Вернется ли настоящий "Ак Барс"?

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
25
"Ак Барс" испытывает серьезные игровые трудности, которые привели к тому, что казанцы уступили лидерство на Востоке "Металлургу" из Магнитогорска. Обозреватель Allhockey.ru Игорь Кузнецов рассуждает о причинах неудач одного из самых именитых российских клубов.

"Ак Барс" в матче против "Слована" прервал неудачную для себя серию игр с командой из Братиславы. До вчерашнего дня словаки оставались единственным клубом КХЛ, который "барсы" ни разу не обыгрывали. И вот, наконец, свершилось – победу "Ак Барсу" принесли Якуб Петружалек и Егор Миловзоров, пришедшие в команду по ходу сезона.

Казалось бы, одержана столь нужная победа над неудобным соперником, новички начинают забивать и приносить команде пользу, впереди перерыв, который поможет подправить игру. Значит, можно ожидать, что казанский клуб наконец свернет с этой кочковатой тропы, на которой "барсов" бросает то в жар, то в холод, и вернется на стабильные рельсы, по которым клуб шел в первой половине регулярки. Но…

Еще пару-тройку месяцев назад "Ак Барс" без сомнения считался одним из главных кандидатов на победу в Кубке Гагарина. Казанцы уверенно шли на первом месте в Восточной конференции, имели лучший в лиге процент реализации численного большинства, игра команды смотрелась достаточно ярко – во многом благодаря отличной игре первой тройки нападения Варнаков-Бурмистров-Стэплтон.

Однако начиная со второй половины декабря "барсы" надломились. В игре казанцев в первую очередь исчезла стабильность – Варнаков и Бурмистров по очереди выдают продолжительные серии без набранных очков, Терещенко и Петров пока выглядят слабее себя самих же образца прошлого года, Свитов столь же невыразителен, сколь угрюм в раздевалке после каждого матча. Денис Голубев и Артем Лукоянов – ну от них никто фееричной игры и не ждал. Откровенно радуют в этом сезоне, пожалуй, только Владимир Ткачев и Эмиль Гарипов, которые играют достаточно уверенно и явно претендуют на звание "Открытие года" в составе "Ак Барса".

Неудивительно, что тренерский штаб решился на пополнение обоймы форвардов, приобретя по ходу сезона Петружалека и Миловзорова. Команде, как минимум, необходима качественная ротация. Результативность форвардов "барсов" в последних играх, мягко скажем, никакая – в семи матчах забито лишь 8 голов, не считая победного буллита в игре со "Слованом". И это при том, что "Ак Барс", как известно, обладает одной из самых дорогих линий атаки – не только по рыночной стоимости нападающих, но и по их зарплате.

Самое печальное в этой истории то, что форварды, которые в начале сезона играли достаточно ярко, стали действовать "без царя в голове". Куда ушла мысль, непонятно. Ведь еще в октябре Бурмистров, Варнаков и Стэплтон играли так, словно провели вместе не один сезон. Каждый знал свой маневр, каждый понимал, чего ждать от партнера и что ему предложить в ответ. А сейчас даже самое звездное трио представляет лишь эдакий коллективчик под названием "Тяни-Толкай". Бурмистров и Стэплтон, конечно, продолжают идти в лидерах команды по результативности, но то скорее заслуга партнеров, которые элементарно забивают и отдают меньше.

Для сравнения: лидер КХЛ по результативности Сергей Мозякин опережает Бурмистрова на 29 (!) очков. Безусловно, никто не ставит под сомнение мастерство ведущего трио Казани, но если Валерий Белов не сумеет снова раскрутить свой механизм по забиванию голов к играм на выбывание, у "Ак Барса" могут возникнуть серьезные проблемы.

Про защиту разговор отдельный. То, что в команде нет постоянной и надежной третьей пары – это полбеды. Гораздо хуже то, какую игру показывает лидер обороны Илья Никулин, которые в преддверии сезона был назначен капитаном команды. И это не просто камень в огород Никулина, это огромный валун, который, без сомнения, катит в его сторону большинство поклонников "Ак Барса".

Не зря многие хоккейные эксперты стали недоумевать, почему Никулин попал в список олимпийцев. Илья проводит очень невыразительный сезон. Неплохие игры чередуются с откровенными провалами. Капитан уже не блещет результативностью, как пару лет назад, игру в чужой зоне практически не обостряет, а вот потерь привозит в достатке. Показатель "+/-" у Никулина отрицательный, а удалений в составе "Ак Барса" больше только у грубияна Григория Панина и любителя приложить соперника локтем Степана Захарчука. А ведь по логике вещей Никулин после ухода Даниса Зарипова и Алексея Морозова должен был стать явным лидером. На деле пока выходит наоборот.

И вот уже тренерский штаб вынужден искать спасение у соседей – из Нижнекамска приезжают Николай Белов и Альберт Яруллин. То есть можно предположить, что на свой резерв надежды уже практически нет. Что же, сумеет ли Белов усилить игру казанцев в обороне, покажет время, а пока очевидно одно – если Никулин сумеет сыграть на Олимпиаде хотя бы не так нестабильно, как за клуб, если не будет привозить удаления и постоянные обрезы, то, вернувшись в тонусе, он сумеет помочь своей команде в плей-офф. В противном случае он рискует обрушить на себя гнев не только республиканских любителей хоккея, но и болельщиков всей страны.

Маленькой графой и про вратарей. Эмиль Гарипов – молодец. Претензий к молодому голкиперу может быть не так много, разве что шайбы он практически не фиксирует, а отбивает перед собой. Константин Барулин сезон начал отлично, штамповал один "сухарь" за другим, но олимпийское томление навеяло на его игру какую-то хандру, из-за которой он не только сильно подпортил свою статистику, но и проиграл Александру Еременко борьбу за место в заветном списке Билялетдинова.

В общем, несмотря на то что "Ак Барс" на старых дрожжах продолжает идти в лидирующей группе Востока, игровых проблем у команды хватает. Игры плей-офф уже не за горами, а значит и мы скоро получим ответ на вопрос, что представляет собой "Ак Барс" без Морозова и Зарипова, и верно ли поступило руководство клуба из Казани, выпроводив многолетних лидеров и затеяв кардинальную перестройку.

Дата: 24.01.2014

Комментарии 25

# 24.01.2014 13:30
ак барсу желаю попасть на Салават во втором круге ПО. Там и поглядим, что на этот раз скажут Белов и игроки. А то прошлом ПО самоуверенный Белов чуть не вылетел от Салавата с его "У меня старый должок перед Салаватом". Ну если, конечно, Авто пройдут
# 24.01.2014 14:07
Если все останутся при своих местах (как сейчас) - вряд ли Ак Барс вообще выйдет во 2 круг ПО )))))))
# 24.01.2014 14:08
У нас тоже как-то защитника Прошкина капитаном назначили, косячил налево-направо. Может, нельзя им совмещать.
# 24.01.2014 14:18
каму там варачивать мега звездам медведеву никулину панину что ли? они выходят на площадку не понятно для чего но только не в хоккей играть барсы и держались токо за счет МОРОЗОВА и ЗАРИПОВА которых они профукали
# 24.01.2014 14:19
На Сибирь думаю АБ выйдет в 1ом круге
# 24.01.2014 14:19
ну деньги еще никто не отменял, товарищи!... а посему купить булановых не составит труда...
# 24.01.2014 14:58
Ак Барс как Ак Барс, 93 очка за 48 матчей и третье место на востоке... лучшая оборона на востоке... из фарма усилились, что еще надо? вернутся на первое место? так времена когда одни и те же всех рвут прошли, пора забыть о байских амбициях... конкуренция в КХЛ серьезная... место у Ак Барса очень даже высокое, в плей офф они снова одни из главных фаворитов.
# 24.01.2014 15:13
To: Zelant,
На Сибирь если только Авто в последних играх сольется, что маловероятно.
Для СЮ хороший вариант это обойти Барыс и занять соответственно 2 место на Востоке.

# 24.01.2014 15:22
только в ВХЛ :)
# 24.01.2014 15:27
.
# 24.01.2014 15:29
Еще раз посмотрел таблицу Востока, помоему АБ все устраивает. Первый раунд - проходная Сибирь, 2-ой ежегодный клиент Барыс, а дальше как получится.
# 24.01.2014 15:47
To: dunaievskii, согласен, и зачем им ж.. рвать ради 1ого места, чтобы получить в первом раунде аву или трактор
# 24.01.2014 16:00
Пердив не за горами. Вслед за ао
# 24.01.2014 16:05
Статья попахивает пердивом, ямантауа заказ однозначно
# 24.01.2014 17:47
To: Inkognit, а ты уверен что уфа пройдет торпедо????)))сперва их попробуйте пройти,а потом о барсах думайте))а если встретимся все таки во 2 круге.то уверен в 3 раз подряд отправим уфу в отпуск на канары)
# 24.01.2014 17:47
Ак Барс как минимум будет в финале конференции.
# 24.01.2014 18:30
Вот уже народ потихоньку начинает понимать , что королевского стрелка не так надо было воспитывать ! ну дальше будет еще хуже ...
# 24.01.2014 18:32
Зарипов вытащил Ак Барс в плей оф с Салаватом , час не кому тащить ребята
# 24.01.2014 18:33
сегодня Лев выиграет ! надо бы другого тренера
# 24.01.2014 20:15
To: dunaievskii,

To: Zelant,

Какая Сибирь, вы таблицу смотрели вообще??!)
# 24.01.2014 23:35
НУ И ЧЕ КТО ИЗ НАС ПРАВ?
# 25.01.2014 10:09
С двумя любимыми тренерами брёвнами в оборене, кстати одно из них на фотке этой темы красуется с недоумением на лице, АкБарс дальше второго раунда ПО не пройдет!!! Какой там финал, вы о чём???
# 25.01.2014 11:51
татары сливаются от Абиды. у них забрали иго мангала-татарское...как типерь татарам без ига?
# 27.01.2014 00:01
а зачем Барсам 1 место. что бы опять с трактором тягаться. неудобный соперник. а салатные что это можно. они давно не те. и ждать от С,Ю в этом году нечего. ладно 2 круг пройти. у барсов больше шансов намного.
# 27.01.2014 00:03
гортеатр
ты вообще то в школе учился.