Заявление Дэйли: предосторожность или бизнес-игра?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
30

Блоггер Allhockey.ru Checker77 – о сегодняшнем заявлении заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли о том, что НХЛ может не отпустить игроков на Олимпиаду, если в Сочи возникнут проблемы с обеспечением безопасности.
 
С хоккеем или без, с НХЛ или без нее, но проведение Олимпиады там, где произойдет то, чего опасается Билл Дэйли – шаг неоднозначный. Дело не только в возможных жертвах – в городе, где все заточено под общественные мероприятия (очень "герметичного", судя по тому, что пишут и показывают СМИ) неизбежно начнется паника. Играть и веселиться, когда рядом гибнут люди – это верх цинизма.

Насколько реальна угроза? Она абсолютно реальна, ничуть не меньше, чем в 2002 году в Солт-Лэйк-Сити аккурат после 11 сентября и в Лондоне-2012. Такие события притягивают внимание подонков всех мастей и различных провокаторов. Мировые спортивные соревнования всегда проходят в условиях повышенной готовности спецслужб, что часто дает обратный эффект – люди начинают паниковать сами, ведь если есть рядом много людей в камуфляже, значит что-то явно не так.

Другое дело, что бизнес всегда остается бизнесом, и НХЛ не была бы собой, если бы даже эту ситуацию не использовала себе во благо. К сожалению, присутствие НХЛ на Олимпиадах само по себе выгодно кому угодно – МОК, ИИХФ, болельщикам, специалистам, но только не самой НХЛ как бизнес-структуре. Она обеспечивает главную "фишечку" турнира – своих звезд, а сливки, по большому счету, снимает другая, не менее прагматичная организация – Международный олимпийский комитет. Историей их противостояния я не буду утомлять, скажу просто – еще неизвестно, кто из этих господ жаднее.

НХЛ оказывает давление и на МОК, и на ИИХФ, а по инерции и на Россию как страну-организатора. Существующий порядок вещей им не очень выгоден, и они хотят его изменить. Поэтому ключевыми фразами тут являются "конечно, нам проще участвовать в Олимпиадах, которые проходят в Северной Америке" и "а вообще, мы хотим создать единый международный календарь, в котором нашлось бы место и Кубку мира."

Намерения НХЛ читаются очень просто и прозрачно, они говорят – мы основной инвестор в плане зрелищности олимпийских турниров и мы хотим этот процесс контролировать. Каким образом – вопрос обсуждаемый, начиная с компенсации потерь от не североамериканских Олимпиад и заканчивая полным изменением мирового календаря под НХЛ и ее интересы. Безусловно, вряд ли кто-то даст НХЛ то, чего она хочет, по максимуму, но компромиссное решение в этом диапазоне вполне возможно. И чем раньше и обильнее будет "поливать" НХЛ через своих руководителей – тем более приемлемое для себя решение она может получить.

Почему они себя так ведут? Потому что они могут себе это позволить. Они очень сильны и экономически устойчивы, в отличие от КХЛ, которая сильно зависима от цен на газ и нефть. Правда, текущая ситуация КХЛ напрямую не касается, но у нас в России эти понятия – госкорпорации, КХЛ, правительство, ФХР – так сильно переплетены, что возникает ложное ощущение, что они пытаются ужалить только нас.

Надо ли российским публичным персонажам отвечать на эти выпады? Вообще-то нет, у них и так по горло забот дома по устроению Олимпиады, и проблем без НХЛ хватает. Той же безопасностью заняться – чем не задача? Но мы-то хорошо знаем непреодолимую тягу наших правителей со времен Петра Великого "неизменно играть важную роль в международных делах". Это мы дома со своей коррупцией поделать 500 лет ничего не можем, а другим поуказывать – хлебом не корми. Есть и другие дурацкие решения вроде того, как взять и ляпнуть что-нибудь в духе "Да вы трусы! Проиграть боитесь, соломки стелите на случай провала ваших звезд канадских!".

В вопросах бизнеса (а это именно он) и профессионального хоккея никто не оперирует такими понятиями, там есть только прибыль. Поэтому самое малое, что будет – просто посмеются. Сказать, что мы, мол, не приедем на "ваши Олимпиады", еще глупее, мы сейчас не в том положении, чтобы по нашему отсутствию сильно грустили.

В той игре, что предложили североамериканцы, уместнее другие, более тонкие методы. Как можно выходить из-под такого давления? Например, заявить, что солидарны с такой позицией, и проведение Олимпиады там, где льется кровь, невозможно по этическим соображениям. Понятно, что официальное лицо очень крепко подставится при этом, ведь надо за слова отвечать, но на это у них и все ресурсы, и спецслужбы, и армия, и флот – все, чтобы обеспечить безопасность.

А можно еще тоньше: например, заявить, что готовы посодействовать НХЛ в проведении матчей их команд против команд КХЛ на нашей территории за соответствующее вознаграждение. Ведь перерыв на Игры в США и Канаде был запланирован, и дворцы команд НХЛ примут другие мероприятия, отменить которые нельзя. Ни к чему нас это не обязывает, но и в НХЛ поймут, что их оружие становится однообразным. И это будет куда более достойный ответ.

Олимпийские игры еще не начались, но бизнес-игры идут уже давно. И в них тоже надо учиться играть.

Дата: 28.01.2014

Комментарии 30

# 28.01.2014 13:52
а мне до лампочки на них!
# 28.01.2014 14:19
да, да, просто бизнес, ничего личного.
Только есть ещё один нюанс - вот сейчас бородатые "простобизнесмены" резко выйдут из своих ишаков чтобы делом подтвердить слова бигбосса (
# 28.01.2014 14:32
А во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 году (правда, это летние игры были) в Олимпийском парке взорвалась бомба. Погибло 2 человека 111 было ранено.
Почему Олимпиаду не остановили, а продолжили цинично играть и веселиться, когда рядом гибли люди?

По-моему, взрыв в Атланте - это более сильный аргумент, чем Солт-Лейк-Сити или Лондон.
# 28.01.2014 14:45
To: petrov85,
да ничего тут циничного нет. Олимпиада в любом случае должна проходить полностью. Просто опять политика двойных стандартов.
# 28.01.2014 14:48
To: AndrewAzovRus,
Я всего лишь использовал слова Дейли для того, чтобы подчеркнуть, что в своем глазу бревна они не замечают.
# 28.01.2014 15:16
Просто за океаном заинтересованы чтобы Кубок Мира был главным соревнованием сборных, а не ОИ. Это одни из последних (если не последние) ОИ с НХЛовцами скорее всего...
# 28.01.2014 15:17
Вообще очень тревожно за Олимпиаду, высока вероятность терактов..
# 28.01.2014 15:20
To: vinogradyar,
а когда нетревожно было?

цену набивают себе в очередной раз, щас Третьяк полетит с коробкой из под ксерокса ублажать этих пердунков!
# 28.01.2014 15:21
наши палюбасу все приедут) Ови уже давно сказал - поеду в любом случае)так что могут бобры и пендосы не ехать - мы не обидимся...
# 28.01.2014 15:21
боишься! сиди дома и прячься за плинтусом, так всю свою жизнь до конца там и сиди, и будет что вспомнить!))
# 28.01.2014 15:30
Наброс засчитан
# 28.01.2014 16:24
Кому выгодны теракты? В первую очередь спецслужбам, финансирование вырастает в разы! В данном случае с финансированием и отеческим вниманием порядок, думаю в Сочи все будет хорошо с безопасностью. С отморозками если таковые появятся разберутся на раз два!
# 28.01.2014 17:19
Всё это блудняк. Игроки, что, приезжают по устной договорённости? Нет. Документы подписаны, поздно "колени сдвигать". Танцы блин!
На самом деле это долгосрочный, вялотекущий процесс передела. НХЛ, всего лишь локальная лига. Не буду размусоливать. Просто, ребята клянчат бонусы.
PS: Ну пропишет Кросби с Малкиным у себя в контракте пункт про ОИ. Всё , АЛЯ ОП!
# 28.01.2014 17:53
ну чо страшно стало?
# 28.01.2014 18:34
дейли прав
# 28.01.2014 20:14
Подключайте интерпол.Хотя у самих в Америке горя хватает с терроризмом.И Бостон и 11 сентября.
Про бревно в своём глазу в пору вспомнить.
# 28.01.2014 20:23
ну вспомнили и какое это может иметь значение для сочи?
# 28.01.2014 20:53
мы в Сибири далеко , нам в Сибири хорошо
мне одному кажется что нам специально отдали Олимпиаду и аккурат перед экономическим кризисом 2008-2009 , мы капиталисты будем спасать экономику , а русский иван пускай деньги на ОИ тратит , и второе что бы нас потом гнобить этой олимпиадой , у вас все плохо мы боимся и тд. и тп.
# 28.01.2014 21:07
происки буша на 146%
# 28.01.2014 21:41
To: NYY fan,
Колбасный эмигрант . может ты на себя пояс шахида примеришь ? )
# 28.01.2014 21:58
Craftywin

свой предлагаешь?
# 28.01.2014 23:31
По мне заявление ради словца, никаких конеретных действий оно за собой не влечет, так озвучили, что мы об хокках заботимся и если бы были не уверены то ни куда игроков не пустим, но раз пустили то все ок.
# 29.01.2014 02:36
Офигенный "ответ"-(заявить, что готовы посодействовать НХЛ в проведении матчей их команд против команд КХЛ на нашей территории за соответствующее вознаграждение.
--------------------------------
НХЛ нас тоже за вознаграждение звать будет?
# 29.01.2014 02:42
Раньше что то НХЛ молчало. Как только начала раскручиваться КХЛ, сразу "заявления" шантажа. Элементарная зависть. Ответ должен быть адекватен.
Хорошая статья. Разве что, Путин в советах (что, кому и когда говорить) не нуждается.
To: petrov85,
В США приговорен к пожизненному заключению экстремист, организовавший взрыв во время Олимпиады в Атланте в 1996 году и еще четыре теракта. Эрик Рудольф – ветеран американской армии, входивший в ультраправую группировку, проповедующую ненависть к правительству США, евреям и иностранцам, признал себя виновным в организации этих терактов.
В Атланте жертвой взрыва стал один человек, более десяти получили ранения. По словам Рудольфа, таким образом он выразил протест против разрешения абортов в Америке. (с,2005)

2 трупа и 111 раненых - это ты откуда взял? Может, с марафоном бостонским случайно перепутал? Ты бы лучше написал, что надеешься, что в Сочи взрывов не будет, чем писать всякую ахинею про "негров линчуют"...))

# 29.01.2014 08:51
да ладном вам , у этих чуваков никакого сочувствия нет , прикрываются одними лозунгами, если они за 7% локаут объявляют плевать они хотели на болельщиков, они ищут выгоду только для себя. Да и график уже утвержден , перерыв сделан в нэхэл для лимпиады, так что все это выклянчивание денег и не более!
а АМЕРИКА ЭТО ЗЛО!
# 29.01.2014 09:30
To: pipec,
Всё правильно. Ни чего они не теряют. Сезон такой же, 82 игры. 100%, что арены ни дня пустовать не будут. Или по ТВ, что, рамку будут показывать? Нет. Сетка передач заполнена, 100 пудов. Просто ребята хотят ЕЩЁ! Очень жадные. Им трансляции нужны, ИМХО конечно.
# 30.01.2014 18:16
Боишься сиди дома - самая дебильная фраза, последнего времени. Не боятся либо глупцы, либо идиоты.
# 17.02.2014 22:02
Соглашусь