Олимпийские хоккейные "дядьки"

Новости
20 августа, вторник
18

Для некоторых хоккеистов Игры в Сочи будут далеко не первым опытом выступлений на главном событии спортивного четырехлетия. И некоторые из них успели поиграть на Олимпиаде еще до прихода туда НХЛ. Allhockey.ru – о самых возрастных игроках национальных сборных, которые поедут на Олимпиаду-2014.

10. Матс Трюгг, защитник, сборная Норвегии, 37 лет
Опытнейший Трюгг поедет лишь на вторые для себя Игры, хотя и перед Солт-Лэйк-Сити-2002, и Турином-2006 норвежец принимал участие в отборочных квалификационных поединках. Но тогда его сборная не была настолько сильна, что выжить в жесткой конкуренции с другими аутсайдерами мирового хоккея. Изменился и сам игрок, ранее действовавший в достаточно атакующей манере. Ныне Трюгг уже не так быстр и предпочитает играть повнимательнее в обороне. Примечательно также, что в этом сезоне защитник вернулся на родину, проведя большую часть своей карьеры в шведской и немецкой лигах.

9. Херберт Васильев, нападающий, сборная Латвии, 37 лет
Васильев собирается вернуться в сборную Латвии впервые после ЧМ-2011 в Братиславе, где был капитаном команды. В последние годы нападающий неплохо выступал за немецкий "Крефельд", показав в прошлом сезоне приличную результативность и став лучшим в DEL по показателю полезности. Однако у Васильева не все здорово в плане здоровья, в этом сезоне он пока не играет из-за перелома лодыжки, но по прогнозам должен к Олимпиаде выйти на лед. Весьма щекотлива и ситуация с гражданством. В последнее время у Васильева были сложности в связи с принятым в 2011 году немецким подданством и негативным восприятием немцами вызовов в сборную Латвии. Но благодаря активной позиции латвийской хоккейной федерации, на свои третьи Игры в карьере Васильев поедет.

8. Патрик Элиаш, нападающий, сборная Чехии, 37 лет
В последние годы Патрик не балует сборную своим присутствием, и в целом это понятно. Несмотря на то что он по-прежнему в неплохой форме и набирает немало очков, ветерану нужно существенно больше времени на восстановление и отдых. При всем при этом чех достойно выглядит даже на фоне многих своих соотечественников в НХЛ. И это во многом камень в огород чешского хоккея, в котором появляется не так уж и много молодых игроков уровня сборной. Примечательно, что за неделю до оглашения списка Элиаш "сломался" в матче регулярного чемпионата НХЛ, но Гадамчик все равно очень рассчитывает на опытного ветерана, ведь для форварда "Нью-Джерси" это будут уже четвертые Игры в карьере.

7. Киммо Тимонен, защитник, сборная Финляндии, 38 лет
Невысокого финского защитника в форме сборной увидеть очень непросто. Перешагнув рубеж тридцати лет, Тимонен приезжает играть за сборную только на Олимпийские игры. Для него они станут уже пятыми по счету, впервые же Тимонен приехал на Олимпиаду в 1998 году в Нагано. Те игры стали знаковыми и для него лично. Завоевав с командой бронзу, финн хорошо себя зарекомендовал и вскоре присоединился к клубу "Нэшвилл". "Хищники" отдали за Тимонена ныне редко упоминаемого чеха Яна Вопата и не пожалели, Тимонен провел в их составе немало хороших сезонов. Ныне защитник играет за "Филадельфию".

6. Сами Сало, защитник, сборная Финляндии, 39 лет
Несмотря на то что Сало чуть постарше Тимонена, для него это будет только четвертая Олимпиада. Мощного Сало в течение всей карьеры периодически мучают различные болячки, поэтому он тоже предпочитает не растрачиваться на ежегодные чемпионаты мира – в этом они с Тимоненом очень похожи. В последние годы Сами уже не так результативен, как ранее, и даже его знаменитый щелчок не так часто идет в ход. Тем не менее на него рассчитывают как на одного из столпов обороны, в этом компоненте он по-прежнему один из лучших в финской защитной обойме.

5. Даниэль Альфредссон, нападающий, сборная Швеции, 41 год
Приглашение олимпийского чемпиона-2006 Альфредссона в сборную не очень удивляет. Техничный и авторитетный игрок в межсезонье перешел из "Оттавы", в которой провел практически всю профессиональную карьеру, в самый "шведский" клуб НХЛ "Детройт". В нем он вновь показывает хорошую игру, после нескольких не самых удачных сезонов в составе прежней команды. К Играм он подходит в форме, аналогичной предыдущей Олимпиаде в "Ванкувере", и способен принести пользу своей сборной на турнире, в котором примет участие уже в пятый раз. Но возраст и травмы тоже дают о себе знать – последние матчи в "регулярке" Альфредссон пропускает из-за спазмов в спине.

4. Сандис Озолиньш, защитник, сборная Латвии, 41 год
Озолиньш для своей команды значит очень и очень много, поэтому не стоит заглядывать в паспорт этому латвийскому защитнику. Только по тому, как с таким капитаном заиграло рижское "Динамо", можно предположить, что и сборная будет выглядеть в Сочи достойно. Он и ведущий защитник, и лидер команды, и в какой-то степени играющий тренер. Кстати, сам легендарный Озо на Олимпиаде толком сыграл только один раз в Турине. В 2002 году он сумел вырваться только на одну игру, а в 2010-м и вовсе пропустил Олимпийские игры.

3. Яромир Ягр, нападающий, сборная Чехии, 41 год
Глядя на Ярдо, иногда складывается такое ощущение, что он не закончит играть никогда. Он легко меняет НХЛ на КХЛ, а потом возвращается в Северную Америку, где вновь становится одним из лучших. Талант Ягра просто безграничен, и, возможно, такого одаренного форварда у Чехии просто больше не будет. Может, чувствует это и Яромир, продлевая свой хоккейный век и радуя игрой своих фанатов. По ходу турнира чеху исполнится уже 42, а сама Олимпиада станет для него пятой в карьере, но, как ни странно, не он станет самым опытным игроком чешской сборной в Сочи.

2. Петр Недвед, нападающий, сборная Чехии, 42 года
Именно он станет в составе возрастной чешской сборной главным хоккейным "дядькой". Для суперветерана эти Игры станут лишь вторыми в карьере и первыми в составе родной чешской сборной. Так уж получилось, что Петр стал одним из последних игроков, сбежавших из стран соцлагеря. В 1993 году он не смог подписать контракт с клубом и принял предложение Канады сыграть за нее на Олимпиаде в Лиллехаммере, так как имел на тот момент гражданство этой страны. Спустя годы Петр вернулся в состав сборной Чехии, сыграл за нее на чемпионате мира, а теперь выступит на Олимпийских играх.

1. Теему Селянне, нападающий, сборная Финляндии, 43 года
Когда в роддоме города Тампере в 1995 году издал первый крик самый юный игрок сборной Финляндии Александр Барков, за плечами самого опытного ее хоккеиста уже давно остались его первые Игры. 43-летний Теему Селянне, продолжающий выступать за "Анахайм", сыграет на своей шестой Олимпиаде. Впервые Теему стал олимпийцем в Альбервилле в 1992 году и с тех пор пропустил лишь Лиллехаммер-1994, когда НХЛ еще не отпускала игроков на Игры. Конечно, вряд ли "Финская вспышка" будет играть такую важную роль в составе команды, но само присутствие такой легенды в раздевалке и на льду будет воодушевлять команду и гнать ее вперед. Да и сам Теему не будет собой, если не заколотит в ворота соперников пару-тройку шайб.
Дата: 15.01.2014

Комментарии 18

# 15.01.2014 14:20
нужно будет автограф взять у Селянне-мастодонта!
# 15.01.2014 14:21
Озо в президенты!))
# 15.01.2014 14:31
это дядьки, так дядьки! )
# 15.01.2014 14:46
а средний возраст команд на ОИ где можно глянуть, составы уже объявлены вроде как?
# 15.01.2014 14:53
To: AlMaZeY,
http://www.eliteprospects.com/league_home.php?leagueid=60

прокрути там будет сводка - по возрасту, весу и росту
-----------------
мы кстати в пятерке самых молодых, канадцы нас чуть чуть моложе
# 15.01.2014 14:59
спс!
# 15.01.2014 15:43
To: AlMaZeY,
У тебя неверное представление о болельщиках СЮ )
# 15.01.2014 16:01
To: CHECKER77,
Зато у нас сразу 2 игрока в пятерке по показателю наибольшего веса. )
# 15.01.2014 17:52
ОЗО красавчик !!! ОН точно будет лидером команды и на поле и в раздевалке !!! Настоящий капитан !!!
# 15.01.2014 19:06
To: Kovalchuk,
И кто эти жиробасы?))
# 15.01.2014 22:13
сейчас по Россия-2 сказали такие слова, которые меня только что поразили
"времени на подготовку в Казани немного, но Зинэтула Билялетдинов сказал, что ещё летом раздал НХЛовцам, флешки со схемами игры"
Выводы
1. Он уже тогда знал, кто поедет
2. Он передал соперникам в руки, просто таки вручил им как будем играть

это типа Жуков перед битвой за Москву отправил в штаб Гудариану, план схему обороны Москвы ... это предательство, иначе не скажешь, преступная халатность, видимо американцы и канадцы уже всё знают, видимо будут игры "напряженные" с предсказуемым результатом, без разгромов подставлять источник информации не принято, а мы тут голову ломаем откуда такая ерунда с Семёном Варалмовым случилась ? ведь все прикрытие отработало сразу "неизвестно Семён Варламов будет ли, главным вратарём" мы узнали о том что будет только что, а они уже это знали и откуда ? им сам Зинэтула Билялетдинов всё доложил, не верю в предательство, но то что это преступная халатность минимум 100%
# 15.01.2014 23:02
To: bubasa,
)))))))
# 15.01.2014 23:24
Всем дядькам здоровья и удачи!!! Всегда приятно смотреть на "старую школу"!!!
# 15.01.2014 23:30
можно было написать про одного Теему
Сильно сомневаюсь, что бывшие звёзды ярко сыграют на Играх. Ну, закатит Селянне гольчик в большинстве - на этом всё.
Чехи со своей толпой старпёров и вовсе провалятся. Вместо Ягр-тим они вполне могли набрать молодую, бегущую и вцепляющуюся во всё живое команду, где ветеранами были бы Плеканец и Михалек. Сравните со сб. США, где старше 29-ти лет всего трое, без которых команда ничего не потеряет...))
# 16.01.2014 04:46
Не важно сколько команде в среднем лет, важно как она будет играть. На Кубке Мира - 2004 самая возрастная команда турнира, например, была как раз команда США. Преспокойно вынесла в 1/4 нашего "элитного супертренера", который везет сейчас нашу сборную на ОИ. Пропустили только финнов в 1/2, хотя первыми открыли счет, и то на последних минутах финнам свезло.

Но чехи точно не похожи на крепкий костяк. И их ветераны свое давно отыграли. Еще и столь разношерстная, будто "Гадамчик и Ко" набросали состав на коленке за 5 мин, кого вспомнили. Может конечно Ягр снова разыграет подстреленного лебедя, как на ЧМ2010, ну получат пару минут ПП... толку особого не будет.
# 16.01.2014 22:52
Ребята, как-то вы узковато думаете. ЭТи люди едут, вносить больше психологическую лепту. Забивать, бегать, цепляться за шайбу есть кому в любой сборной. Ждать недолго, поэтому посмотрим кто кого)
To: OldRebel,
Чехи либо все, как один, бегают и цепляются, либо - сливай воду. Другое дело, что они могут три матча ваньку валять, а в ПО собраться и вцепиться. Будем посмотреть, но то, что в кризисе они - это очевидно. Ягр всё ещё лучший их бомбардир в 41 год - разве не диагноз?...))