ОИ-2014. День первый. Шведская стабильность и латвийское несчастье

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
11
В Сочи стартовал олимпийский мужской хоккейный турнир. В качестве первооткрывателей выступили команды группы "С", и эти матчи не разочаровали болельщиков. Швед Эрик Карлссон стал автором первой шайбы и первого дубля в Сочи, его команда уверенно обыграла чехов. Швейцария продемонстрировала волю к победе, приправленную толикой удачей, а cборной Латвии не хватило 8 секунд, чтобы не проиграть в основное время.

На матч-открытие Олимпиады претендовала встреча старых хоккейных зубров Чехия – Швеция, которую принимал "Большой", рассчитанный на 12 000 болельщиков. Вывеска игры Латвия – Швейцария, она прошла в более скромной "Шайбе", выглядела не столь заманчиво. Однако латвийская сборная традиционно пользуется очень большим интересом на постсоветском пространстве и симпатией некоторых российских болельщиков, несмотря на понятные отношения двух стран. Что интересно, "Россия 2" выбрала трансляцию именно матча "наших прибалтийских друзей", а не Яромира Ягра против "тре крунур".
Благодаря сжатому календарю и современной олимпийской системе (по итогам предварительных матчей команды объединяются в общую таблицу) на групповом раунде можно проиграть абсолютно все игры, но все равно выйти в плей-офф. Однако важно попасть и в четыре лучшие команды, чтобы избежать квалификационных матчей, по сути являющихся 1/8 финала.

Латвия – Швейцария 0:1

Сборную Швейцарии уже как-то стыдно в очередной раз называть "темной лошадкой", успешная игра этой хоккейной дружины уже никого не удивляет. Считать их претендентами на медали будет слишком громко, а вот то, что швейцарцы способны обыграть абсолютно любого фаворита, – чистая правда. Состав команды несильно оброс громкими энахаэловскими именами, но главное есть дисциплина, организация, победный дух и Шон Симпсон, который обязательно что-то придумает.

Без латвийской команды сложно представить Олимпийские игры, хотя при этом команде ни разу не удавалось преодолеть групповой этап. Перед стартом хоккеисты обещали "удивить всех", а Тед Нолан заявил, что "ожидания от выступления сборной Латвии очень велики". При этом первое время команда тренировалась без главного тренера, который до последнего конца оставался с "Баффало". Ранее латвийские саночники завоевали первую (бронзовую) медаль для страны в Сочи, однако хоккеисты не смогли поддержать их победный задел.

Первый период уже прошел под знаком Эдгарса Масальскиса. С первых минут вратарю пришлось тяжело, а соперник был готов оторвать ему шлем прямо с головой. Латвийский страж, пусть даже и не имел весь сезон постоянной игровой практики, был вынужден демонстрировать чудеса вратарского искусства, в том числе и отбивая шайбу головой. В следующей двадцатминутке натиск швейцарцев продолжился, и фамилию Масальскис снова приходилось называть чаще, чем любую другую, хотя и Кулда подсобил, вытаскивая шайбу с "ленточки". Хотя постепенно Латвия перехватила инициативу, начала огрызаться и угрожать воротам голкипера "Анахайма" Йонаса Хиллера. Латыши вполне могли открыть счет и отблагодарить своего вратаря за старание.

Казалось, матч плавно шел к овертайму и даже возможным буллитам. Однако за 8 секунд до финальной сирены швейцарцы добились своего: после броска Симона Мозера шайба залетела в ворота рикошетом от всем хорошо знакомого Георгия Пуяца. Таким образом, матч Масальскис – Швейцария закончился со счетом 0:1, а Латвия осталась без очков в той игре, в которой могла рассчитывать и на два. К тому же ситуация усугубляется возможной травмой Лауриса Дарзиньша. В Латвии теперь популярно слово "обидно", а подопечные Шона Симпсона показали наличие у них того самого победного духа.

Чехия - Швеция 2:4

Накануне Сергей Гимаев заявил: "Шведы больше не фавориты Сочи". Знаменитый эксперт апеллировал травмами Юхана Францена и в большей степени Хенрика Седина, но, зная магическую силу высказывания Сергея Наильевича, можно отметить, что шансы шведов заметно повысились. Изначально "тре крунур" назывались чуть ли не главными претендентами на золото, все-таки действующие чемпионы мира. Потеря, казалось, "железного Хенрика", который до этого не пропускал матчи НХЛ на протяжении 10 лет, выглядела критически, но не смертельно.

Сборная Чехии превратилась в клуб "те, кому за…", и возраст ведущих игроков команды не обсуждал, наверное, только ленивый. Пусть даже и заглядывать в паспорт Яромира Ягра – грешно. Особая вера у чехов была во вратарей, там все верят в пришествие второго Доминика Гашека. Хотя, честно говоря, никто из нынешних голкиперов команды не претендуют на повторение Нагано-1998.

Однако надежды на Якуба Коваржа, уверенно играющего за "Автомобилист" и коллекционирующего сухие матчи в КХЛ, быстро развеялись. Именно в этом матче состоялось практически историческое событие – был забит первый гол сочинской Олимпиады. В большинстве отличился результативнейший шведский защитник Эрик Карлссон, а Коварж пропустил шайбу прямиком под ловушкой. При этом, конечно, стоит отметить ветерана Даниэля Альфредсона, на пятаке создавшего максимальное неудобство для вратаря. Три минуты спустя счет удвоил Патрик Берглунд, поразив ближний угол ворот.
Во втором периоде Коварж был вынужден вытаскивать очередную шайбу из своих ворот. Хенрик Зеттерберг бросал, а Александр Стин своей широкой спиной закрыл всю видимость вратарю – 3:0. На смену вратарю "Автомобилиста" поспешил голкипер СКА, однако и Александра Салака размочили быстро. Первый дубль на турнире оформил неудержимый Карлссон, а в качестве очередного "столба" оказался Луи Эрикссон.

Однако вынос "чешского тела" и не состоялся, а сверхопыт, умноженный на мастерство, дал о себе знать. Патрик Элиаш перехватил шайбу в чужой зоне, а голевую атаку завершил защитник Марек Жидлицки. Забив шайбу, чехи пришли в себя, а Яромир Ягр незамедлительно сказал свое веское слово, огорчив Хенрика Лундквиста. Все надежда оставалась на третий период, однако "король Хенрик" был безупречен и не позволил усомниться в себе.

Сборная Швеции, несомненно, продемонстрировала мощь своей атаки и умение играть в большинстве, не показывая ничего выдающегося, но играя максимально эффективно. В то же время "Ягр и компания" показали, что они не собираются сдаваться раньше времени даже в безнадежной ситуации, а сбрасывать их со счетов было бы слишком своевременно.

Следующий игровой день, 13 февраля, будет очень богат на матчи – Финляндия попробует на свой вкус Австрию, Канада узнает о существовании Норвегии, самой мощной будет выглядеть вывеска Словакия – США, а самым ожидаемым в Сочи будет первая игра сборной России против Словении. 
Дата: 13.02.2014

Комментарии 11

# 13.02.2014 05:06
Предполагал ОТ у латышей со Швейцарией, почти получилось, но... И это плохо. Значит 0 очков в активе, после группового турнира, на 90%.

В паре Швеция-Чехия ничего удивительного. Даже смена вратаря была прогнозируема. После 3-й шайбы.
# 13.02.2014 06:58
Словаки, если не начудят, возьмут хотя бы одно очко в двух встречах с сильными соперниками и обыграют гарантированно Словению - 4 очка.

Нам Словению кроме как победить нет вариантов, причем лучше всего это сделать с хорошим счетом, чтобы занять место выше финнов и США (с последними - час X, в очной встрече и главной игре нашей группы, с любой точки зрения);

Латвии - наблюдать за словаками, одними из двух, с кем им предстоит сойтись, в квалификации.
# 13.02.2014 07:02
Шведы ожидаемо в самой комфортной группе начали не просто за здравие, а еще и с заявкой на 1-е место общего зачета. Сегодня встреча финнов с авcтрийцами, посмотрим в какой форме Австрия (в сравнении с сильным соперником), чтобы оценить смогут ли канадцы набросать им больше, чем шведы - латышам. В перспективе борьбы за 1-ю строчку рейтинга.
# 13.02.2014 08:17
Швейцарцы вчера впечатлили. Играли очень мощно с 1-ой до последней минуты, с давлением на ворота всей пятерней. В КХЛ - сильнейшей лиги Европы так не играют....
# 13.02.2014 08:31
To: Ярик из Ярика, "В КХЛ - сильнейшей лиги Европы так не играют."

Ну если ваши не играют, так за всю лигу то не надо. -)))
# 13.02.2014 08:41
To: Skif,
У нас 80% команд в откат играют. Разве нет? Или мы о КХЛ судим по наличию Ковальчука. Ну да, у сырников столько никому не башляют...
# 13.02.2014 10:31
без обид, но латвия - полное днище
и вчерашний матч это доказал
# 13.02.2014 10:41
To: alex1988,
Зато "сильная" сборная Белоруси не так давно еле отскочила в матче с венграми, а в последствии проиграла таким хоккейным державам как Италия и Польша! Так что кто-бы, что-то тут говорил. А сборная Латвии вчера смотрелась очень хорошо, да и состав в этом году подобрался боевой. Так что рано еще нас списывать со счетов.
# 13.02.2014 11:28
Я лично согласен с Гимаевым. В записные фавориты шведов ставить глупо. От старой игры они отказались, и в атаке обычный навал. Судьи на мой взгляд первый период провалили. Столько грязи со стороны шведов пропустили. Потом вроде и чехи вкатились, игру выправили, но уже поздновато. А от себя скажу, Сегодня шведы заняли нишу чехов образца 80-х годов. Играют мерзко. И на ЧМ с Канадой грязно играли и в 12 на ЧМ с нами, а подленькая команда великой быть не может по определению.
# 13.02.2014 11:34
To: fcsanok,
про Беларусь тут речи никто не ведет. наши лучшие годы, увы, позади
# 13.02.2014 12:57
To: alex1988,
Нам то не гони,белараша всегда .осала.