Олимпийская молодежь

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
50
Илья Ковальчук сыграл на своих первых Олимпийских играх в 18 лет – редкая удача даже для очень талантливого игрока. Кто из молодых хоккеистов поедет на Олимпиаду в этот раз и на что может рассчитывать? Allhockey.ru рассказывает о десяти самых молодых игроках, попавших в составы своих олимпийских сборных в Сочи.

10. Сондре Ульден, нападающий, Норвегия, 21 год
Этот высокий (194 см) норвежец производит впечатление нескладного и долговязого, но он достаточно подвижен и имеет неплохую скорость. В нем есть что-то от мощного форварда, немного от снайпера и диспетчера, и для этого он достаточно креативен. В 2010 году его на драфте выбрал "Торонто" под 79-м номером, а в КХЛ права на него принадлежат минскому "Динамо". Во взрослой сборной команде он относительно недавно, с этого сезона. Выступает в норвежском чемпионате за "Волеренгу", и, по слухам, к нему проявляет серьезный интерес шведский "Брюнес".

9. Нино Нидеррайтер, нападающий, Швейцария, 21 год
Нидеррайтеру непросто дался переход из юниоров во взрослый хоккей, хотя и за взрослую сборную, и за задрафтовавший его "Айлендерс" он начал играть в достаточно раннем возрасте. После перехода в "Миннесоту" Нино понемногу оживает, а за сборную он великолепно отыграл на последнем чемпионате, да еще и в первом звене, причем швейцарцы сенсационно взяли серебро. Ему доверяет главный тренер Шон Симпсон, и в Сочи Нидеррайтеру уготована роль лидера швейцарской сборной.

8. Габриэль Ландеског, нападающий, Швеция, 21 год
Таким игрокам, как Ландеског, очень подходит емкое определение "без слабых мест". Швед – яркое подтверждение успешной работы национальной системы подготовки молодежи. Он без особых проблем освоился в НХЛ, хотя без "синдрома второгодника" тоже не обошлось – локаутный сезон игроку дался нелегко. На чемпионате мира он тоже не особо впечатлил, но в этом сезоне вновь демонстрирует хорошую игру, и его клуб также смотрится солиднее и интереснее. И это не случайно. Ландеског – игрок с незаурядными лидерскими качествами, которые отмечены в команде литерой "С". Не исключено, что рано или поздно и в сборной Швеции Габриэль тоже станет капитаном.

7. Томаш Юрчо, нападающий, Словакия, 21 год
Владимир Вуйтек продолжает обновлять словацкую команду, и приглашение молодого игрока из фарм-клуба "Детройта" – вполне логичный и обоснованный шаг. Карьера Юрчо развивается планомерно, и в этом сезоне его уже поднимали в основу, но выдерживать конкуренцию в консервативном "Детройте" непросто. Тем не менее словаки скорее работают на перспективу и вряд ли везут своего таланта исключительно ради сверкающей чистоты своей скамейки. На льду же Томаш – классический словацкий нападающий, умеет и отдать, и сам забить, и убежать один на один с вратарем.

6. Стеффен Сёберг, вратарь, Норвегия, 20 лет
С одной стороны, Сёберг сам по себе ничем не примечателен и является одним из дублеров Ларса Хаугена. Но он уже основной голкипер "Волеренги" и весьма не против попробовать себя за океаном, ведь он задрафтован клубом Александра Овечкина “Вашингтон”. А там с вратарями не все так уж безоблачно, учитывая, что к ротации Нойвирт-Холтби недавно подключили и немца Филиппа Грубауэра. Почему бы и нет, ведь заокеанские скауты отмечали, что, несмотря на скромные габариты, Сёберг способен брать "мертвые" шайбы, он достаточно быстр и подвижен. Да и в Сочи все может перевернуться с ног на голову – Ларс Хауген в списке травмированных, а конкурент Сёберга Ларс Вольден – равный ему по уровню вратарь.

5. Лука Грачнар, вратарь, Словения, 20 лет
Третий вратарь сборной Словении, основной голкипер клуба "Зальцбург". Практически не играл в олимпийском отборе, но в минувшем чемпионате мира ему доверили пару матчей, и в них Грачнар выглядел достойно. Тем не менее вряд ли мы увидим его на льду в Сочи: голкипером номер два едет Андрей Хочевар, а бесспорный первый номер – герой олимпийского отбора Роберт Кристан.

4. Земгус Гиргенсонс, нападающий, Латвия, 20 лет
Прогресс Земгуса налицо. В не самом сильном в этом году "Баффало" он прочно занял место в основе и стабильно демонстрирует неплохую двустороннюю игру. С его габаритами он неплох и в силовом давлении, и в помощи защитникам, и со временем имеет хорошие шансы стать одним из лидеров команды. В сборной Латвии Гиргенсонс также прогрессирует, и сочинские игры могут стать хорошим трамплином для латвийца стать настоящим лидером сборной.

3. Олли Мяяття, защитник, Финляндия, 19 лет
Так получилось, что у финнов в возрастной группе 1994 г.р. появилось сразу два великолепных защитника. Один из них как раз Мяяття, сумевший в начале этого сезона закрепиться в составе "Питтсбурга", а к новому году стал вполне реальным кандидатом на поездку в Сочи. Мяяття очень силен физически и грамотно играет в обороне. Да, он ошибается, но все-таки для игрока его возраста это вполне нормальные ошибки, без которых тоже никто не обходится. В Сочи, пожалуй, не будет более интересного молодого защитника.

2. Валерий Ничушкин, нападающий, Россия, 18 лет
Самый молодой игрок в составе российской сборной, решение о включении которого в состав можно назвать во многом сенсационным. Сложно однозначно сказать, кому тут больше пользы, Валере или сборной, но все же появление молодого игрока в олимпийской команде отличный знак, особенно на фоне результатов последних молодежных чемпионатов мира, когда молодежка остается в призерах. Сейчас очень сложно сказать, будет ли Ничушкин играть в ударном звене или сядет в запас, но то, что форвард "Далласа" будет предельно мотивирован – безусловно.

1. Александр Барков, нападающий, Финляндия, 18 лет
Сын экс-нападающего сборной России Александра Баркова-старшего родился, вырос и сформировался как игрок именно в Финляндии. Несмотря на это, в его манере игры очень много сходства с лидером сборной России Павлом Дацюком. С поправкой на внушительные габариты, конечно, которые достались Саше от его отца. Уже сейчас видно, что у этого форварда большое будущее, и однажды он станет центром первой тройки финской сборной. Ну а пока Барков методично доказывает свое превосходство в составе "Флориды", где наравне с Джонатаном Юбердо является главной надеждой клуба на светлое будущее в НХЛ.
Дата: 13.01.2014

Комментарии 50

# 13.01.2014 11:32
Как всегда ... Остается теперь только бить себя по ляжкам:"Почему Барков играет за Финляндию?" К сожалению...
# 13.01.2014 11:56
Щас Валере Линди Рафф бошку промоет, от звезды очистит, а то как то расслабился после объявления состава.
# 13.01.2014 11:57
To: Pussydead,
Да кстати, Барков за финов, Яшкин за чехов, Гальченюк за США и все центры. Обидно не то слово сильно
# 13.01.2014 12:15
To: Pussydead,
To: alexandr01,

А вы уверены в том, что если бы он жил и учился хоккею в России, то стал бы тем же кем стал в Финляндии?
# 13.01.2014 12:55
To: Alkomaster,
Вы нас не поняли, коллега.
Обидно не за конкретных людей, хотя за них тоже очень. А за то, что нет у нас никакой системы воспитания молодых игроков.
А с молодых игроков что взять. Это был выбор их родителей: уезжать или не уезжать из России.
# 13.01.2014 13:53
Из списка выделяется Лендеског. Он молод, но провёл уже три сезона в НХЛ и является лидером Колорадо.
А так.... Если по общему впечатлению, то всё это не от хорошей жизни.
# 13.01.2014 14:11
To: gupii,
Фамилие, конечно, Лендеског - на слуху... Но так, что бы о нем все трубили как, скажем о Кови или Ови в свое время, этого нет ...
# 13.01.2014 14:12
Или как сейчас о Ничушкине, к примеру...
# 13.01.2014 14:17
подумаешь на одного Баркова больше или меньше!
# 13.01.2014 14:36
А нет соображений по поводу того, что совершенно не факт чтобы тот же Барков сумел пройти в нашу Сборную и соответственно к его годам уже иметь достаточно опыта... -)) В маленько Финляндии куда проще и в основу клуба пробиться, и в сборную... и количество игроков куда меньше, и особо выделяющихся не так уж много. Весьма показательный пример - это Лёня Комаров. Хрен бы он вообще попал в Сборную России, тем более чем-нибудь там отличился, он в финской то сборной пробивался с трудом, а теперь даже на ЗОИ едет.
# 13.01.2014 14:44
To: Skif,
Все бы хорошо было в твоей логике про конкуренцию в сборной России и сборной Финляндии... Если бы "посредственные" не обыгрывали нас постоянно на взрослом уровне... Хотя в этом году они нас и на молодежном дрюкнули ...
# 13.01.2014 14:48
To: Pussydead,
Уже в четвёртом звене ваш Валера. Он в подмётки не годится ни оному из них(8,71,17). Пиар, чистой воды.
# 13.01.2014 14:52
Чего ЗХБ КУЧЕРОВА не пригласил. У него результативность почти такая же. Да, играет и набирает очки он далеко не с лидерами Тампы.
# 13.01.2014 14:56
Или Орлова из Вашингтона. Техничный парень, такие кренделя выписывает. Трибуны нервно курят.
# 13.01.2014 15:05
To: gupii,
Валера? С Соиным и Кокаревым да Терешком? на фиг тогда вообще брать?
To: Skif,
+100500
финны вызвали кучу молодых игроко которые играют 1-2 сезон и еще толком то ниче не показали. и ватанена, и гранлунда. и баркова, и мяяту. такими темпами мы то же могли навызывать и куликова, и орлова, и якупов, и прохоркина, и кучерова
To: gupii,
тут палка о двух концах - вызывать молодых. а вдруг не сыграют. кого мог, зхб по максимуму вызвал - войнов, тарасенко, ничушкин. я бы еще кузнецова конечно бы позвал, но травмы..а так, по твоей логике мы должны брать пацанов из АХЛ, МХЛ и канадских юниорок. думаю. пока все-таки у России хватает резерва чтобы приглашать игроков с опытом.
# 13.01.2014 15:15
To: CHECKER77,
Рекламная акция "ВАЛЕРА ЗВЕЗДА"!
Эти ОИ, профанация со стороны ФХР.
To: gupii,
а про ничушкина ты зря, на одном уровне с барковым. у обоих по 22 очка, ток у валеры +11, а у Баркова -2
# 13.01.2014 15:19
To: Россия молодая!,
Это не по моей логике, а по логике(если она есть)ЗХБ.
По моей логике играть должны лучшие игроки олимпийского цикла(4 года). Естественно исключая провалившихся игроков.
# 13.01.2014 15:22
To: Россия молодая!,
Ну какой Барков? Это не серьёзно. Посмотри сколько набирали ОВИ и МАЛЫЧ в НХЛ во времена своих первых ОИ.
To: gupii,
ну у ЗХБ в принципе сейчас так оно и выходит, что играют лучшие (за искл Семина)
# 13.01.2014 15:25
To: Россия молодая!,
Я по этому и написал так. Что же ЗХБ весь молодняк не пригласил.
# 13.01.2014 15:27
To: Россия молодая!,
Ну где лучшие? По каким показателям лидируют наши сборники?
To: gupii,
я и не говорю что Ничушкин играет лучше ОВИ и Малкина. Правда со скидкой, что Валере сейчас всего 18, а им было уже по 20. Да тот же Кузя по моему мнению намного талантливей. Посмотрим, время рассудит.
ну назови тех, кто по твоему мнению сейчас лучше сегодняшних сборников?? Кучеров с его 20 играми в НХЛ?
я бы конечно еще защей взял Куликова и Чудинова - вместо Медведева и Никулина. но я не ГТ
# 13.01.2014 15:31
To: Россия молодая!,
Так и я ОБ ЭНТОМ! Малыч и ОВИ в олимпийскую сборную попали уже будучи элитой хоккейного сообщества. Смекаешь.
To: gupii,
да и потом, набирать уйму очков в первом же сезоне не всем дано, а только единицам. по мне так это не самое главное. лучше пусть у нас будет 5 надежных тарасенко, чем 1-2 супербомбардира (ови, малкин и т.п.)
To: gupii,
теперь смекаю) да не, Валеру стоило взять на перспективу, тем более что он заслужил своей игрой.
# 13.01.2014 15:35
To: Россия молодая!,
Зачем Ничушкина взяли на ОИ?
# 13.01.2014 15:38
Это же ОИ! При чём здесь перспектива? Там играть надо. ПОКАЗЫВАТЬ ЛУЧШУЮ ИГРУ!
# 13.01.2014 15:43
очень жаль,что сыновья известных и выдающихся(как Вячеслав Зайцев) советских и российских спортсменов играют за другие страны...и если в волейболе отсутствие Ивана Зайцева в сборной России заменимо,то Барков-мл мог бы пригодиться нам
To: gupii,
знаешь, на ОИ-2002 Ковальчук тож ниче такого примечательно не показал. бывают иногда такие политические решения. и потом, а вдруг сыграет и забьет, мы это уже видели в его исполнении. представляешь какой будет фурор среди молодежи. да и интерес на рынке к нашим молодым игрокам тож выростет. по мне так лучше рискнут и обас..ся,чем не рискнуть и сидеть в одном месте
лучше
# 13.01.2014 15:44
Раньше я говорил: "Ничушкин на ОИ!? Не смешите!)))"
Сейчас говорю: "Ничушкин на ОИ! Уже не смешно!((("
# 13.01.2014 16:12
Кстати насчет таких игроков как Барков и Комаров России придется привыкать. Очень много русских женщин выходят замуж за финнов и русских финнов становится больше год от года. И кроме того, вся приграничная с Финляндией (особенно Карелия) играет в финских детских и юниорских лигах, и на карандаше у финских команд. Пока выхлоп небольшой но финны оптимистично смотрят в будущее - дети растут и таланты появляются. Так что русские фамилии в сборной Финляндии станут делом привычным.
# 13.01.2014 20:15
Жэка,раз у Баркова такие габариты,то может его корректнее сравнить с Лемьё тогда?
# 13.01.2014 20:21
Мдэ, уже сказали, что Валеру пробьют в 4 звене?
Ну и про "наперспективу" кто-то ..зданул, это не Евротур же!!!))
# 13.01.2014 20:49
To: old stager,
Лемье это игрок на все времена. 10-ка по моей личной оценочной шкале. Мне сложно провести параллель с ним и Барковым
# 13.01.2014 22:06
Вот вы и начали "плакать" о эмиграции. Что дальше?
Натурализация канадцев. Стыдно, потомки КРАСНО МАШИНЫ....
# 13.01.2014 22:14
а че плакать? это реалии
# 13.01.2014 22:35
Не знаю, что вы плачете. Барков какой то.... У нас в МХЛ каждый год такие Барковы, авоськами вывози. Просто нашим пацанам даже шанса не дают. Коррупционеры, собаки женского пола, блин!
# 13.01.2014 22:46
мы не плачем, это у тебя какая то истерика. Будь такие как Барков в МХЛ да еще пачками - у нас от обилия молодежти не знали бы кого на ОИ брать из НХЛ. А щас не так
# 13.01.2014 22:55
To: CHECKER77,
Ты здесь много пишешь, МОЛОДЕЦ. Ну так распиши МОЛОДЕЦ, что стало с лучшими бомбардирами МХЛ всех лет, "порадуй" общественность. ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ.
PS: Я спокоен, я совершенно спокоен.
Один-два юниора в сборной на ОИ - это совершенно нормально. Ничушкину всего 18 - так габариты у него очень даже "взрослые". Эрику Линдросу в 1992-ом тоже 18 было - не потерялся, мягко говоря...))
# 14.01.2014 01:55
To: CHECKER77,
Не держи зла. Я добряк.
По поводу Баркова, Яшкина, Гальченюка - в какой стране в хоккей играть научился, за ту страну и играй.
Ну и Ничушкин в сборной - хорошо это или плохо. Забъёт - герой, незабъёт - никто не спросит. Морального давления практически нет, мотивации вагон. Может забить, в оборону бегает, на пятаке работает, большенство заработать может, персонально его никто опекать не будет (спасибо Овечкину, Малкину и Дацюку)
# 14.01.2014 08:02
To: gupii,
я знаю))
# 14.01.2014 08:02
To: Эраст Фандорин,
согласен