Северное сияние "Легенд"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.01.2014
Новости
17 сентября, вторник
+
"Легенды хоккея СССР" продолжают развивать и пропагандировать ледовый спорт в регионах. 25 января знаменитые хоккеисты провели в Новом Уренгое матч со сборной Ямальской хоккейной лиги, за которую по очереди выступали сразу 36 игроков со всего автономного округа. Хоккеисты-любители объединились под общим названием "Факел".

Несмотря на солидное преимущество в возрасте и "длинную скамейку" уренгойцы так и не сумели навязать "Легендам" борьбу, безоговорочно уступив – 4:11.

В составе "легендарных" хет-трики оформили Евгений Давыдов и Роман Ильин, сразу шестью (2+4) очками отметился Игорь Мишуков. Еще по голу на свой счёт записали Вячеслав Анисин, Владимир Лутченко и Александр Голиков.

Один из героев встречи, вице-президент ХК "Легенды хоккея СССР" Владимир Лутченко рассказал о целях и задачах этой поездки.

- Как появилась идея провести такой матч?
- Всё получилось как-то неожиданно. Нас пригласили, а мы посчитали, что это хороший шаг в рамках популяризации хоккея в регионах. На Ямале давно уже повернулись лицом к хоккею, стали развивать его. Теперь там есть команда Ночной хоккейной лиги, детская школа. Весь вопрос в катках. Мы играли на небольшом старом катке, но если в ближайшем будущем там будут развиваться и в этом направлении, думаю, этот регион вполне может стать по-настоящему хоккейным.

- Какие у вас впечатления от города?
- Город небольшой, морозный – температура достигает минус 47 градусов. Мне кажется, в таком обязательно должен быть каток, чтобы мальчишки тренировались. Собственно, всё наше путешествие было посвящено тому, чтобы развивать хоккей в округе.

Генеральный директор ООО "Газпром добыча Уренгой" Сергей Мазанов поддерживает здесь спорт, тот же волейбольный "Факел", а теперь просто влюбился в хоккей, и с нами был постоянно.

- Как вас встретили?
- Встретили очень тепло, мы провели мастер-класс, устроили автограф-сессию. Потом – матч. Причём против нас играла сборная из команд Ямала, от каждой выставили пятёрку хоккеистов, всего 36 человек. По всей округе собрали. Некоторые из них были в Сочи на финале Ночной лиге, так что опытные ребята. Счёт 11:4 не должен обманывать: в уренгойской команде было много хороших игроков.

Сейчас вообще идёт подъём хоккея, даже в не самых хоккейных регионах. Всё зависит от руководителей. Если они заинтересованы, значит, остальное пойдёт нормально. Очень хорошо, что люди даже в возрасте "40 плюс" стараются вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, поддерживать форму. Для нашей страны это очень важно.

- Кроме катков, какие ещё проблемы есть у любителей?
- Разве что наша вечная российская проблема – большие расстояния. Это не Финляндия, где из области в область можно на автобусе ездить. С нашими территориями, особенно на Севере, сложно бывает проводить турниры, переезжать. Не дай бог застрянешь где-то. А так люди с большим интересом относятся к хоккею, с энтузиазмом.

- Культурную программу вам организовали?
- Конечно, повели в музей, рассказали о газодобыче, всю историю представили – очень интересно. Даже фильм в 3-D показали: как бурят, как подают газ, как к нему относились в древности. В языческие времена, бывало, молния попадала в бьющую газовую струю, и она горела. Вокруг собирались люди и молились этому "божеству". Часто на таких местах строили храмы. Познавательная была поездка.
 
Дата: 29.01.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет