ОИ-2014: Чехия, Финляндия и Швеция

Новости
27 июня, четверг
3
Allhockey.ru продолжает знакомить читателей с составами команд-участниц олимпийского турнира в Сочи. Сегодня речь о тройке европейских команд, традиционно причисляемых к категории фаворитов. Каждая из этих сборных имеет неплохие шансы на медали в Сочи.

Чехия

Можно, конечно, смеяться над возрастной и сверхопытной сборной Чехии, в составе которой лучший форвард – это 41-летний Яромир Ягр из "Нью-Джерси". Но откровенно говоря, вряд ли чехи собираются играть в Сочи в такой доминирующий хоккей, как в Солт-Лейк-Сити 12 лет назад, где и лидеры их были моложе, и боялись их больше. А для своей привычной игры от ошибок соперников такой состав вполне сойдет. Работать же по такой схеме Алоизу Гадамчику будет несложно – многие из его бронзового туринского состава выйдут на лед и в Сочи.

Отсутствие созвездия ярких игроков позволяет сформировать несколько ровных звеньев, умеющих и в откат, если надо, поиграть, и в контратаке своего счастья не упустить. Ягр, Элиаш, Крейчи, Михалек, Хемски, Плеканец, Ворачек – все это привычные и знакомые лица в сборной Чехии, костяк ее атаки. 22-летний Ондржей Палат из "Тампы" – пожалуй, единственный действительно новый персонаж для сборной, но те, кто внимательно смотрит за матчами НХЛ, знает, что его приглашение абсолютно заслужено. Петр Недвед, серебряный призер 1994 года в составе сборной Канады, наконец-то сыграет на Олимпиаде и за родную Чехию. 42 года – как раз отличный возраст для такого дебюта.

У чехов очень опытная оборона, и Гадамчика не смутило даже то, что Томаш Каберле, многолетний защитник-лидер сборной, больше не выступает в НХЛ. Вместе с Мареком Жидлицки они станут главным подспорьем чехов в большинстве, остальные защитники – Баринка, Крайчек, Розсивал, Шмид и еще один молодой хоккеист из "Тампы" Радко Гудас больше тяготеют к непосредственным оборонительным обязанностям.

Не факт, что первым станет энхаэловский голкипер из "Виннипега" Ондржей Павелец. Во-первых, и он сам не столь хорош в этом сезоне, и его сменщики Салак и особенно Коварж и за клубы, и за сборную играют очень стабильно и с минимумом ошибок. Много в этом вопросе будет зависеть от стартовой игры чехов против Швеции в первый день олимпийского турнира.

Вряд ли чехи поразят приличным движением и командной скоростью, но у них в составе есть и те, кто может и забить, и отдать, и подыграть, и у бортов побороться. Команда очень техничная и искусная, а для отдельных эпизодов, где они намерены ждать своего часа – это жизненно важные навыки. Не обойдется и без мелкого фола и провокаций, по этой части в Европе им равных нет.

К реальным фаворитам чехов никто не причисляет, но им так и легче – чем меньше их боятся, тем выше вероятность, что у противника не будет должного настроя. А играть сборная Чехии если и начнет, то только в плей-офф – на групповом этапе заявлять о себе такой команде крайне невыгодно.

Финляндия

На трех энхаэловских Олимпиадах из четырех финны брали медали: дважды бронзу и один раз серебро. Они не стали слабее за последние четыре года, и отказывать им в медальных перспективах было бы недальновидно.

У Финляндии, пожалуй, самая сильная вратарская линия среди участников олимпийского турнира. Лехтонен, Раск и Ниеми великолепно играют в НХЛ и пропускают очень мало. Даже сложно назвать однозначного первого номера – настолько они хороши. Правда, учитывая то, что всех троих в рамку не поставишь, принципиально важно сделать правильный выбор.

Определенные проблемы создаст отсутствие братьев Койву, Филппулы и Йони Питканена. Последний силен своими атакующими навыками при игре в большинстве, а без многолетнего лидера атаки финской сборной одиноко будет суперветерану Теему Селянне, бок о бок с которым они отыграли четыре предыдущие Олимпиады подряд. Потери на флажке еще и Койву-младшего и Валттери Филппулы, по сути, лишают Финляндию ударного звена. В их отсутствие не исключена ударная связка в первом звене в виде Барков-Селянне, микс самого опытного игрока Игр и самого юного хоккеиста олимпийского турнира.

Несмотря на наличие такие зубров, как Тимонен, Сало и тот же Селянне, финны не забывают об обновлении и везут молодежь, заявившую о себе в это четырехлетие. Помимо Баркова, Ватанен, Гранлунд-старший, Мяяття уже закрепились в НХЛ и к следующим Играм станут ключевыми фигурами в финской сборной.

Играют финны уже много лет подряд в неизменно силовом стиле, в давление, с прагматичным оборонительным акцентом. Тактика их взрослой, молодежной и юниорской сборной одна и та же, финны изначально стараются захватить среднюю зону, встречать в ней атаки противника и, отбирая шайбу, сразу посылать ее вперед. Оборона в Сочи будет выстроена еще и вокруг надежнейших вратарей, поэтому пробиться к их воротам и забить будет очень сложно любому сопернику. И уже на групповом этапе у финской защиты будут очень хорошие экзаменаторы в лице сборной Канады. Эта игра станет лакмусом возможностей финнов в Сочи и позволит тренерскому штабу сборной Финляндии проанализировать слабости в игре команды.

А тренеры сборной – это еще одно важнейшее преимущество. Эркке Вестерлунду помогают несколько специалистов, работа которых расписана до мелочей. Каждый отвечает за свою часть работы, ситуация на площадке анализируются быстро, а решения принимаются практически молниеносно. А для пущей верности есть еще и опытный генеральный менеджер Яри Курри, который, если надо, поможет и подскажет.

Швеция

"Трем коронам" многие специалисты совершенно справедливо предрекают безоговорочное золото, и эти прогнозы имеют под собой серьезные основания. Вообще, за шведами водится интересная статистика. Если они не валятся в четвертьфинале, то обязательно выигрывают золото. И так у них с Альбервилля-92.

Абсолютно во всех линиях у сборной Швеции весьма достойный подбор игроков, это очень сбалансированная команда. Один из лучших стражей ворот НХЛ – Хенрик Лундквист из "Рейнджерс". И тут уже не столь важно, кто будет вторым и третьим, если Лундвист здоров – пост номер один он не отдаст никому. Оборона тоже впечатляет. Линия настолько сильна, что в ней не нашлось места прогрессирующему Виктору Хедману. К тому же направление мысли Пэра Мортса неплохо читается: Кронвалль-Эрикссон, Одуйя-Ялмарссон и Карлссон, прежде неплохо игравший с Таллиндером в сборной. Так что сыгранность тоже на пользу шведам, все умно и логично.

В атаке есть несколько звезд – Даниэль Седин, Зеттерберг, Бэкстрем, а также много очень крепких энхаэловских форвардов, благодаря которым каждое шведское звено будет представлять реальную угрозу. Главная потеря – брат-близнец Даниэля Седина Хенрик. Без центрфорварда "Ванкувера", во-первых, распадается одна из самых сильных атакующих связок, а во-вторых, ослаблено первое звено шведов, которое теперь может претерпеть коренные изменения. Также из потерь нужно выделить Юхана Францена, пусть и сдавшего в последнее время, но полезного и работящего форварда силового плана.

Никаких сдерживающих звеньев у шведов нет, Мортс экспериментировал с ними на чемпионатах мира, но в конечном итоге от такого подхода отказался. Но нападающих с оборонительными навыками в шведской команде достаточно, и руки для черновой работы у них найдутся даже с учетом потери нападающего "Детройта".

Манера игры у шведов принципиально не изменится. Тотальный хоккей – их, пожалуй, главное и в какой-то степени уникальное оружие. Это не удивительно, так как все шведские тренеры работают в рамках одной общей концепции, проходя все ступени работы со сборными команды от самых младших юниоров до основной команды. И на всех этих уровнях шведы играют в быстрый, комбинационный хоккей, ища удачи в позиционной атаке и силовой борьбе. Такую игру уже давно потихоньку зовут идеальной, и оспорить это очень сложно.

Но все же есть и другой взгляд на сборную Швеции. Не секрет, что доброй части комплиментов за действия в атаке шведы удостоились за блестящую игру братьев Сединов на ЧМ-2013. Тогда Хенрик и Даниэль присоединились к команде в плей-офф и сыграли ту же роль для шведов, что и Евгений Малкин и Павел Дацюк там же годом ранее. Теперь играть придется без Хенрика, и насколько будет эффективен без брата Даниэль – большой вопрос. Не раз отмечалось, что друг без друга близнецы играют не так ярко и сильно.

Неоднозначна и фигура главного тренера сборной Пэра Мортса. Этот сильный специалист не раз по ходу текущего цикла принимал спорные решения, от которых недоумевали специалисты и бросало в жар болельщиков. Ведь даже на победном чемпионате мира-2013 лишь приезд игроков из "Ванкувера" решил проблемы не слишком удачно до этого выступавшей в Стокгольме сборной.

Тем не менее преимуществ у шведов гораздо больше. И если говорить о европейских претендентах на золото, то шведов ими можно назвать с большой долей вероятности.
Дата: 12.02.2014

Комментарии 3

# 12.02.2014 11:15
шведы однозначно медалисты будут
# 12.02.2014 11:33
42 года – как раз отличный возраст для такого дебюта.
___________
Посмеялась. А вообще легко читается и интересно, спасибо.
# 13.02.2014 20:24
Финские вперёд!!!