Олимпийский резерв на Игры-2018

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
49

Cовсем недавно завершилась детективно-шпионская эпопея с объявлением составов на сочинскую Олимпиаду. Сюрпризов было немало, как и неочевидных на первый взгляд шагов. И уже сейчас многие начинают задумываться о том, кто из кахаэловцев может сыграть на Олимпиаде-2018. Allhockey.ru представляет свою десятку потенциальных олимпийцев.

10. Никита Зайцев (ЦСКА)
Игрок "армейской" обороны – важный элемент чемпионской молодежной сборной образца 2011 года. Что важно, не затерялся в КХЛ на гребне золотого успеха – молодым защитникам зачастую бывает сложно пробиться из-за недостатка доверия. Не сказать, что Зайцеву повезло – он заслужил право играть в основе "Сибири" исключительно своим трудом и за счет работы быстро стал столпом новосибирской обороны. Безболезненным получилось и "армейское повышение" – Зайцев не обделен игровым временем на фоне завидной защитной глубины ЦСКА, набирает очки. Несомненным плюсом является отсутствие атакующего или "домоседного" крена, и этот факт добавляет ему вистов в сравнении с тем же Максимом Чудиновым.

9. Андрей Миронов ("Динамо" Москва)
Чемпионский "дизелек" славится не только системностью, но и джокерами, как чертик из табакерки "выстреливающими" в нужный момент. Путь из безвестности к статусу кубкового "киллера" в разное время проделали Анисин, Сопин... В эту же категорию, хотя и авансом, можно включить защитника Миронова, стремительно ворвавшегося в динамовскую основу в ходе прошлой "регулярки" и с ходу воспользовавшегося шансом. Хоккеист вовсю понюхал кубкового пороха и доказал свою состоятельность в "рубке", причем смотрелся надежнее некоторых взрослых коллег. Типичный "домосед" с учетом дефицита этого амплуа для сборной России имеет реальные шансы биться за олимпийскую путевку.

Российские защитники замыкают десятку по простым причинам – неясно, кто повезет сборную на ОИ-2018 (вдруг для защитников КХЛ вновь будет важна "казанская прописка" или принадлежность к конкретному клубу). Кроме того, костяк нынешних молодых защитников из НХЛ будет в самом расцвете сил и в канун корейской Олимпиады. Весьма вероятно, Миронову и Зайцеву придется "выгрызать" счастливый билет в борьбе с челябинцем Нестеровым.

8. Павел Бучневич ("Северсталь")
Нападающий здорово проявил себя на МЧМ-2014, а в КХЛ стал игроком основы своей команды – правда, немаловажную роль мог сыграть уход Кетова и Шипачёва и обмен Клименко (другими словами, ослабление "Северстали"). Хорошие данные при условии работы над собой делают шансы Бучневича принять участие в ОИ-2018 осязаемыми, но в касту "железобетонных" кандидатов он едва ли попадет. Возможно, позитивно скажется отъезд в НХЛ через 2-3 года.

7. Теему Хартикайнен ("Салават Юлаев")
Приглашение под знамена "Салавата Юлаева" финского форварда рассматривалось едва ли не как рекрутирование неоспоримого джокера. В принципе, Хартикайнен ожидания оправдал, хотя до полноценного джокера не дотягивает. Финн играет на приемлемом для легионера уровне, а что до олимпийских перспектив – энхаэловский опыт (пусть скромный) и "школа жизни" в АХЛ (111 очков в 164 матчах) могут стать аргументами "за". А еще приличный бросок, умение бороться и грамотно занимать позицию, забивать "ковыряшечки". При этом ему придется выдержать жесточайшую конкуренцию с энхаэловцами подобного амплуа, и не факт, что его предпочтут условному Корпикоски.
 
6. Марко Дано ("Слован")
Словацкий самородок доказал свою кахаэловскую состоятельность еще в прошлом сезоне и уже сейчас, несмотря на молодость, играет довольно много в консервативном царстве "Чада-хоккея". Правда, бурный расцвет несколько затормозился, возможно, все дело в неважнецком турнирном положении команды. Как бы то ни было, при условии стремления трудиться Дано имеет хорошие шансы стать олимпийцем – уж больно небогат выбор у тренерского штаба сборной Словакии на фоне скромного внутреннего первенства и слабого представительства в НХЛ и КХЛ.

5. Артемий Панарин (СКА)
Один из топ-форвардов золотой "молодежки" по горячим следам международного успеха начал феерить в "Витязе", быстро став лидером подмосковной команды. Первый блин перехода в топ-клуб вышел комом – в "Ак Барсе" Панарин затерялся. Зато в СКА раскрылся во всей красе – временами откровенно "тащит" команду, не говоря уже о том, что все чаще затмевает признанную "приму" Ковальчука. За сборную яркий форвард дебютировал здорово – действовал то тонко, то в пробивной манере. Отсутствие явно выраженных слабых мест и пробелов в технике, умение биться и играть жестко, обучаемость и готовность выполнять черновую работу позволяют надеяться на олимпийский дебют в 2018 году.

4. Андрей Василевский ("Салават Юлаев")
Скорее всего, и в 2018 году тандем Варламов-Бобровский будет отвечать за последний рубеж сборной России. А вот третьим вратарем вполне может стать Василевский. Уфимский страж ворот геройствовал на молодежных чемпионатах мира, и бронза МЧМ-2014 – в значительной степени его заслуга. Во "второй лиге мира" он обошел представителя якобы ведущей финской вратарской школы. Стать первым номером в топ-команде КХЛ в 19 лет – дорогого стоит. При должном отношении к делу Василевский будет только улучшать свою игру, к тому же он способен оставлять команду в игре, когда игра в обороне оставляет желать лучшего. И в этом у него преимущество в сравнении, например, с Барулиным. Сейчас же ему важно играть много и желательно повременить с отъездом за океан.

3. Сакари Салминен ("Торпедо")
Лучший бомбардир нижегородской команды успел проявить лучшие качества и на международной арене. Салминен эффективен и в подыгрыше, и в завершении атак. Сейчас тренеры команды Суоми сделали выбор в пользу, условно говоря, "стреляных воробьев", а вот в 2018 году набравшийся опыта Салминен наверняка будет рассматриваться во 2-3 звено финской национальной команды. К тому же львиная доля "стариков-разбойников" уйдет на покой.

2. Евгений Кузнецов ("Трактор")
Безоговорочный лидер "золотой молодежи" (в смысле, чемпионской сборной России) стал ведущим нападающим и в "Тракторе". Спад в игре можно объяснять солидным контрактом, свитером под сводам арены или другими конспирологическими причинами, но, скорее всего, обусловлен травматизмом. Кузнецов – игрок таланта и куража, способен перевернуть ход игры. В последнее время начал действовать более командно, хотя "сзади" продолжает много ошибаться. Скорее всего, именно последние игровые неурядицы оставили его за бортом Игр, а уж в 2018 году он должен быть в числе "железных" кандидатов. Отъезд в "Вашингтон" и качественное игровое взаимодействие с Овечкиным и вовсе могут стать пропуском на участие в ОИ-2018.

1. Николай Прохоркин (ЦСКА)
Московский "армеец" по праву должен стать открытием сезона. Продуктивная игра в КХЛ, заздравное выступление за сборную позволяют прогнозировать значительный прогресс, тем более Прохоркин работоспособен и универсален. Когда надо – действует жестко и в пробивной манере "под воротами" и зло обороняется, при этом как рыба в воде чувствует себя в комбинационной игре. Вторая попытка покорить НХЛ должна добавить искусности в "вертикальной" игре, и через 4 года у Прохоркина едва ли будут грозные конкуренты на позицию универсального центра в 3-4 звено. Ведь сказал же свое веское слово опыт Анисимова. Очень скоро молодость перестанет быть недостатком Прохоркина. А уже сейчас он взошел на пьедестал "золотого олимпийского резерва" по версии Allhockey.ru.
Дата: 09.01.2014

Комментарии 49

# 09.01.2014 15:27
Самое интересное у Цска,была в системе самая талантливая молодежь среди защитников и нападающих, всех раздали, но приобрели одного талантливого Зайцева)))
# 09.01.2014 15:32
если бы я работал в ФХР то выбрал бы одним из шагов - отбор двух десятков молодых россиян, чей прогресс был бы желателен для сборной в свете игр в 2018. И соотвественно разработал бы программу их индивидуального развития. В том числе и содействие в вариантах продолжения карьеры. Одним словом своеобразный зеленый свет им. Естественно с приглашением с сборную, если их ход будет соответствовать ожиданиям. Но естественно такой шаг не должен подменять и другие шаги по развитию хоккея которые ФХР обязана делать.
-----------------
Статья заставляет по-размышлять, спасибо!
# 09.01.2014 15:40
To: CHECKER77,

Жень, ты чё-то перемудрил...

это же уже взрослые люди, которые сами себе выбирают путь...
# 09.01.2014 15:40
Смех и только)))
# 09.01.2014 15:44
на 2022 состав не подскажете ?
# 09.01.2014 15:45
Миронов ппц)))) Трамкина еще впишите )))
# 09.01.2014 15:48
Бредятина полная. Да,давайте ещё 2030 прикинем!
# 09.01.2014 15:50
To: Armando,
возможно, в идее немало спорного
# 09.01.2014 16:18
О чём передача?
# 09.01.2014 16:53
To: CHECKER77,
Из двадцати никогда не вырастит двадцать..на междунарожный уровень вообще может вырасти один два...если хочешь больше суперзвезд тебе надо как можно больше юных и молодых игроков просеивать..условно в бразилии столько игроков просеиваться что каждый год дают таланты..а вот условно в сборной дании намного меньше и из за этого там супер звезда появляться раз в тридцать лет..а так они условно развиваются по турнирам и спецпрограммам почти одних и тех людей что в молодежи что во взрослом уровне..или тоже вон со сборной латвии(и с недавнего времени словакия),у них те же 25 человек с которым федерация работает и в юности и в молодости и во взрослом хоккее,и хорошо кстати работают!!а толку получаются не плохие игроки,но не конкуренто способоные по отношению к ведущим державам..если хочешь получать много сильных игроков надо через систему подготовки прогонять как можно больше людей..но никак не двадцать
# 09.01.2014 17:37
Не рано ли про 2018-й год? )) Первое - вряд ли кто из представленных не уедет никуда (а уедет и там вдруг всё пойдёт кувырком). Второе - за 4 года много воды утечёт - и травмы будут, и под концепцию Знарка (иль какого другого тренера) куча народу не подойдёт. Зачем гадать на кофейной гуще? )) К тому же половина из представленных кандидатур более, чем спорны.
# 09.01.2014 17:39
Антипин, а не Миронов косячник!
# 09.01.2014 17:40
очередной пук не известного "эксперта"!
# 09.01.2014 17:47
на ОИ 2018 нхловцы играть не будут, будут на кубке мира
н
на самом деле статья по уму. единственное если уж говорить про российских кандидатов то надо с нхловскими тоже. а так все-таки к тому времени должны вырваться из временной ямы, в которую попал Билл. и те игроки которые здесь перечислены + ничушкин, якупов, тарасенко, кучеров, задоров,бурмистров, орлов, куликов, марченко, григоренко, наместников - это наше все. и к след ОИ они будут в самом соку. и если не они то кто?
# 09.01.2014 18:26
цирк на колесах ....
# 09.01.2014 18:49
а где дацюк малкин и овечкин?
# 09.01.2014 20:20
В чём парадокс. Вероятно четыре года назад публиковались подобные статьи. А воз и ныне там.
# 09.01.2014 20:21
пиши статьи или не пиши - все равно в сборной будут те кто играет в нхл

до тех пор пока там будут играть россияне
# 09.01.2014 20:34
Им надо всем в Нхл играть,лучшими становятся среди лучших.
# 09.01.2014 20:39
Пока игровые условия в КХЛ не будут усложнятся, роста не ждите.
To: NYY fan,
НХЛ не при чём. Овечкин, Малкин, Дацук, Варламов, вот и всё. Остальных надо набирать в КХЛ. Деньги есть, нет конкуренции.
# 09.01.2014 20:48
Все кто дышит на НХЛ, толь представьте. Ваша НХЛовская сборная без выше упомянутых спортсменов. Уберите ещё КХЛовских ударников Ковальчука и Радулова. Что будет? ЧМ 2013 будет.
# 09.01.2014 21:04
это для тех кто дышит на кхл
# 09.01.2014 21:18
To: NYY fan,
коли так не нравится КХЛ, что ты здесь на каждой ветке свою вонь источаешь? Бегом источать восторги на нихуэлком, там таких любят...
# 09.01.2014 21:25
еще один вертухай
# 09.01.2014 21:32
Давайте подписи собирать ЗА ОТМЕНУ ЛИМИТА в КХЛ.
# 09.01.2014 21:33
надо писать письмо путину за отмену лимита в кхл
# 09.01.2014 21:44
To: NYY fan,
Ты калавыделением занимаешься? Пошляк!
# 09.01.2014 21:45
Авангард близок к подписанию контракта с вратарём шведской национальной команды Хенриком Карлссоном.Клубы находятся в согласии, а сам Карлсон соглашает с Омском личные детали контракта.
# 10.01.2014 02:13
Статья о будущем нашего хоккея. Я бы сказал: "МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ".
Ради интереса взглянул на лидеров регулярного чемпионата МХЛ прошлого года. Десять игроков в возрасте 20 +- лет канули в небытие. Ребята, которые набирали больше одного бала за игру, ОКАЗЫВАЕТСЯ ни кому не нужны. Не пора ли кричать КАРАУЛ! господа.
Две трети нынешних олимпийцев будут играть и через 4 года. Разве что, Дацюк может завершить карьеру - остальным сейчас не больше 30 лет. Никакого тотального обновления сборной не ожидается. Есть, правда, совершенно фантастический вариант - приглашение иностранного тренера в сборную, которому будет без разницы, казанский игрок или не казанский. Но представить такое в современной России решительно невозможно...))
# 10.01.2014 04:43
To: Трольпитнаццыть,
Но представить такое в современной России решительно невозможно...
--------------
Это почему же? Примеры других "игровых" сборных говорит об обратном.
# 10.01.2014 04:45
Волейбол, баскетбол, футбол - может всё измениться и в хоккее.
# 10.01.2014 09:23
To: ilya1809,
Я немного не об этом. Просев однозначно нужен - поэтому и добавил что других шагов это отменять не должно. Для примера взять Ярослава Косова, он игрок редкой специализации мощный форвард с хорошим броском. В интересах сборной чтобы он заиграл в НХЛ во Флориде, соответственно и его индивидуальный план должен предуматривать подобное направление развитие карьеры. Но это так для примера
# 10.01.2014 09:34
To: ilya1809,
но не все так просто
# 10.01.2014 09:51
To: CHECKER77,
Мне кажется после ОИ будет программа,наподобие(шведы,фины)отслеживать молодых дарований и вести к взрослому хоккею.
# 10.01.2014 09:54
To: CHECKER77,
В СОВ.время "Золотая шайба" массово позволяла не иметь дефицита талантливых игроков,сейчас шк. дорогие и не все дарования охватываются детскими тренерами во дворах.
# 10.01.2014 10:22
To: gupii,
может,ещё найдётся нормальный клуб,который вытащит парней...Зиазов-то также был лучшим в МХЛ,в Нефтехиме не заиграл,а в Витязе очень хорош. надеюсь,к 2018 году добавит вратарь Андрей Макаров. на молодёжных чемпионатах он был хорош.стоит заметить,Малкину в 2018 будет всего 32
# 10.01.2014 10:24
To: Трольпитнаццыть,
представить приглашение иностранного тренера в современной России трудно??? дальше своего носа-то видите??? или ник приходится оправдывать и писать всякую ерундистику. да и кого вы хотите пригласить? тренера типо Ялонена,при котором СКА проигрывает всем подряд,имея шикарный состав
# 10.01.2014 10:25
To: Cемен Платов,
не уверен, что она будет, если честно.
ЗШ нужна однозначно, но выхлоп с нее сегодня все равно будет невелик - у подростков сейчас нет такого массового интереса к хоккею. Да и занимаются в основном дети обеспеченных родителей, ну в крайнем случае, нормально зарабатывающих. В СССР в хоккей играли все.
# 10.01.2014 10:42
To: CHECKER77,
Всё верно.
Без концепции (программы)развития( в тех же шк.)хоккея будущего или с прицелом на будущее будто и нет,надежда на самородков(тот же В.Ничушкин...)
To: boleyu_za_Vityaz,
Юкка Ялонен работает главным тренером с ноября 1992 года. Знаний и опыта - как ни у одного российского действующего тренера. В СКА Ялонена позвали после того, как сборная Финляндии под его руководством выиграла в финале ЧМ у Швеции с крупным счётом.
Я понимаю, что далеко не у каждого в голове мозги вместо опилок - но оценивать квалификацию тренера по его работе в КХЛ, да ещё конкретно в СКА, это верх глупости.
To: Товарищъ,
Изменится не раньше, чем к хоккейной власти придут те, кто успел поиграть в НХЛ. Пока рулят почётные коммуняки вроде Третьяка, иностранцев не будет.
К тому же, я вовсе не имел ввиду, что иностранец решит все проблемы, и что сборная при условном Ялонене всегда всех рвать будет. Я только хотел сказать, что приглашённый извне специалист будет независим в своих оценках и не постесняется прокатить мимо крупного турнира условного не готового Ковальчука.
# 10.01.2014 22:11
1.А.Лазарев(LW)Ф.Малыхин(C)Н.Прохоркин(RW)М.Чудинов(LD)Р.Рукавишников(RD)
2.М.Карпов(LW)А.Бурмистров(C)А.Панарин(RW)C.Терещенко(LD)В.Антипин(RD)
3.К.Петров(LW)Д.Апальков(C)Д.Кугрышев(RW)М.Григорьев(LD)Н.Трямкин(RD)
4.С.Плотников(LW)А.Кадейкин(C)Н.Филатов(RW)И.Ожиганов(LD)И.Головко(RD)
ИМХО. Такой состав надо наигрывать на ЕВРО. И укреплять к ЧМ ведущими игроками НХЛ(не всеми подряд) и КХЛ(не любимчиками). Для этого за формирование команды должен отвечать ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР. Тренерский штаб занимается организацией игры, ВСЁ.
# 10.01.2014 22:16
Кстати у Магнитки самый интересный сайт, если что....
To: gupii,
Зачем такое на ЕХТ? Чтобы занять почётное четвёртое место? Чтобы продемонстрировать всем, что ЕХТ не нужен? Чтобы не делать пауз в календаре КХЛ?
Тренера для такой сборной поищи тогда, чтобы ему нечего терять было. Или 35-летнего, или 70-летнего...))
# 12.01.2014 00:31
To: Трольпитнаццыть,
Список игроков 1990(и моложе) года рождения, которые ИГРАЮТ в КХЛ. Статистика в порядке. Эти ребята должны быть в поле зрения ФХР. Не на бумаге, фиктивно. Их надо отслеживать и проверять. Собрать на них базу, все слабые и сильные стороны. Давать рекомендации по подготовке, а может и участвовать в ней.
Тренеры? Вы о чём? Этот состав сильнее любого клуба КХЛ.
# 12.01.2014 06:31
To: Трольпитнаццыть,
В подтверждение моей писанины привожу показатели командной статистики.
Мой состав: 385 очков, +195(полезность)
Динамо Москва(лидер регулярного чемпионата): 349 очков, +167(полезность)
Тренера уговаривать не надо. ИМХО.