Ледовый дворец на Ходынке: жители протестуют!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Ледовый дворец на Ходынском поле практически готов к играм чемпионата мира по хоккею. В этом же районе активно возводят коммерческое жилье. Но только недавно выяснилось, что для проезда туда необходимо расширить улицы в районе Сокол и для этого вырубить местный парк. Власти говорят, что все это - на благо москвичей. Кому в итоге будет лучше?

На улице Сальвадора Альенде жизнь дала трещину. Вот такой сеткой покрылись дома - прямо под их стены расширили проезжую часть.

\"Расширяют эту улицу в нарушение всех санитарных и экологических норм. Решение, которое было принято московскими чиновниками, носит дискриминационный и противоправный характер. Так, Департамент природопользования выдано указание, чтобы выдать порубочный билет на вырубку сотни деревьев\", - говорит местный житель Владимир Красильников.

Хотят ли местные жители иметь под окнами вместо парка шоссе, их никто не спросил. Секрет такого перерождения тихой и маленькой улочки находится в нескольких километрах от этого места. Ледовый комплекс на Ходынском поле. И новый микрорайон, который вырос вокруг него. Застройщик - известная строительная корпорация. Именно оттуда, расширяя улицы, столичные власти ведут дорогу к метро \"Сокол\". Район Ходынка будет и густонаселённым, и посещаемым, а метро в нём нет, не подходят к нему и крупные магистрали.

Выход из транспортного тупика нашли неожиданный для москвичей, живущих вокруг Ходынки. \"Автобусы будут доставлять людей к метро \"Сокол\", а улицы там очень узкие, было принято решение расширить проезжую часть дороги. На протяжении многих лет проезжую часть дорог в районе метро \"Сокол\" никто не трогал, они были узкими\", - пояснил глава управы района \"Сокол\" Фазиль Измайлов.

Теперь старинный район с настоящими, огромными сталинскими дворами перелопачивают в буквальном смысле этого слова.

Стадион - сердце, к которому по живому прорубают транспортные артерии, вмещает 14 тысяч человек. Интересная хронология: после каждого спортивного мероприятия у столичных властей появляется новый проект - как пустить \"автомобильные\" реки вспять в этом округе. Неужели одна спортивная площадка так дорого стоит?

\"Действительно, для этого надо решить много вопросов - расширение дорог, состояние дорог, подвоз людей, общественная стоянка транспорта. Вы, наверное, заметили, что сейчас по результатам первых матчей мы расширяем дороги\", - сказал генеральный директор Ледового дворца спорта Михаил Загайнов.

Каждое соревнование - повод для улучшения транспортной ситуации вокруг Ходынского поля, где не только находится самый крупный в Европе Дворец спорта, но и активно строится коммерческое жилье.

\"Строительство спортивных и развлекательных сооружений здесь - \"морковка\" - повод для того, чтобы повысить коммерческую привлекательность жилья. Здесь жильё будет стоить очень дорого, особенно если транспортные проблемы будут решены. Лучше бы таких строек было поменьше в Москве. У Москвы масса серьёзных проблем, главная из которых - транспортный коллапс, созданный руками московских чиновников\", - считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе города Москвы Алексей Клименко.

Между тем, жители близлежащих к Ходынке районов начали объединяться. Митингуют, подают в суд на власти города. Правда, говорят, ещё никто никогда не выигрывал процессы против московского правительства. На улице Сальвадора Альенде на днях в этом удостоверились.

\"Суд, естественно, постановил - в заявлении об оспаривании неправомочных действий отказать\", - говорит местный житель Алексей Чеберда.

Местные жители не видели ни одной разрешающей экспертизы на эти работы. Между тем, под улицей Сальвадора Альенде находится заброшенный угольный подвал. Из-за него здесь всегда было запрещено ездить грузовикам, зато теперь будут возить людей в автобусах.
Дата: 31.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет