Проехали мимо Сочи

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
18
Пока российская хоккейная общественность приходит в себя после объявления состава российской команды, Allhockey.ru предлагает обратить внимание и на другие сборные. В составе наших конкурентов тоже хватает игроков, которым накануне было отказано в доверии перед главным хоккейным событием четырехлетия.

США


Бен Бишоп, вратарь, "Тампа Бэй", 25 лет (указан возраст на дату начала турнира)
Отсутствие Бена Бишопа в какой-то мере удивило. На последнем рубеже голкипер по ходу сезона выглядел уверенно и стабильно. Было несколько ошибок, когда Бен пускал "бабочек", но в целом играл достойно. Возможно, тут против него сыграл не очень удачный опыт на ЧМ-2013 за сборную США, где в какой-то момент его с позиции первого вытеснил экс-юниор Джон Гибсон.

Джек Джонсон, защитник, "Коламбус", 27 лет

У Джека давно наметился регресс, и его и без того неблестящие оборонительные навыки усугубились невнятной игрой в созидании. Так что удивляться, почему один из наиболее часто приезжающих по весне на чемпионат мира американских звездных игроков оказался вне состава, не приходится.

Кит Йэндл, защитник, "Финикс", 27 лет

Понять, чем не устроил Йэндл, очень непросто. Кит – лидер в обороне "Финикса", габаритен, отлично катается и великолепен в большинстве. В какой-то мере отказ от него можно объяснить необходимостью соблюсти некий баланс, ведь в составе есть и схожие по амплуа Макдона, Фолк и Карлсон. Тем не менее вопроса о персональном выборе, почему он, а не кто-либо из троих вышеперечисленных, это не снимает.

Бобби Райан, нападающий, "Оттава", 26 лет
Райан – игрок, который не имеет шансов попасть в состав, похоже, даже если на американцев в оставшееся время обрушится эпидемия травм. В отношении него Брайан Бурк отзывался в том ключе, что, дескать, Райан выглядит вяло и к олимпийскому хоккею не готов. На что игрок тут же публично и ответил, а это в Америке не принято.

Брэндон Саад, нападающий, "Чикаго", 21 год
Перспективный универсал из "Чикаго" пока молод в сравнении с другими кандидатами того же плана, включенными в состав. Он пока не играл на международном уровне среди взрослых и практически не имеет опыта игры на широкой площадке. Время Саада придет чуть позже.

Джейсон Поминвилль, нападающий, "Миннесота", 31 год

Креативный правый край из "Миннесоты" пал жертвой перебора высококлассных игроков на эту позицию. Для третьего, а тем более четвертого, звена он проигрывают конкуренцию другим, чуть менее созидательным, но более силовым краям сборной. Тем не менее, если что-то случится с Кейном или Кесселом, Поминвилль станет первым, про кого вспомнит американский штаб.

Чехия

Мартин Гавлат, нападающий, "Сан-Хосе", 32 года
Гавлат еще в Ванкувере казался сомнительной фигурой в составе чехов, а ныне, хоть и играет в НХЛ за "Сан-Хосе", но как боевая атакующая единица это уже даже не ванкуверский Гавлат. Он стал больше уделять внимания обороне, но это не развитие универсальных навыков, а скорее следствие проблем в атаке.

Иржи Гудлер, нападающий, "Калгари", 30 лет

А вот с Иржи Гудлером-младшим несколько другая история. Этот форвард солидно выглядит в составе "огоньков", заметно улучшив свой "+/-" относительно прошлого сезона. Возможно, дело в провальном ЧМ-2013, когда чешская сборная села в лужу, по размерам похожую на российскую. Но и тогда Гудлер не был самым худшим в сборной. Особенно сенсационно отсутствие Гудлера выглядит на фоне попадания в состав таких игроков, как Хемски и Милан Михалек. Тем не менее и чехи от травм не застрахованы, а Иржи наиболее вероятный кандидат на замену.

Ян Хейда, защитник, "Колорадо", 35 лет
Ян по-прежнему неплохой оборонительный защитник, проводящий достойный сезон в "Колорадо". Тем не менее его, как и Гудлера, Гадамчик в основе не видит. Возможно, дело в том, что в чешской защитной линии уже и так хватает ветеранов, а может, тренер не хочет разбалансировки, ведь домоседов и без Хейды в команде немало.

Роман Полак, защитник, "Сент-Луис", 27 лет
С Полаком причина скорее индивидуальная, хотя и Роман тоже в первую очередь силен как защитник оборонительного плана. В прошлом сезоне Гадамчик вдоволь насмотрелся на Полака из-за локаута, и за сборную у чеха был унизительный показатель полезности "-5". Видимо, большая площадка для такого силовика – слишком серьезное препятствие на пути к Олимпийским играм.

Швейцария

Лука Сбиса, защитник,
"Анахайм", 24 года
Его не назовешь звездой, но все же для маленькой Швейцарии каждый игрок, выступающий в НХЛ, на вес золота. Но причина отсутствия защитника из "Анахайма" достаточно прозаическая – он не играет практически с начала сезона из-за травмы и к Олимпиаде не поправится. К слову, другой травмированный швейцарец Брюннер, по прогнозам врачей, к Играм встанет на ноги, поэтому и был включен в состав.

Финляндия

Саку Койву, нападающий, "Анахайм", 39 лет
Койву-старший был стопроцентным кандидатом на поездку в Сочи, но взял самоотвод. Финн вернулся после сотрясения мозга, но отсутствовал больше месяца. Саку отлично знает свой организм и, понимая, что времени для набора оптимальной формы недостаточно, решил не быть обузой для сборной. Лично позвонил Вестерлунду с просьбой не рассчитывать не него. Тем не менее его многолетний партнер в сборной и клубе Теему Селянне в свои 43 года поедет уже на 6 (!) Игры в свой карьере.

Пекка Ринне, вратарь, "Нэшвилл", 31 год
и Йони Питканен, защитник, "Каролина", 30 лет

Также стопроцентные кандидаты на участие в Играх, которые давно травмированы и к Сочи готовы не будут. Питканен однозначно потеря для первой пары защиты и розыгрыша большинства, а вот Ринне есть кому заменить – и Лехтонен, и Ниеми, и Раск проводят впечатляющие сезоны и пропускают очень мало.

Шон Бергенхейм, нападающий, "Флорида", 30 лет

Похоже, это именно тот случай, когда игрок КХЛ выигрывает в конкурентном заочном споре место в сборной у энхаэловца. Жесткого Бергенхейма заменил в составе не менее жесткий, но более полезный в атаке Антти Пильстрем из "Салавата Юлаева".

Вилле Леино, нападающий, "Баффало", 30 лет
Леино в начале текущего хоккейного четырехлетия называли кандидатом в 1-2 звено олимпийской сборной, но он невзрачно выглядит даже в составе никакого по нынешним меркам "Баффало". Финн много пропустил из-за травмы и сейчас не наиграл даже на добротного универсала для четвертого звена или запаса.

Словакия

Мирослав Шатан, нападающий, "Слован" (Братислава), 39 лет
Для попадания с состав Мирославу необходимо было вновь демонстрировать выдающуюся игру, а делать это в 39 лет не так просто. Кроме того, похоже, словаки поняли, что шансы в Сочи невелики и пора готовить команду на перспективу. А значит, время дать дорогу Татару, Панику и Юрчо.

Бранко Радивоевич, нападающий, "Слован" (Братислава), 33 года
Отчасти причина и в возрасте Бранко, но скорее дело в игровых проблемах хоккеиста. Даже переход из "Нефтехимика" в "Слован" ничего принципиально не изменил для этого правого крайнего. А брать балласт пан Вуйтек как-то не хочет.

Швеция

Виктор Хедман, защитник, "Тампа Бэй", 23 года

Наверное, это самый главный сюрприз в оборонительной линии шведов. Нельзя сказать, что один из ведущих защитников "Тампы" сдал, скорее, наоборот, у него неплохая двусторонняя игра, и он очень полезен впереди. Но Мортс делает ставку на сыгранные пары Одуйя-Ялмарссон и Кронвалль-Эрикссон, а на оставшиеся вакансии надо как-то впихнуть таких мастерюг, как Эдлер и Эрик Карлссон, и не забыть опытных игроков типа Таллиндера. Впрочем, это решение в случае неудачи Мортсу припомнят в первую очередь.

Патрик Хорнквист, нападающий, "Нэшвилл", 27 лет
А это уже сюрприз в нападении, ведь по своему уровню игрок "Нэшвилла" вполне мог замахнуться и на 2-3 звено сборной. Впрочем, памятуя, какой выбор есть у шведов, сильно удивляться не стоит – имеют вес сущие мелочи и такие тренерские штучки, как "мой-не мой игрок".

Маркус Юханссон, нападающий, "Вашингтон", 23 года
У Маркуса недостатков не так и много, но когда речь идет о крупнейшем соревновании и жесточайшей конкуренции, обращают внимание и на игру в обороне, так как выше третьего звена Юханссону не забраться, а там в этом компоненте надо выглядеть уверенно на 120 процентов.

Канада

Клод Жиру, нападающий, "Филадельфия", 26 лет
Основная причина непопадания того или иного игрока в "список Айзермана" – это высочайшая конкуренция, но у отдельных игроков есть и свои личные причины. Если брать в расчет Жиру, то против него – недостаточные бойцовские качества, проявленные на чемпионате мира (да, ЧМ не так уж и неважен для канадцев) и периодические проблемы в обороне. Впрочем, по словам Стива, он первый кандидат на замену.

Эрик Стаал, нападающий, "Каролина", 29 лет
Удивительное решение не брать этого форварда в Сочи. Он мощный, боевитый и на фланге поиграть может, что важно для канадцев, где все хотят быть центрами. Но если обратить внимание, что игроков “Каролины” не больно жалуют тренеры (тут и Сёмин, и Уорд), то какое-то оправдание и можно усмотреть, но все же, согласитесь, не очень убедительное.

Мартен Сан-Луи, нападающий, "Тампа Бэй", 38 лет
Обратная сторона хваленого канадского "командного духа": показательно включили серьезно травмированного Стэмкоса, но при этом проигнорировали отлично сыгранного с ним Сан-Луи. Скорее всего, красивый жест не должен идти в ущерб прагматизму и здравому смыслу, но все же уровень Мартена таков, что с ним может заиграть любой. Другое объяснение – возраст, опытных игроков у канадцев в составе и без Сан-Луи немало.

Кит Сибрук, защитник, "Чикаго", 28 лет

На широкой площадке катание имеет ключевое значение, а Сибрук все же парень более силовой. В Ванкувере ему еще позволительно было иметь такую техническую уязвимость, но в Сочи слишком большой риск.

Крис Летанг, защитник, "Питтсбург", 26 лет

Не самый лучший сезон и периодические провалы в обороне снижают его конкурентоспособность на фоне других кандидатов. Да и везти Криса только ради большинства было бы неправильно – и без него есть кому закрывать чужую синюю.

Милан Лучич, нападающий, "Бостон", 25 лет

Вообще, его появление в сборной было вполне реально, но конкуренция и до него добралась. При этом, возможно, есть и куда менее очевидные игроки (Нэш, например), кто мог бы уступить место Милану. Но все же, по всей видимости, решили не рисковать: широкая площадка и тяга к штрафным минутам – серьезные причины, чтобы ответить "нет".

Джо Торнтон, нападающий, "Сан Хосе", 34 года
Джо заслуженный игрок, но все же никто не хочет ошибок Турина, когда такой принцип привел к самому провальному выступлению канадцев на энхаэловских Олимпиадах. Да, он по-прежнему сильный центр, определяющий игру звена, но, глядя на нынешний состав, понимаешь – есть и лучше.

Джеймс Нил, нападающий, "Питтсбург", 26 лет

Есть связка Куниц-Кросби, а Нил играет с Малкиным и в определенной степени от него зависим. Перевод его на край к питтсбургской связке ее не усилит, а считать его сильнее кого-то из тех, кто есть составе, язык не повернется.

Логан Кутюр, нападающий, "Сан Хосе", 24 года
Неоднократно назывался кандидатом на место в первом звене, но по большому счету выглядел там сомнительной фигурой. Лег на операцию и все вопросы снял сам. Но если НХЛ отпустит игроков на следующие Игры, а Логан будет так же хорош, то очень может быть, что и будет в сборной, причем в первом звене.

Тайлер Сегин, нападающий, "Даллас", 22 года

Техничный игрок, судьбу которого решили тонкие нюансы вроде игры на вбрасывании, буллитов, игры в двойном меньшинстве или что-то в этом роде. Почему мы на него обращаем внимание? Потому что его куда менее сильные партнеры по "Далласу" Ничушкин и Бенн в составы своих сборных все-таки попали.

Дэн Бойл, защитник, "Сан Хосе", 37 лет

Проиграл конкуренцию другим кандидатам. И впереди не так хорош, и в обороне явно не олимпийский уровень, и возраст, и, как назло, с правым хватом у канадцев защитников недостатка нет (в отличии от нас). Но старина Бойл не в накладе – олимпийское золото у него уже есть.
Дата: 09.01.2014

Комментарии 18

Автор не в теме. НХЛ явно не смотрит, путает Пильстрёма с Комаровым. И эта чушь выкладывается, как тема дня. Мде...))
# 09.01.2014 05:31
Легкий бред) Но хотя бы комментарии ГМов где-то почитали, молодцы...
# 09.01.2014 07:35
Ян Коварж
To: Nike,
Я тоже хотел напомнить о нем. Автор тормоз или или заказ. Несколько хокков пропустил. И за нашу сборную ни слова ( хотя бы в кратце Мозякин, Зарипов, Семин....)
# 09.01.2014 09:36
так вот и подправьте автора. после праздников же..)
# 09.01.2014 10:44
Лучича мог в состав только Дон Черри взять, бредящий старыми, как дерьмо динозавра, исключительно силовыми схемами тотального подавления соперника (а для Черри - я бы, даже, сказал - противника) во всех зонах. Растопчем, а забросить не забросим - само закатится. То-то он нес чепушень про Доми и т.п.
# 09.01.2014 10:46
To: Ruger,
а про Доми он чего говорил?
# 09.01.2014 12:14
Ничушкин и Бенн слабее Сегина? Ахахахахахахахаха
# 09.01.2014 12:15
у Бенна +4, у Сегина +7, у Ничушкина +13!!!
# 09.01.2014 12:18
Радим Врбата и Мартин Эрат. Чехия.
# 09.01.2014 13:10
Да всё фигня почему Рясенского не взяли?Гецлафа кто с пятака будет выносить то
# 09.01.2014 14:59
Рясенский полюбасу должен ехать в Сочи... Тем более Гецлаф там будет....
# 10.01.2014 05:34
To: CHECKER77

Что таких как Доми парней надо было брать. Но это Дон Черри, у Черри как всегда свое, особое мнение. Совершенно не понятно, как на большом льду они будут играть в свои силовые схемы. Хотя возможно поэтому они так просили такое серьезное, в численном плане, представительство в судьях. То что в силовых аспектах прокатывает в НХЛ, в Европе за это свистят.
# 10.01.2014 10:29
To: Ruger,
реально сбрендил он уже похоже. Доми по возрасту еще в молодежку на будущий год проходит. А ростом так и вовсе до 180 см не дотягивает. Кстати Канада на этом МЧМ была не только одной из самых молодых за всю историю но и маленьких. Мы кстати наоборот самый здоровый состав привезли п моему. А среди всех участников в Мальмё точно самый самый
# 11.01.2014 09:54
не Кейт Сибрук, а Брент, старший из двух братьев. Жаль, что не поедет, его пара с Данканом Китом вполне готова и сыграна.
# 11.01.2014 10:59
To: vasyan174,
Ничушкин и Бенн,слабее Сегина,это видно хотя бы даже по количесту очков у Сегина их 41,учитывая тот факт что игр у него сыграно меньше чем у Бенна и Ничи
# 13.01.2014 02:50
To: vasyan174,
а че ты удивляешься, так и есть! Бенн может и не слабее, но Чушкин однозначно слабее обоих!
# 28.01.2014 16:05
Жаль, что не всем места хватило...