"Дацюк при самом плохом сценарии может потратить на восстановление отведенные на групповую стадию несколько дней..."

Новости
19 октября, суббота
9
Текущие события в предтурнирной жизни олимпийской сборной России и "дилемма Дацюка" - в обзоре прессы от Allhockey.ru.

"Спорт-Экспресс" в лице Петра Терещенкова представляет 5 интриг олимпийского хоккейного турнира.

"Что с Дацюком?

35-летний кудесник все-таки будет играть в Сочи, но чего ему это будет стоить? Мы прекрасно помним, как в 2002 году Павел Буре форсировал возвращение из лазарета, да вот в Солт-Лэйк-Сити оказался лишь бледной тенью самого себя. Дацюк - выдающийся мастер, ключевой игрок российской сборной, ее капитан. Как же не хочется, чтобы он выходил на площадку на уколах. Правда, не будем забывать, что на этот раз в заявку включены 25 хоккеистов, и, скажем, вероятность, что нападающий при самом плохом сценарии может потратить на восстановление отведенные на групповую стадию несколько дней. <…>  Тут еще горячие головы из числа болельщиков "Ред Уингз" уже обвиняют россиянина в неуважении контракта, так как он пропускает матчи команды ради мечты о домашней Олимпиаде. При этом главный тренер "Крыльев" Майк Бэбкок говорит о проблемах своего лидера с ногой, на которую он не может полноценно опираться при катании, а генменеджер Кен Холланд при этом подчеркивает: клуб с пониманием относится к желанию звезды выступить на олимпийском хоккейном турнире.

Завоюет ли Россия золото?


Вторая интрига олимпийского турнира переплетается с первой самым тесным образом. В идеальном состоянии лучший в мире хоккеист по игре на обоих половинах площадки мог бы стать громадным подспорьем для общекомандного успеха, но в этом вопросе остается только рассчитывать на благосклонность высших сил, уральский характер и современную медицину. <…> Наш тренер лучше других знает, каким предстанут в решающий момент два ударных звена, ответственных за обеспечение результата самым необходимым – заброшенными шайбами. В любом случае, кому забивать у нас есть и без Дацюка. Не порвалось бы где тонко, ведь в сторону нашей обороны уже успели попенять многие специалисты, а всем известный бразильский принцип в современных условиях уже не пройдет. Важно, что и Бобровский с Варламовым готовы в полный голос заявить о себе на турнире масштаба главной хоккейной битвы четырехлетия.

Провалятся ли североамериканцы на больших площадках?

Важнейшим фактором для победы бывшие российские олимпийские полководцы называют родной лед и домашнюю публику. Песнь о суперсоставе Канады звучит из каждого радиоприемника, но не будет лишним вспомнить, что на Олимпиадах за пределами Северной Америки команды, представляющие далекий от Сочи материк, теряют часть своего потенциала. Зато в Солт-Лэйк-Сити и Ванкувере соседи неизменно составляли пару финалистов.

Чья половина команды лучше?


Сейчас в различных предтурнирных рейтингах олимпийских бригад стражей ворот пальму первенства отдают финской во главе с великолепным Тууккой Раском из "Бостона". Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: лучший вратарь минувшего сезона в НХЛ представляет Россию, а коллега Сергея Бобровского по амплуа Антон Худобин только, что был признан лучшим игроком заокеанской лиги по итогам последнего предолимпийского месяца. Но при этом он остался вне заявки российской сборной. По логике получается, что мы впереди планеты всей, раз можем обойтись в Сочи без первой звезды января.
 
<…> Считавшийся еще недавно самым надежным голкипером мира Хенрик Лундквист в текущем сезоне проваливался уже не раз, у канадцев тройка вратарей, мягко говоря, не выглядит монолитом. Как и железный первый номер чехов Ондржей Павелец.

Будут ли сюрпризы?

Может ли найтись сила не из числа стран большой хоккейной шестерки, способная повторить достижение Белоруссии-2002 и Словакии-2010, которые добирались до полуфинала? <…>  Много лестных слов в последнее время было сказано о серебряных призерах чемпионата мира-2013 швейцарцах, но с такой неготовностью некоторых традиционных фаворитов страна банков вряд ли столкнется в Сочи. А станет ли дисциплина и жесткое следование схемам решающим аргументом в четвертьфинальной битве "здесь и сейчас" с одним из грандов, как-то не очень верится".

Автор "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов развивает тему олимпийских перспектив Павла Дацюка.

"Гарантирует ли возвращение то, что Дацюк сыграет на Олимпиаде?  Чем грозит российской команде возможная потеря лидера и какие сценарии возможны в этой сложной ситуации?

Дацюк наберет оптимальную форму

Сценарий самый оптимистичный. Впервые порывался выйти на лед Дацюк еще в январе, но, осознав, что не может опираться на ногу, досрочно покинул тренировку "Детройта". А первое полноценное занятие после травмы Павел провел 1 февраля. Элементарными математическими действиями мы вычисляем, что к первому матчу олимпийского турнира он подойдет с двухнедельной ледовой практикой. Однако главное, что позволяет рассчитывать на то, что в Сочи мы уведем Дацюка во всей красе, это практика не тренировочная, а игровая.

<…> На руку нашей команде действует то обстоятельство, что первый матч на олимпийском турнире предстоит провести со Словенией. Этой игрой в некотором роде можно пожертвовать. Рулевой российской сборной может выпускать Павла через смену и варьировать время в зависимости от его состояния.

Дацюк не наберет форму, но будет играть

Вариант компромиссный. То, что Павел способен выходить на лед, да еще и в официальных матчах лучшей лиги мира, мы увидели на прошлой неделе. Однако то, как нападающий провел эти игры, не может убедить в его стопроцентной готовности к Олимпиаде.

<…> Дацюк в роли ведущего центра сборной должен проводить на льду по 18-20 минут за матч и вставать на все ключевые вбрасывания. Способен ли на это Павел? Поставить неготового Дацюка в одно из ведущих звеньев - рискнуть тем, что оно будет "провисать" на ключевой позиции. Использовать Павла в более ограниченном режиме – озадачиться поиском замены в первое-второе звено, что значительно снижает атакующий потенциал сборной России. Кроме того, нельзя исключать, что Дацюка как капитана и одного из лучших игроков сборной России будут целенаправленно ломать. Не словенцы, так американцы. И никакие шифровки вроде традиционных "травма нижней части тела" не помогут. Травмированный игрок в составе - всегда потенциальная мишень.

Дацюк не сможет играть, и его заменят

Представим страшное. Павел Дацюк пропустит домашнюю Олимпиаду. Давайте будем честными: сценарий вполне реалистичный. <…> Помимо скоротечности турнира и его значимости, разница есть и непосредственно в уровне хоккея. Эталоном мирового хоккея по напряженности игры и другим показателям являются именно Олимпийские игры. Насколько Дацюк соответствует этому уровню, тренерский штаб сборной России должен оценить за два дня.

<…> Если прибывший в Сочи нападающий окажется не готов для больших дел, Билялетдинову с помощниками предстоит поломать голову сразу над двумя вопросами: кого включить в состав вместо Дацюка и кто исполнит роль центра в ведущих звеньях. Как видится на сегодняшний день, на два этих вопроса можно найти один ответ. Звучит он не иначе как… Александр Бурмистров. <…> Если выбирать из игроков, оставшихся за бортом олимпийской заявки, альтернативы Бурми не сыскать. Бурмистров вместо Дацюка. О том, что вариант этой рокировки тренерский штаб сборной России рассматривает со всей серьезностью, говорит нынешняя локация нападающего "Ак Барса". Его международный опыт стремится к нулю, а оценка игры на этапах Евротура варьируется между "удовлетворительно" и "хорошо". Бурмистров - не мессия, ведь, чтобы вырасти из "маленького Дацюка" в большого мастера, нужно пройти большой путь.    

Дацюк не сможет играть, и его не заменят

Подобный вариант развития события возможен, пусть и маловероятен. Сценарий, по которому Дацюк не сыграет на Олимпиаде, но и замена ему не будет найдена, основан на безграничной вере в нападающего. Надеясь на то, что Дацюк наберет форму к первой, а может, и последующим играм сборной России, за ним оставляют место. Однако в процессе тренировок или матчей выясняется, что Павел не может помочь команде. Что делать в таком случае? Окно дозаявок уже закрыто, а значит, нужно использовать внутренние резервы.
 
<…> Что если Дацюка придется заменить не Бурмистровым, а одним из уже имеющихся в составе нападающих? В таком случае дальновидно выглядит приглашение вместо Дениса Кокарева не кого-нибудь из крайних нападающих, а Александра Свитова. Несмотря на то что Свитов даже в своих последних клубах не играет в ведущих сочетаниях и почти не появляется в большинстве, он может компенсировать потерю Дацюка в игре на вбрасываниях. По сути, он единственный игрок в составе сборной России, который по этому компоненту не уступит американцам, а впоследствии, быть может, и канадцам с финнами. Свитов, разумеется, никакой не волшебник и даже не творец средней руки. Чтобы попытаться компенсировать потерю Дацюка в комбинационной игре, в составе сборной России немало универсалов. На ум приходит как Александр Попов, обладающий высоким игровым интеллектом, так и Виктор Тихонов. На сегодняшний день Дацюк рассматривается как центр для связки Радулов – Ковальчук, но и у нападающего СКА есть опыт игры с Кови".

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов описывает первый день сборной России в Сочи.

"Хоккейную Олимпиаду выиграет не тот, кто умеет делать радиоуправляемые броски по "девяткам" или безжалостно размазывать соперников по бортам. Потому что это среди собравшихся на главном турнире четырехлетия сборных умеют все. Такой турнир выиграет тот, кто больше захочет заветного золота. Проникнется этим. Сборная России "проникаться" начала с первого дня. Рассказывают, что уже в чартере хоккеисты нет-нет да скатывались к разговорам "на большое дело идем". Первыми словами Виктора Тихонова на черноморской земле были "сыграю так, чтобы мной гордились страна и легендарный дед". <…> За кого по-человечески радостно, так это за Александра Ерёменко. <…> На той же арене, в той же микст-зоне, в том же свитере с гербом на груди стоит другой Ерёменко. Улыбчивый. С радостью в глазах. До Олимпиады он все же доехал. Выстрадал. Заслужил.

<…>  К вопросу выбора краг у каждого хоккеиста свой подход. На предыдущей Олимпиаде Радулов удивлял всех зелеными - контраст с цветовой гаммой национальной команды бросался в глаза каждому. Красно-синие перчатки Виктора Тихонова заметны фамилией, вышитой латинскими буквами. И явно фабричным способом. Рассказывают, что производители экипировки крайне редко идут навстречу клиентам в таких просьбах. Но нападающему СКА отказать, понятно, невозможно - слишком известна в мировом хоккее его фамилия. <…> Ковальчук рассчитывал на большое ледовое время в двусторонке со Швейцарией, неизбежное при игре в три пятерки. Ерёменко тоже рассуждал о пользе 60 минут в условиях, приближенных к боевым. Но планы так и остались планами. Почти сразу после полудня было объявлено об отмене встречи. Инициатором этого оказалась швейцарская сторона.

<…> Возможно, представителей альпийской конфедерации насторожили условия встречи. По правилам МОК товарищеские матчи проводить в канун Игр нельзя. Устраивать совместные тренировки и проводить по их ходу двусторонку абсолютно законно - но, опять же, если она не проходит на олимпийском объекте. В итоге скрестить клюшки планировалось на примыкающем к арене "Шайба" тренировочном катке, внутри которого нет ни табло, ни других обязательных для проведения матча атрибутов. Не это ли отпугнуло швейцарцев? Контрольный матч не состоялся. Возможно, оно и к лучшему. А ну какой-нибудь силовик соперников Плюсс (12 чемпионатов мира, четыре Олимпиады) по халатности пошел бы на жесткий прием и перевел "в минус" игрока нашей основы? Меньше риска - меньше нервов, а последние, начиная с 13 февраля, штабу ой как понадобятся.

<…> Обидно только за шестерых резервистов сборной, по сути, напрасно прокатившихся в Сочи. Во время вечерней тренировки полезны они были разве только для того, чтобы число тренеров на льду не оказалось сопоставимым с числом хоккеистов. На площадку в красных куртках с надписью "Россия" нынче выходит могучий штаб из шести специалистов - Билялетдинов, Белоусов, Белов, Мышкин, Никитин, Юшкевич. Пока они лишь курировали плотную отработку большинства - главному воскресному занятию сборной".
Дата: 10.02.2014

Комментарии 9

# 11.02.2014 00:44
Нормально, прорвёмся.
# 11.02.2014 00:58
Не хочется говорить, что мы всех порвём на одном коньке.......но одно знаю точно, если ребята выложиться на 100% и сыграют как команда, никто их не остановит.
И Кто бы там что не говорил, я, и финнов и чехов со счетов не скидываю, вполне себе такие тёмные лошадки, которые могут нечаянно выстрелить прямо "супер хоккеистам" в лоб!)))
А ещё не зря же Малыч во время локаута говорил что, ему 6 игр понадобилось чтоб привыкнуть к большой площадке.......думаю и северо американцам тоже будет не легко, особенно защите....
А если вкратце: Да здравствует европейский хоккей!)))
# 11.02.2014 01:37
Короче, вырисовывается роль свадебного капитана.
# 11.02.2014 04:37
Паша выздоравливай...бес тя никак...не потянем
# 11.02.2014 07:38
пытается Пашкой прикрыться ... выиграем, ТШ бесподобный, проиграем - Паша не в форме...
# 11.02.2014 07:53
Задолбали уже гадать. Раз взяли раз приехал, остается только ждать, война план покажет. Журналюги неуемные))
# 11.02.2014 08:46
У Буре вся игра была завязана на скорости. А Дацюк может и без нее обойтись.
# 11.02.2014 09:09
завтра последний день с заменой...
# 13.02.2014 20:04
Про вратарей не согласен...