Ржига и "Спартак"? Лед и пламень...

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
После второго подряд домашнего поражения "Спартака" вновь актуальным стал вопрос о смене главного тренера в стане красно-белых. Чешский специалист Милош Ржига возглавил "Спартак", сменив Валерия Брагина...

В сезоне 2005/2006 годов Милош Ржига возглавлял подмосковный "Химик". При нем "Химик", идя на 13-м месте в таблице, распрощался с Воскресенском поражением 0:8 от ЦСКА. Переехал в Мытищи и занял в итоге 6-е место.

В тот сезон пришлось увидеть работу чешского специалиста. Не претендую на истину, но, все-таки, захотелось "примерить" фигуру Ржиги и стиль его работы к "Спартаку". Признаться, сделать это трудно...

В первую очередь из-за стиля игры. Милош Ржига органично смотрелся в "Химике". Со времен Эпштейна "Химик" играл от обороны, в вязкий, неторопливый хоккей. Чисто чешский хоккей. И такой стиль игры Ржиге был по душе. Если "Химик" добивался преимущества в одну-две шайбы, то отыграться было невозможно. В тот год победы 1:0, 2:1 - были самым обычным счетом. Если у нынешнего тренера "Химика" Евгения Попихина любимое выражение - "играть от ножа", то у Ржиги было "играть на команду", то есть - отрабатывать в обороне.

Такая игра никак не подходит под название "спартаковский стиль" - атакующий, порой безбашенный. Символы "Спартака" - Майоров, Старшинов, Якушев, Шалимов, тот же Брагин, но никак не Зингер или Ляпкин. Спартаковская игра - это импровизация, авантюризм. По Ржиге - строгий порядок. "Спартак" - это пламя, Ржига - это лед.

Быть может, я не прав, и такой стиль игры в Мытищах "Химик" показывал при Ржиге исходя из игроков, которые у него оказались под рукой. Но трудно представить, как, например, Дроздецкий будет при Ржиге отрабатывать в обороне.

Хотя с хоккеистами Милош Ржига работать умеет. При нем Альберт Лещев, вроде бы, списанный из ЦСКА, раскрылся и попал в сборную. В сборной играл и Денис Архипов. В "Ак Барсе" сейчас не видно того Архипова. Сколько мучился Ржига с Алексеем Шкотовым! Но добился своего - весной Шкотов показывал феноменальную игру, вмиг стал любимцем публики и кандидатом в сборную. А пришедший Воробьев сразу отправил Шкотова в дубль, а потом в "Салават Юлаев".

Все познается в сравнении. Пресс-атташе "Химика" Геннадий Набатов, передал однажды слова Ржиги обо мне: "Почему этот журналист все недоволен, что мы у аутсайдеров 1:0 выиграли? Три очка взяли, что еще надо?" Речь шла о скучнейшей игре, в которой "Химик", при желании мог десяток шайб накидать аутсайдеру. Но не стал. Правоту Милоша Ржиги я признал ровно через год, когда на пресс-конференциях Петр Воробьев жаловался, что игроки устали, что они вымотаны играми. От Ржиги таких жалоб не было. Потому что он не гнался за большим счетом, хоккеисты играли экономно, берегли силы.

Да, "свои" очки Ржига брал. И для него был неважен счет, не важна красота игры. Главное - результат. Но спартаковские болельщики особенные. Они - максималисты, эстеты. Только при спартаковской игре могут появляться такие художники, как Якушев в хоккее или Черенков в футболе. Без красоты зритель на трибуны в Сокольники не пойдет. "Спартак" без красивой игры и залихватских атак - не "Спартак"...

Милоша Ржигу сгубили в "Химике" амбиции. Вроде и результата добился неплохого, и авторитетом у игроков пользовался, и популярностью у мытищинцев не был обделен. Но за его спиной уже маячил Петр Воробьев. Руководство "Химика" жаждало побед, медалей. Прямо сейчас!

"Я показал руководству "Химика" список хоккеистов, с кем бы хотел работать в следующем сезоне. Но эти игроки руководство не устраивают, мне предложено работать с другими хоккеистами. Понимаешь, это по сути создавать новую команду. А это очень трудно. С каким трудом мы создали команду в этом сезоне, а теперь все надо начинать заново..." - рассказывал мне Ржига во время последней нашей беседы. В итоге, контракт был подписан не с Ржигой, а с Воробьевым. Пришел топ-тренер, пришли новые хоккеисты, "звезды", игроки сборных. И все закончилось провалом...

Но ведь и в "Спартаке" Ржигу ждет тоже самое. Создавать в оставшееся время из аутсайдера Суперлиги Команду. А потом... Потом обязательно встанет вопрос о медалях. Потому что "Спартак" - это легенда нашего хоккея, это бренд. "Спартак" не может быть простым середняком. "Спартак" - этим все сказано! Не возникнет ли тогда за спиной Ржиги нового топ-тренера, готового за год привести команду к чемпионству?
Дата: 10.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет