ОИ-2014: Норвегия, Словакия, Швейцария

Новости
24 августа, суббота
16
Allhockey.ru продолжает знакомить читателей с командами, которые станут участниками олимпийского турнира в Сочи. Эту тройку сборных назвать аутсайдерами язык не поворачивается, поскольку они имеют очень неплохие шансы пробиться в четвертьфинал Игр.
 
Норвегия

Наверное, никогда сборная этой страны не была так сильна, как в последнее время. И играть против норвежцев стало очень непросто, и по отдельности у них стали появляться очень сильные игроки. Большая заслуга в этом главного тренера скандинавов Роя Йохансена, сумрачного гения норвежского хоккея. Этот неплохой тактик и сильный мотиватор работает со сборной не первый год и превратил ее в добротную машину для игры в динамичный силовой хоккей.

Известных игроков у норвежцев хватает. Пожалуй, самый-самый из них – нападающий Патрик Торесен из питерского СКА. Торесен уже давно играет в КХЛ и российским болельщикам хорошо известен, а также имеет опыт игры в НХЛ. С этого сезона за "Локомотив" выступает и Йонас Холёс, приличный атакующий защитник. Не первый сезон за минское "Динамо" проводит и голкипер Ларс Хауген, явный первый номер сборой. Энхаэловец всего один, но это Матс Цуккарелло, поигравший за Магнитогорск, а ныне игрок "Рейнджерс". Большая часть игроков выступает в Европе, есть и представители норвежского первенства, но это, как правило, либо очень молодые игроки, либо ветераны норвежской сборной.

Несмотря на географическую близость к Швеции, на площадке норвежцы больше напоминают финнов. Они придерживаются такого же силового стиля с оборонительным акцентом, играют очень цепко и используют мелкий фол, что делает их не самым приятным соперником. По подбору игроков они вполне могут собрать два очень сильных атакующих звена, чем отличаются от записных аутсайдеров турнира.

Команда достаточно молодая, средний возраст чуть более 27 лет, и это третий показатель среди всех участников турнира. Однако главные действующие лица норвежской сборной – это опытные игроки, для которых эта Олимпиада будет уже второй по счету. Шансы пробиться в четвертьфинал у скандинавов достаточно высокие, особенно если по итогам группового этапа они смогут занять место не ниже девятого.

Швейцария

Сборная Швейцарии понемногу преодолевает стагнацию нулевых и снова идет по пути бурного роста, чему доказательство – серебряные медали минувшего чемпионата мира. Но там у Шона Симпсона не было многих из тех, кто выступает в НХЛ и может серьезно усилить сборную на Олимпиаде.

Особенно неплохо укомплектована группа обороны. В наличии элитный голкипер из "Анахайма" Йонас Хиллер и проводящий дебютный сезон за океаном в составе "Калгари" Рето Берра. Защитники Штрайт, Йоси, Диас и Вебер также выступают в НХЛ, но к более-менее успешным можно отнести только первых двух. Форварды в основном играют в Швейцарии, но есть также и энхаэловцы Брюннер и Нидеррайтер, стабильно играющие в основе своих команд.

На стиль игры швейцарцев оказали серьезное влияние многочисленные канадцы, выступающие в местной лиге, но прямолинейной их игру назвать при всем желании нельзя. За счет отличной физики они способны играть в быстрый и силовой хоккей, но при этом делают это изысканно и комбинационно. Как ни странно, но действительно больших игроков у них очень мало, что особенно заметно по защитникам и их игре. Они предпочитают создавать преимущество на пятачке и как можно больше блокировать, позволяя противнику свободно действовать у бортов.

Очень много им дал нынешний главный тренер – канадец Шон Симпсон. Требовательный поборник дисциплины, он сочетает в себе еще и талантливого выдумщика, постоянно находящегося в поиске оригинальных идей для нейтрализации абсолютно разных соперников. Большой плюс для него – разносторонность его игроков. Универсальные швейцарцы хорошо подготовлены к различным тактическим вариациям, что в тандеме с оригинальными идеями тренера дает отличный результат.

По составу и игре сборная Швейцарии обязана быть в восьмерке сильнейших, на что рассчитывает и сам Симпсон в своих интервью. Однако при грамотной турнирной стратегии, изрядной доле везения, дисциплине и запредельной самоотдаче, чем черт не шутит – альпийская сборная вполне может замахнуться и на большее.

Словакия

Словаков к главным фаворитам не причисляют никогда, но почему-то именно сборная России такие оценки воспринимает очень буквально. И в Турине, и в Ванкувере этот соперник наказывал нас за излишнюю расслабленность, и хотелось бы, чтобы из тех поражений, наконец, были извлечены правильные уроки.

Центральная фигура словаков – огромный Здено Хара, защитник-ветеран из "Бостона", по-прежнему наводящий ужас на соперников в НХЛ. В атаке все надежды на форварда-ветерана Мариана Хоссу из "Чикаго", поскольку другой Мариан, Габорик, так и не сумел восстановиться к Играм и был заменен. Остальные лидеры, такие как Месарош, Секера, Копецки и Хандзуш в представлении не нуждаются. Практически все те же лица, что и 5-6 лет назад. Большой десант у словаков будет из КХЛ, а эти игроки достаточно густо сконцентрированы в Братиславе, поэтому за их сыгранность беспокоиться не стоит. К привычной на олимпийских турнирах паре вратарей Халак-Будай примкнул Ян Лацо, затащивший команду в финал ЧМ-2012. Однако в Сочи ему, скорее всего, уготована роль запасного.

Особое внимание молодой поросли сборной – Татару, Панику, Юрчо и Маринчину. Быть может, далеко не все они реально усилят команду, но и о перспективе, ввиду ограниченности ресурсов, забывать не стоит.

По габаритам у Словакии очень мощный состав, даже без учета традиционно здоровенной защиты. На Олимпиаде это будет одна из самых "высоких" команд. Вместе с тем, сборная Словакии очень даже не юная, даже в отсутствие таких мастодонтов, как Шатан и Штумпел, ветераны все равно преобладают. Возвращаясь к защите, скажем также, что проблема прошлых лет – неповоротливость и не лучшая мобильность – тоже никуда не делись. По-прежнему остается проблема с креативным центрами и с центрфорвардами как таковыми. Игроков с блестящими диспетчерскими навыками нет, зато хватает универсалов и оборонительных центров. Отсюда и традиционное упование на быстрые контратаки и забивных крайних форвардов.

Ну и главная козырная карта – опытнейший чешский тренер Владимир Вуйтек-старший. Известный в России специалист с хорошим подбором исполнителей способен подготовить очень крепкий коллектив. А в Сочи этот подбор будет очень близок к оптимальному, и соперникам словаков с ними нужно быть крайне внимательными – что в группе, что в плей-офф.
Дата: 11.02.2014

Комментарии 16

# 11.02.2014 16:15
Судя по псевдониму, автор-то Женя Медведев из любимого в народе ак барса
# 11.02.2014 16:31
Швейцарцы - очень интересны. Бибер в составе?
# 11.02.2014 16:34
сырники по-любому за медали будут бороться
# 11.02.2014 16:38
To: Laidback Luke,

Джастин?
# 11.02.2014 16:52
Швейцария - самая организованная команда ... им не хватает какой то малости войти в элиту европейского хоккея
Словаки отыграли на багаже сборной Чехословакии и сейчас напоминают Украину, есть славное прошлое, но туманное будущее
Норвеги громко пука.т, но реально они ни о чем ... так 6-7 место их максимум
# 11.02.2014 17:05
Такие, как Швейцария, два раза подряд на соревнованиях не выстреливают. Но в 8-ке (то есть пройти квалификацию, что означает) быть могут /были на прошлых ОИ и в группе помучали Канаду/, конкуренты у них на это место, те же норвежцы.
# 11.02.2014 17:05
Но словаков рассматривать вместе с норгами в одном ряду - утопия. Норвегия отправится домой, скажем после то же очной встречи с сырами в 1/8, не позже, а Словаки на прошлых ОИ все шансы на бронзу имели. Но им каких-нибудь шведов в 1/4 не одолеть. Поэтому с ними у нас будет тяжелый матч в группе, за легкий 1/4.

Одновременно (но, разумеется, на другой ледовой арене) 13-го будет проходить Словакия-США, параллельно со встречей, когда мы будем играть со Словенией, придется посмотреть в записи эту встречу - хотя хочется прямой трансляции.
При 0-е очков (что скорее всего) с американцами мы можем словаков (при победе над ними, в основное) отодвинуть вообще на 8-е место в общем зачете. Не трагедия, но это выводит их в 1/4 их на Канаду. Все понимают шансы при этом.
# 11.02.2014 17:28
To: Armando,

ага)
# 11.02.2014 17:32
To: Puckslap,
Ошибаешься)))
Евгений Мешков - это Евгений Мешков.
# 11.02.2014 18:16
To: Ruger,
слишком категоричные прогнозы: откуда 0 очков с амерами у нас - уверен победа будет нашей в безапелляционном стиле, почему словаки слабее тех же амеров? Ничего кроме собственной вкусовщины здесь нет похоже.
# 11.02.2014 18:30
To: Viasat83,
почему словаки слабее тех же амеров?
____________
подбором исполнителей.
# 11.02.2014 18:37
To: Puckslap,
гениально, Холмс!
# 11.02.2014 18:41
To: ququ,
с этим сложно не согласиться, но опыта игры на больших площадках у амеров мало и это может стать решающим фактором, а мастеров у словаков хватает плюс статистика встреч в пользу славян, так что я, например, не вижу никого особого преимущества США в их противостоянии, игра покажет...
# 11.02.2014 18:50
To: Viasat83, статистика встреч - это ерунда полная. Ибо когда США в таком же составе собирались в последний раз? Да никогда. Даже по сравнению с Ванкувером - защита обновилась. Нынешние лидеры атаки тогда в Ванкувере были молодыми, сейчас в самом соку.
Единственное фактор больших полян. Словакам он на руку. Но им сейчас не позавидуешь: смены Демитре нет, Габорик с Вишновски травма. Хосса тоже с травмой приехал. Но, как грится, лед скользкий, шайба круглая.
Норвегия уступает в классе Швейцарии и Словакии. "Обзорное" место Норвегии - во вчерашней статье.
Вообще, если делить участников ОИ-14 по спортивному принципу, то обзоры надо было готовить по формуле "3 обзора по 4 команды", а не "4 по 3".
Норвегия, Латвия, Австрия, Словения
Финляндия, Чехия, Словакия, Швейцария
Канада, США, Швеция, Россия
# 12.02.2014 11:38
Евгений Мешков, ты уж извини за эту шутку)