Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Братислава

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
21
Если вы подъезжаете к Братиславе на машине, то ее окраины напоминают сначала то ли Пермь, то ли спальные районы Риги, а "задунайский" район Петржалка так и вовсе похож на какое-нибудь Бирюлево. Но вот впереди мост через Дунай с высотным рестораном, который внешне один в один махина пришельцев из "Войны миров" (кстати, называется "UFO"), наверху, на холме, белеет Братиславский град, и где-то впереди уже маячат красной черепицей крыши Старого города. Мы в столице Словакии.

Как добраться


Собственно, способов добраться до Братиславы несколько, поскольку это единственная столица в мире, чьи городские границы совпадают с границами сразу двух соседних государств – Австрии и Венгрии. Из Москвы туда есть прямой рейс одной из российских авиакомпаний, но удобнее, приятнее и дешевле добираться через Вену. Из аэропорта Вены "Швехат" до Братиславы ходят автобусы – в пути около часа, стоимость примерно 8 евро. Если есть желание прогуляться еще и по Вене, то тогда можно взять билет на поезд – стоимость около 15 евро, в пути также около часа. Третий вариант – за четыре часа доехать на поезде или автобусе из Праги. А если есть в запасе пара дней, то начать путешествие можно и из Будапешта (об этом варианте мы уже рассказывали).



"О боже, помоги нам, мы в Восточной Европе!" – восклицали герои фильма "Евротур", "промахнувшись" с автостопом мимо Берлина и оказавшись на "окраине" словацкой столицы. Похожее разочарование могут испытать и те, кто приезжает в Братиславу на поезде из Вены. Да, вокзал совсем не похож на главную ж/д станцию столицы европейского государства. И атмосфера чем-то напоминает Россию 90-х. Но это первое впечатление надо просто пережить.

И тут же, вспоминая вторую известную цитату про "что можно купить в Братиславе за доллар и 83 цента?", отвечаем: пару билетов на трамвай (70 евроцентов каждый), и срочно ехать в Старый город.

Что посмотреть

В Братиславе понимают русский язык, а некоторые вывески и знаки ("Pozor!" – "внимание") вызывают у нашего человека вполне себе понятные смешки. Центр считают местами похожим на Краков, Львов или Таллинн – но с соответствующими поправками на время года, время суток и количество выпитого "Златого Базанта".



Братислава идеальна для поездки на 1-2 дня. Старый город и основные достопримечательности можно обойти за несколько часов, а оставшееся время посвятить хоккею и словацкой национальной кухне.



Старый город уютный, в нем много кафе и сувенирных магазинчиков. А также интересных памятников вроде выглядывающего из канализационного люка зеваки-сантехника (найдите десять отличий от омского), спрятавшегося за углом папарацци, устроившегося у скамейки солдата наполеоновской армии, а также большого красного медведя, мимо которого довольно сложно пройти. Есть даже памятник реальному городскому сумасшедшему "Красавчику Наци" (он же Игнац Ламар), который, по одной из версий, гулял по городу и здоровался с прохожими, снимая шляпу и приговаривая "прекрасно, прекрасно".



Из других must see в городе – собор св.Мартина, Михальская башня, Главная площадь с фонтаном и, конечно же, Братиславский град. Несмотря на то что главный замок Словакии – новодел, восстановленный к концу 1960-х (в 1811 году он сгорел и полтора столетия пролежал в руинах), прогуляться здесь стоит, а заодно полюбоваться видами на Дунай. После чего по Новому мосту можно дойти до "летающей тарелки", где на самом верху расположена главная смотровая площадка города (вход – 7 евро).



Где жить и что есть?

После хоккейного матча обязательно стоит наведаться в какой-нибудь ресторанчик в Старом городе – с доступными ценами и отличным пивом, как в Чехии, но дешевле и местами душевнее.

Что касается цен на еду, то в заведениях средней руки вас накормят (с бокалом пива) всего за 7-10 евро. Кухня похожа на чешскую, порции огромные. Есть и местные пивоварни, и просто огромное количество пивных ресторанов со спортивными трансляциями. А вот те, кто в Братиславе был не один раз, советуют отвлечься от пива и обратить внимание на местное вино – эта часть Словакии скорее винодельческая, чем пивная.

С размещением в Братиславе, как и с едой, проблем нет. Можно остановиться и в хостеле (цены от 10-15 евро), но зачем, если вполне приличные отели начинаются от 40 евро за ночь, а хорошие – от 60-80 евро? Выбирать отель лучше в Старом городе, причем в хороших отелях есть приятный бонус – отельный трансфер в любую точку города стоит примерно 10 евро.

Кто-то считает, что еще в Братиславе надо обязательно любоваться красотой местных девушек, а весной, летом и осенью – прокатиться на скоростном пароме в Вену, но это пусть избалованные европейскими столицами туристы привередничают, а нам известно другое – сердце города давно отдано хоккею. А поскольку мы приехали в город именно на хоккей, то пора отправляться на домашнюю арену ХК "Слован".

Но об этом в следующий раз.
Дата: 01.02.2014

Комментарии 21

# 01.02.2014 21:24
Что за записки туриста на олхоке? ??
# 02.02.2014 00:24
To: Zubat, вам, деревенским не понять
# 02.02.2014 01:29
Дык мне столичному тоже невдомек что-то
# 02.02.2014 01:30
А сантехник воистину вылитый Степаныч из Омска))))
# 02.02.2014 15:42
To: old stager,
Это, видимо, для тех, кто не состоит в фан-секторе своего ХК, не рользуется клубными привелегиями фаната.Для тех, кто способен и готов поехать самостоятельно на выезд, не связываясь с оголтелой толпой фанов своего ХК.
# 02.02.2014 16:05
А вообще проект интересный. Этакий "Орел и Решка" с хоккейным уклоном. Кто не был-узнает, кто был в тех местах-сравнит свои впечатления с написанным
# 02.02.2014 16:47
Интересно про Братиславу от иностранца, хотя жаль, что нет более своего мнения )
# 02.02.2014 17:27
Где шайбу со 100$ спрятали?
# 02.02.2014 17:35
Отличная статья! Все здорово! Материал должен быть разнообразным!
# 02.02.2014 17:36
To: Котлин,
Ну я не сказал бы,что в хоккее так уж оголтелые фанаты - это футбола прерогатива)))
Сколько раз ездил от клуба и всегда всё было ОК!
# 02.02.2014 17:40
Обещали обзор по аренам. про арену ни слова, а записки туриста, я и на других порталах почитать могу.
# 02.02.2014 17:49
Отлично! Жду продолжения.
# 02.02.2014 17:51
To: Shadow228,

Арены будут по всем городам и все города отдельно тоже
# 02.02.2014 18:04
To: Armando,
"и все города отдельно тоже"
_____________________________________
Великолепное решение немножко "окультурить" повседневную хоккейную жизнь на оллхокке.
# 02.02.2014 18:06
To: Shadow228,
записки туриста, я и на других порталах почитать могу.
_________________________________________
Эти обзоры по хоккейным городам КХЛ от первого лица ХОККЕЙНОГО БОЛЕЛЬЩИКА,а не простого туриста
Местный житель свой город всегда интереснее туриста опишет. А так - отели, кабаки, церкви, памятники - кто угодно, не отходя от компа, "расскажет" о любой столице...))
# 02.02.2014 19:02
To: Трольпитнаццыть,
Местный житель свой город всегда интереснее туриста опишет
__________________________________
не, иногда интересней читать записки именно того, кто первый раз бывает в том или ином городе, а не того, кто знает городу лучше всех. Первые впечатления всегда обманчивы, это понятно. Но всё же)
# 02.02.2014 22:44
Интересно побывать. Но не был, поэтому судить о справедливости оценок не буду. Да и после оценки Арены Трактор мне хватило флешмоба уже:) По-моему весь сектор А уже мне написали вконтакте какой я замечательный человек)
# 03.02.2014 01:29
Фотка с большим хоккеистом на которой кто то написал "Артюхин" сделана в подземном переходе,если идти от старого города к арене.У меня тоже такая есть.Хотел в ноябре снова сфотографировать,но уже не было,перекрасили переход
# 03.02.2014 01:40
To: Kolovrat812,
чем отличаются, записки ХОККЕЙНОГО БОЛЕЛЬЩИКА, от обычных заметок....я здесь разницы не увидел.
# 03.02.2014 09:40
нет фото словацкой девочки- это минус.