков для битья, пусть даже они дебютанты на Олимпиаде. Команда попала в Сочи по спортивному принципу, обойдя в отборочном турнире не самые слабые сборные Белоруссии и Дании. На Олимпиаде слабых соперников быть просто не может, а если команда попала на главные игры четырехлетия, значит, она из себя что-то представляет. Притом, что сборная России имеет отрицательную черту – не настраиваться на возможных аутсайдеров, а возгласы "мы всех порвем!" обычно действуют крайне негативно. Кто-то вспомнил знаменитый Марибор, но сравнивать футбольную и хоккейную сборную России – смертный грех.

Фамилия, которая была особенно на слуху в последние дни, – Дацюк. Причем вся проблема была раздута до вселенского масштаба искусственно. Все возможные эксперты обсуждали, кем его заменить, – Бурмистровым или Малыхиным. Кто-то уже начинал посыпать голову пеплом, однако "волшебник" играет, в звене с Ковальчуком и Радуловым. Также в сборной России (и не только в олимпийской, а во взрослой в принципе) дебютировал Валерий Ничушкин, оставив Виктора Тихонова, а также Александра Свитова, в запасе.

Обещания словенцев "дать бой" развеялись уже на старте. Звено Овечкин – Малкин – Семин максимально быстро подтвердило свое звание ударного. 1 минута и 17 секунд - шикарнейший кистевой бросок Овечкина и шайба, посланная со скорость 124 км/ч не оставили шансов вратарю Роберту Кристану. Голевую эстафету перенял Евгений Малкин, вылетевший один на один с голкипером и хладнокровно разделавшийся с противником. Сборная России быстро осталась "5 на 4" – на Никулине правила нарушил Ян Муршак, знакомый по выступлению в КХЛ. В большинстве Овечкин, как ожидалось, выходил со звеном Дацюка, и в одном из моментов упустил реальный шанс довести счет до 3:0.

При этом звено Ковальчук – Дацюк – Радулов отличалось не столько опасными моментами, сколько джентльменством и постоянным желанием играть на партнера, проявляя максимальное уважение. Радовала глаз номинально четвертая тройка Попов – Терещенко – Ничушкин. 18-летний дебютант подтвердил, что ничего не боится и никогда не тушуется, а форвард "Авангарда" быстро нашел с ним общий язык и доказал заслуженность приглашения в Сочи.

И даже хорошо, что словенцы не дали Семену Варламову замерзнуть. Вратаря сборной России преимущественно пытался расшевелить Анже Копитар на правах главной звезды команды. Удаление Тютина в конце первого – в начале второго периода позволило потренировать меньшинство. Однако пропустили уже в равных составах: непонятная паника в своей зоне привела к голу Жиги Еглича.

Дальше Алексей Емелин сыграл, как говорится, в своем стиле против Копитара и отправился на скамейку штрафников. Терещенко и Попов, как главные по убиванию меньшинства, помогали команде выстоять вчетвером. Во второй половине периода сборная России все-таки пришла в себя и вспомнила про свою главную цель – словенские ворота. Было активно звено Дацюка, привычно агрессивен Радулов, только очередные проявления уважения в качестве постоянных передач не приводили к стопроцентным моментам. Вовремя подоспело большинство: сначала Тарасенко попал в штангу, а потом и Ковальчук сделал то, что и должен был – бросил, а заброшенная шайба не заставила себя ждать. При этом стоит отметить отличную передачу из-за ворот в исполнении Малкина, который поучаствовал во всех трех шайбах команды.

Впрочем, Жига Еглич, чье удаление  и было реализовано, быстро реабилитировался. Словенец в скоростном проходе протиснулся между Беловым и Никитиным, а потом и переиграл Варламова. Таким образом, Еглич оформил дубль, а Словения выиграла второй период.

Начало третьего периода ознаменовалось классикой жанра, которая еще недавно восхищала болельщиков юниорской и молодежной сборной России. "Ничушкин-style" свалился на словенцев как снег на голову, а остановить машину по забиванию голов, рвущуюся по флангу и вылетающую на пятачок, – не представляется возможным. Так что взрослый и олимпийский дебют Ничушкина не иначе, как шикарными не назовешь. Заброшенная шайба вернула сборную России в состояние "красной машины", а Антон Белов смог реабилитироваться за ошибки в обороне, забив от синей линии, – 5:2.

Словенцы не позволили себя растерзать и доставили достаточно хлопот, но это даже и лучше – слишком легкие победы расслабляют. То, что сборная России может забивать и забивать много – это понятно, только вот слабость обороны, о которой много говорилось еще до начала Олимпиады, способна потом сыграть злую шутку. Следующий матч тем более проходным не назовешь, и нашей сборной придется помериться силами с США и, скорее всего, разыграть первое место в группе. 
Дата: 13.02.2014

Комментарии 14

# 13.02.2014 19:08
форвард
# 13.02.2014 19:30
Экзамен будет в субботу. А это, ТАК.... проверка на вшивость. Которую мы могли и провалить, кстати.... Большие вопросы к звену Дацука. Они должны доминировать со Словенией, или НЕТ? Также звено Анисимова не впечатлило, тот же Тарасенко. Ну и на конец, если такой кипишь у наших ворот создаёт сборная Словении, то что ждать дальше. Емелин, бомба замедленного действия.
PS: Ради справедливости должен отметить, что Ничушкин(в приглашении которого я сомневался) выглядел гораздо увереннее многих более опытных товарищей. Будем смотреть.
# 13.02.2014 19:32
To: gupii, так они и доминировали, только по воротам бросать забывали. -)) Радулова от Ковальчука надо убирать - к Дацюку нужны стрелки, а Илюша с Сашей плеймейкерами заделались... нахрена в одной тройке 3 разыгрывающих игрока? -)))
# 13.02.2014 19:52
Как лихо нам первое место в группе в матче с США прочат... Вы Словакию победите, которая точно не захочет последнее место занять в группе, по разнице забиты/пропущенных. Словенцы возьмут и пропустят всего пять с американцами, даже пусть и в сухую.
# 13.02.2014 20:00
а ТАРАСЕНКО ИГРАЛ? нАВЕРНОЕ НА ПЛЯЖЕ С ПАПОЙ И ДЕДОМ ЗАГОРАЛ
# 13.02.2014 21:25
Умнейший Skif
По сути дела точно заявил:

Что гасят Друга - Друг:
Наш Раду и наш Ковальчук!

Казалось, дай орлам свободу
И в душе зажжется прежний пыл!

Однако ж боле года замкнут круг!
И светлые в упор не видит варианты Билл!
# 13.02.2014 22:19
В первом периоде играли коллективно,правда,когда забросили пару шайб,расслабились.Во втором периоде перешли на индивидуализм,что заставило поволноваться за результат,но,к счастью,в третьем периоде всё встало на свои места.
Судить командную и индивидуальную игру по первому матчу не стал бы - всё впереди!
# 13.02.2014 23:26
время начала матчей – 16:30 по московскому времени, но, как объяснялось, это было решение Зинэтулы Билялетдинова

Так вот кого я сегодня целый день добрым словом поминал...
# 14.02.2014 09:30
Уважаемый Антоныч! Я все понимаю - рабочий день и тому подобное. Но время проведения матчей сборной России удобнее для нас - жителей Дальнего Востока. Вы можете не верить, но у нас тоже любят смотреть хоккей. Поэтому, к примеру, Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Магадан могут видеть матчи в прямом эфире в приемлемые 23:30, а не в совершенно зверские 3-4 часа ночи. Нас здесь, конечно, мало, но мы тоже люди.
# 14.02.2014 09:56
To: Антоныч,
Должно быть, медработники в плюсе. Пришло время ОРЗ.
# 14.02.2014 09:59
To: sakh.ko,
Это называется, "НЕ СЕБЕ, НЕ ЛЮДЯМ" У Вас уже ночь, а у нас ещё рабочий день.
# 14.02.2014 12:00
To: gupii,
так не доставайся же ты никому! )) А вот для Сибири с Уралом в самый раз! )
# 14.02.2014 13:08
To: o_k_,
Вот оно как Михалычь. Страна большая ПЛЯ.... Шутка.
# 14.02.2014 22:22
To: sakh.ko,
Вы не люди,вы ЧЕЛОВЕЧИЩИ!Говорю это на полном серьёзе,так как служил в советское время в Хабаровске и вообще покатался по ДВ.
Был поражён качеством населения.Западной России можно только позавидовать вам.
Кстати,моя мама родом из Магадана,поэтому побывал и там тоже!