Легенда не может заканчиваться так

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
28
Нам объявили, что Петр Ильич Воробьев ушел с должности главного тренера "Локомотива" сам. По состоянию здоровья. Мы теперь должны активно делать вид, что поверили. И сострадать. Хотя все это подозрительно.
 
Если Воробьев болен, если у него проблемы с сердцем, то почему ему, явно много чего хорошего для системы ХК "Локомотив" сделавшему, не нашлась в ярославском клубе другая работа? Какая-нибудь более спокойная, размеренная деятельность? Петр Ильич вполне мог освоить, вполне мог быть полезен…

Но Воробьев уже заявил в СМИ, что в "Локомотиве" оставаться не хочет. Странно, да? Когда расстаются по-доброму – доброе должно, вроде как, оставаться…

Еще Воробьев сказал, что у него конфликтов нет ни с кем, а вот есть ли у клуба конфликт с ним – он не знает. То есть мы видим, что человек не спешит обливать клуб медом, заявляя на всю Тверскую, что он сам ушел, ибо иначе не мог. Да и вообще, когда сердце болит – активность сворачивают. Спят больше, в больницу ложатся подлатать себя, "прокапаться". А Воробьев поехал на мастер-класс в Санкт-Петербург, затем вернулся и спешно уехал из Ярославля.

Понятно, что последние три поражения "Локомотива" в регулярке – этот тот крайне неприятный удар по турнирному положению, который мог напугать руководство клуба и привести к мягко обернутой отставке тренера. Да и в целом январь получился для Ярославля не слишком богатым на набранные очки…

Но тут глупо забывать несколько простейших вещей. Воробьеву пришлось знатно побатрачить, чтобы прибрать за прошлым великим сверх всякой меры иностранцем – Томом Роу. Для этого нужно было поставить игру у далеко не самого сильного состава в КХЛ и сделать вполне приличных воинов из современной молодежи. А какая она, эта нынешняя хоккейная молодежь, мы все прекрасно знаем. Не самые верные фанатики спорта и пахоты, которые слишком много о себе возомнили – и это еще мягкая характеристика.

У Воробьева все получалось отлично. Клуб вернулся в зону плей-офф, имел неплохой отрыв от преследователей. И тут эти три поражения, будь они неладны. "Атлант" теперь всего на три очка отстает, и хоть у "Локомотива" осталась домашняя серия из четырех игр, ситуация стала опасной.

Уход Воробьева состоялся. Но я бы хотел поспорить с теми, кто считает, что расставание Петра Ильича и Ярославля с последующим привлечением Дэйва Кинга – это вещь позитивная. Все, конечно, покажет чемпионат. Но уже сейчас заметны слабости в принятом решении.

В данной ситуации первейшая ошибка – смена тренера по ходу сезона. Я не знаю клубов, которые бы выигрывали Кубок Гагарина, поменяв тренера. Наоборот – только достаточно долго отработавшие специалисты становились чемпионами с тщательно выстроенными коллективами. Правда, с таким составом "Локомотив" с любым тренером вряд ли на главный трофей будет претендовать. Такова суровая реальность. Если кто-то имел шансы создать проблемы явным лидерам – так это как раз Воробьев и был.

Идем далее. Почему Дэйв Кинг? Почему всегда какой-то забавный великий сверх всякой меры иноземный дяденька приезжает бить Знарка, Быкова с Захаркиным, Билялетдинова? Приезжает и не может. Даже Ржига, дошедший как-то до финала, где был быстро бит, даже он, считающийся тренером успешным, в этом сезоне показал, что без сильного состава и определенной подготовительной работы он мало что может. В двух самых богатых клубах КХЛ сейчас главные тренеры-иностранцы. И что? Показали СКА и ЦСКА стабильную чемпионскую игру? Нет. Народ, болеющий за другие клубы, ждет новых громких армейских провалов. И имеет серьезные основания дождаться.

Чем хорош Дэйв Кинг? Тем, что книгу написал, после которой господин Величкин был весь такой смущенный? Или стародавней победой в регулярке и бронзой плей-офф он прекрасен? Так ведь тогда и "Магнитка" имела отличный состав. Пришедший после Кинга Федор Канарейкин помните, чего добился? Вот именно.

Кинг, по сути дела – это огромный риск, игра ва-банк. Оставить Воробьева было бы куда более разумным поступком. Ну а если Петр Ильич действительно опасался за свое сердце – его нужно было менять своим, российским, специалистом, пусть даже молодым или, скажем так, "средневозрастным". Таких немало и в России (точнее, на всем постсоветском пространстве), и конкретно в Ярославле есть – посмотрите, где сейчас в МХЛ "Локо" украинца Анатолия Хоменко.

Многих успешных не в КХЛ русскоговорящих тренеров очень часто считают неопытными, ненадежными и не дают испробовать силу в большом деле. Вот пара близких мне, уфимцу, примеров – Руслан Сулейманов в этом году пойдет уже за третьей Братиной, Александр Семак вообще стал депутатом башкирского Курултая.

Понятно, что есть российские тренеры, которые действительно слабы – такие просят мощного пинка под зад и забвения. Но вместе с тем мы видим, что отдельные руководители дали шанс далеко не самым прославленным наставникам – и их команды заиграли так, что болельщики стали верить в возможный успех даже клубов со средними или чахлыми бюджетами. Петерис Скудра, Артис Аболс, Дмитрий Квартальнов – чем не примеры? Андрея Назарова, хоть он и бывший тафгай, уже чтят и даже не считают молодым. Он стал уже сильным, востребованным и уважаемым тренером…
 
Петр Воробьев – это крепкая нерушимая легенда, это мудрость и опыт. Все те продолжительные промежутки, когда он не был главным тренером в Суперлиге и КХЛ, я задавал себе одни и те же вопросы. Как же так? Почему его забыли? Почему не используют такую глыбу?! Когда этот специалист возглавил "Локомотив" и стал добиваться успехов – у многих был праздник. Петр Ильич вернулся! Он снова задает жару любой атаке соперника! И тут вдруг такой итог. Легенда просто не может заканчиваться вот так.
Дата: 07.02.2014

Комментарии 28

# 07.02.2014 17:38
Перед По менять тренера очень опасно ежели ориентироваться на результат.

Кто верил, что Локо пройдет Динамо?
Ильич затрахал всех в команде ...это очевидно.
Очевидно и то, что команда работала и пахала..пахала и работала как могла...НО без фанатизма.

Как будет рулить Кинг? да без разницы...абсолетно пофик.

Основной момент в том... кого из состава отщимить за отсутствие "клубного патриотизьма".

Отличный ход... в таком случае.

Два тренера ...одна команда....:

пассажиры на выход с вещами
# 07.02.2014 17:39
Офигенно)))

Старый тренер взял полудохлую команду по ходу сезона, самую малость ее оживил, потом команда опять сдохла, старый тренер свалил. Что может быть прозаичнее.

"НЕТ!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Я ЕЩЕ В СУПЕРЛИГЕ ЕГО ЛЮБИЛ" - как бы говорит нам своей статьей Олег Чернов.

Если Олегу Чернову что-то не нравится, то это не значит, что это неправильно. ПИВ свое в КХЛ отработал.
# 07.02.2014 18:13
Способность автора искать чёрную кошку,в тёмной комнате,тем более если кошки,там нет,поражает.
Руководство давно хотело менять стиль игры.
ПИВ на определённом этапе помог продержаться команде на плаву.Да и заслуг ПИВа никто не умоляет.
Всё дело в руководителях,видимо они считают,Кинг тот,тренер который им подходит,под систему,концепцию,как угодно.
Время рассудит.
ПИВу здоровья.

# 07.02.2014 18:20
To: Cемен Платов,


эт точно...

иногда ...сигара...это просто сигара (с)
# 07.02.2014 18:25
To: точка Р,
Не говори. ИНОГДА ЧЛЕН, ЭТО ПРОСТО ЧЛЕН....
# 07.02.2014 18:30
Вероятно имеет место конфликт поколений. Думаю, в отставке Воробьёва не последнюю роль сыграли сами игроки. Разные подходы к организации команды.
Мир изменился, а Пётр Ильич нет.
# 07.02.2014 18:32
То что приглашаются иностранные специалисты, а Россиян не видят в упор. Загадка.
# 07.02.2014 18:43
автора кошмарит
# 07.02.2014 18:51
Ну и что дальше???
Странно но глупо.
# 07.02.2014 18:51
нашли че обсуждать)
# 07.02.2014 19:20
..многа лишних слов...но суть- ясна....чьё-то нелогичное решение...как ни крути - логики не видно...увы.
# 07.02.2014 19:21
ПИВу - Респектищще!!!!!
# 07.02.2014 19:36
тренеры, тренеры, достали уже со своими тренерами! Ржигу все боготворили, а он в днище и не знает что делать. БиЗы вообще никому не нужны(ну здесь видимо вопрос бабла и откатов, а с ними с этим не забалуешь...). Сумкин придёт и всё наладится? да орган там! всё зависит от самой команды и её настроения. перевези авангард в москву и оставь директоров и персонал московским, то он таким же авангардом бесперспективным и останется. а Чернов молодец.
Да устали от ПИВа игруны и понты начались. А рук-во локо поняли, что не тот хоккей должен показывать клуб. Локомотив всегда был атакующей, динамичной командой, а тут такое УГ.Пару лет назад Чаду поперли из авангарда по тем же причинам. Как-то так...
# 07.02.2014 19:52
To: Puckslap,
Воробьёв значит своё отработал,а дряхлеющий писатель Кинг принесёт что-то новенькое и свежее?
# 07.02.2014 19:53
нет...
# 07.02.2014 19:54
To: old stager,

ф смысле...

нет
# 07.02.2014 19:58
Воробьёв возглавил клуб перед прошлой олимпиадой и что? Много он достиг? У него уже маразм начался, в основу пускает слишком уж молодых.
To: old stager,
как бродячим собакам в магнитке
Средний игрок, средний тренер, апологет унылого антихоккея образца середины 90-х.
Абсолютно ничего легендарного (понятие легенды совершенно дезавуировали в последнее время), дайте ему уже спокойно уйти на пенсию.
# 07.02.2014 23:27
Когда этот специалист возглавил "Локомотив" и стал добиваться успехов – у многих был праздник.
----------
Да так и уж у многих?Да ПИВ все уважают,но многие расстроились его назначению.Потому что ясно было что это только до конца сезона.Плюс клуб в МХЛ без Ильича хуже стал играть.Нигде пользы не вышло.Многие это предвидели.
# 07.02.2014 23:38
To: Трольпитнаццыть,
А чо разве не легенда ПИВ?Много ли за 20 лет рос.хоккея 2-ух кратных чемпионов.Плюс куча другого драгоценного металла.
# 07.02.2014 23:43
To: Будулай Романов,
АААААААААААА,как метко!!!
+++++++++++++++++++++++
# 08.02.2014 03:39
Леонид Вайсфельд: Кто сможет заменить Дацюка на Олимпиаде? Малыхин!

- Откровенно говоря, хотелось бы надеяться на лучшее. Но, с моей точки зрения, если мы будем вынуждены заменить именно Дацюка, то тогда это Малыхин, как ни странно.

- Есть моменты в игре нашей команды, которые вызывают беспокойство?

- Оборона. Помню, смотрел финал в Ванкувере США – Канада и думал: если бы я был генеральным менеджером одной из этих сборных, взял бы я кого-нибудь из наших защитников? И пришел к выводу, что никого бы не взял. И на сегодняшний день по тому, как играют некоторые люди здесь, у меня большие вопросы. Они даже в КХЛ не лучшие в этом сезоне.
# 08.02.2014 03:42
Лучшие напы в магнитке, лучшая защита в Торпедо и Авто.
Хотя Срать Бил на это хотел если есть деревяшки АБ и АО.
# 08.02.2014 11:48
Тролль и в Африке тролль...
Чем хорош Дэйв Кинг? Стародавней победой в регулярке и бронзой плей-офф он прекрасен?
Кинг, придя в ММг, уже в первый свой сезон с огромным очковым запасом победил регулярку. Да, в ПО жиденько обокакались, ибо не фиг сваливать было во время подготовке в ПО. Золото следующего сезона ковалось на фундаменте, который заложил Кинг. Состав был хороший, без базара. Но у нас щас и у СКА и у ЦСКА наизамечательнийший состав и чо? У СКА так состав ваще каждый год крутейший.
Сам то интересно книжку Кинга читал?
"Величкин был смущенный" за что смущаться? Нормальная книжка такая, местами так вообще отличная. Ее кстати в магазине клубном продают. Ничего в ней нет скандального и антиметаллурговского...

Ну а с отставкой Воробьева это конечно идиотский ход.
# 08.02.2014 14:17
Пётр Ильич действует правильно и ставит дисциплину, его выражение "порядок - бьёт класс", как нельзя хорошо описывает его философию, игроки бунтуют, это было всегда в итоге всегда остаются те кто хочет работать и побеждать, причём ПИВ не выкидывает из команды просто так, а старается каждого заставить, тут руководство прогнулось под игроков
а игрокам хорошо теперь, им работать и впахивать не нужно, деньги капают, а работать люди на заводах должны, а думать пущай лошадь думает, следующего тренера прогнут, ещё бы они ж звезды ёпть, пущай халявщики рулят, а руководство раз хочет идти в ногу со временем и поощрять поколение пепси и из своего кармана оплачивать "общечеловеческие" ценности, пускай оплачивает, скупой платит дважды, тупой трижды, дурак платит всегда
To: bronepoezdfan,
понятие легенды совершенно дезавуировали в последнее время -
- мне добавить особо нечего. Стоит журналисту вспомнить о бывшем игроке или тренере, он тут же записывает того в легенды. Очень модное слово нынче...))