ОИ-2014: Россия, Канада и США

Новости
18 июля, четверг
17 июля, среда
13
Рассказ о командах-участницах олимпийского турнира Allhockey.ru завершает представлением североамериканских сборных, а также команды-хозяйки. США, Канада и Россия, безусловно, претенденты на олимпийское золото, но выиграет его только одна из сборных.

США

Американцы сохранили костяк своей серебряной сборной образца 2010 года. За четыре года команда стала постарше и опытнее, но, что интересно, в Сочи это снова будет один из самых молодых коллективов, а среди фаворитов и вовсе самый молодой.

В Сочи у янки будет одна из сильнейших вратарских бригад, где выделяются Райан Миллер и Джонатан Куик. Оба были в составе сборной в Ванкувере, и основным тогда играл Миллер. В этот раз, скорее всего, первым номером начнет Куик, но утверждать это однозначно нельзя, вполне возможно, что по ходу турнира голкипер "Баффало" может стать первым.
 
Оборона претерпела наибольшие изменения, из предыдущего состава остались только Орпик и Сутер. Теперь тут у американцев немало молодых игроков, в первую очередь Кэм Фаулер и Джастин Фолк. И в плане перспектив команды это, конечно, минус, но минус весьма условный – все эти защитники на ведущих ролях в своих клубах.

Звездных форвардов у США не так много. Кейн, Кессел да Паризе – это основные действующие лица. Остальные игроки, такие как Штястны, Степан, Кеслер, Оши, ван Римсдайк, Бэкис и другие – хоккеисты очень высокого уровня, но не звезды в полном смысле этого слова. Хотя, конечно, многие сборные на этой Олимпиаде от таких форвардов бы не отказались.
 
Американцев нельзя назвать чересчур силовой командой, все-таки больших игроков и ярких силовиков в ней немного. Но молодость и скорость, присущая практически всем в этом составе американцам, позволяет предполагать, что командное движение у США в Сочи будет едва ли не сильнейшим. Пожалуй, перебегать их не сможет никто, а для широкой европейской площадки этот фактор один из определяющих.

В молодежном и юниорском хоккее доминирование США не удивляет. Все же многочисленные чемпионства среди юниоров и два золота МЧМ стали хорошей иллюстрацией того, насколько передовой является их система подготовки резерва. В Сочи для нее наступает час Х, ведь подавляющее большинство игроков сборной США – ее выпускники.

Еще одним минусом, наравне со сравнительно молодой обороной, является небольшой международный опыт Дэна Байлсмы, главного тренера американцев. Все же на таком турнире, как Олимпиада, где конкуренция запредельная, результат могут предопределить сущие мелочи.

Тем не менее у США в Сочи шансы на золото одни из самых высоких, что подтверждается прогнозами многих специалистов по обе стороны океана – они пророчат американцам итоговую победу.

Канада

Звучит банально, но отстоять титул часто сложнее, чем его добыть. Канадцы едут в Сочи именно в ранге защищающих звание чемпионов и, учитывая высочайший уровень конкуренции, хорошо понимают, что сделать это будет непросто. К тому же играть придется на широкой поляне, с которой канадцам уже пришлось считаться, выбирая игроков для олимпийского турнира.

Страсти по вопросам, почему взяли того или этого игрока, уже улеглись, и во многом благодаря открытой позиции генерального менеджера сборной Стива Айзермана. Да и что поделать, если выбор у Канады действительно такой, что, как ни крути и ни изворачивайся, а всех достойных в олимпийскую заявку не включишь? Однако та же широкая площадка в какой-то степени облегчила выбор Айзерману и его команде, немного сузив круг кандидатов, оставив в нем только тех, для кого лишние 4 метра площадки не являются непреодолимым препятствием.

По линиям канадская сборная практически не имеет слабых мест, за исключением разве что вратарской бригады. Прайс и Луонго – отличные вратари, но в текущем сезоне они выдавали абсолютно разные матчи. Они могут быть как железобетонными стенами, так и внезапно совершить ошибку или целую их серию. Уповать на последнее не стоит, вряд ли они сами "напривозят" себе, но если игра будет равной и обоюдоострой, в одном из решающих эпизодов могут сплоховать.
 
Выбор полевых игроков у канадцев хорош настолько, что перечислять фамилии неловко, в кого ни ткни – имя. Тем не менее потеря Стэмкоса очень чувствительная, аналитиками центр из "Тампы" не раз ставился в первое звено. В составе канадцев его заменит Мартен Сан-Луи – игрок, своей игрой доказавший, что даже если в 30 лет вы на Олимпиаде могли с треском провалиться, а в 34 вас туда просто не взяли, ничего не мешает вам еще разок съездить в 38.

Как и в Ванкувере, у канадцев шикарный тренерский штаб в лице Майка Бэбкока, Кена Хичкока, Клода Жюльена и Линди Раффа. Скорее всего, и игра канадцев будет строиться от предпочтений этих специалистов с поправкой на широкую площадку – чуть меньше силовой составляющей и чуть больше скорости и контроля шайбы.

У канадцев, как и всегда, команда лидеров и капитанов команд. Повести за собой может буквально каждый, и многие способны переломить ход даже самого неудачного матча. И недооценивать этот ресурс не стоит. В канадцах, как и ни в ком другом, сосредоточена колоссальная внутренняя сила, по своей убойности сравнимая разве что со знаменитым русским характером.

Кстати, главный тренер канадцев Майк Бэбкок примечателен тем, что, какую бы сборную ни возглавлял – молодежную, национальную или олимпийскую – домой привозит исключительно золото. И разумеется, в Сочи он едет явно не для того, чтобы развенчать отличную для "кленовых" примету.

Россия

Умонастроения относительно перспектив сборной России в Сочи имеют пессимистический окрас по причине неудачного выступления на весеннем чемпионате мира и декабрьском Кубка Первого канала. К сожалению, тогда сборная действительно дала повод говорить о серьезных кадровых и игровых проблемах.

Перед Зинэтулой Билялетдиновым стоит нелегкая задача – быстро сформировать боеспособный коллектив, сыграть и акклиматизироваться и, тем самым, компенсировать игровые пробелы, вызванные отсутствием единого национального стиля как такового. В отличие от канадцев, шведов, финнов, американцев и других участников турнира, которые без подсказок тренеров в общем и целом знают, как действовать в той или иной ситуации, россияне не придерживаются какого-то одного подхода к организации игры.

Универсальный хоккей, играть в который очень хотелось бы российскому главному тренеру, на деле часто сваливается на оборонительные схемы и игру в откат. И судя по тому, как поначалу Билялетдинов отказывался от того же Александра Семина, сам он не чувствует, что абсолютно все хоккеисты готовы к его требованиям. Поэтому на ряд спорных позиций сделан выбор в пользу игроков не блещущих, но хорошо знакомых экс-тренеру казанского "Ак Барса".

Тем не менее есть и поводы для оптимизма. Во-первых, сохранились все лидеры последних лет – Малкин, Овечкин, Ковальчук, Радулов, Дацюк и Семин. Омрачает общую картину лишь тяжелая травма Павла Дацюка, из-за которой форвард "Детройта" на Играх может быть в далекой от оптимальной форме.

Добавились и новые игроки, успешно выступающие в НХЛ. Герой МЧМ-2011 Владимир Тарасенко закрепился в составе "Сент-Луиса", а один из перспективнейших защитников Вячеслав Войнов вполне оправдывает выданные в юном возрасте авансы и даже успел стать обладателем Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса". Есть и крепкий центрфорвард из "Коламбуса" Артем Анисимов, вероятный третий центр сборной. Оттуда же и нынешний обладатель "Везина Трофи" Сергей Бобровский – лучший вратарь НХЛ прошедшего сезона. Его конкурент за место первого голкипера Семен Варламов проводит впечатляющий сезон за "Колорадо".

Взяли в Сочи и юного Валерия Ничушкина из "Далласа". Правда, его роль пока до конца непонятна. Быть может, Билялетдтинов рассчитывает на него как на джокера, возможно, он заменит кого-то, кто не сможет найти свою игру по ходу скоротечного турнира.

Оборона сборной России выглядит слабым местом, но вряд ли стоит искать ответ на этот вопрос в именах. Защита Билялетдинова всегда была сильна не ими, а грамотной позиционной игрой. К тому же просматривается баланс между игроками, способными поддержать атаку (тот же Войнов, Медведев, Никулин, Марков), и теми, кто больше тяготеет к оборонительной игре – Емелиным, Беловым, Тютиным и Никитиным. От форвардов требуется большая универсальность, а не только забрасывать шайбы. Поэтому выбор сделан в пользу таких игроков, как Терещенко и Попов, а не Мозякин и Зарипов.

От игроков Билялетдинов в первую очередь будет требовать одинаково эффективных действий и спереди, и сзади, дисциплинированной игры, исключения потерь шайбы в средней зоне и ошибок на пятачке. И если лидеры сборной покажут свою лучшую игру, выполнив вышеуказанные требования, команда вполне может рассчитывать на успех даже в условиях конкуренции высочайшего уровня.
Дата: 12.02.2014

Комментарии 13

# 12.02.2014 20:14
на Малкина одного уповаю, молчит парень интервью не дает, делом будет доказывать вот настоящий суровый уральский!
Удачи ЖЕНЯ!
# 12.02.2014 20:29
Настоящий Уралец там Дацюк и точка.
# 12.02.2014 20:45
я за Женьку, он нашинский , а Дацюк мне не нравится если честно, шут!


To: SoldierUral,
какой он уральский??? он "дома" бывает только летом, да и на клуб свой он чихал!
# 12.02.2014 20:52
США вознесены до небес
# 12.02.2014 22:42
овечкин ,малкин,дацюк...пробъют эту бригаду без проблем
# 12.02.2014 22:58
To: pipec,
шут это ты, сейчас вем показал
# 12.02.2014 23:53
У Бэбкока в этом сотаве есть два чемпиона мира 2004, которые у него в сборной были - Боумистер и Луонго. Эти двое и Сан-Луи являются обладателями кубка Мира 2004. А ещё в этой сборной 4 игрока -Дэн Хэмьюс,Ши Уэбер,Рик Нэш,Джонатан Тэйвз это чемпионы Мира 2007, который проходил в РОССИИ.......
# 13.02.2014 01:53
To: pipec,
Дацюк мне не нравится если честно, шут!
-----------------------------------------
вот это номер)) не могу даже слов подобрать (литературных) как тебя назвать после этого)) хотя тебе простительно - ты видимо вообще не знаешь про кого говоришь))
# 13.02.2014 01:59
To: SEРЖiО, а ещё в составе Канады есть 11 игроков, которых в 2012-м отправила домой сборная Словакии.
# 13.02.2014 10:26
1. США
2. Швеция
3. Канада
имхо
# 13.02.2014 12:39
To: alex1988,
1-Россия
2-Канада
3-Швеция
4-Сша
5-Непал
# 13.02.2014 22:45
M.L.King по моему 8 хоккеистов с ЧМ2012
# 14.02.2014 15:47
Ковальчук и Радулов - лидеры???