Сосина забросила – Россия победила

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
5
В воскресный день свой путь к медалям Сочи начала женская сборная России по хоккею. Не без труда, но наши девушки были сильнее представительниц Германии – 4:1. Решающий вклад в победу россиянок внесла нападающая Ольга Сосина, оформившая дубль.

Представительницы прекрасного пола в хоккейных доспехах, выполняющие почетную и вполне выполнимую миссию отстаивания спортивной чести на домашней Олимпиаде, готовились к важнейшему турниру основательно, практически по научной концепции про сани и телегу. Российские хоккеистки прибыли в Сочи в последний день января – времени на подготовку с чувством и толком по идее должно быть достаточно. По крайней мере для шлифовки шероховатостей, ведь до главного спортивного события четырехлетия были турниры, "срезы" и рубежи. Тренировки, по информации из первых рук и от инсайдеров, были разнообразны, в том числе и при участии национальной команды Японии.

Первый соперник, немки, не из категории "топ", но крепкий и отчаянно прогрессирующий. Несмотря на стопроцентный результат, шесть побед россиянок в шести матчах, женская "бундестим" не выглядела кандидатом на безоблачную легкую прогулку. Параллели с историческим военным прошлым двух стран робкими ростками проклевывались в комментариях и интернет-обсуждении, но едва ли могли стать мотивационным фактором для противоборствующих сторон.

Блицкриг никому не удался. При этом и отступать россиянкам не пришлось. Как минимум территориальное преимущество было на стороне хозяек Олимпиады. В разрушении обе команды действовали целостно и надежно, без излишних нервозности и суеты, а в созидании россиянки смотрелись предпочтительнее даже на первых порах. Не иначе, сказалась наигранность сочетаний – Чеканов не стал менять наигранные связки. Вызывало опасения, что может порваться там, где тонко – играть в 6 защитников тяжело и энергозатратно, в таких условиях могли пострадать переход от обороны к атаке и качество оборонительной работы как таковой. Забегая вперед, следует подчеркнуть, что российская команда избежала существенных провалов и разрывов между линиями. Несмотря на затяжные атаки и даже штурмы сборной России, стартовая двадцатиминутка выдалась безголевой –россиянкам не хватало точности и хладнокровия в завершении массированных кампаний, немкам не удалось выжать максимум из опасных, пусть и немногочисленных, контрвыпадов.

Второй период начался с безуспешных "навальных" мероприятий российской команды – россиянки наваливались исправно, подвела точность, сказал свое веское слово и нефарт. По закону подлости сработало набившее оскомину правило про то, что бывает, когда не забиваешь – соперник повел в счете. Как положено, в результате "кинжальной" контратаки. Хоккейное "бундес-подразделение" воспряло духом, и на инерционной волне игра на какое-то время выровнялась. Россиянки оправились от холодного душа незаслуженного "-1" достаточно быстро и растранжирили немало моментов до второго перерыва.

Злость и мобилизация сборной России были ни к чему – поправить бы прицел, доставить 1-2 снаряда в цель, и соперник будет сломлен. Тем более преимущество, территориальное и по моментам, безоговорочно на стороне российского триколора. Возмездие не заставило себя ждать – на 46-й минуте счет сравнялся (отличилась Гаврилова), а на исходе 49-й Сосина вколотила победный гол. Отрадно, что у сборной России, похоже, все в полном порядке с инстинктом убийцы: спустя 38 секунд зыбкое преимущество усилиями Смоленцевой становится уверенным, а герой встречи Сосина чуть позже поставила жирную точку – на ее счету дубль.

Спокойная и уверенная по счету победа на самом деле самая что ни на есть трудовая, и это, наверное, хорошо для команды. Хоккеистки сборной России побыли в шкуре отыгрывающегося, с честью выбрались из настойчиво навязываемой противником "болотистой" игры. Самое главное – реализация, пусть через тернии, вышла на приемлемый уровень, а россиянки заздравно стартовали в родных стенах. При неистовой поддержке "шестого игрока" – недаром творцы победы во главе с Чекановым тепло отзывались о болельщиках.

Не менее, а то и более, важно то, что команда смотрелось по крайней мере целостно – о монолитности априори говорить не приходится, однако работа по наигрыванию сочетаний и наработке "домашних заготовок" проведена на хорошем уровне. Из ансамбля, атакующего и оборонительного, никто явно не выпадает, а значит, уровень технико-тактической сплоченности должен повышаться. Явный резерв – повышение КПД при игре в большинстве. Победное начало положено, оснований верить в светлое будущее прибавилось.
Дата: 10.02.2014

Комментарии 5

# 10.02.2014 01:19
а ведь наверно это тяжело играть на турнире заранее зная что выше бронзы не прыгнешь, надо варнакова туда гт ставить - этот точно замотивирует))
# 10.02.2014 03:05
OYUBANOK
# 10.02.2014 08:06
Яшин на финал переоденется и золото наше
# 10.02.2014 09:14
To: Zlobniy, его как ни переодевай - сразу видно, что здоровый бугай на площадке... великоват он под девку косить. -))
# 11.02.2014 22:15
у нас хоть один спец по женскому хоккею есть?