Не осилили

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
24
Молодежная сборная России так и не сумела преодолеть свой "шведский синдром", переходящий в проклятие. Второй раз остались без финала чемпионата мира, и на пути снова встали скандинавы. До турнира Михаил Варнаков заявлял, что будет рад бронзе – завтра наши парни будут биться за медаль именно этого достоинства.

За последние годы у молодежной сборной выработался "шведский синдром". Особенно это касается игроков 1994 года рождения, которые на всех возможных турнирах проигрывали своим сверстникам. Отдельная история для Михаила Варнакова, чья команда ни разу не оказывалась сильнее Швеции. Последняя победа российской молодежки датируется августом 2011 года на Турнире четырех наций, и тогда сборной еще руководил Валерий Брагин. Два года подряд "шведская стенка" становилась препятствием на пути к высшей награде – в финале МЧМ-2012 в Канаде и в полуфинале турнире в Уфе. Однако нельзя не отметить упорный характер   – все последние матчи завершались в одну шайбу. 

Скандинавы уже успели подпортить новогоднее настроение, обыграв россиян в последнем мате группового этапа вечером 31 декабря. При этом на домашнем турнире шведы чувствуют себя особенно самоуверенно, даже нагло, не уставая делать громкие заявления. "Мы лучше сборной России", "Мы полны решимости отправить русских домой" – раздавалось до полуфинальной игры.

Полуфинальный матч начался как противоположность групповому – гораздо активнее начали россияне. Никита Задоров не стал забывать про свой бодрящий бросок и сразу же смог хорошо потревожить Оскара Данска, он наравне с Василевским считается одним из лучших голкиперов чемпионата. Уже скоро шведскому вратарю пришлось выдержать испытание российским большинством, однако подсобили защитники, бросавшиеся под броски. Шведы смогли ответить только одним по-настоящему опасным моментом – выходом один на один Филиппа Форсберга, которого смог спокойно обезвредить Василевский.

Постепенно хозяева начали просыпаться и вкатываться в игру. Команды обменивались опасными моментами, однако при преимуществе российской стороны. Нарушения Никиты Трямкина и Александра Барабанова (за абсолютно ненужный выброс шайбы) в концовке периода вернули Василевского на первый план. Только вышел первый удаленный, как шайба после броска Форсберга влетела в левый угол ворот. Так счет снова открыли шведы.

Атаки владений Данска продолжилась и во втором периоде, способствовало этому удаление Густава Олофссона. Моменты у шведских ворот создавались – только не хватало завершения, да и соперник пытался взять по рукам и ногам, не забывая бросаться под шайбу. Напомнил о себе Валентин Зыков (который играет на турнире достаточно мало, но всегда активно), однако шведы не дали ему покоя, "затыркав" вплоть до окончания смены. У Василевского тоже не было времени для скуки, тем более что российские игроки при своих традиционных ошибках в обороне привозили ему шведские выходы "два в один" и даже "два в ноль".
 
"Домашнее судейство" позволило хозяевам отыграть в большинстве из-за удаления Хлопотова за атаку вратаря. В общем, шведы отдали инициативу, впрочем, весьма опасно выглядели на контратаках. Россияне создавали момент за моментом, но все упиралось в вяжущую оборону или безупречного вратаря.

На исходе двадцатиминутки Элиас Линдхольм откровенно залепил Валерию Васильеву клюшкой в лицо и, слава богу, это не осталось без судейского внимания. Швед получил 2+2 минуты, несмотря на активные протесты шведского тренера Рикарда Гренборга, который при каждом нарушении своих игроков активно показывал "рыбки". Четыре минуты большинства в начале третьего периода кончились ничем при судорожных попытках войти  в зону, которую активно закрывали шведы. Игра в численном преимуществе, казавшаяся сильнейшей стороной сборной Росси, выручить не смогла. В итоге расплата наступила очень быстро. Очередная ошибка в обороне и выход "1 в 0", и Оскар Сундквист смог переиграть Василевского.

Однако счет 0:2 пробыл недолго. После броска Дамира Жафярова шайба ударилась об клюшку Данска и через подмышку залетела в ворота. Так самому энергичному форварду сборной России воздалось за старания по ходу всего турнира. Забив гол, россияне взбодрились и начали запирать соперника в зоне. Шведскому голкиперу предстояло справиться с целым градом бросков, переходящих в бомбардировку. Антон Слепышев уже в которой раз по ходу этого турнира попал в штангу. Однако Данск поставил себя задачу стать лучшим вратарем чемпионата мира, а молчание первого звена сборной России длилось необыкновенно долго и в итоге стало решающим. В концовке поменяли Василевского на шестого полевого игрока, к месту оказалось удаление у соперника, но "шведский комплекс" так и не был преодолен.  После сирены состоялось "ледовое побоище", однако исход матча уже никак нельзя не изменить.

Несмотря на знаменитую примету, что на чемпионате мира нельзя дважды обыграть одного и того же соперника, шведы так и не дали сборной России их победить. Сбылось предсказание Ярослава Дыбленко, что команда займет третье или четвертое место. Да и Михаил Варнаков заявлял, что будет доволен "бронзе". Осталось только ждать соперников по матчу за третье место – ими станут или канадцы, или финны. 
Дата: 04.01.2014

Комментарии 24

# 04.01.2014 21:28
Когда же мы поймем, что поезд ушел и наща участь, как и в футболе. Веэде бездари, сынки и кумовья, при чем на пару лет переделанные. если уж французам проиграли!!
# 04.01.2014 21:36
Вот ещё мысля в догонку: наши парни - молодцы, что касается игры с открытым забралом, игры в стык, размен, прямолинейность, игры "без ворот", рубке (например, канадцы и америкосы). Но если надо сыграть похитрее, поумнее, потерпеливее, тактически граммотнее (например, финны, шведы) - наши "нули нулями". Короче, тактика под конкретного соперника - это не про нас и не про наш тренерский штаб. Обидно, что нас можно переиграть хитростью и стратегически.
# 04.01.2014 21:42
To: podjigatel17,
А, что ж не "в стык", если он на пару лет старше! Ссылку дать, когда против Кузнецова во взрослом чемпионате обыкновенный силовой применяют, аж, ручонками засучил к судье обращаясь, чтобы игру остановили? Такие же григоренки, слепышевы, бучневичи...
# 04.01.2014 21:51
To: podjigatel17,
Похитрее этот состав не мог. Они были заточены или в откат или в навал. Переишачить да, а тонко сыграть не могли. Да их на это и не затачивали. Вот сейчас все говорят это ж 94 год. Друзья работа Варнакова и штаба по принципу поматросил игрока и бросил, показала, что у нас могло быть примерно три равные сборные.
# 04.01.2014 21:57
колобок иди, футбол смотри, сопли тут не лей.
# 04.01.2014 22:01
где побоище посмотреть можно???
# 04.01.2014 22:03
To: ZZ top, https://twitter.com/TSNBobMcKenzie/status/419507714759221248

# 04.01.2014 22:08
Это еще не побоище. Побоища обязательно будут, и виной судейство. Так судить нельзя. В Уфе нам так не свистели. Это позор федерации. И то что шведы будут так бить по лицу, по рукам, это бесследно не пройдет. Да и нашим надо опустить соперника. И начистить дыни не откладывая в долгий ящик, прям на четырех нациях очередных.
И тут не правильно себя вели.
# 04.01.2014 22:11
Я помню в году 87 Канаду хреново судили с немцами... И кануки просек такое дело начали рубить... давить на судью, накатывать на него... И немцев глушить... Капитан помоему был Сисарелли, он объяснил судье, ты проглатил свисток, а нам похрену все, сейчас мы их по бортам размажем...И свисток нашелся и все как надо пошло. На МЧМ судят недоучки, которые хотят пройти на более высокий уровень... И если у него игра выйдет из под контроля, да еще и массовый мордобой пойдет... проглотивший свисток выплюнет... Это на будущее, и не парням а тренерскому штабу... давить на судью тоже нужно уметь.
# 04.01.2014 22:14
А он стоит улыбается... Нам пару выписали не за что, наших бьют, а он видимо не отвечай, не отвечай... Ты вытащи судью и матом его, морду красную сделай, покажи всем видом, что сейчас сам его рвать будешь... потом ребятам скажи бей по лицу, это можно, не свистит, значит это на пороге уровня жесткости...
Посмотрим на Саттера. Вон Васильеву рот порвали, а гнида шведская рыбки показывает
# 04.01.2014 22:17
To: olegpetr, ну да тренер у них точно гееподобный!
# 04.01.2014 22:34
Через лет 5 сама игра подзабудется... а счет останется. Смотрю как грамотно кануки с финнами вяжутся. У финнов бензин походу на России и окончился, и те их медленно укатывают.
# 04.01.2014 23:04
а вот и фины прогрессивныз североамереканцев в гавно мокают...
# 05.01.2014 00:01
To: KOLOBOK,
что курим?
# 05.01.2014 01:34
"До турнира Михаил Варнаков заявлял, что будет рад бронзе – завтра наши парни будут биться за медаль именно этого достоинства."
если тренер такое говорит, такого тренера поганой метлой, сколько можно неудачников назначать во главу ?
# 05.01.2014 02:32
А вот если честно - кроме гола 5 на три, "убежавшего" гола 1 в 0 и двух таких же "убеганий" что создали шведы??? НИЧЕГО. Весь матч оборонялись (успешно) и победили.
Вот тебе и игра от обороны. То же самое сделали финны с Канадой.
Теперь вопрос: "Какой нафиг атакующий хоккей от наших сборных требуют?"
Если полетим шашки наголо, то будет не 1-2, а 1-5, как у Канады.
Хоккей изменился, советский хоккей давно умер, как и СССР. А мы хотим воскерешения...мертвеца.
To: M.L.King,
Чтобы играть в оборонительный хоккей нужен супер-мега воротчик, т.к. защита, какая бы хорошая не была, имеет свойства ошибаться. А если эту защиту на пол периода прижать к воротам, то ещё и устать. Меня все эти схемы про два ударных и два оборонительных звена бесят, когда наши первые два звена прижимают шведов к воротам, а четвёртое тупо даёт шведам отдохнуть и вытереть пот с глаз Данску. Если есть потенциал собрать четыре ударных звена, то надо это делать. А тренеру заставить напов отрабатывать в оборону. И если даже в начале игры мы будем гореть, то к концу игры вымотанная защита соперника нас щедро вознаградит. Чешско-финский оборонительный хоккей каким бы результативным не был, смотреть его не в кайф.
To: M.L.King,
Если полетим шашки наголо, то будет не 1-2, а 1-5, как у Канады.
Хоккей изменился, советский хоккей давно умер, как и СССР. А мы хотим воскерешения...мертвеца.
-------------------------------------
Советский хоккей - это не игра "шашки наголо", а система подготовки сборной (сборы, базы, ЦСКА). Он умер, тут без вариантов. Но вот атакующий хоккей, присущий русскому менталитету, никто не отменял. Есть конечно тактические отклонения в зависимости от соперника, но это уже тонкости.
To: olegpetr,
+100
# 05.01.2014 09:02
на золото наши не наиграли в любом случае.
бронзу приятнее получить, чем серебро.
ну и с бобрами вдвойне приятнее.
а золото будет за финиками.
# 05.01.2014 09:13
Гавнохоккей от била.
# 05.01.2014 09:32
во всяком случае эта сборная была интереснее сборной Ярослава Дыбленко. хотя на мой взгляд там игроки были посильнее. Кучеров,Якупов
# 05.01.2014 10:07
Сыграли хорошо. Команда прибавляет от игры к игре. Шведы ни чего не показали, выиграли на "ШАРУ". Оборона сборной России порадовала. Варнаков придумал новый способ сдерживания. Активная оборона в зоне соперника. Это когда НАШИ вдоль борта бегают и удерживают шайбу. К сожалению в атаке, кто на что горазд. Но может СЕГОДНЯ.
# 05.01.2014 10:14
игра была хорошая, бились боролись - но швед сильный тут без вариантов