Олимпиада – дело семейное

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
11
На Олимпиаде в Сочи выступят сразу 9 хоккеистов, чьи ближайшие родственники уже имели честь выходить на олимпийский лед. Allhockey.ru рассказывает о представителях олимпийских хоккейных династий на Играх-2014.
 
Отец Лео Гудас (Чехословакия), сын Радко Гудас (Чехия)
Лео Гудас был стабильным игроком сборной Чехословакии на заре 1990-х, за его плечами 5 чемпионатов мира, Кубок Канады-91 и Олимпиада-92 в Альбервиле, откуда защитник привез бронзовую медаль. Его сын Радко в этом году окончательно закрепился в основе "Тампы", и турнир в Сочи будет для него первым в составе чешской национальной команды.
 
Отец Херберт Пёк, сын Томас Пёк (Австрия)
Центрфорвард Херберт Пёк дважды защищал цвета Австрии на Олимпийских играх – в 1984-м году в Сараево и четыре года спустя в Калгари. Томас идет по стопам отца, Игры в Сочи станут для него уже вторыми. Олимпийский дебют у защитника с немалым опытом игры в Северной Америке, а это в том числе больше сотни матчей в НХЛ, состоялся 12 лет назад в американском Солт-Лейк-Сити.

Отец Петер Раффль, сыновья Томас и Михаэль Раффль (Австрия)

Петер Раффль, помимо того что сам постоянно играл за сборную Австрии, в том числе на Олимпиадах в Сараево и Калгари, так еще и вырастил двух сыновей, которые регулярно играют в составе сборной страны и будут выступать на Играх в Сочи. 27-летний Томас – лидер атак "Ред Булла" из Зальцбурга, сильнейшего клуба Австрии последних лет. 25-летний Михаэль после двух хороших сезонов в шведском "Лександе" решил попробовать себя за океаном и с ходу пробился в состав "Филадельфии".

Отец Эдвард Леблер, сын Бриан Леблер (Австрия)
Канадец по рождению Эдвард Леблер после окончания университета перебрался в Австрию, где стал звездой в местной хоккейной лиге. Он неоднократно признавался лучшим игроком чемпионата. В 464 матчах он забросил 494 шайбы. Леблер был быстро натурализован и долгое время выступал за сборную Австрии, вместе с которой посетил все те же Игры в Сараево и Калгари. Младший из его сыновей, 25-летний Бриан, появился на свет в Австрии, но его становление как игрока происходило в низших лигах Канады и США. Три сезона назад Бриан вернулся в Австрию. С этого сезона мощного правого крайнего из "Линца" стали привлекать в сборную, в составе которой он сыграет в Сочи.

Отец Петтер Торесен, сын Патрик Торесен (Норвегия)
Олимпиада в Сочи станет второй для 30-летнего форварда сборной Норвегии и СКА, обладателя Кубка Гагарина и самого результативного легионера в истории КХЛ Патрика Торесена. Четыре года назад он стал лучшим бомбардиром норвежцев в Ванкувере, набрав в 4 матчах 5 (0+5) очков. У отца Патрика, который трудится сейчас тренером в клубе "Ставангер", за плечами четыре олимпийских турнира (Лейк-Плэсид, Калгари, Альбервиль и Лиллехаммер).

Отец Боб Сутер, сын Райан Сутер (США)

В отличие от младшего брата Гэри, сделавшего долгую и успешную карьеру в НХЛ, Боб Сутер до НХЛ не добрался. Коньки на гвоздь он повесил рано – в 25 лет. Впрочем, в его хоккейном прошлом есть славная страница – он один из участников "Чуда на льду". Его старший сын Райан на сегодняшний день сильнейший и самый высокооплачиваемый американский защитник с богатым опытом выступления за всевозможные сборные страны. На последней Олимпиаде в Ванкувере Райан с показателем "+9" стал самым полезным защитником хоккейного турнира.

Отец Петер Штястны (Чехословакия и Словакия), сын Пол Штястны (США)
Петер Штястны – самый именитый представитель легендарного хоккейного семейства. На счету члена Зала хоккейной славы 1239 очков, набранных в регулярных чемпионатах НХЛ, и еще 105 в матчах плей-офф. Петер принимал участие в двух олимпийских турнирах: на Играх 1980 года он играл за Чехословакию, а 14 лет спустя стал первым капитаном в истории хоккейной олимпийской сборной Словакии. Пол, младший и наиболее талантливый из двух сыновей Петера, родился в Канаде, но большую часть жизни провел в США. Он имеет американское "хоккейное подданство" и вместе со сборной США завоевал серебро в Ванкувере. Играет Пол за "Колорадо". Что примечательно, до переезда в Денвер "Эвеланш" носили название "Нордикс" и базировались в Квебеке, а именно в "Нордикс" прошли лучшие годы Штястны-старшего, который долгое время был лидером и капитаном этого клуба.

Отец Андрей Тарасенко, сын Владимир Тарасенко (Россия)
Владимир Тарасенко – одна из наиболее ярких молодых российских хоккейных звездочек. Бывший капитан золотой молодежки уверенной игрой в составе "Сент-Луиса" убедил Билялетдинова включить его в олимпийский состав сборной России. Таким образом, Владимир вскоре повторит достижение своего отца Андрея, который 20 лет назад выступал в составе сборной России на олимпийских играх в Лиллехаммере.
Дата: 26.01.2014

Комментарии 11

# 27.01.2014 09:22
Про Тихоновых забыли?
# 27.01.2014 09:55
To: BaikerMeg, а чё кто-то из них до этого на ОИ играл?)
# 27.01.2014 10:18
а как же Овечкины #8?
# 27.01.2014 10:34
To: akm,

династии же хоккейные
# 27.01.2014 12:30
To: BaikerMeg,

Фещенко не знает, кто такие Тихоновы.
# 27.01.2014 12:35
To: Механизатор,

на какой олимпиаде играл кто-то из Тихоновых, кроме Виктора, который, может быть, сыграет в Сочи
В сезоне 93/94 в НХЛ сыграли 33 нападающих, 20 защитников и 2 вратаря из России. Возможно, кто-то из них уехал в конце сезона, но на ОИ-94 реально играла Россия-3. Так что, Володя уже переплюнул отца, который даже рядом с первой командой никогда не был. Впрочем, 20 лет назад конкуренция была куда серьёзнее...))
# 28.01.2014 04:50
To: Трольпитнаццыть,
В этом смысле да. Команда на ОИ 94 самая слабая, пожалуй, наша сборная в истории игр, так как уже СССР не было и все активно поехали, причем не только в СА, но и в Европу, откуда тоже не всех отпустили, например из той же Швейцарии недосчитались Быкова, Хомутова и вероятно Федулова.
# 28.01.2014 06:50
да Тарасу пофиг какая это сборная была, 1-я или 3-я, он для него кумир, а остальное мелочи
# 28.01.2014 19:00
ещё Валя на подходе, брат Вовкин)
# 30.01.2014 18:29
Интересная статья!