Красная машина начинает

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
28
Олимпиада до старта мужского хоккея с участием сборной России – это детские журналы "Веселые картинки". Ярко, пестро, наивно. Сегодня начинается самое интересное.

Какие-то милые люди из не самых близких широкой русской душе видов спорта весело собирают медали. Керлинги красивые, сноуборды распрекрасные, лыжники безмедальные, биатлонисты в одном серебре, фигуристы в золоте, девушки имитируют зимний командный спорт номер один... Всё это, господа, легкая прелюдия. И уже прошедшие матчи мужиков – тоже. За себя скажу – не один вид программы Игр основательно не смотрел, мельком разве что. Признаюсь лишь в слежке за пополнением медальной копилки в новостях. Но там, вы сами знаете, всё скромненько.

Попытка глядеть два настоящих хоккея сразу была. И чего? Латышей пожалел вместе со всей хоккейной Россией. Шведов испугался, но потом понял, что это просто западные славяне долго запрягают.

Почему такое отношение к распрекрасной, субтропической, жаркой, зимней, моей? Не только ради сбережения нервных клеток. Просто есть виды спорта, интересные раз в четыре года, если ты, конечно, не домохозяйка, которой нравятся звезды на льду или обтягивающие комбинезоны крепких тяжело дышащих биатлонистов.

Хоккей просто интересным назвать не могу. Он лидер всего зимнего. Он крепко вбивается в память и в историю. Мало кто из вас сейчас без помощи Интернета напишет, на каких именно Играх взяли золото Роднина, Резцова или Ягудин. Зато огромное количество людей вспомнит и чудо на льду, и самое свежее "золото" с Быковым-игроком, и проклятого Гашека, и пять шайб Буре, и одну шайбу Копатя, и несостоявшееся спасение полуфинала против США, и постканадский позор в Турине, и чудо-юдо Ванкувера. Хоккей важней всего. И повторять это не стыдно, даже полезно.

Вот коротенькая прессуха сборной России. Многие вопросы чахловаты, большая часть игроков просто поприсутствовала. И все равно смотреть на сие событие крайне интересно. Хотя бы за ребятами можно понаблюдать, за их манерой общаться последить, на поведение перед огромным количеством журналистов обратить внимание. Ищешь, к примеру, героическое лицо. Чтобы как Супермен был – и в деле лучше всех, и по внешности сразу понятно – герой передовиц, вредную гадость рекламировать не станет, только шпинат и ЗОЖ. Выбираешь-выбираешь, но чего-то не находишь истинного героического лица. Парни один к одному из серии "жизнь удалась". У них все очень хорошо. Разве что лица, мимика и причесочки заставляют по-доброму улыбнуться.

Лучшие хоккеисты России, как показалось, чем-то похожи на классических шулеров, бандитов, мафиози, шпану. А вот на типичных идеальных героев не смахивают.
Нет в этом, конечно, ничего страшного. Так, думаю, почти всегда было. Даже при СССР. Взгляните на хитрый прищур Третьяка, на острый колючий лик Билялетдинова того же. Я бы не стал им свои сбережения доверять. А вы?

Понятно, что внешность и мимика в хоккейной войне значения почти не имеет. Но всё же я неспроста прицепился. Мне важно, чтобы болельщики понимали, что хоккеисты сборной России – это не идеальные супергерои. Героев из них делаем мы. Не только СМИ, но и все любители хоккея вообще. Да, российские хоккеисты талантливы, они пахали, были целеустремленными, пробились. Но все равно эти лидеры в общем и целом такие же люди. Они могут и подвести, и оступится. Даже сильно. Это нужно понимать, чтобы потом не было очень больно от того, что ваши сверхтребования к сверхидеалам не были реализованы.

И не нужно перед хоккейными звездами пресмыкаться. "Овечкин заработал два очка!!!", "Ковальчук дал интервью!!!", "Дацюк пошутил!!!", "Малкин обновил фото в инстаграме!!!". Шикарно, что тут еще скажешь? Предлагаю по каждому такому случаю заливать все кругом кипятком.

Нет, тут, в Сочи, не получится историй о спасителях планеты от инопланетного вторжения. Тут нужно больше жестокости и реализма. Предлагаю вариант "Красной свадьбы". Понимаете, к чему я клоню?

Тем, кто не читал "Песнь льда и пламени" и не смотрел "Игру престолов", я поясню. Красная свадьба – это знаменитая сцена. Хочешь такую? Тогда гостеприимно приглашай сильнейших на яркое событие, потом пой песенку и всех вали. В нашем спортивном случае при успешном проведении подобной операции всё будет красным не из-за крови, конечно. А из-за того, что у России основной цвет формы – красный, и название "Красная машина" перешло по наследству.

Я представляю Дацюка, Радулова и Маркова, надевших под праздничные наряды кольчуги. Наверху Медведев и Никулин играют с трудом на средневековых инструментах "Лорд из Живого Журнала". Кросби обнаруживает кольчугу на Малкине, он всё понимает и дает Евгению пощечину. Медведев и Никулин достают арбалеты, начинают стрельбу. Емелин превращает Седина в решето. Ягр берет в заложники Семина, но лорду Билялетдинову всё равно – он всегда нового найдет. Ковальчук валит Бэбкока со словами "Путин передает привет". Дальнейшие картины описывать не берусь в связи их жестокостью и несоответствием принципам олимпийского движения…

Уверен ли я в том, что бескровный и спортивный вариант "Красной свадьбы" возможен в Сочи? Если основные звезды сборной России будут в порядке – шансы на это есть. Гостеприимно зазвали на свою территорию, удалось заманить опасных противников – дело теперь за малым.

Есть и то, что говорит о том, что всё может у сборной России сорваться. На какую пару защитников сборной России ни погляжу – боязно становится за репутацию наших вратарей. Да и об атаке я бы пока поостерегся говорить в сплошных восхищенных тонах. Пока сильному сопернику больно не сделают раза четыре, лучше пять – уверенности в высокой эффективности форвардов нет.

Самое важное сейчас для наших ребят – понять, что жизнь хоккеиста по-настоящему удается лишь тогда, когда есть золото Олимпиады. Тем более – золото домашней Олимпиады. Тем более, тогда, когда пришло время южным жарким красным Ланнистерам платить долги за битву при Ванкувере.
Дата: 13.02.2014

Комментарии 28

# 13.02.2014 11:38
Эээээээээээ..... какой весёлый поток мыслей )))) Даже комментировать тяжело ))))
# 13.02.2014 11:55
Готовый сценарий для сериала "Южный Парк"))) Автор молодец!
# 13.02.2014 11:57
трудночитаемый делирий. о чем там?
# 13.02.2014 12:08
у Ови рожа как у маньяка )
# 13.02.2014 12:56
В зеркало надо смотреть почаще. Хотя на верное на автора с зеркала взирает (В своей завышенной оценке) эдакая смесь из Ален Делона и Жан Клод Ван дама..А у канадцев какие морды лица? Наверное как у ангелов. (Одна рожа Бобби Кларка чего стоит)К чему это все написано? Не дали интервью? Не пустили на конференцию а без тебя любимого вопросы не те задали? А уж ты один часов на 5 на этой самой конференции вопросы задавал... Как говориться ...ь не мешки ворочать. P.S. У Сани Овечкина на командном фото, лицо как у Бандеровца согласен.
# 13.02.2014 13:04
To: olegpetr,
что за анальные жжения про бендеровцев, не отпускает от киева до сих пор ?
# 13.02.2014 13:05
Щитожэ Ви товарищъ афтар Русских хоккеистов бандитами називаитэ?!
Расстрэлять!!!
# 13.02.2014 13:09
To: Kiel,
Да до того хитро он там сощурился... не знаю почему первая ассоциация, как бандеровец... и глазки такие свидомые
# 13.02.2014 13:10
Это не в обиду ни Сане ни украинцам... просто ассоциация
# 13.02.2014 13:15
не вижу смысла в снобизме "хоккей и больше ничего не интересует". олимпиада - это праздник. каждая медаль - радость. на надо унижать другие виды спорта только потому, что "я люблю хоккей"
# 13.02.2014 13:22
Вон че канадцы пищут http://inosmi.ru/sport/20140213/217491990.html
Тут ни тебе хитрых физиономий, ни пресконференций, которые канадцы отменили... подогрев ажиотажа..
молодец автор...побольше улыбок, друзья...не надоело ныть еще?
овечкин крут канешно
# 13.02.2014 13:37
Да, хорошая аналогия - "Красная свадьба")) Мочи канадских Старков!!!!
--------------------
все же, так как пишет Чернов, не пишет в хоккейном рунете никто!
# 13.02.2014 13:41
Ну надругаемся над Словенцами сегодня... А дальше ?
# 13.02.2014 13:52
А что правду автор пишет, выходить против них нужно с желанием их убить втоптать в лёд, а иначе втопчут нас.
# 13.02.2014 13:52
To: Pussydead,
еще над кем нибудь надругаемся, потом еще, а потом и привыкнем - и нас все возненавидят)))
# 13.02.2014 14:10
To: CHECKER77,
Если наши конкуренты нас возненавидят, я буду щаслиф... Значит, все правильно делает тренерский штаб... А пока нас все хвалят ....
# 13.02.2014 14:33
Центральной России - удачно доработать! Уралу и Сибири хорошей трансляции - все поехал смотреть)
# 13.02.2014 14:35
Центральной России-удачно доработать! Сибири и Уралу хорошей трансляции)
# 13.02.2014 15:35
Ниче не понял. честно. о чем вообще статья? Сейчас сяду, мобилизую весь свой интеллект и прочитаю еще раз.
# 13.02.2014 15:57
интересно стало прочитал, до середины... о чем пишет этот башкиренок с гор?

вроде бы спайс запретили, за наркотики сажают, таблетки выписывают по рецепту, на до бы в башкирии цены на водку поднять!
# 13.02.2014 16:05
Понял что золото гут. Больше ниче не понял. Либо автор гений, либо я тупой.
# 13.02.2014 16:12
To: StingRay,
Лучше пчел запретить. Где пчелы там мед, где мед там медовуха, где медовуха там такие вот гении пера. Да и вообще гении.
Если основные звезды сборной России будут в порядке (с)

Они и Ванкувере были в порядке. Никто тогда не сказал, что Малкин, Овечкин, Ковальчук или Дацюк провалили турнир. Свои шайбы они забили. Овечкину досталось чуть позже, когда он свернул чью-то камеру - на поле он был одним из лучших.
Команда вот не в порядке была. И сейчас это искусственное внутрикомандное разделение (половина - звёзды, им отдельные тройки, другая половина - это все остальные, им тоже отдельные тройки) приведёт к тому же самому результату. Смешно, но самый высокооплачиваемый тренерский штаб в хоккейном мире столь простых вещей не понимает.
# 14.02.2014 14:59
Хорошенький бред!
# 14.02.2014 16:02
Норм!
# 16.02.2014 15:54
Красные начинают и проигрывают.Сломалась наша машинка уже давно...Только чудо поможет.А чудес не бывает,если мы сами их не создадим.