Гимаев: Екатеринбург может рассчитывать на очень серьезные успехи в этом сезоне

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
9
Заслуженный тренер России и комментатор Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Allhockey.ru Полине Реутовой поделился впечатлениями от расстановки сил в Восточной и Западной таблицах регулярного чемпионата КХЛ и высказал мнение, что в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина любителей хоккея вряд ли ждут громкие сенсации.

- Есть ли какие-то неожиданности в том, как выглядит таблица регулярного чемпионата?
- Если брать "восточную" таблицу, то неожиданным для меня оказался магнитогорский "Металлург", занимающий первое место в своей конференции. Честно, я думал, что они будут в первой четверке, но был уверен, что лидером станет "Ак Барс". Также интересно, как нижегородское "Торпедо" прибавило во второй половине регулярного чемпионата. Более того, они имеют реальные шансы потеснить "Салават Юлаев". Неожиданно плохо играет "Трактор". Я был уверен, что они гарантированно попадут в плей-офф. И конечно, нельзя не отметить "Адмирал", радующий своей великолепный игрой. Показательным и ключевым был матч против СКА, да и в матче против ЦСКА они выглядели очень достойно, проиграли там не по игре. Думаю, "Адмирал" имеет более чем осязаемые шансы на попадание в плей-офф. Тем более, им предстоит семь игр дома.

- Еще один претендент на попадание в восьмерку, "Авангард", похоже, потерял практически все свои шансы...
- Не сказать, что потерял, но омичам придется очень нелегко. В случае с "Адмиралом" шансов обогнать "Трактор" у них намного больше. Скоро будет игра "Адмирал" - "Трактор", это будет заключительный тур перед Олимпиадой, который ответит на много вопросов. Для любой из команд поражение будет очень многого стоить.

- А что насчет ситуации на Западе?
- Не ожидал, что "Слован" будет выглядеть так слабо в этом сезоне. А в остальном все идет по плану, все справедливо. Тот же "Лев" с самого начала зарекомендовал себя как очень сильная команда. ЦСКА набрал несколько меньше очков, чем я ожидал, но, думаю, в серии домашних игр после Олимпиады ребята реабилитируются и поднимутся наверх в таблице. "Донбасс", например, без сомнения попадал в восьмерку, а "Динамо" Рига вообще показывает очень серьезный уровень. Для меня рижане сотворили настоящую сенсацию в этом сезоне. Тем более оттуда год за годом уходят ведущие игроки, местные воспитанники заключают серьезные контракты с другими клубами, что не добавляет Риге оптимизма. Но я не могу не отметить отличную селекционную политику по иностранцам у рижан. Даже если взять список рижских бомбардиров, то можно обнаружить, что на ведущих ролях там именно легионеры. Феноменальная селекционная политика, если не лучшая во всей лиге.

- Если восьмерка Востока выглядит достаточно шатко, что ситуация на Западе уже более однозначна. Единственная интрига - попадет ли мытищинский "Атлант" в плей-офф...
- Я думаю, что "Локомотив" все-таки не отпустит свое восьмое место. Между Ярославлем и Мытищами 6 очков разницы, значительно больше побед в основное время, да и соперники у команд будут практически одни и те же. Плюс "Локомотив" чуть ли не зубами вырывает очки у своих соперников, за исключением минувшей игры против московского "Динамо".

- К вопросу о "Динамо". Москвичи, скорее всего, попадают как раз на "Локомотив" в первом круге плей-офф. Есть мнение, что результат в этой паре может оказаться очень неожиданным. Как, собственно, и серия СКА - "Медвешчак"...
- У "Локомотива" серьезно не хватает сил в атаке - большая проблема с забивными нападающими.

- Зато с обороной у Ярославля все в порядке.
- Не настолько - московское "Динамо" забросило им 4 шайбы за период. Думаю, москвичи достаточно уверенно пройдут дальше первого круга плей-офф. И СКА однозначно сильнее "Медвешчака", несмотря на то, что хорваты очень хорошо играют в хоккей, грамотно действуют в большинстве и в целом показывают умную и организованную игру.

- А на Востоке следует ли ждать каких-то неожиданностей?
- Пока что ключевой момент на Востоке - окончательное определение кубковой восьмерки. Например, у "Авангарда" и "Трактора" серьезная проблема с усилением состава, потому что обе команды совершенно не уверены, что попадут в плей-офф. Что касается других команд - Магнитогорск выглядит очень прилично, а остальные пары еще не определены до конца.

- А успех "Барыса" в этом сезоне не показался вам удивительным?
- Успехи "Барыса" меня приятно удивили. Но нельзя не обратить внимание на политику руководства Федерации хоккея Казахстана, а именно сбор всех лучших казахских хоккеистов в Астане для подготовки к грядущему чемпионату мира в группе "А". Это обстоятельство очень усилило клуб. Их неоспоримое преимущество также в том, что у команды нет лимита на легионеров, так же, как и в "Донбассе", например.

- Достаточно неожиданным выглядит успех "Автомобилиста" в этом сезоне.
- Тоже очень приятная неожиданность. Плюс ко всему, руководство области повернулось лицом к команде и оказало ей неоценимую финансовую поддержку. Люди поняли, что в Екатеринбурге вполне можно иметь хорошую команду. Поэтому Вайсфельду будет намного проще решать многие вопросы, в том числе и финансовые. Но стоит отметить, что Вайсфельд - это один из немногих менеджеров, который никогда не возмущается по поводу количества денег, а просто работает с тем, что есть.

- Есть ли шанс у команды из Екатеринбурга пройти дальше первого круга в плей-офф?
- Визитная карточка "Автомобилиста" сейчас - игра вратаря Якуба Коваржа. Пожалуй, самый стабильный голкипер в лиге на сегодняшний день. Если так пойдет и дальше, то Екатеринбург может рассчитывать на очень серьезные успехи в этом сезоне. 
Дата: 22.01.2014

Комментарии 9

АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ ! АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ !АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ !АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ !АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ !АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ !АВ-ТО-МО-БИ-ЛИСТ ! .......
# 23.01.2014 07:39
для меня главная интрига - будет ли Трактор после регулярки играть в области, или вне её...
# 23.01.2014 08:26
ну все авто. сливайся
# 23.01.2014 10:15
Автомобилист - "молодчики"!
# 23.01.2014 12:44
В кое-то веке написали не про Москву. Екатеринбург! Вы где?
# 23.01.2014 15:24
To: gupii,
И чего тут про нас написали???
название команды в заголовке и три строчки в конце.
И те Гимаев из себя выдавил.
# 23.01.2014 15:44
To: CAPITAN_FLINT,
Простите пожалуйста. Виноват, не читал.
# 24.01.2014 17:42
Гимаев,как гадалка! Про Трактор говорил,что он будет на Востоке в 4-ке,а теперь молчит,сказать-то нечего.
# 25.01.2014 07:52
To: Update, а это по твоему что? "Неожиданно плохо играет "Трактор". Я был уверен, что они гарантированно попадут в плей-офф." Признает что был не прав.