Фред Брэтуэйт: темное крыло "Ястребов"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Ещё когда Соколов был в составе "Авангарда", в гостевых книгах активно расцветали слухи о таких голкиперах как Юсси Марканен, Роман Чехманек и даже Трэвис Скотт. Но и персону Брэтуэйта не обошли. И вот, самый "колоритный" вратарь Суперлиги прошлых лет возвращается в Россию, в Омск.

В нашей Суперлиге есть 2 клуба, специализирующихся на вратарях - иностранцах: "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". И действительно, вспомните, какие мастера своего амплуа блистали и блистают сейчас в воротах этих клубов: Маракл, Скотт, Брэтуэйт, Норонен, Эш. Но Маракл в Омске резко "упал" в мастерстве, Скотт после покорения золотого Олимпа Суперлиги уехал. Возрастной Брэтуэйт пытался закрепиться в "Чикаго", но не смог - конкуренция.

А вот "Авангард", похоже, по профилю - не первооткрыватель: Павел Роса, Норм Маракл и ещё несколько иностранных хоккеистов пришли в клуб только после удачных сезонов в других командах.

Второй раз по ходу чемпионата "Авангард" ищет дублера Фомичеву. И если в прошлом году в "регулярке" пост №1 доверили Александру, то в плей-офф все надежды связывали с "новым" старым знакомым - Мараклом. Не оправдавшиеся надежды, к слову. Не наступит ли на одни и те же грабли руководство клуба? Пока предпосылок нет.

Но с чем же связаны такие рокировки во вратарской линии, одной из самых крепких среди "русских" в Суперлиге? Проблемы психологического характера не позволили Соколову продолжить играть в "свой" хоккей в "своей" же команде. Тут и болельщики, которые любят и ценят. И тренер, который знает, на что ты способен. И золото Чемпионата России - 2004. Тут оно ковалось. Но у Максима серьезно болеет сын в Санкт-Петербурге, и он не смог до конца "окунуться" в хоккей. Омичи пожелали хоккеисту удачи в новом клубе и с самыми теплыми чувствами расстались. От себя желаю здоровья сыну Макса и чтобы он шел на поправку.

Но эта "лирика", у команды же - кризис вратарей. Быть может он стоит не так остро, ведь Белоусов "урвал" из ЦСКА "лакомый кусочек" - Александра Фомичева, вратаря по российским меркам очень хорошего, готового конкурировать с иностранцем. Но один в поле не воин. И агенты клуба нашли достойного сменщика своему киперу.


Фред Брэтуэйт (Fred Brathwaite)

Амплуа: вратарь
Дата рождения: 24.11.1972
Рост: 168
Вес: 80
Страна: Канада

Выступал в командах:
"Ошава Дженералз" (Ошава, Канада), "Лондон Найтс" (Лондон, США), "Детройт Джуниор Ред Уингз" (Детройт, США), "Кэйп-Бретон Ойлерз" (Кэйп-Бретон, США), "Эдмонтон Ойлерз" (Эдмонтон, Канада), "Манитоба Мус" (Виннипег, Канада), "Калгари Флеймз" (Калгари, Канада), "Сент-Джон Флеймз" (Сент-Джон, Канада), "Сент-Луис Блюз" (Сент-Луис, США), "Сиракьюз Кранч" (Сиракьюз, США), "Коламбус Блю Джакетс" (Коламбус, США), "Ак Барс"(Казань, Россия). В 2001-м году выступал на Чемпионате мира в составе сборной Канады.

Уже известный российскому болельщику, Фред Брэтуэйт являлся и по сей день является единственным афроканадцем (он из Оттавы) в Суперлиге. В сезоне 2004-2005 составлял хорошую конкуренцию Николаю Хабибулину, в то время игравшему в Казани. В сезоне 2005-2006 выиграл с "Ак Барсом" золото Чемпионата России.

В АХЛ пришлось также конкурировать с "Хаби". Показывая отличную игру в фарме "Чикаго" - "Чикаго Вулвз", он даже не смог заменить Патрика Лалима. Пропуская в среднем 2.50 шайб за игру, в этом сезоне Фред выиграл со своей командой 10 игр, 2 проиграл и 1 свел к ничьей.

И ещё не известно, кто будет стоять в воротах "Авангарда", ведь Белоусов склонен доверять вратарям-иностранцам, как это было в сезоне 2004-2005, когда Соколов практически не выходил на лед. Да и Фомичев стоит не так надежно, как в первом круге.

Покупка голкипера высокого класса, с опытом игры как в НХЛ так и в России говорит об амбициях "Авангарда". О стремлении завоевать медали. По статистике Фред играет более чем уверенно, и составит с Фомичевым отличный тандем.

Но это на бумаге все выглядит так хорошо. Какую игру продемонстрирует нам Брэтуэйт. Закроет ли своим темным крылом ворота "Ястребов" - покажет лишь время. Выйти на лед за "Авангард" он сможет уже 19 декабря, в матче с ЦСКА.
Дата: 07.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет