Каспарайтис: в России силовая борьба не принята

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.12.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Дарюс Каспарайтис вновь поменял место обитания, теперь судьба забросила его в заснеженный Петербург. PROспорт побеседовал с легендарным найденышем об эрмитаже, Мэрилине Мэнсоне, динамовском духе, но так и не приблизился к тайне его происхождения.

Главная неожиданность нынешнего хоккейного сезона - феноменальные результаты питерского СКА. Сейчас СКА уверенно второй, хотя кто бы мог представить себе это каких-то два месяца назад. Успехи петербуржцев впечатлили и одного из самых фактурных хоккейных героев - в ноябре Дарюс Каспарайтис перебрался в Петербург.
 
- У меня первый вопрос вовсе даже не про хоккей, а про футбол. Как вам выход сборной России на чемпионат Европы?

- Я смотрел матч Англии с Хорватией, очень понравилось. (Отвлекаясь на слова фотографа) Надо тормозить? Левой или правой? Да, матч получился что надо. Для Англии это была большая-большая честь - играть дома, на таком стадионе. Верил ли я в хорватов при счете 2:2? Это спорт. Вот у нас часто говорят: купили игру, не купили. Для хорватов эта игра ничего не значила, но они бились. Думаю, сейчас в Англии хорватов ненавидят.

- В Петербург вы давно приехали?

- Где-то месяц назад, до того бывал, но только с хоккеем, пару раз. Мало удавалось повидать. Сейчас, конечно, есть время посмотреть все достопримечательности. Мне, кстати, было важно, в какой город ехать. Хоккей хоккеем, но хочется еще, чтоб жить было комфортно. Санкт-Петербург - город большой, европейский, близко к Европе. Интересней было ехать сюда, чем куда-нибудь в Сибирь или в Хабаровск. Я снимаю квартиру около Невского проспекта, в центре. Везде хожу пешком, передвигаюсь на метро, живу, как жил в Нью-Йорке.

- Да ладно?

- Да, потому что с пробками тут неинтересно ездить на машинах: сидишь и ждешь, пока проедешь 10 м. Так что я все время пытаюсь передвигаться на своих двоих или на метро. В метро на куски не рвут. Все какие- то задумчивые. Наверное, мечтают о чем-то своем.

- Есть такой стандартный вопрос про Эрмитаж...

- Не ходил еще. В планах есть, если будет время. Я просто не знаю, когда он открыт. Я хочу сходить в Эрмитаж, в Исаакиевский собор - было бы интересно посмотреть. Я люблю посмотреть на здания, зайти внутрь. Но этим надо увлекаться.

- Другой игрок СКА, нападающий Андреас Йоханссон приглашал вас на концерт Мэрилина Мэнсона.

- Да, мы ходили на Мэнсона.

- И как оно?

- Да ничего хорошего. Музыка такая сумасшедшая.

- А Йоханссону понравилось?

- Он сказал, что понравилось. Но я думаю, что обманывал.

- А вы что слушаете?

- Мне тоже рок нравится, но не такой, конечно. Я человек, который слушает музыку по настроению. Один день могу слушать рок, другой - танцевальную музыку, даже r'n'b могу слушать. Дисков у меня нет, я айподом пользуюсь. В машине, когда я был в Америке, слушал сателлитовое радио. А тут у меня машины нет. И без машины, кстати, и останусь. Мне здесь машина не нужна. Есть ребята, которые могут довезти, а так - еще раз говорю - или пешком, или на метро. Зачем перевозить сюда машину или покупать ее тут? Чтоб потом стоять по пять часов в пробках? От этого удовольствия не получишь.

- Вы же Йоханссона давно знаете? Еще в Питтсбурге вместе жили?

- Да, а потом еще пару раз были - как это сказать - соседями по комнате.

- Даже ваши собаки дружили?

- Да, моя собака регулярно прибегала к нему в гости, поиграть с его собакой. Время было хорошее. Здесь я без домашних животных. Совсем один, одинокий, да.

- Один из ваших первых матчей в России - против московского "Динамо", вашего первого клуба. Настоящий профессионал ничего не испытывает в таких случаях?

- Да это было 16 лет назад. Я про это много не думал. Но все-таки - когда видишь "Динамо", чувствуешь - это что-то родное. Потому что я там был с 14 до 19 лет, пять лет провел в этом обществе, они проложили мне путь в большой хоккей. Так что, если время останется, попробую поиграть в "Динамо". Потому что "Динамо" сердцу близко. Если динамовцем был один раз, то динамовцем остаешься на всю жизнь. То же самое, к слову, относится к любой другой команде. Ты играешь и остаешься в сердцах, в памяти болельщиков. Это очень важно.

- А для вас быть динамовцем - это что значит?

- Ну, не знаю, когда я был молодой, у меня были кумиры: Васильев, Первухин, ребята, которые играли в команде "Динамо". Я приехал и стал динамовцем. Раньше же все болели за ЦСКА, потому что ЦСКА был самым сильным. А я приехал в "Динамо", и моей командой стало "Динамо".

- Вы во времена локаута играли в Казани. И можете сравнивать, как изменилась суперлига за это время.

- Ну, не знаю. Судейство не поменялось. Первые две игры мне понравились, я думал, что все хорошо. А потом началось - иногда складывается такое ощущение, что судьи хотят тебя удалить просто для того, чтоб они могли сказать: "Я удалил Каспарайтиса". Неприятно. Не дают играть. Я надеюсь, что потом они успокоятся и все будет нормально. Сейчас пока удаляют ни за что. Но и самому мне надо быть умнее во взаимоотношениях с судьями. Они все-таки смотрят. А лига - да, изменилась. Ребят много хороших появилось. Другая команда, другой город, другая обстановка - это я уже про СКА.

- Стало сложнее? Интереснее?

- Интереснее, да. Потому что все стали профессионалами. У всех свои самолеты, все летают, хорошие гостиницы, хорошее отношение к хоккею, новые дворцы. Играешь, к примеру, подальше, где-нибудь в Сибири - так там все дворцы забиты, яблоку негде упасть. Стало больше похоже на НХЛ. Если отменят правило, которое запрещает брать больше легионеров в команду, станет еще интереснее смотреть.

- Вы как-то сказали, что готовы смириться с тем, что "издавать звуки у борта", бороться вам здесь вряд ли позволят.

- Ну да. Не знаю почему, но в России силовая борьба не принята. В НХЛ это очень любят, это очень красивое зрелище. А здесь стукнешь - и сразу удаление. Даже если это по правилам. Я думаю, что надо играть аккуратно и, пока здесь не будет судей из-за океана, играть в России в силовой хоккей не разрешат.

- У вас в СКА много знакомых: тренер Юрий Леонов, тренер Браташ.

- Ну да. Но на моем решении ехать в Петербург это не сказалось. Я просто выбирал команду, которая больше всего меня хотела и где были хорошие условия. Тренеры - да, хорошо, что я их знаю, но все зависит от меня - как я буду тренироваться, как я буду играть. Я профессионал. Мне не важно, какой у меня тренер: друг или кто-то, с кем я раньше играл, - мне надо приходить и работать. C Леоновым у меня нормальные отношения. Я был молодой, когда он играл. Это уважение осталось у меня. Как сказать? Уважать старших по званию.

- Вы приехали в Омск, и СКА там выиграл впервые за последние шесть лет.

- Да я даже не знал, что мы там не выигрывали так долго. Мне ребята только после игры сказали. Я знаю, что я у "Динамо" еще ни разу не выиграл с тех пор, как уехал оттуда. С тех пор я играл с "Динамо" в составе "Ак Барса" два раза, мы проиграли, и сейчас опять со СКА проиграл. Так что "Динамо" для меня более больное место.

- А вы зачем блог завели на одном сайте?

- Девушка попросила. Я подумал - почему бы нет. Болельщикам надо всегда давать что-то обратно. И для меня, и для болельщиков это хорошо. Можно переписываться.

- Комментарии читаете?

- Довольно часто. Последний раз два дня назад читал.

- А морально готовы к тому, что вас там будут критиковать?

- Да меня всю жизнь критиковали, что ж тут поделаешь. Тем интереснее. Иногда читаешь, а там тебя обзывают и все такое. Люди чаще всего, когда ненавидят, они любят.

Федор Ласочкин, "PROспорт"

Примечание: Каспар Хаузер - один из самых загадочных персонажей в истории Европы, человек ниоткуда. 16-летний найденыш, обнаруженный в 1828 году на площади Нюрнберга, мог произнести лишь одну фразу: "Я хочу быть кавалеристом, как мой отец". Выяснилось, что первые 12 лет жизни мальчик провел взаперти в двухметровой комнате, играя с деревянной лошадкой и не видя ни одной живой души. Через несколько лет Каспар, научившийся говорить и читать и проявивший паранормальные способности, стал жертвой наемного убийцы. Многие считали, что он великий обманщик, другие - что он отпрыск знаменитого рода, третьи изучали его как уникальный случай в истории медицины. В культурном контексте имя Хаузера стало синонимом неразгаданной загадки - не только "человека ниоткуда", выросшего в полной изоляции, но, в каком-то смысле, и всего человечества. Феноменом Хаузера интересовались все великие визионеры, самыми известными произведениями о его судьбе стали роман Якоба Вассермана "Каспар Хаузер" и выдающийся фильм Вернера Херцога "Каждый за себя и Бог против всех". Фантаст Роберт Хайнлайн назвал Каспарами Хаузерами людей, путешествующих между параллельными мирами и нигде не находящих пристанища; вот и PROспорт считает, что Дарюс Каспарайтис прозван Каспаром не только из-за созвучия имен.
Дата: 10.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет