КХЛ. 3-5 января. Омское испытание чемпионом, армейцы со щитом и на щите, красно-белая безнадега

Новости
24 августа, суббота
16
"Авангард" не прошел испытание чемпионом, "Сибирь" набрала половину очков, ЦСКА в новом году чередует победы и поражения, "Автомобилист" не сбавляет оборотов, а бедствие "Спартака" перекочевало в наступивший год. Старт 2014 года в КХЛ - в обзоре от Allhockey.ru.

События
 
1. Испытание чемпионом

Действующий чемпион не знает бед и в регулярном чемпионате - динамовцы Москвы промежуточно возглавляют турнирную таблицу. 2014 год "бело-голубые" начали вне празднующей столицы, но формально все равно дома, в Балашихе, на родине ХК МВД, предтечи триумфальной "динамо-машины". В соперниках "почти заклятый" "Авангард" - бурное соперничество начала и середины нулевых и перипетии финала розыгрыша Кубка Гагарина-2012 свежи в памяти, и, думается, не только болельщиков. Встреча поразила обилием голов и парадом ошибок. Ладно "Авангард", но "Динамо"... Новый гол да дни рождения, что ли, перепраздновали? Чемпионы создали себе проблемы и героически их преодолели. Омичи испытание не прошли. Cледом "ястребы"вырвали победу у "Витязей", а "бело-голубые" справились с "Барысом". 
 
2. Со щитом и на щите

ЦСКА, недавно закончивший выступление в Кубке Шпенглера поражением в финале, в совсем не празднично-каникулярном режиме продолжает тернистый путь в "регулярке" КХЛ. Ушедший год "армейцы" завершили на мажорной ноте - чехо-словацкое фиаско сменилось домашним успехом над "Витязем". Если верить постулату о том, что как проводишь старый год, так проведешь новый, в Нижнекамске москвичей должен был ждать успех. Так и вышло - завладев инициативой, "армейцы" продемонстрировали завидный КПД, контролировали игру и покидают Нижнекамск со щитом.  А Уфу - совсем даже наоборот, на щите. 

3. Новосибирское пике прервано

"Сибирь", самую малость не дотянувшаяся до феномена кубкового возмутителя спокойствия в прошлом сезоне, нынче сдает позиции - кажется, новосибирцы в рамках типичной для середняков доктрины спуртовали, а теперь чаще проигрывают. В последних 11 матчах "сибиряки" победили лишь дважды, а конкуренты подпирают. В игре с "Северсталью" новосибирцы вполне резонно могли рассчитывать на положительный результат. В упорной борьбе "сибиряки" выбросили белый флаг, и серия поражений затягивается. Одно хорошо: форварда Нестерова наконец "прорвало" - до отчетной встречи не забивал, а тут сразу дубль. Утешение сомнительное, пике продолжается. Правда, через день новосибирцы почти по учебнику "задушили" "Атлант".   

4. "Формула-1"

"Автомобилист" не перестает удивлять - мало того что команда уверенно входит в зону плей-офф, вытеснив оттуда в том числе и завсегдатаев, так еще и не сбавляет обороты (в отличие от "Сибири"). "Автолюбители" завершили год пятью победами подряд и не думают "валиться", чего от них, как от типичного турнирного "выскочки", не перестают ждать. Первый матч нового года пришлось играть против прямого конкурента - немного забуксовавшего "Торпедо". Нижегородцы вытащили, казалось бы, уже проигранный матч, сравняв счет за секунды до сирены и оказавшись точнее в серии буллитов. В Казани "Автомобилист" и вовсе праздновал полноценную победу в режиме "Фрмулы-1". То ли еще будет? 

5. "Красно-белое" бедствие

Терпящий бедствие "Спартак" окончательно не сгинул в пучине финансового небытия благодаря поддержке КХЛ, и в условиях напряженности москвичи продолжают буксовать. 2013 год завершен на минорной ноте, но есть шанс в новом году стартовать с победы - у минского "Динамо" турнирные и игровые дела идут еще хуже. "Красно-белая" безнадега перекочевала в наступивший год - поражение от беспросветного аутсайдера в игре от ножа, и "черная полоса" достигла отметки в семь матчей.

Высказывание

Форвард "Ред Айс" Егор Шастин рассказал об отношении швейцарских хоккеистов к уровню заработка в КХЛ.

- Игроки в Швейцарии в курсе про большие контракты в КХЛ. И если честно, то они просто в шоке. Для них это дико, что за игру в хоккей можно получать такие огромные деньги. И, порой, если они читают где-то в прессе о контрактах в России, то у них волосы дыбом встают. Но в душе все мечтают в КХЛ оказаться, - отметил хоккеист.

Персона

"Трюк со шляпой" армейца с Невы Артемия Панарина стал залогом уверенной победы над "Амуром". А за отчетный период нападающий отметился пятью голами в двух матчах.

Голы

Нападающий рижского "Динамо" Индрашис обокрал обороняющихся "юлаевцев" в их зоне и со второго предъявления вогнал шайбу под перекладину.



"Торпедовец" Салминен безупречно сыграл на добивании за счет "чуйки" и грамотного выбора позиции, сравняв счет в игре с "Автомобилистом" за 16 секунд до сирены.



Лидер ЦСКА Радулов искусно и играючи реализовал выход "один в ноль" в игре с "Салаватом Юлаевым".


Комбинации


"Магнитная" связка Зарипов-Мозякин ударно поучаствовала в разгроме "Слована". В частности, последний забил классный гол с неудобной руки в результате остроумной комбинации.



Четвертое звено московского "Динамо" после обескураживающего начала матча с "Авангардом" нашло в себе силы выступить в роли ударной силы перелома - зацепившись за шайбу, Дугин с Кокаревым выводят на пустой угол ворот Карпова, и потенциальный кубковый джокер забивает гол "в раздевалку".



Пас


В номинации "ценнее, чем гол" побеждает "авангардист" Широков, сделавший все для того, чтобы Пережогин поразил ворота действующего чемпиона.


Буллиты

"Адмирал" в первом для себя матче в наступившем году знатно откамбэчил в игре со СКА - дважды отыграться с "-2" дорогого стоит. Эффектную точку в спасении поставил нападающий Ходжмэн, чья точная попытка в серии буллитов была единственной и, само собой, победной.


Форвард "Торпедо" Паршин принес победу своей команде в серии буллитов, официально оформив спасение в матче с "Автомобилистом".


Сэйвы


Форвард "Салавата Юлаева" Пильстрём в игре с рижским "Динамо" был удостоен щедрого подарка - буллита в начале третьего периода. Страж ворот латвийской команды Седлачек сыграл выше всяких похвал, играючи справившись с угрозой. 



В подобной ситуации оказался и страж ворот "Югры" Бирюков, не давший ни единого шанса форварду "Ак Барса" Обухову.


 
Бои

Полноценно, по-богатырски и один на один, решили помахать кулаками "авангардист" Казионов и московский динамовец Яласваара. Бой вышел динамичным, но едва ли выявил победителя.



Александру Радулову пришлось помахать кулаками в поединке с защитником "Нефтехимика" Курбатовым.



В первом периоде матча "Медвешчак" - "Донбасс" в эпичном, однако кратковременном, кулачном поединке сошлись Джэссимэн и Торяник.

 
Дата: 06.01.2014

Комментарии 16

# 06.01.2014 14:37
Да уж,встреча с омичами добавила седых волос и убавила нервных клеток)))
Честно,не ожидал я от Аво такой зарубы с Динамо!
А ошибок было действительно хоть отбавляй!Словно дети во дворе играли.
# 06.01.2014 14:49
To: old stager,
нормальная заруба для этих команд))
# 06.01.2014 15:06
To: CHECKER77,
Не сказал бы!Это для омичей или питерцев мы принципиальные соперники,а они для нас просто очередной и не более)))
Вот со Спартаком или ЦСКА у нас зарубы от ножа!Так как старейшие дерби.
А эти новоделы времён российской истории мимо нашего внимание проходят.
# 06.01.2014 15:13
To: old stager,
ну вам виднее))
# 06.01.2014 15:20
To: CHECKER77,
Ну так))))
# 06.01.2014 18:24
Никулин --3 Даколе?????? Проедь мимо на шкоде
# 06.01.2014 18:31
To: old stager,
вам скоро играть в масквабаде будет не с кем, спартаку хана, цысе тоже не долго осталось
# 06.01.2014 18:32
останется только ОФХК
# 06.01.2014 19:50
To: chester2061,
Ну и?Другие команды-то как-то с этим справляются,играя в одиночку в своём городе.
Мне до волана проблемы чужих команд вообще-то.
А чего злой такой?
# 06.01.2014 19:59
To: old stager,
Не выношу показное высокомерие и опухшее ЧСВ
# 06.01.2014 20:14
Пас Пильстрёма лучший!
# 06.01.2014 20:17
To: chester2061,
Что такое ЧСВ,я не в курсах просто?!
И кто тут высокомерит?Я?В чём?
# 06.01.2014 20:25
To: old stager,
да вообще все равно на Динамо или Ска, у нас дерби с Сибирью,
вот это нас волнует больше всего.
против вас игра за 3 очка и не более , так что можешь не зазнаваться...
# 06.01.2014 20:40
To: AbAskat,
да я и не зазнаюсь,а просто привёл мнение динамовцев.
почему-то был уверен,что с Трактором у вас дерби.
# 06.01.2014 21:58
To: old stager, -)) это чего это ты за всех динамовцев расписываешься?
# 06.01.2014 22:01
To: Skif,
Так общаюсь же на трибунах и в перерывах.Во всяком случае для большинства динамовцев это так.