КХЛ. 22-23 января. Месть чемпиона, злость Лукашенко и питерская хандра

Новости
20 августа, вторник
4
Чемпион отомстил ЦСКА, "Витязь" неожиданно уверенно разобрался с рижанами, "Трактор" потерял очень важные очки, СКА проиграл второй матч подряд, уступив в Донецке, а Александр Лукашенко в пух и прах раскритиковал минское "Динамо". Всё самое интересное, что случилось в КХЛ 22 и 23 января – в обзоре от Allhockey.ru.

События


1. Московское дерби
Культовые московские дерби, наверное, не могут надоесть – славная история, сытое настоящее и все такое. Для "армейцев", скорее всего, противостояние с чемпионом важнее - и с точки зрения реваншистских настроений за прошлогоднее поражение в плей-офф, и в плане улучшения турнирной ситуации. Динамовцы, думается, тоже не прочь обыграть затарившегося под завязку в дедлайн олигарха, тем более уверенно победившего на своем льду. Чемпионская вендетта в какой-то момент подвисла - "бело-голубые" отыгрались лишь на 54-й минуте, выстояли в овертайме и праздновали победу в серии буллитов. Пусть не полноценно, но чемпион все-таки отомстил.  

2. Хлопнуть дверью

"Витязь", как и год назад, ни на что не претендует - доверие Леонову со стороны руководства некогда "боевой дружины" всея КХЛ потерпело фиаско, и потерявшая колоритное лицо подмосковная команда банально доигрывает с "и.о". Лидеров, тем не менее, "на повышение" в дедлайн не отпустили, следовательно, удачливым рижанам следовало опасаться слабо мотивированного соперника. И не зря: выиграв первый период, они, кажется, уверовали, что все будет хорошо, за что поплатились - оставшиеся 40 минут чистого игрового времени убедительно остались за "подмосквичами" (5:2). Не иначе, "витязи" начали "хлопать дверьми".

3. На радость Омску
"Сибирь" и "Трактор" - условно прямые конкуренты за нижние строчки в восточной зоне плей-офф. У новосибирцев есть право на ошибку (и не одну) за счет преимущества по очкам, но это не значит, что можно их терять направо и налево. Даже в условиях 10-очкового гандикапа "сибиряки" теоретически могут повторить трагические события 2010 года. Челябинцы уже не могут разбазаривать баллы, даже несмотря на подарок "Авангарда", проигравшего "Донбассу". "Ястребы" и "трактористы" как будто играют в поддавки, и едва ли "парад щедрости" подошел к концу. Какое там - в битве "за шесть очков" челябинцы, казалось бы, переломили ход встречи и вышли вперед, но не смогли развить успех и удержать зыбкое преимущество, за что были наказаны в овертайме. На радость Омску, тем более еще и "Адмирал" потерял три очка. 

4. Питерская хандра
СКА будто бы выбрался из "ямы" - победы над "Ак Барсом" и московским "Динамо" послужили началом серии уверенных побед. Однако эпическое фиаско в домашнем матче с "Торпедо" вновь дало повод для сомнений в готовности олигарха биться в плей-офф. "Донбасс" плохо предсказуем - спокойно и даже буднично попадая в плей-офф, дончане могут выиграть у кого угодно и нежданно-негаданно проиграть (как недавно "Югре"). Для "главного донбассовца" Назарова встреча должна быть принципиальной, поскольку свеж в памяти разгром его "Северстали" питерцами в прошлогодней 1/2 западного финала. Дончане в своем стиле не давали звездному питерскому ансамблю поднять головы, действовали жестко и слаженно, впечатлили КПД реализации моментов и заслуженно победили. Питерской же хандре, похоже, конец еще не положен.

Высказывание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был категоричен в оценке минского "Динамо" по соотношению "цена/качество".
- Взяли, кормушки посоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой. Это что за игра такая? - заявил глава государства.

Персона

"Витязь" уверенно переиграл рижское "Динамо", а нападающий Максим Афиногенов с блеском справился с ролью лидера - 3 (2+1) очка. При этом нельзя сказать, что с метра, хоть и легко.
Голы

Нападающий "Торпедо" Скачков, в последние часы дедлайна командированный из СКА, с ходу начал приносить пользу команде, причем, судя по всему, наращивая обороты. В игре с "Левом" он положил начало впечатляющей атакующей кампании, превратив в гол прорывной проход по борту.



Форвард "Трактора" Чистов дальновидно выбрал позицию, за счет чего заставил капитулировать стража ворот "Сибири" Коскинена.



"Железнодорожник" Плотников был вознагражден за старательность и упорство "мусорным" голом на последних секундах второго периода матча со "Спартаком".


Комбинации

"Салават Юлаев" нашел рецепт, как справиться с акклиматизацией, начав дальневосточный выезд за здравие. Энергичная атака сходу привела к голу Кайгородова, единственному и победному.



Защитник "Магнитки" Антипин во встрече с "Кузней" продемонстрировал завидную голевую прыть. В эпизоде с первой заброшенной шайбой он оказался на острие простой и изящной комбинации.



Первое и ударное звено "Торпедо" организовало поистине чудо-гол в ворота "Лева". Вольский мощно ворвался в зону и здорово отдал Салминену, тот ложным замахом обманул всю оборону и голкипера пражан, а Иммонен четко превратил старания партнеров в заброшенную шайбу.



Грубость

Защитник "Трактора" Кондратьев в игре с "Сибирью" недружелюбно обошелся с соперником и подвергся "отсидке".



Защитник "Магнитки" Антипин, автор дубля в ворота кузнецких "сталеваров", проявил себя и с более традиционной для игроков обороны стороны - грубо и не по правилам атаковал противника.



Из-за немотивированной жесткости по отношению к "красно-белым" дисциплинарно пострадал "железнодорожник" Пашнин.



Стычка


Новокузнецкий и магнитогорский "сталевары" Аксёненко и Брент решили схлеснуться - без фанатизма, скорее для профилактики и в воспитательных целях.


Дата: 24.01.2014

Комментарии 4

# 24.01.2014 04:19
- Взяли, кормушки посоздавали. Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой.
------
Золотые слова!!! Тоже самое касается и АО!
# 24.01.2014 10:26
Подскажите мне, глупому, что "мусорного" в голе Плотникова?
# 24.01.2014 11:05
У СКА, пожалуй, одна из красивейших форм... Красивее, только если у АкБарса....
# 24.01.2014 11:09
Гол Плотников забил с пятачка... С пятачка голы всегда и везде ценились...
p.s. Имхо. Мусорный, это случайный, когда от тебя шайба отскочила и заползла случайно... Здесь Сергей оказался в нужное время в нужном месте... Это голевое чутье, а не мусорный гол... Человек зряче бросал в ворота, какой уж тут мусорный...