ОИ-2014: Австрия, Словения, Латвия

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
76
Allhockey.ru представляет команды-участницы олимпийского турнира в Сочи, начиная с аутсайдеров и заканчивая главными претендентами на медали. Сегодня первая тройка – те, кому в Сочи вряд ли светят высокие места, но и неудачная игра с которыми может осложнить турнирную судьбу претендентов на медали.

Австрия

Австрия – наиболее вероятный кандидат на то, чтобы занять последнее место среди двенадцати олимпийских сборных по итогам группового турнира. Даже на чемпионате мира эта сборная выбыла из числа сильнейших и имеет репутацию заядлого "лифтера".
 
Олимпийская история австрийцев во времена энхаэловских Олимпиад тоже особо не впечатляет: как правило, борьбу они заканчивали еще в квалификационных поединках.
Настоящей звездой НХЛ в их составе является только Томас Ванек, выступающий за "Айлендерс". Другие энхаэловцы, одноклубник Ванека Грабнер и нападающий "Филадельфии" Михаэль Раффль – неплохие, но, по большому счету, средненькие по меркам лиги хоккеисты.
 
Есть в Австрии и несколько человек, кто в разное время пробовал себя за океаном, но сегодня они далеки даже от той формы, когда пытались закрепиться в составе клубов НХЛ. Отметим, что в составе нет колоритного Маркуса Пайнтнера – игрока, наверное, с самой длинной бородой среди хоккеистов: возрастной игрок не вписывается в замыслы тренерского штаба сборной.

Основной вратарь австрийцев Бернхард Штаркбаум неплохо выступает в Швеции за "Брюнес", но в целом его сложно назвать выдающимся голкипером. Австрия везет в Сочи возрастную защиту, в ее составе шесть игроков, которые перешагнули рубеж тридцати лет. Оборона не слишком подвижна, поэтому австрийские нападающие много отрабатывают сзади, используя свои габариты. Благодаря им же австрийцы предпочитают впереди действовать в силовой манере, создавая проблемы противнику у бортов и на пятачке.
 
У австрийцев, кроме Ванека, практически нет достойных креативных игроков, к тому же в составе переизбыток хоккеистов с левым хватом. Поэтому с точки зрения комбинационных действий особой опасности она не представляет. Командует сборной австриец канадского происхождения Мэнни Вивейрос, поэтому особенности игры его подопечных удивлять не должны. Сам Вивейрос был жестким силовым игроком, и было бы наивно предполагать, что его команда будет играть как-то иначе. На Олимпиаде его хоккеисты будут представлять классический коллектив, играющий в стиле "бей-беги", сформированный вокруг одной звезды. Локальный сюрприз сотворить они могут, но пройти дальше квалификационного этапа вряд ли.

Словения

Как и австрийцы, тоже дебютируют на таком представительном турнире. И они тоже, кстати, в этом году снова будут бороться за выход в дивизион сильнейших в рамках мировых первенств, так как вместе с Австрией провалились в D1A.

Команды похожи не только своей судьбой – у словенцев тоже есть звезда, да еще какая! Сам Анже Копитар, центрфорвард "Лос-Анджелеса", поведет свою сборную, которую возглавляет его отец Матьяж Копитар. Есть и выступающий в КХЛ за ЦСКА Ян Муршак, оставивший попытки пробиться в основу "Детройта", но остающийся крепким игроком с неплохими атакующими навыками. Стоит упомянуть также Роберта Кристана, героически отыгравшего в олимпийском отборе, да братьев Родманов, Марселя и Давида, многолетних лидеров сборной Словении на чемпионатах мира последних 10-12 лет.

Словенцы – команда легионеров, мало кто в их составе выступает дома. В основном они утюжат лед по всей Европе, что логично, так как возможностей для роста в Словении немного. Местное первенство состоит всего из пяти команд, а сильнейшая, "Олимпия" из Любляны, "поигрывает" еще и в австрийской лиге.

Физически словенцы готовы неплохо, стараются использовать прессинг в средней зоне, но силовую игру во главу угла не ставят. Могут эпизодами неплохо комбинировать, рачительно относятся к большинству – пара схем для розыгрыша у них в запасе есть. Это достаточно сыгранная команда – уже многие годы они выступают практически в одном и том же составе, так как особого выбора игроков у Словении нет.

Исходя из среднего возраста, в Сочи это будет самая молодая команда. Но юнцов в ее составе нет, как нет и откровенных ветеранов. Самый опытный в их составе – 34 летний Томас Разингар, остальные игроки сборной в самом "сочном" для хоккея возрасте – 24-28 лет.

В группе А словенцам отводится роль аутсайдеров, но их соперникам, и сборной России в частности, не стоит относиться к ним излишне снисходительно. Тем более что с них для россиян и начнется сочинская Олимпиада.

Латвия

У латвийцев история взаимоотношений с энхаэловскими Олимпиадами ярче, чем у двух других аутсайдеров – они играли и в Турине, и в Ванкувере, а до группового этапа в Солт-Лейк-Сити им не хватило самой малости.

У них нет такой сильной системообразующей звезды, как Ванек или Копитар, в НХЛ играет только Земгус Гиргенсонс, еще недавно выступавший за фарм-клуб "Баффало". Но состав у латвийцев ровнее, игроки примерно одного уровня и достаточно универсальны. К тому же за сборную сыграет суперветеран Сандис Озолиньш, а он и лидер, и капитан, и играющий тренер, одним словом, "и жнец, и жрец, и на дуде игрец". Несмотря на почтенный для хоккея возраст, Сандис по-прежнему может и забить, и пас отдать, и в большинстве помочь.

Неопределенно выглядит ситуация на последнем рубеже. Молодой Гудлевскис только что вернулся в фарм из основной команды, а до этого полсезона провел в резерве "Тампы" играя то в АХЛ, то в Лиге Восточного побережья, а Масальскис в этом сезоне не имел достойной практики и лишь недавно определился с клубом. Третий вратарь Муштуков на роль первого не тянет.

Команда достаточная опытная, многие играли на предыдущих Играх, и сыгранная – практически все или выступают, или выступали в прошлом за рижское "Динамо". При этом сразу шесть игроков родились в 1990-е годы, что говорит о неплохой продуктивности молодежной сборной этой страны. Гудлевскис, Индрашис, Ясс, Кениньш, тот же Гиргенсонс и молодой умный защитник Фрейбергс уже доказали свое право играть за олимпийскую сборную.

Если присмотреться к латвийской сборной, можно увидеть интересные особенности. Сборная очень "крупная", но далеко не все габаритные хоккеисты предпочитают действовать в силовой манере, хотя желание сделать именно так в ее игре прослеживается. В команде собрано немало снайперов, способных ставить точку в розыгрыше, но его разнообразию мешает дефицит качественных диспетчеров, способных этот розыгрыш наладить. Также в составе нет праворуких защитников, что затрудняет действия в большинстве.
 
Безусловно, даже попасть в четвертьфинал латышам будет непросто, но "покусать" близких к ним по уровню швейцарцев или возрастных чехов они попытаются.
Дата: 10.02.2014

Комментарии 76

Показаны последние 50 комментариев
# 10.02.2014 15:33
Латвия всех удивит,состав очень ровный ; вопервых- три звена атаки хорошего уровня в отличие от других карликово-сборных . Во вторых - линия защиты опытная , плюс Озолиньш. В третьих - роль underdog всегда базовому клубу приносит плоды . P.S. в сборной больше всех представителей КХЛ , так-что давайте болеть за Давида против Голиафов , за нашу Лигу ,за Латвию . Сарауй !!!!
# 10.02.2014 15:36
To: Viasat83,
Пишу тебе один раз.
1. Сайт про хоккей, а не про политику.
2. Я в гости к тебе не приходил.
3. Сервак немецкий, а оформление кириллицей, что не является док-вом преимущества Россиян перед другими, да и на самом сайте это не прописано.

Учись лучше, удачи!
# 10.02.2014 15:37
Имхо, Словения посильней будет. Австрия где-то на одном уровне с латышами.
# 10.02.2014 15:38
To: Twist,
)))))
# 10.02.2014 15:42
To: Renegatus,


а.) я про политику не слова не написал

б.) то что страна у вас маленькая - географический факт

в.) амбиции не соразмерные реальными возможностям тоже установленный научный факт
г.) сайт в зоне российского национального домена с подавляющим количеством российских болел

давай до свидания
# 10.02.2014 15:46
руки прочь от Мешкова! один из лучших авторов сайта, наряду с чекером 77. а его статьи про каждый хоккейный год - шедевры. а те, кто обсирает, могут лишь языком по ходу чесать, а сделать что-нибудь толковое неспособны. наверное, таких людей здесь, к сожалению, очень много. Автору на таких не обращать внимания и дальше радовать любителей хоккея. большое спасибо и удачи!
# 10.02.2014 15:48
To: Viasat83,
Поцелуй Стасика или его козу, что тебе приятней!
Чао!

Sarauj!!!
# 10.02.2014 15:50
To: Renegatus,
мда... Ты даже слово свое сдержать не можешь, ну в целом уровень твой ясен
# 10.02.2014 15:52
Обмен ректальными плевками закончен?
# 10.02.2014 15:55
To: Twist,
есть, что добавить - валяй?!) У меня попкорн припасен заранее, на все ОИ хватит.
# 10.02.2014 15:56
To: Twist,
Вряд ли...
Это только начало! )
# 10.02.2014 15:56
To: Viasat83,
Особо добавить нечего, увы... Позиции сторон предельно ясны
# 10.02.2014 16:00
To: Twist,

у вас левел повыше будет - на троллинг не ведетесь). Ну в целом до встречи, господа, пока можете насладиться катанием Юлии Липницкой

http://s2.pikabu.ru/post_img2/2014/02/09/3/1391907778_345874398.gif
# 10.02.2014 16:03
To: Viasat83,
Липницкая супер вообще! Ничего не понимаю в катании фигурном, но я восторге!
# 10.02.2014 16:04
To: Twist,
Сегодня, посмотрел очередной раз, во сколько мы играем 12-ого, отменил пару встреч и позвонил друзьям из Швейцарии. Они натуральные Свиссы.
Все года, с 1989 года, подкалываем друг друга.
Знаешь. они не настолько уверены в победе своей команды.
Sarauj!!!
# 10.02.2014 16:07
To: Renegatus,
ну так и мы вовсе не уверены. это нормально. до начала игры шансы равны
# 10.02.2014 16:09
To: Twist,
С вице-чемпионами играем. Не шутка, тля! )
# 10.02.2014 16:11
To: Twist,
Интересно, кого поставят - Гудлю или Массалу.
# 10.02.2014 16:11
ох знатно тут видать какашками на вентилятор накидали.... Ребята, достали вы уже, один ерунду сморозил, второй повёлся и пошла, понеслась тролляндия. Надеюсь успокоились...
А по прогнозу - не благодарное это дело. Вот никогда не поддерживал высказывания, предположения - порвём, разорвём, удивим и т.д., лучше уже тогда после игр - порвали, разорвали и удивили :)
А нашим удачи, очень надесь на красивую, честную игру с полной самоотдачей! Latvija, m?s par Tevi!!!!!!!

И пусть выиграет сильнейший!
# 10.02.2014 16:13
To: Renegatus,
Какие уж тут шутки... Группа не сахар, шансов у нас не много, главное - побороться, а не просто слить
# 10.02.2014 16:13
To: Renegatus,
Масалу - 100%
# 10.02.2014 16:16
To: Twist,
Фишка в другом, все выходят в ПО и нашим надо сьыграться и не попасть под каток крутой команды в ПО.
# 10.02.2014 16:19
To: Renegatus,
В нашем случае не "каток" - это Словения и Австрия. Остальные - катки )
Будет самоотдача и настрой - можем удивить (хоть и затёрли это выражение уже)
# 10.02.2014 16:20
To: Twist,
Да, и еще, по опыту старых игр, как наших судить будут.
Никому не нужны "пастариты"!!!
# 10.02.2014 16:22
To: Twist,
Мне в ПО не нужны Россия, Канада, Шведы и Фины! )))
# 10.02.2014 16:29
Где в статье автор обидел Латвию? Я видимо что-то не понимаю...
# 10.02.2014 16:33
To: Ksenya,
Автор ни при чём. Некоторые юзеры взбеленились без причины. Но этого сейчас уже нет - удалили комментов 5 - 7
# 10.02.2014 16:34
Renegatus (In Dinamo Riga Veritas)
10.02.2014 15:20
To: Twist,
Время "квасных" пришло.....
Тут все, включая Модеров, будут брызгать слюнями против всех кто не топит за великую Россию.
И даже не дадут поболеть за своих.
Sarauj!!!
---------------------------
Ну, начались очередные набросы... видимо и правда время "квасных" пришло, только карминовых "квасных"...))
# 10.02.2014 16:40
To: регион78,
Мин херц, ветка не про Россию и здесь я высказываю свое убогое мнение!
Я на ветки России не захожу и не комментирую - не открытие Олимпиады, не возможности Российской сборной по хоккею.
А так - вашим удачи!
# 10.02.2014 16:41
Тут опять истерия? )))
# 10.02.2014 16:41
Мы даже не в одной группе с Россией, всё равно истерика...
# 10.02.2014 16:42
To: WFCA,
Еслиб не потерли - еще круче было бы. )))
# 10.02.2014 16:58
ну я так и понял что тут потёрто )))
а в чём собстно зерно раздора? )
# 10.02.2014 17:08
To: Renegatus,
Да просто сами нагнетаете зачастую, а потом истерики за притеснения начинаются...
Вашим, так же удачи!.)
# 10.02.2014 17:20
в этой группе однозначно болею за сборную Озо и Артурика. ) Успехов и удачи!
# 10.02.2014 17:39
To: регион78,
Чего мы нагнетаем?
Болеем за своих, бывает с перебором, ну и что, зато не оскорбляем другие команды!
# 10.02.2014 17:44
To: регион78,
Апропо.
(Стал бы ты читать и не возмущатся, к примеру таким фразам - "Россию в пердив, Кови - полный отстой, команда левая и ни хера ей не светит!")
)))
# 10.02.2014 17:47
нормально и грамотно всё написано, не вижу, отчего тут копья ломать ... и то, что мы номинальные аутсайдеры, вместе с Австрией и Словенией (по честному, и Норвегию сюда надо бы добавить ...) - тоже истинная правда! так, тем и лучше! пусть на нас "недонастраиваются" - и будем надеяться, что наши парни используют предоставляемые им шансы ))
# 10.02.2014 17:51
To: buzz,
Потерли ушлепков модеры.
Надеюсь, когда наши будут играть, они своевременно удалят идиотов.
Sarauj, Buzz !!!
# 10.02.2014 17:57
To: Renegatus,
значит, модеры со своей работой справляются успешно - и незачем на себя их функции примерять) ... собаки лают, а караван идёт (с)
# 10.02.2014 18:06
To: buzz,
Может и так!
Но, своевременный пинок Модеру нужен, хотя бы чтоб проснулся... )))
# 10.02.2014 18:10
Все, всем сэнкс, хотя и по "пиндоски".
Пошел в Баню и СПА- салон.
Чао!
)))
# 10.02.2014 18:15
Как я уже писал, всех на букву Ш мы прорвём))))......ну а чехам, можно малость поддаться.)))
Всё уже решено....))
# 10.02.2014 19:59
Вот, прочитайте это : "Нолан : Карсумс должен играть в НХЛ "
Может хочет забрать в Баффало ?
# 10.02.2014 19:59
http://www.delfi.lv/sports/news/ziemas-olimpiskas-speles/hokejs/karsumam-ir-jaspele-nhl-atkartoti-uzsver-nolans.d?id=44201881
# 10.02.2014 21:19
спорные выводы насчёт Гудлевскиса ( хотя если по АХЛ судить, то у него где-то 70-30 межлду ОК и провальными матчами ).
Аффтар не в теме про Ясса и прочих "звёзд" словацкого-казахского хоккея. ( Нолану нравятся, а так непонятно зачем взяли ).
# 10.02.2014 21:21
To: no_malas,
Озолиньш, ты что ли?)))
молодой умный защитник (c)

Редкое сочетание. Ещё бы в хоккей играть умел, вообще бы молодцом был...))
# 10.02.2014 22:01
Аутсайдерам-аутсайдерово. Для массовки потянут.
# 10.02.2014 22:51
Латышам удачи.Группа тяжелая. Пройдут дальше-честь,хвала и уважение от соседей. Нет-главное достойно побиться и не потерять лицо-при тех же бонусах))