Сборная России: стратегия в Сочи

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
22
О составе и тактике сборной России в последнее время сказано очень много. Однако не только от этих компонентов будет зависеть итоговый результат. Немало примеров в спортивной истории, когда от того, по какой "дорожке" пойдет команда, зависел успех всей кампании. Сборная Швеции в 2006 году выбрала очень скользкий путь выбора соперника и не прогадала. Но и обмануть себя подобной стратегией тоже проще простого.

Выбирая стратегию под формулу олимпийского турнира в Сочи, отталкиваться надо от двух важных факторов. Во-первых, в Сочи никто не выбывает после группового этапа, а во-вторых – при распределении квалификационных и четвертьфинальных пар места, занятые внутри группы, никак не влияют на сетку, и расклад может быть каким угодно.
 
Первые три места занимают победители групп, а четвертое – лучшая среди остальных команд, не занявшая первую строчку на групповом этапе. Поэтому аутсайдерам очень важно не пропустить от лидеров слишком много, а лидерам – не только обыграть аутсайдера, но и забросить ему как можно больше, чтобы иметь лучший результат в заочном споре с конкурентами из соседних групп.

Не беря во внимание откровенных аутсайдеров, при таком раскладе наиболее вероятны три варианта стратегии:

1. Играть с позиции силы и изначально нацеливаться на максимальный результат в группе. Подходит для фаворитов Олимпиады, сильных и сбалансированных команд, таких как Россия, Канада, США и Швеция.

2. "Не убиваться" ради максимального результата на групповом этапе против условного фаворита, чтобы подготовиться к играм на вылет. Подходит для крепких, но проблемных команд, которых нельзя отнести к абсолютным фаворитам, например, Чехии, Финляндии, Словакии и даже Швейцарии.

3. "Плавающая" стратегия – для команд, у которых изначально пошло что-то не так по ходу первых матчей. По умолчанию это фавориты, и поэтому она наименее "приятная" для команды. Тем не менее не будем забывать, что именно так свое золото завоевали канадцы в Ванкувере и в какой-то мере шведы в Турине.

Безусловно, никто не отменял главную турнирную истину – хочешь быть чемпионом – должен побеждать любого, иначе о чем говорить? Но и суть стратегии тоже никуда не деть – стать первым, избегая тяжелого пути. В противном случае вы рискуете нарваться на так называемый "досрочный финал", после которого вас возьмет "тепленькими" команда, быть может, и не выше уровнем, но эмоционально не такая выхолощенная и попросту сохранившая чуть больше сил. Именно так и получилось у сборной России в Турине.

У россиян вообще двоякая ситуация. С одной стороны, сильные лидеры, выступающие в НХЛ, которые, если покажут лучшую игру, могут быть неудержимы, хорошая вратарская бригада и домашняя площадка. С другой – несколько неудачных стартов, сильная "лидерозависимость", особенно от игры ведущих центрфорвардов, отсутствие единого национального игрового стиля (советский утрачен полностью), да и своя площадка – это тоже палка о двух концах.

Поэтому, в зависимости от того, как посмотреть, сборной Билялетдинова может подойти и первый вариант стратегии, и второй, и даже третий. Ключевая игра у нас в группе – с американцами. При этом не стоит недооценивать и Словению со Словакией. С первыми надо брать три очка при любых обстоятельствах и как можно больше забить. А со вторыми мы сыграем уже через сутки после тяжелейшего матча с США. То, что он будет очень непростым, думаю, сомнений ни у кого быть не может.

Реализуя план номер один, мы гарантируем себе место в четвертьфинале и сравнительно проходного соперника в нем. Но не стоит также и расслабляться. Если у кого-то из фаворитов дела пойдут по сценарию номер три, относительно верным наш выбор окажется, только если мы займем итоговое первое место по результатам группового этапа. В противном случае нам практически гарантирован тяжелый четвертьфинал.

Вариант номер два подразумевает "принесение в жертву" той же встречи с американцами, чтобы максимизировать результат последнего матча против Словакии. Тогда на нас свалится кто-то из чехов или финнов, либо другая команда, занявшая пятое общее место. Это будет сильнейшая сборная во всей квалификации, ведь от первой стратегии мы отказались. Но для этого надо изначально готовиться к четвертьфиналу как к ключевой игре, при этом учитывая, что две победы над Словакией и Словенией не гарантируют нам свободного пропуска в четвертьфинал. В этом случае путь туда будет лежать через квалификацию. Да, еще лучше не упасть ниже шестого места, так как в этом случае из квалификации открывается прямая дорога на лучшую или вторую после нее команду. А это, скорее всего, могут быть либо канадцы, либо шведы. Что в Турине, что в Ванкувере при разном исходе таких четвертьфиналов мы оказывались без медалей.

Еще более прямая дорога к фаворитам на ранней стадии открывается в случае третьего пути, например, если мы уступим в играх с США и Словакией. Тогда одна из двух сильнейших команд по итогам группы ждет нас после квалификации в 1/4 – вообще без всяких "если". Еще "плавающий" вариант сложен тем, что формула турнира такова, что проблемы могут начаться уже после прохождения точки невозврата, когда от стратегического "шатания" вреда может оказаться больше, чем пользы.

Люди военные говорят, что основная идея любого стратегического замысла – это концентрация своих сил там, где у соперника их как раз и не хватает. На хоккейный язык это можно перевести так: каждый новый соперник должен быть сильнее предыдущего. Это обеспечивает планомерное движение по восходящей к финалу. А по-простому говоря – побеждать в каждой игре. Чего мы сборной России и желаем.
Дата: 08.02.2014

Комментарии 22

# 09.02.2014 00:49
Если считать статистику c образования России и брать турниры, где собираются сильнейшие хоккеисты всех сборных а это ОИ1998 по ОИ2010 и кубки Мира 1996,2004. За такое количество турниров Россия в своей группе заняла уверенное 1-е место только на ОИ1998. ОИ2010 тоже 1-е место в группе, но там применили новую формулу и наша сборная оказалось по показателем ниже чем США, Швеция. Конечно 1-е место в группе ничего не дает, но КМ96,2004 и ОИ1998,02,06,10 хоть одна из сборных занявших 1-е место в своей группе оказывалась в финале.
# 09.02.2014 00:51
согласен
# 09.02.2014 06:51
Имхо, слишком много авансов выдают США.
# 09.02.2014 07:18
главный матч в финале ... все остальные побочные
посмотрим способен ли ТШ сборной при баснословной поддержке сделать результат...не секрет, что судьи уже проработанны
# 09.02.2014 08:42
To: feodalic,
че за бред на счет судей пишешь?ты свечку держал когда их прорабатывали?хочешь сказать что нхловских судей подкупили?смешно читать про судей,при том что большинство их из нхл,которые чихать хотели на россию.
# 09.02.2014 09:40
Вот опять навели тень на плетень и воды побольше...Таким макаром можно и 20 стратегий набрать. А ларчик открывается просто:
98 год. Чехи обыграв финнов 3-0 спокойно вкатывались в турнир, и выдали три игры... даже пожалуй две на финал их явно не хватило.02 год.Канада медленно вкатыется в турнир. попадос шведам 2-5, 3-2 с немцами, даже в четвертьфинале с финами скромные 2-1. 06 год. Шведы проигрывают России 0-5, в натяг с США 2-1 и сдают игру Словакам 0-3. Параллельным курсом идет и Канада попадос Швейцарам 0-2. Правда для них это потом печально закончилось
10 год. Канада по буллитам выиграла у швейцаров, попадос от США 3-5. Вывод очень простой стратегия должна быть победная. Турнир скоротечный в него нужно вкатиться и показать лучшую игру в финале. А не по Крикуновски... вперед и всех порвем. Силенок не хватит.
# 09.02.2014 09:44
Практика показывает, с момента участия НХЛ в турнире его ни разу не выиграла команда прошедшая турнир на одном дыхании. Его наоборот выигрывают те, кто усвоили правило ОИ это турнир из трех матчей на выбывание и разминки в виде группового турнира
# 09.02.2014 11:10
To: Дамир.28 kazan,
почему бред ??? ... потому что задел достоинство ЗХБ ???
# 09.02.2014 12:37
Обобщая выступления сборной России могу сказать - надо идти путём ЧМ-2012. То есть побеждать во всех матчах с разницей не менее 2-х шайб, что тогда и было сделано.
# 09.02.2014 12:40
To: feodalic,
Самая важная игра на турнире это 1/4. Прос...м 1/4 и все, мы без медалей. А проигрываем в финале серебро по любому в кармане.
# 09.02.2014 12:42
To: M.L.King,
За 10 игр мы не сыграли ни одной игры против вратаря из НХЛ. Нам тогда крупно повезло с соперником. Играя по сути олимпийским составом против 2-3-х сборных.
# 09.02.2014 12:53
To: feodalic,
причем тут зхб?очки одень если читать не умеешь.там ни слова про него.выдаешь желаемое за действительное.
# 09.02.2014 12:53
кстати не в курсе будут показывать где нибудь сегодняшний матч со швейцарцами?
# 09.02.2014 12:54
To: Марк Твен, Канада тогда была с теми же Гетцлафом, Перри, Боумистером, Таваресом, Власиком, Китом, Бенном, Шарпом - не такой уж 2-3 состав. Успешно вылетела от словаков.
# 09.02.2014 13:17
To: Марк Твен,
Опять старая сказочка про вторые составы...
# 09.02.2014 13:32
А то, что у нас не играли Ковальчук и Радулов - это конечно маленькие неприятности
# 09.02.2014 13:43
кетов жердев широков - ниче такие олимпийцы
-------------
так лучше?)
# 09.02.2014 13:46
Ага, еще Пережогин, Денисов, Рясенский тоже знатные олимпионики. Толи дело шведы - Кронваль, Зеттерберг, Альфредссон, Хедман, Франзен, Бэкстрем - кто все эти люди?
# 09.02.2014 13:56
США,Канада всегда умеют настраиваться на важнейшие,ключевые игры.
Все игры трудно выдать фееричными.
Удача и фортуна опять же, свои пять копеек вставят.
Факторов тысячи.
Победитель -один.
В любом случае,команду надо поддержать.
Будет Команда-будет Победа.
# 09.02.2014 16:04
Мне кажется тут подойдёт стратегия итальянцев в футболе:медленное втягивание в турнир на групповом этапе,а потом эмоциональный и функциональный взрыв в ПО.
# 09.02.2014 16:34
Белов всегда красуется перед камерой, мордочки строит ...бутылочка с водой запазухой
# 10.02.2014 16:19
вам счёт 7:3 ни чего не напоминает из советских хоккейных времён . ванкувер 2010 7:3. олимпиада в сочи тоже походу также только теперь наоборот.