"Колизей" остался без рекорда

Новости
17 сентября, вторник
7
"Русская Классика" вернулась! Второй раз в своей истории ВХЛ смогла провести большой праздник на открытом льду, а самое масштабное событие российского хоккея на этот раз принимал Челябинск. До зрительского рекорда не дотянули, зато зарядились положительными эмоциями. А сама игра регулярного чемпионата Высшей лиги закончилась победой "Лады" над "Челметом" со счетом 5:2.

Экспозиция: что, кто и где


Что? "Русская классика" – это фишка ВХЛ, настоящий хоккей на открытом воздухе. Сравнения с "Зимней классикой" в НХЛ теоретически возможны, но абсолютно бессмысленны, потому что размах и уровень совсем другой. Первая такая игра состоялась в Красноярске два года назад между "Соколом" и возрожденным "Локомотивом", собрав российский зрительский рекорд – 16100 болельщиков.

Кто? Ведущая хоккейная команда из Челябинска в нынешнем сезоне – "Челмет". Если выступление "Трактора" сопровождают скандалы, провалы и поражения, то клуб ВХЛ дарит болельщикам преимущественно положительные эмоции. Не зря даже в товарищеском матче "Челмет" обыграл подопечных Валерия Белоусова с шокирующим счетом 5:0, всполошив всю хоккейную общественность. Команда под руководством молодых специалистов Евгения Галкина и Алексея Тертышного всегда показывает интересный и боевитый хоккей. Это не мог не почувствовать местный болельщик, который стал относиться к ВХЛ с большим вниманием.

"Лада" – это команда, которая традиционно находится на стыке КХЛ и ВХЛ. Свершилось – в Тольятти построили новый дворец, однако возвращение в элиту выглядит таким же близким, как и недоступным. Генеральный менеджер тольяттинского клуба Сергей Михалев намекал, что судьба "Лады" в КХЛ должна решиться в начале февраля, но традиционно попенял на финансовые проблемы. Сейчас тольяттинцы празднуют 20-летний юбилей своей первой победы в чемпионате России и продолжают верить в лучшее.

Где? Челябинский стадион "Центральный" – сооружение весьма своеобразное, более чем специфическое, реконструированное несчитанное количество раз и прозванное "Колизей" из-за соответствующего фасада. Один из немногих в России чисто футбольных стадионов по воле хорошо известного Юрия Первака, в свое время работавшего в Челябинске.

Проблемой выглядела не по-зимнему теплая погода, установившаяся на Урале в эти дни. Дошло даже до того, что организаторы решили помолиться в церкви о нисхождении мороза. Хоккейный бог сжалился – и холода ударили, только добавился внушительный снегопад. В итоге из-за погодных проблем накануне качество заливки льда оставляло желать лучшего. В сам час игры погода установилась по-хоккейному морозная и солнечная, но не самая приятная для зрителя.

Поле боя: чай, валенки и ямы

Наибольший интерес вызывали вратари команд. Василий Демченко из "Челмета" – один из самых перспективных вратарей 1994 года рождения, когда-то назывался "вторым Евгением Набоковым", но в итоге остался в тени Андрея Василевского и еще ряда молодых голкиперов, так и не сыграв на молодежном чемпионате мира. Однако вся его карьера, судя по уверенной игре в МХЛ и ВХЛ, еще впереди. Вратарь "Лады" Данила Алистратов очень и очень хорошо знаком в Челябинске. Когда-то Андрей Назаров называл его будущим голкипером сборной России. Все смеялись, однако Данила все-таки стал вратарем национальной команды, пусть даже и на минувшей Универсиаде.

Алистратов по-настоящему проникся духом "Русской классики", надев сувенирную шапку поверх своего вратарского шлема, и вообще заслуживал звание главного героя матча и первой звезды. Заставили обратить на себя внимание тренеры, одетые в дубленки и валенки. Больше всего порадовал наставник "Лады" Игорь Жилинский – в высоких валенках поверх штанов он выглядел особенно впечатляюще. "Я из сибирского города, из Омска, поэтому такая погода не в диковинку. Я и сам достаточно долго играл при таких условиях. Валенки – это задумка организаторов. Большое спасибо им за это. Единственное, в них не совсем удобно было ходить. На лавочку я не смог забраться, поэтому пришлось стоять внизу", – рассказал Жилинский.



Нападающий "Челмета" Дмитрий Цыбин заявил, что играть было совсем не холодно: "Когда бегаешь – нормально, даже жарко. Мы немного утеплились перед игрой. Надели дополнительные штаны, на уши – небольшие повязки, которые плотно прилегали к голове". Хоккеист признался, что на алкогольные напитки "для сугреву" даже и не думали налегать: "Коньяк, конечно же, не пили. Мы вообще придерживаемся спортивного образа жизни и исключаем подобное. Чай пили – это обязательно. Чай нас греет".

"Это никакой не Матч звезд и совсем не показушная игра! Бьемся за три очка, играем только на победу!" – подчеркнул серьезность намерений команд форвард "Челмета" Денис Мошаров. Однако по ходу всего матча преимущество было на стороне гостей, практически всю игру "Лада" вела в счете. "Челмет" старался отыграться, бился, падал и вставал, приходилось играть не только против соперника, но и неровностей льда. В третьем периоде около ворот Алистратова образовалась целая баррикада – большая выбоина у правой штанги, об которую постоянно спотыкались хоккеисты. Однако "то яма, то канава" только добавила игре экстрима, а в середине третьего периода команды были вынуждены поменяться воротами (прямо как в недавнем матче "Тампы" и "Вашингтона"), чтобы оказаться в равных условиях.

"Спасибо всем болельщикам, которые пришли на игру. Мы чувствовали вашу поддержку. От лица команды извиняюсь, что вас не порадовали. Это спорт, все бывает", – говорит после игры нападающий "Челмета" Дмитрий Саюстов. "Хочу поблагодарить болельщиков за то, что пришли, поддержали, вспомнили, как хоккей проходил раньше. В первый раз ребята играли в таких условиях. Поэтому от них сложно было что-то требовать, но за характер спасибо", – констатировал главный тренер челябинцев Евгений Галкин.

После игры Данила Алистратов, несмотря на усталость и холодную погоду, долго раздавал автографы и фотогравировался с болельщиками. А потом поделился впечатлениями с замерзшими журналистами. "Праздник удался, но лучше погода была бы потеплее. Вчера катались при -3С, и было приятнее. Ну и лед подкачал, вокруг были ямы. К тому же солнце светило – поэтому шайбу было не видно, – заметил Алистратов. – Этот матч не был для меня принципиальным. С "Челметом" меня ничего не связывает, а вот если бы я играл против "Трактора"… Только приятно, что я выступал дома, пришли болельщики и друзья".

По сообщению организаторов, на матче в общей сложности собралось 9200 человек. Около половины стадиона, несмотря на то, что все билеты были проданы и ожидался аншлаг. По ходу игры количество зрителей на трибунах плавно уменьшалось. Конечно, виной тому резкое похолодание, к тому же местная публика достаточно избалована хоккеем. Все-таки в Красноярске люди больше привыкли к сибирским морозам, да и у них сказался опыт поддержки на матчах по хоккею с мячом. Также организаторам в следующий раз надо бы активнее греть и веселить публику.

В любом случае хоккейный праздник, несомненно, удался, а люди, смотревшие "истинный хоккей" вживую, совсем не пожалели о потраченном времени. ВХЛ удалось сделать интересный и привлекательный проект, начиная от сериала "Дорога к "Русской Классике" вплоть до самого матча. Остается надеяться, что это мероприятие станет ежегодным, будет проводиться все лучше и лучше и еще побьет рекорды. 
Дата: 19.01.2014

Комментарии 7

# 19.01.2014 18:50
Когда кАманда с лого Вашингтон Кэпиталз играет в форме Нью Джерси Дэвилз, на нее добровольно придут только болельщики Хартфорд Уэлерс. А их сегодня не найти :-)
# 19.01.2014 21:05
To: hossapa, поясни плиззз
# 19.01.2014 23:09
9200 человек
Хах)))) а говорят столица хоккейная лол)))
# 20.01.2014 00:27
А это чего у него под глазами, на картинке? Для чего, это? Или у нас сейчас на улице в хоккей так играют? Вроде, не замечал. Или это, тупо, как на Западе, или ВниХуэЛь?
# 20.01.2014 00:38
Товарищъ
От мороза и ветра.
# 20.01.2014 00:50
Тольятти с победой!
# 20.01.2014 00:54
Товарищъ20.01.2014 04:27
А это чего у него под глазами, на картинке? Для чего, это? Или у нас сейчас на улице в хоккей так играют? Вроде, не замечал. Или это, тупо, как на Западе, или ВниХуэЛь?
Кшатри20.01.2014 04:38
Товарищъ
От мороза и ветра.
_______________________
ахахаха, какой мороз и ветер?))) в американском футболе тоже от ветра и мороза мажут под глазами при плюс 30?))).Это делается для того чтоб яркое солнце меньше слепило глаза