"Северсталь" - "Трактор": кулачная победа?!

Новости
21 февраля, пятница
+
Асташев после игры сообщил: "Кулачная победа Тихонова - единственное, в чем мы не уступили "Трактору". В справедливости сказанного могли усомниться лишь те, кто по какой-то причине покинул игру в начале второго периода.

Когда хозяева уверенно вели со счетом 1:0, атаковали чаще, удалялись реже, и вторая и все последующие шайбы, казалось, были не за горами. Результат - разгромное поражение "Северстали", подытожившее безрадостную домашнюю серию и впервые за последние два с половиной месяца опустившее череповчан в нижнюю половину таблицы. "Трактор" возвращается домой с шестью очками, одиннадцатью заброшенными шайбами и отличным настроением.

Нечасто приходится наблюдать картину, когда игроки одной команды отличаются от игроков другой не только цветом свитера, а и внешними данными, различимыми невооруженным взглядом. Знаменитый в прошлом тафгай Назаров набрал в "Трактор" хоккеистов себе под стать. Этой самой статью новые челябинцы определенно удались, каковой и пользовались на каждом ледяном метре, методично расплющивая стройных череповчан о прозрачный пластик.


Борьба у ворот
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

"Северсталь" к игре с высоким и сильным соперником была готова. На первый план вышли игроки быстрые и юркие, а массированные атаки заменились сольными проходами. Оказались невероятно востребованными способности Трубачева, Соина, Губина, Горжавы и других металлургов подобного телесного и игрового склада убежать и увернуться.

"Трактор" стоял насмерть, оставляя памятные отпечатки на лицах и боках смельчаков. В середине первого периода форвард "Северстали" Михаил Якубов, умышленно или случайно задел вратаря гостей Мыльникова, за что сел отдыхать на лавке для штрафников. Голкиперу "Трактора", последние несколько туров упорно расхваливаемому тренером Назаровым, тоже не мешало бы прийти в себя после неожиданного толчка падения. Поскольку спустя 25 секунд он пропустил простенький бросок от Деева. Ударившись в ободок ловушки, шайба, подпортив амуницию, издевательски медленно вкатилась в ворота Мыльникова.


Комбинация "Лесенка"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

Ни вратарь, ни защита "Трактора" после пропущенного года не думали расклеиваться, а еще больше склеились. До завершения периода череповчане как минимум дважды имели реальную возможность увеличить счет. Но перевес не увеличился и со скользким счетом команды ушли на перерыв. С какового наставник челябинцев вернулся на целых шесть минут (!) раньше первого взбрасывания. Видимо, нужные слова не обязательно длиннее остальных и не обязательно требуют времени.

Факт остается фактом - во втором отрезке "Трактор" завелся и понесся вперед. Хотя и пошел всей командой, сравнять помогло индивидуальное мастерство Алексея Заварухина, "обрадовавшего" Вьюхина неожиданным броском в незащищенный угол. Вторая шайба, последовавшая через семь минут, получилась более логичной, поскольку была заброшена в подавляющем большинстве. Те же удаления вскоре аукнулись и еще раз - ведь третью шайбу в свои ворота деморализованная "Северсталь" получила через несколько секунд после того, как заиграла в полном составе. Автором шайбы стал Евгений Галкин.


Мыльников Дееву: "Стой, парень, одну шайбу ты уже мне забросил"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

"Бол." на "бол." В первом же численном преимуществе череповчане одну шайбу отквитали. Защитник Александров поразил рамку лежмя лежавшего Мыльникова. Челябинцы заспорили, в качестве аргумента нечестного взятия ворот выдвигая находящегося во вратарской площади форварда "Северстали" Бардина, ими же туда и задвинутого. Судья видел момент принудительного помещения Бардина в сетку, но для проформы сверился с видеоповтором. Гол был засчитан. Однако, на перерыв металлурги все же отправились в обескураженном состоянии. Тот же Галкин за пятнадцать минут до завершения периода вернул двухголевой перевес. А в начале третьего он увеличился еще на одну шайбу. Михнов записал дубль, а Вьюхин - пятую шайбу в свои ворота.

Ошибок "Салавата Юлаева", недавно в игре с "Северсталью" растерявшего столь же уверенное голевое преимущество, "Трактор" не повторил. Отзабивав свое, повернул гусеницы к защите, встав намертво. Главный тренер хозяев Александром Асташевым, назвавший хоккей и третьем периоде "искрометным", был прав только в отношении своих подопечных. Заведенные призывами трибун, череповчане выдали несколько минут отборного акробатического хоккея и даже усилиями Чаславы и Трубачева сумели сократить разрыв. "Трактор" вел игру, обратную искрометности, но при наличии крепких и опытных защитников неизменно приносящую результат.


Хоккейное карате
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

За двенадцать секунд до завершения матча череповчане Тихонов и Пискунов в четвертый раз послали шайбу в ворота Мыльникова, выцарапав хоккейный снаряд у того из-под колен. Арбитр шайбы не засчитал. Молодой Тихонов обиды вынести не мог и сцепился с защитником "Трактора" Баевым. Минута жестокого мордобоя и 25 минут штрафа для обоих. "Мы с ним весь матч зарубались, под конец решили выяснить отношения", - сообщил после финального свистка Виктор Тихонов, отъезжавший в расположение молодежной сборной России.


Драка зрела весь матч, но состоялась только в конце
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

Реакция на схватку была разной. Наставник "Трактора" Андрей Назаров назвал ее "нормальным выплеском эмоций". Александр Асташев даже несколько восхитился своим игроком, не уступившим в бою с более возрастным соперником.

Что кричали зрители, печати не подлежит. Уходя с площадки Баев оскорбительным жестом вызвал на поединок трибуны Ледового дворца. Дабы болельщики не приняли вызов, в дело вступил ОМОН.



Чемпионат России. Суперлига.
34-й тур, 7 декабря, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Трактор" (Челябинск) - 3:5 (1:0, 1:4, 1:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 11:14 Деев Михаил (Красоткин Дмитрий)
1:1 - 26:43 Заварухин Алексей (Воронцов Владимир, Войнов Вячеслав)
1:2 - 33:41 Михнов Андрей (Ежов Денис, Пиганович Олег), больш.
1:3 - 34:31 Галкин Евгений (Заварухин Алексей, Воронцов Владимир)
2:3 - 36:52 Александров Юрий
2:4 - 39:44 Галкин Евгений (Ежов Денис, Баев Денис), больш.
2:5 - 42:44 Михнов Андрей (Войнов Вячеслав, Ячменев Денис)
3:5 - 50:21 Трубачёв Юрий (Часлава Петр, Страка Йозеф), больш.

Вратари:
Вьюхин Александр - Мыльников Сергей

Судьи: Киселёв Владислав (Уфа), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)

Штраф:
35-43.




Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Северстали" Александр Асташев:

- Вынужден констатировать, что "Трактор" нас переиграл. В первом периоде мы имели некоторое преимущество - по броскам, по моментам. Но не забили там, где должны были забивать. "Трактор" - уверенная в себе команда, тем более, после победы в Ярославле. Челябинцы четко знали, что им нужно делать. Во втором периоде мы были переиграны. "Искрометный хоккей" в третьей двадцатиминутке тоже не принес нам дивидендов. Я могу только поздравить гостей с заслуженной победой.
 
Будут ли изменения в составе "Северстали" во время предстоящего периода дозаявок?

- Сейчас об этом рано говорить. Возможно, будут.
 
- Александр Сергеевич, показалось, что "Трактор" намного интереснее "Северстали" играет в большинстве? Почему так происходит? Может быть, стоит создать в команде "спецбригаду большинства"?

- Я расскажу вам одну историю. В Ярославле играл Рудаков, а тренером был Николаев. И у них была самая лучшая реализация большинства. Я спрашиваю - как вам удается? Мне отвечают - постоянно работаем, упражнения различные делаем и так далее. Потом Рудаков играть закончил. Подходит ко мне Сергей Алексеевич и говорит: "Помнишь, я тебе рассказывал про большинство. Так вот. Был Рудаков - была игра в большинстве. Ушел Рудаков - игры не стало".

Для того, чтобы создать спецбригаду, нужно иметь игроков соответствующего уровня. Из того, что у нас есть - в большинстве играет первое звено. Играет четвертое. Но лучше того, чем они играют, что-то сделать не получается.
 
- Кто, по-вашему, победил в кулачном поединке в конце матча?

-  Победила дружба. Хочу отметить, что Витя Тихонов - молодой парень - не уступил Баеву, который более искушен в такого рода "единоборствах". Бой Тихонова - это сегодня единственное, в чем мы не уступили "Трактору".

Главный тренер "Трактора" Андрей Назаров:

- Мы проводили вторую игру на выезде. Безусловно, хотели выиграть и сегодня. Знали, что нас ждет тяжелый матч. Все ребята сегодня сыграли хорошо, удачно действовали в большинстве. Все молодцы. Хочу отметить уверенные действия Мыльникова. Он постепенно находит свою игру.
 
- Кто, по-вашему, победил в кулачном поединке в конце матча?

- У обоих ребят просто разыгрались эмоции. Наш Баев - тоже молодой хоккеист, всего второй сезон играет в Суперлиге. Вышли, честно побились. Никто ни на кого сзади не напрыгивал. Нормальный выплеск эмоций.



Андрей Николишин: c Назаровым вне льда общаемся на равных

В матче с "Северсталью" (5:3) капитан "Трактора" Андрей Николишин не отметился ни голами, ни передачами. Но вряд ли кто-нибудь назовет его игру нерезультативной. Подобные игроки, на профессиональном спортивном языке - "дядьки", приносят даже когда сидят на лавке, личным примером, а иногда тычком и крепким словом побуждая молодых коллег идти вперед. После череповецкого матча корреспондент AllHockey.Ru Сергей Саврасов поинтересовался у Андрея Николишина, каково быть старше своего тренера:

- Дайте оценку прошедшей игры.


- Ребята, это вы должны оценки давать. Я хоккеист, мне по штату не положено.


Николишин Тихонову: "Полежи, малец"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 07.12.2007

- Оцените соперника.

- "Северсталь" не зря находилась на девятом месте. Это достойный сильный соперник и всегда им была. Но это хоккей, это игра и сегодня мы были сильнее, чем они и удача нам. Хорошо реализовали большинство, в отличие от них. Играли так, как позволяет соперник. В первом периоде у нас было десять минут удаления, половину периода отыграли вчетвером. Во втором появилось большинство - сумели реализовать свои шансы.

- Вы - единственнй в Суперлиге хоккеист, который старше своего тренера. Это проблем не рождает?

- Это рождает слухи и кривотолки у корреспондентов и болельщиков, а между нами профессиональные рабочие отношения. Он - тренер, я - игрок. На площадке, в раздевалке я выполняю все требования, которые он предъявляет. Вне льда мы остаемся друзьями, общаемся на равных. В этом, наверное, и заключается профессионализм - отделять профессию от быта.
Дата: 08.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет