Кожевников: Каждую ночь прокручивали в голове матчи, как пилоты – полёт

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
25
Двукратный олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Александр Кожевников в рамках проекта "Олимпийские легенды" рассказал об Олимпиаде 1984 года в Сараево, где нынешний наставник сборной завоевал своё олимпийское золото, нормально спать мог только железный Ларионов, а судьбу титула решил "дурной" гол нашего героя.

- Что вспоминаете об Олимпийских играх в первую очередь?
- Напряжение. Оно на Олимпиаде такое, что порой сам образ Игр не запоминается, только вот это чувство. В этот момент уже ни о чём не думаешь, ты приезжаешь биться за страну и сосредоточен только на этом. У тебя уже другая психология, не психология обычного человека.

- Ожидали вызова в олимпийскую команду в 1984-м?
- Я тогда лежал в больнице с травмой ноги. Мне говорили, что если с ногой всё будет нормально, меня возьмут. Все ребята поддерживали, как могли.

- Тяжело восстанавливались после травмы?
- Вопрос так вообще не стоял. Когда впереди маячит Олимпиада, ты живёшь одной мыслью – добраться до неё, и травмы исчезают незаметно. Олимпийские игры для многих бывают только один раз в жизни, такое событие нельзя пропустить. Все жили этим моментом.

- Атмосфера Олимпиады отличается от обычных соревнований?
- Разумеется. Трудно объяснить, чем именно, но отличия разительные. Каждый год вы можете себя показать на первенстве мира. Пропустил одно – не беда, доберёшь на другом. А тут – одна ошибка, не обязательно твоя, а чья угодно, и всё кончено раз и навсегда. Олимпиада – это лакмусовая бумажка хоккейной жизни.

- Многие говорят, что долго не могли поверить, осознать, что выиграли Олимпийские игры. У вас было такое же ощущение?
- Нет, это такой выплеск радости и энергии, что сразу всё понимаешь. Мне сложно представить, как это вообще можно не поверить, что выиграл Олимпиаду. Да за эту веру держишься всеми силами. Наверное, люди так говорят, потому что к последним минутам уже выплеснули все эмоции и на их восстановление уходит какое-то время. Только когда они приезжают на родину и видят счастливых встречающих людей, понимание случившегося становится полным.

- Вы прошли турнир вообще без потерь. Шведов разгромили 10:1, канадцев – 4:0, с чехами пришлось помучиться, но победа тоже была уверенной – 2:0. Соперники доставили хоть какие-то проблемы?
- Понятно, что мы играли против сильных команд, мировых. Но были настолько хорошо подготовлены психологически, что ещё до матчей было понятно, что мы победим. Это как у боксёров: по взгляду, по движениям сразу можно определить, кто уверен в себе, а кто внутренне подготовился к поражению. Мы настраивались на то, что мы сильнейшие и кроме нас никого больше нет.

- Вы забросили шайбы в обоих решающих матчах: и с канадцами, и с чехословаками. И вообще так получилось, что в этих встречах первое звено Макаров – Ларионов – Крутов молчало, а вы, Дроздецкий, Скворцов, Ковин, Тюменев брали игру на себя. Почему так вышло?
- В этом и заключается суть сборной. Когда лидеры не могут сказать своё слово, их поддерживают другие. Здесь в первую очередь роль играет тренерский талант, умение создать звенья, которые будут заменять друг друга.

- В этих встречах вас просили играть против кого-то персонально?
- В сборной СССР вообще никто никогда не играл против кого-то персонально. Потому что мы были настолько сильные, что не было разницы, против кого играть. Даже наше четвёртое звено Скворцова часто нагнетала ситуацию у чужих ворот, хотя, конечно, всё равно больше играло в обороне. И Ковин, и Скворцов были классными разрушителями, и я сзади тоже играл. Тут ведь какое правило: если забиваешь, потом всегда сражаешься за свой гол. Тренер специально выпускает в конце – "за своё страдать".

Кстати, я бы не принижал заслуги первого звена. Наша тройка, может быть, больше забивала, но сколько Макаров, Ларионов и Крутов вытащили сил из соперников, как их замучили, это дорогого стоит. Крутили их, крутили, не забивали, но выматывали их полностью. И внимание отвлекали. А в 1988 году, например, и вовсе сыграли шикарно, без всяких оговорок.

- Помните свою шайбу в матче с чехословаками?
- С чехами? Конечно. Мне Слава Фетисов отдал шайбу на борт, двое пошли его прессинговать, а я тем временем вышел из зоны. Один защитник чехословаков в это время откатывался, а другой хотел меня ударить, но я сыграл на опережение. Деваться было некуда, пришлось бросать по воротам. И попал на редкость удачно: от штанги в спину вратаря и в сетку. Хоккей – вещь непредсказуемая.

- Чехословаки сильно расстроились?
- Ещё бы! Чехи приехали на эту Олимпиаду побеждать. Напрямую об этом говорили, даже кепки чемпионские сделали. Мне и Дариус Руснак потом рассказывал, мол, мы были там, чтобы обыграть Советский Союз. А этот "дурной" гол решил судьбу золота.

Тогда нам было всё-таки проще, мы же в одной системе были: находились рядом, понимали друг друга, знали нашу тактику. Сейчас Зинэтуле Хайдаровичу гораздо тяжелее настроить игру сборной, потому что все люди в разных командах играют, разных лигах. Но, думаю, он справится. Он авторитетный, опытный и очень хороший тренер.

- Кстати, именно в 1984-м Билялетдинов и стал олимпийским чемпионом.
- Да, он был одним из сильнейших защитников в истории советского хоккея. Против него играть всегда было тяжело. Ты едешь с шайбой куда-нибудь, но только и думаешь, как бы на его приём не попасть. Он же, как Виталий Семёнович Давыдов, подкатывался так, что подлетаешь вверх тормашками и не понимаешь, где находишься.

- После проигранной Олимпиады 1980 года была какая-то нервозность в стане сборной?
- Нервозности не было. Как и реваншистских настроений. Того, что действующие олимпийские чемпионы – американцы, не попали в финальную пульку, мы даже не заметили. Мстить им не собирались, жили одной мыслью – снова взять золото, а у кого - неважно.

Причём команда у нас была настоящей командой – чуть ли не за ручку ходили. Все были вместе, игроки собиралась чаще сами по себе, чем с тренерами. По ночам никто не спал от переживаний. Разве что у Ларионова нервная система была железная. Ты выходишь ночью, скажем, чай попить и понимаешь, что у всех сна ни в одном глазу. Как пилоты проигрывают полёт, мы каждую ночь прокручивали в голове матчи. Спали три часа в сутки, но нам хватало.

- Скучаете по тем временам?
- Мне скучать не приходится. Всё равно постоянно собираемся одной семьёй в "Легендах хоккея" и продолжаем играть, как в старые времена. Всегда рады видеть друг друга, шутим, смеёмся – жизнь продолжается.

- С кем в сборной вы были особенно дружны?
- С Витей Тюменевым очень дружили, с Серёжкой Макаровым вообще с 14 лет вместе, со Славой Фетисовым часто селились вдвоём, Лёша Касатонов опять же, Валера Каменский. Почти все армейцы, выходит, кроме Тюменева…

- По городу удалось прогуляться?
- Один раз нас вывезли, посмотрели на старый город, походили. Правда, погода была не очень зимняя, мы в шубах, которые нам выдали, парились.

- Как вас встретили югославы?
- Сам город мы практически не видели, жили в олимпийской деревне. Из наших на трибунах были только посольские люди да артисты. Но казалось, что вся Югославия более за Советский Союз – радость на арене после наших побед была сумасшедшая.

- Интересно… У наших стран ведь были не очень тёплые дипломатические отношения.
- Это да, но очень многие люди оттуда учились у нас, особенно военные. Все они болели за нас. Так что как бы на нас ни смотрели югославские политики, отношение простых людей было очень положительным. Правда, в Калгари в 1988-м нам тоже аплодировали.

- Что, даже самые принципиальные соперники?
- Именно так. Не было у людей злости друг на друга. Все понимали, что это спорт. А уж если принципиальный соперник играет действительно достойно, это всегда вызывает уважение.

- Артисты на Олимпиаду приезжали?
- А как же? В Сараево, правда, не было такого зала, как в Лейк-Плэсиде, да и настроение было совсем другое – всё посвящено только победе, выбраться на концерт удалось только один раз. Артисты очень здорово расслабляют и настраивают на игру, но график не позволял постоянно с ними общаться. Хотя пару раз Хазанов с нами шутил, Лёва Лещенко байки рассказывал, хорошая была атмосфера.
Дата: 31.01.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 02.02.2014 20:22
Пока Союз не развалился, на Олимпиадах у наших была одна задача - не обосраться. Не было у нас соперников кроме чехов и в какой-то степени шведов. А так это все равно что если бы у нас Малкин Овечкин Дацюк Радулов Семин и другие играли бы а у противника составы без нхловцев.
---------------------
Самые справедливые игры были в Лиллехаммере. Уехали все и тут-то все стало ясно, кто есть кто.
# 02.02.2014 21:43
Прекрасно помню ту игру с ЧССР - вязкая,напряжённая и вдруг прорыв Кожевникова из ниоткуда и гол из ничего!Я аж подпрыгнул с дивана)))
# 02.02.2014 21:44
To: CHECKER77,
А Альбервиль?
Ну, про три часа сна он сбрехнул - молодые ребята после нагрузок спят нормально, если только их дурью не кормят. Да и в команде Тихонова эти бродиловки-чаепития ночные - чушь какая-то. Сам Тихонов с помощниками, возможно, и спали по 3 часа - но чтобы игроки...))
To: old stager,
Представь уровень соперников, если канадцы с таким лидером, как юниор Линдрос (28.02.73.), взяли серебро.
# 03.02.2014 10:29
самые честные игры - Нагано и после...
# 03.02.2014 10:38
Самые честные будут в Сочи, клянусь своей треуголкой!
# 03.02.2014 10:41
To: old stager,
Ну можно и Альбервилль назвать, но надо учесть, что ту сборную тоже по большей части придержали (уговорили) не уезжать. После ИГр все практически и уехали
# 03.02.2014 10:41
Милош (http://www.youtube.com/watch?v=uDUWIifGJbs)
03.02.2014 10:38
Самые честные будут в Сочи, клянусь своей треуголкой!
---
Почему треуголкой, а не пилоткой?
p.s. А Кожева на этой фотке на Ови похож...
Ну или Ови на Кожи.... Кому как больше нравится...
# 03.02.2014 10:41
To: Armando,
до НХЛ
# 03.02.2014 11:16
To: CHECKER77,

да ты шо...

токо вот получается, что Канада и США всегда были в неравном положении с Советами, хотя ни одни игрок в СССР не был любителем
# 03.02.2014 11:18
щас полное равенство - Канадцы могут брать кого хотят, хоть из Медвешчака, хоть из Монреаля...латвийцы - кого угодно... хоть из Дании, хоть из Баффало
# 03.02.2014 11:23
To: Трольпитнаццыть,

Ну ты то конечно лучше знаешь, что там было. Это ж ты ты а не Кожевников за сборную играл)))). Походу некоторые интернет-эксперты совсем связь реальностью потеряли
# 03.02.2014 11:35
Armando
03.02.2014 11:16
To: CHECKER77,
да ты шо...
токо вот получается, что Канада и США всегда были в неравном положении с Советами, хотя ни одни игрок в СССР не был любителем
---
Да, Но! И профессионалом ни один игрок СССР тоже не был. Все профессионалы тогда играли в эНХаэЛии. Мы тогда были любителями, хоть и дрючили почем зря "бедных" канацких профе.
# 03.02.2014 12:12
To: Pussydead,

ну если игрокам НХЛ выдали бы трудовые книжки рабочих, они были бы такими же любителями =)))

если наши получали зп в кассах заводов это не означает, что они занимались ещё чем-либо, кроме хоккея
# 03.02.2014 12:17
To: Pussydead,

да уж насчёт "дрючили" это какая-то искажённая информация...

играли на равных скорее
# 03.02.2014 12:40
что-что, а фотка зачетная)))
# 03.02.2014 13:59
To: Abrek,
+1000000 в натуре достали ,,эксперты''!Ладно входить в полемику , но обвинять человека ,который там участвовал, что такого не было- просто нонсенс!!!
# 03.02.2014 14:04
На фото Даг, не?
# 03.02.2014 14:13
А почему в интервью у Кожевникова не поинтересовались: кто же его все-таки пиво научил пить?
# 03.02.2014 14:40
To: Armando,
ну так оно и было. Некоторые канадцы потом играли в НХЛ, кто наоборот, из профи переходил в любители, но в целом, суть оставалась той же - с 40-х годов у нас был класс профессиональных хоккеистов. Бобров где-то работал кроме как в футбол/хоккей играл? Только во ВС числился, форму носил, но реально не служил и не воевал в Великую Отечественную, хотя по возрасту проходил
# 03.02.2014 14:41
To: Armando,
# 03.02.2014 14:42
To: Armando,
Откуда ты думаешь у нас взялись игроки для хоккея с шайбой которые сразу вошли в элиту?
# 04.02.2014 06:49
To: Armando,
"да уж насчёт "дрючили" это какая-то искажённая информация..." - дрючили, еще как дрючили. Пока наши "любители", по 10-11 месяцев жившие на спортивных базах, играли с ребятами, реально работавшими на заводах и тренировавшихся по 6-8 часов в неделю. Дрючили с двузначным счетом. А вот когда ребята начали тренироваться по 2-4 часа в день - тут-то у наших "любителей" проблемки и начались, тупо перебегать на десяток шайб уже не получалось - когда скорости уравнялись, влетать начали, иногда и по два раза за турнир.
# 04.02.2014 06:49
To: Трольпитнаццыть,
"канадцы с таким лидером, как юниор Линдрос (28.02.73.), взяли серебро" - мне очень понравилось, как Хаванов сказал: "Хоккей - это игра молодых". Если копнуть историю - немало примеров, когда люди в 18-20 лет были лидерами своей команды, а по Линдросу - отдельная песня: уникальнейший игрок, карьеру которого сгубили сотрясы. Вернее, не сгубили, а значительно подпортили - матчей он сыграл немало, а уж итоговой результативности более одного очка за игру - единицы игроков достигли. В том числе и он.