КХЛ. 15-16 января. Битва титанов в Питере, испытание для "Барыса" и челябинский камбэк

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
3
СКА "хлопнул" чемпиона в Питере, лишившийся покровителя "Трактор" спасся в матче с "Салаватом Юлаевым", ЦСКА вырвал победу у "Сибири", а "Медвешчак" преподал урок кубкового хоккея "Барысу". Суть событий и зрелищные моменты - в обзоре 15-16 января от Allhockey.ru.

События

1. Экзамен для питерской "ямы"
Календарь подарил второй супер-матч за очень короткое время, и вновь с участием СКА. Вслед за "Ак Барсом" в город революций пожаловал действующий чемпион, практически не напрягаясь и на одном дыхании сметающий все на своем пути в "регулярке" и гарантировавший себе место в плей-офф. Битва титанов, финансового и кубкового, представляла живой интерес с точки зрения экзамена для "ямы", в которой будто бы находятся "армейцы". Питерцы довольно быстро получили комфортное преимущество и играли, отталкиваясь от него. Что с чемпионом не так-то просто, даже если вальяжно ведешь. Доказано тем же СКА в плей-офф. В итоге матч вышел на загляденье, а СКА спокойно довел игру до победы. 

2. Стратегическая победа

ЦСКА по следам поражения в Кубке Шпенглера теряет очки и в новом году - три "безочковых" поражения, пусть и от восточных грандов, - не дело для амбициозного фаворита. Руководство дремать не стало - "армейский клуб" стал главным "покупателем" на трансферном рынке перед дедлайном. Недавняя "сухая" победа над "Амуром" - не показатель "контрнаступления". Вот "Сибирь" - другое дело. "Всухую" обыграть СКА - большое дело, и именно в игре с новосибирцами можно будет судить об "армейской" готовности к предстоящей "болотной" весне. Москвичи висели на волоске - 1:0 превратился в 1:2, и удалось спасти игру практически "на флажке". Дополнительное время прошло вхолостую, а в серии буллитов здорово проявил себя Бирюков. ЦСКА праздновал стратегически важную победу.  
 
3. Назло врагам
Наряду с западной битвой фаворитов, на Востоке встретились прошлогодний вице-чемпион и недавний обладатель Кубка Гагарина. "Трактору" не до сентиментальных воспоминаний - попадание в плей-офф висит на волоске, нужно во что бы то ни стало брать очки, пока есть игры в запасе. "Салават" идет по "регулярной" дистанции куда более размеренно, но проверить себя в матче с классным соперником не помешает. Заупокойное начало сменилось для "трактористов" почти голливудским камбэком - ликвидировав "-2", хозяева вырвали победу в основное время. Показав, надо полагать, товар лицом новому главе региона. Назло конкурентам.

4. Испытание кубковым хоккеем
"Барыс", кажется, легко пережил чувствительный разгром в Нижнем Новгороде - правда, идущий на финансовое дно "Спартак" едва ли является важным соперником. "Медвешчак" - более чем серьезный противник. Именно в игре с хорватами стало бы ясно, насколько "барсы" готовы к жесткому хоккею, максимально приближенному к кубковому. В вязкой борьбе "медведи" выгрызли победу за счет двух безответных шайб в третьем периоде, и удачный выезд продолжается. "Барсы" ничего не смогли противопоставить жесткому, простому и неприятному хоккею.

5. Новая эра?
В отчетный период произошло важное околохоккейное событие - отправлен в отставку губернатор Юревич, курировавший и опекавший "Трактор". В Омске смена губернатора отразилась на хоккее не самым лучшим образом - появился налет индифферентности от "сильных мира сего", и это сказалось на результатах. Как будет в Челябинске? Как бы "Трактор" не вступил в эру "безвременья".

Высказывание

Глава спортивного ведомства Челябинской области Юрий Серебренников пока не готов ответить на вопрос о том, что будет с "Трактором" при новом губернаторе Дубровском, которого Величкин назвал старым болельщиком "Магнитки".

- Пока я ничего не могу сказать по этому поводу. Просто не готов, не располагаю информацией. Новый глава региона Борис Дубровский уже расписал график приема всех руководителей министерств. Когда мне назначат, тогда приду на встречу. Там будут озвучены вопросы, касающиеся развития спорта и, в том числе, и челябинского "Трактора". После этой встречи появится какая-то ясность, - сказал чиновник.

Персона

Отчетные два дня богаты на дубли. Стоит выделить "дуплет" омича Пережогина, причем вторая шайба, заброшенная в меньшинстве и достойная высоких мест в топах и хайлайтах, фактически сняла вопросы о победителе.

Голы

Нападающий СКА Червенка, похоже, вспомнил о снайперском чутье - оказавшись в нужное время в нужном месте, забросил вторую "армейскую" шайбу в чемпионские ворота. Чуть позже "чуйка" сработала во второй раз.



Не успели омские болельщики вдоволь пожурить Сёмина за неоправданное удаление, как Пережогин забил шикарный гол в меньшинстве с неудобной руки в ворота "Спартака".



Форвард "Медвешчака" Эллисон изящным голом принес победу своей команде в выездной встрече с "Барысом".



Пас


В номинации "ценнее гола" победил "слепой" пас-конфетка Индрашиса на Щехуру, приведший к победному голу в матче "Динамо" Рига - "Металлург" Новокузнецк.



Сэйвы


Вратарь "Слована" Янус в феноменальной манере "затащил" в игре с "Амуром".


 
А страж ворот рижского "Динамо" Телльквист украл гол у "Кузни", вытащив шайбу с ленточки.



Нападающий "Югры" Князев был удостоен выполнить штрафной бросок в игре с "Донбассом" - Лейтон не дал ему ни единого шанса.



Хит

Кузнецкий "сталевар" Камалов зубодробительно хитанул рижского динамовца Джонсона.



Грубость


Питерский "армеец" Торесен переусердствовал, сокрушив Дерлюка, и отправился на скамейку для тех, кто плохо себя вел.



За грязную игру получил "полосатое" осуждение и "армеец" Москвы Лисин.



Донбассовец Коларж был удостоен судейского порицания в игре с "Югрой" за удар коленом.


Стычка


Во втором периоде матча "Трактор" - "Салават Юлаев" разгорелось пламя кулачной борьбы у хозяйских ворот.



Чуть позже рукопашную устроили Катичев и Анкудинов.

Дата: 16.01.2014

Комментарии 3

# 17.01.2014 08:10
А где гол Василевского?
# 17.01.2014 08:20
Итить, "битва" -)) Для кого битва? ... тренировка перед ПО -))
# 17.01.2014 13:02
Анкутдинов новый @? За 2 матча 4 потасовки с его участием, которые он же провацирует