Не секрет сборной России

Новости
19 августа, понедельник
91
Благодаря неисчерпаемым возможностям Интернета и миллионам "экспертов" даже дети в России знают, что в сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова есть сдерживающие звенья. Что это за звери и какая от них польза? Неужели без них мы  не можем добиться успеха на Олимпиаде?

Вообще, это ноу-хау в сборной России появилось не при Билялетдинове. Еще Быкову и Захаркину все кому не лень пеняли на то, что их атакующей тактике не хватает баланса – мол, оборона у сборной России просто проходной двор. После того как в Ванкувере звено Малкина разобрали на запчасти Ричардс и компания, истерика из-за отсутствия сдерживающих звеньев только усилилась.

Выводы были сделаны, и в 2011 году Захаркин в интервью "Эху Москвы", объясняя причины поражения, сказал, в том числе, и следующее: "… Мы искали. И у нас были две сдерживающие линии. В одной играл дуэт из Санкт-Петербурга: Афиногенов и Артюхин. Молодой Тарасенко играл с Кулеминым. Центральными у них были Горовиков и Кайгородов. Таким образом, мы думали, что у нас будет два сдерживающих звена и два атакующих. И уже в первых матчах мы увидели, что у ребят не все получается".

Ну не мастера Игорь Владимирович и Вячеслав Аркадьевич по части оборонительного дела, не смогли. И их заменили на Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович, кто бы что ни говорил, классный клубный тренер, и его чемпионские перстни и кубки не с неба упали.
 
То, что в НХЛ, где в 1990-е главный тренер сборной поработал в качестве ассистента, звенья неравнозначные, Билялетдинов не заметить не мог. Чего-то передового в этой системе нет, банальная ситуация – НХЛ расширялась, команд становилось больше, и на всех хороших игроков не хватало. Открыли двери в лигу европейцам, но не каждый из них способен был играть в хоккей так, как требуют там. Поэтому в третьих-четвертых звеньях в НХЛ и тогда, и сейчас хватает парней, которые в атаке не слишком сильны. Зато обороняться и делать другую черновую работы они могли без проблем, благо природа физической силой не обделила.

У нас процесс протекал по-другому, но в целом мы оказались в той же ситуации – игроков хороших мало, команд много, а значит надо к этому как-то приспосабливаться. Тут-то заокеанский опыт Билялетдинову и пригодился. Ведь мало просто натыкать в звенья способных "гриндеров", их игру тоже надо наладить. А как это сделать, Билялетдинов знал и с блеском свои знания применил. Так и играли – третье и четвертое звенья делали все, чтобы не пропустить, а ударные на встречном размене делали результат.

Но то клубы. А в сборной игроки по определению лучшие. И результат там должен уметь сделать каждый, иначе зачем он там? Если бы Россия была Словенией или Австрией, то такой подход был бы оправдан. Но выбор у нас куда лучше, чем у "карликов". И имея не два, а четыре атакующих звена (а лучше универсальных, что более эффективно), сборная России может контролировать игру и сама диктовать условия.

Принято считать, что сдерживающее звено должно закрывать лидеров противника, его ударные сочетания. Но это лишь одна из функций, и она ситуационная. Кроме этого, они играют в меньшинстве, обеспечивают прессинг, препятствуют началу атак противника, сбивают их темп, стараются разбить игру на эпизоды. Играем мы, например, с Италией, кого там сдерживать? А играем против Канады и видим, что звено того же Кросби доминирует. Вот тогда можно и персонально сыграть, перекрыть им кислород и всячески мешать их созидательным действиям. То есть само по себе сдерживающее звено не может быть самоцелью. Это инструмент для специфической работы, который нужно применять там, где он нужен.

Более того, эффективен он не тогда, когда о нем из каждого утюга говорят и все противники задолго до турнира знают, что от четвертого звена угрозы воротам не будет, а когда это звено спрятано, скрыто, засекречено. Почему? Да потому что "раскрывая" своих "гриндеров", вы автоматически показываете, кого надо закрывать у вас.

Отличный пример – четвертьфинал Ванкувера-2010. На разыгравшееся звено Малкина Бэбкок накидывает Ричардса и его партнеров. Можно ли Ричардса назвать защитным форвардом? Только в параллельной Вселенной. Это сильный универсальный игрок, один из лидеров "Лос-Анджелеса", там он в третьем звене не играет. А в сборной Канады ему доверили специфическую роль, с которой он справился на 5 баллов. Но он не ехал на Олимпиаду как игрок сугубо сдерживающего звена.

Или другой пример филигранного использования этого инструмента. Шон Симпсон в ключевых поединках ЧМ-2013 против лидеров противников как сдерживающее звено использовал "игровиков" – звено Нидеррайтер – Плюсс – Мозер. Чехи, шведы и другие соперники принимали за сдерживающее звено с огромным Райаном Гарднером. И сами шли в ловушку Симпсона, выводя лидеров прямиком под настоящих сдерживающих. Со шведами в финале, правда, сказалось превосходство ударного звена скандинавов, но швейцарцы и без золота уже сотворили сенсацию.

Но у нас-то все не так. На тех же чемпионатах мира распределение игрового времени ударных звеньев и сдерживающих в принципе сопоставимо. Лидеры играют по 16-18 минут, сдерживающие 10-12, то есть разница очень невелика, и по большому счету сочетания играют по очереди. Соотношение времени немного колеблется, но только в зависимости от того, играли больше в меньшинстве или большинстве. Отсюда и неплохая статистика нашего сдерживающего звена – они играли по защитным схемам против таких 3-4 звеньев. А вот когда Штястны и его партнеры смяли нашу оборону, сдерживающее звено за этим наблюдало со скамейки запасных – против лидеров американцев их так и не выпустили.

Возникает логичный вопрос – а зачем мы везем эти оборонительные сочетания, если собираемся идти с противником в размен? Ведь у тех же американцев Штястны может как раз в третьем и четвертом звене и выйти. Потому что в первых двух есть не менее сильные игроки.

Показателен еще один момент. Месяц назад в Швеции по билялетдиновской схеме играла и молодежная сборная: два ударных – два сдерживающих. Так вот там сдерживающие звенья запомнились только выходом стартовым составом в начале каждого периода тройки Богдана Якимова. А в остальном снова играли в очередь – звено Бусарова стабильно выходило четвертым, а потом снова все шли по очереди.

Даже если мы будем и дальше придерживаться этой системы, то логичнее организовать ротацию не так, как привыкли в сборной, а так, как, например, шведы в 2006-м – их ударные звенья проводили на льду доброю половину игрового времени, а третье и четвертое лишь давало лидерам передохнуть. Но не так, как это делаем мы – распределяя нагрузку равномерно. Дацюк, Овечкин, Малкин, Семин, Радулов и Ковальчук могут и должны играть больше остальных. Иначе смысла в таком сдерживании нет никакого.
Дата: 04.02.2014

Комментарии 91

Показаны последние 50 комментариев
# 04.02.2014 15:38
rodgeras (Всё равно, Авангард лучший!!!!)
04.02.2014 14:57
To: Pussydead,
Предлагать будет тот которому за это реально платят. А платят Биллу)
--
Ну почему же... Наш коллега, ваш предыдущий оратор Radly69 (zaytuna2703@yandex.ru), довольно неплохой состав предложил...
Я со своей стороны могу предложить установку на игру: "Ребята, выйдите и сыграйте в хоккей"(с). Может и сработать... Разве нет ?!
Помнится, Наилич ядом плевался, когда Быков Кулёмина с Афиногеновым и Анисимовым определил в разрушители.
Как же так, мол, человек 30 голов в НХЛ забил, а его на меньшинство выпускают!
Сдаётся мне, тот Кулёмин с тем ещё Афиногеновым в атаке были пострашнее Терещенко со Свитовым.
# 04.02.2014 16:26
To: feodalic,
игроки есть, но на ЕХТ постоянно вызываются те самые, ну играет ни о чем Тихонов в атаке, или Бурмистров проваливает игру за игрой, Шипачев вообще выглядит как игрок ВХЛ... а что мы видим? Первый в олимпийской сборной, вторый и третий как запасные, а во второй сборной здорово выглядели Карпов, Филатов, Апальков, Кадейкин, Глинкин, Попов в защите Антипов, Терещенко, Рукавишников... а только Карпов с Рукавишниковым вызваны на сбор, есть центр Малыхин, да в матчами с Латвией не выглядел уверенно, но почему не был вызван на матчи с Францией, парню нужен опыт... а нет, кого брали, Петрова, Плотникова... у которых опыт с первой сборной и матчи с Францией им не нужны, но нужны Голубеву и Токранову, которые даже в Ак Барсе в состав регулярно не проходят а так можно продолжать
# 04.02.2014 16:31
играть в составление звеньев малость смешно. для себя можно, но открыто обсуждать? я свои привел только для того чтобы показать что даже с этим подбором можно иметь четыре крепких атакующих звена. А переставлять игроков по своему усмотрению на основе каких то своих ощущений? кам он вы чего, это уровень электронных игр))
# 04.02.2014 16:38
To: CHECKER77,
Ну а почему бы и нет?Мы тут все собрались и сидим для того,чтобы обсуждать и обсасывать волнующие нас темы.Разве не так,Жэка?!
Поэтому логично,что каждый предлагает своё видение состава и рисунка игры на ОИ.
На то форум создан)))
# 04.02.2014 16:42
To: ruve,
Все верное родная. Нет логики в вызове сборную на ехт игроков. Их бы(молодых) растить через евротуры и матчи с Франциями, подводить тем самым по-тихоньку к основной сборной...
Нет, мля...
Легенда №5 и компания у нас везде: и на ext, и на чм, и на ои...
# 04.02.2014 16:54
А почему бы со следующего сезона новому тренеру сборной взять и не сказать: на EXT, кроме домашнего этапа, едет молодежь 3 пятёрки и вратарь, а первое звено - Легенда №5 и комапания?!
To: Pussydead, потому что ФХР нужны победы. Они на ЕХТ бабки делают.
# 04.02.2014 17:09
To: CHECKER77,

да, именно, хочешь кушать и ездить на тачке - паши и играй в НХЛ
# 04.02.2014 17:21
To: old stager,
ну ладно, убедил))
Не, ну реально, - кого сдерживать сдерживающему звену?
Закрыли (условно) Кросби, следующей сменой выходят Гецлаф с Перри, их кто сдерживать-то будет? А Нэша? Шарпа, Тейвза?..
# 04.02.2014 18:14
To: Барыс Акбарсович,

Играть против звеньев КРосби будет звено Малкина...

3-4 звено должно будет выйти против 3-го звена Канады и не дать им забить...

ну и меньшинство...
# 04.02.2014 18:49
To: Барыс Акбарсович,
Вопрос терминологии. Тот же Кросби или Малкин тоже обороняются. Просто нет у России 12 Малкиных, иначе именно они и играли бы. Вы же помните бенефис Жени на ЧМ. Из НХЛ приглашены практически все. КХЛ-овцы себя дискредитировали, будь возможность ЗХБ ни одного бы не взял. Нас кормят обещаниями, якобы все Евро и ЧМ были понарошку. Что на НАСТОЯЩЕМ турнире ВАТАКАТЫ соберутся. ПОГЛЯДИМ, не долго осталось.
Надеюсь, что после этого хоккейного турнира нас ждут глобальные изменения.
# 04.02.2014 18:59
Что такое сдерживающие звенья? Принцип "золотой" Барселоны "ПОКА МЯЧ У НАС, соперник нам не забьёт". В хоккее примерно тоже самое "ПОКА ШАЙБА В ЗОНЕ СОПЕРНИКА, ВРАТАРЬ ОТДЫХАЕТ" А у нас с этими, блин звеньями, бросков по нашим воротам будет под 60. Вот такая стратегия сдерживания "БОЖЕНЬКА ПОМОГИ" Остаётся только болеть.
# 04.02.2014 19:16
надоело сборную читать, давайте новое что-то закидывайте на сайт
# 04.02.2014 19:25
Барыс Акбарсович
04.02.2014 17:07
To: Pussydead, потому что ФХР нужны победы. Они на ЕХТ бабки делают.
--
Тотализатор? И какую контору они нагибают? Или каждый евротур новую?
# 04.02.2014 19:53
ну нет у нас такого выбора разноплановых игроков как у канады.поэтому и имеем то что имеем.у канадцев торнтон не попал в список.а этот бы игрок у нас мог играть в первом звене и уж точно играл бы в 3 тройке как сдерживающий центр.идеальный вариант.НО!!!он не попал в состав на ои.вот такой выбор у канадцев.так что с ними не надо сравнивать.
To: gupii, НХЛовцы себя не дискредитировали только потому, что они не ездят на Евротуры. Те же Тютин с Никитиным провалили локаутный сезон и ЧМ. Но, тем не менее, оба в составе.
# 04.02.2014 20:58
To: Radly69,
1)Ковальчук-Малкин-Радулов
Войнов-Белов
---------------------------------------------------------
Вот даже не знаю, эта пятерка из 3 нападающих играющих только спереди и 2 полузащитников, больше забьёт шайб, чем привезет или нет?
# 04.02.2014 21:10
To: Alkomaster,
С таким составом в целом нужно молиться на атаку. Малкин может и должен отрабатывать в обороне, а защи тем более. Войнову и Белову надо внушить(как задание) что они во-первых защитники. А так пятёрка для большинства хороша. Не так ли?
В статье всё так, но без очевидных выводов.
В сборной России никогда не было, нет и никогда не будет сдерживающих звеньев - есть звенья, укомплектованные сильными игроками, а есть - так себе. Все нападающие, едущие на ОИ, являются лидерами своих клубов (разве что, Кулёмин в Торонто таковым не является), но лишь некоторые из них постоянно играют в меньшинстве.
Будет три звена сильных (на бумаге, во всяком случае) и одно - так себе (потому что нет сильного центра в 4-ое звено). Вот этому четвёртому звену и поставят "задачу": сами не забьёте - чёрт с ним, главное - не пропустите. Если кому-то захочется такое звено обозвать "сдерживающим" - на здоровье...))
# 04.02.2014 21:25
To: Трольпитнаццыть,
Ты прав, но не совсем. "Сильных" на два звена набирается и на два "сдерживающих" тоже (возможно я не прав).
# 04.02.2014 21:30
думаю россия будет играть в 3 тройки и 2 пары защитников
To: Radly69,
Сёмин - Дацюк - Овечкин
Кулёмин - Малкин - Радулов
Ковальчук - Анисимов - Тарасенко

Три сильных звена. Если Дацюк не оклемается - да, может получиться 2+2.
# 04.02.2014 21:33
To: Трольпитнаццыть,

ну в целом так и есть
# 04.02.2014 21:37
To: Трольпитнаццыть,
Ну вот ты так расставил, что конечно три "сильных" звена получается. А что если Билл всё таки не отказался от изначальной идеи 2+2?
# 04.02.2014 21:40
с мериканцами 15-го россия будет играть 1-м номером в атаку или в зассыху?
# 04.02.2014 21:42
To: NYY fan,
Татика на "зассыху" обречена на провал.
To: Radly69,
В наличии имеется 7 форвардов для 1-2 звена (см. выше + Ничушкин). Можно обзывать звенья, как угодно - но глупо заставлять остроатакующих игроков заниматься непривычным делом. Был бы набор игроков поскромнее (как на ЧМ, где никогда не получается, чтобы были все-все-все) - там разделить на 2+2 попроще.
Как оно будет не на бумаге - поглядим, что на уме у ЗХБ - один он знает.
To: Radly69,
*крайних форвардов, имелось ввиду
# 04.02.2014 21:51
Radly69 (zaytuna2703@yandex.ru)04.02.2014 21:42To: NYY fan,
Татика на "зассыху" обречена на провал.

открытый хоккей тем более
To: NYY fan,
Думаю, весёлая результативная игра будет, на встречных курсах. 1-ый период ещё побоятся, потом полетят.
# 04.02.2014 21:53
Ну ладно, я тебя понял. Но Ничушкин по-моему едет в раздевалку понюхать... атмосферу.
# 04.02.2014 21:57
To: NYY fan,
Я согласен с Трольпитнаццыть
# 04.02.2014 21:58
не возражаю если полетят и будет обоюдоострая игра

но сомневаюсь
To: Radly69,
Ничушкин едет играть. Он же из НХЛ - где ты видел, чтобы оттуда брали людей в запас? Попов со Свитовым курить будут.
To: NYY fan,
15 тысяч народу, все орут Россия-вперёд! Ну, посидят они на нервах до счёта 0:1 - потом куда деваться-то...))
# 04.02.2014 22:01
ну ну, посмотрим какой ты провидец
# 04.02.2014 22:02
Ну когда же уже объявят ЗНАМЕНОСЦА !???
# 04.02.2014 22:04
попов - Дацюк - Малкин
РАЗХРЕНАЧАТ ВСЕХ
# 04.02.2014 22:14
To: Трольпитнаццыть,
В статье всё так, но без очевидных выводов.
В сборной России никогда не было, нет и никогда не будет сдерживающих звеньев - есть звенья, укомплектованные сильными игроками, а есть - так себе. Все нападающие, едущие на ОИ, являются лидерами своих клубов (разве что, Кулёмин в Торонто таковым не является), но лишь некоторые из них постоянно играют в меньшинстве.
Будет три звена сильных (на бумаге, во всяком случае) и одно - так себе (потому что нет сильного центра в 4-ое звено). Вот этому четвёртому звену и поставят "задачу": сами не забьёте - чёрт с ним, главное - не пропустите. Если кому-то захочется такое звено обозвать "сдерживающим" - на здоровье...))
___________________________________________________-
я тебя не узнаю!!!! повзрослел что ли? как то, даже хотел поругать, а не за что
# 04.02.2014 22:16
To: Трольпитнаццыть,
15 тысяч народу, все орут Россия-вперёд! Ну, посидят они на нервах до счёта 0:1 - потом куда деваться-то...))
_______________________________________________
в аэропорт, не, на космодром, найух!!!!
# 04.02.2014 22:42
Главное - не поддаваться эмоциям, играть с холодной головой, не отходить от тактических планов и установок. Часто, выходя на лед, хочется бежать вперед без оглядки. Но это катастрофа! Будем играть по системе, а зрители нам помогут, - сказал Малкин.
To: Андрей71,
Взрослеют дети. Ты меня с кем-то перепутал.
# 04.02.2014 23:02
To: Трольпитнаццыть,
не перепутал, а ошибся
# 05.02.2014 01:02
To: Radly69,
Малкин отродясь в оборону не отрабатывал, он наверное даже не знает как это, посмотри на его +/- по сезонам, при том какое количество очков он набирает
# 05.02.2014 05:25
Самый простой ответ на все поставленные вопросы заключается в том, что понятие "сдерживающее звено" - не постоянное. Никто конкретно этим постоянно не будет заниматься. Просто некоторые звенья будут больше это делать, умеючи, если потребуется, некоторые меньше.
Вообще, истерика про "сдерживающие звенья" - это выдумка журналистов, которые не пытаются текст своих интервью анализировать, а просто дословно перекидывают свои собственные "непонятки" и прочие домыслы на общество.
Я проверил всю подшивку прессы - Билялетдинов-то и не говорил конкретно, что будет пресловутая схема 2+2 звена. Слова "сдерживающие звенья" во всех интервью ему навязывали сами журналисты в своих вопросах. Потом про это стал говорить Гимаев. А Билялетдинов на такие вопросы ответил - "...в любой команде должны быть игроки, выполняющие и атакующие и разрущающие функции..."
# 05.02.2014 06:03
не верю Билу но надеюсь на него
# 05.02.2014 08:47
да.
# 10.02.2014 17:57
Точно.