Дэйли: Кросби пойдет под суд, если уедет в Россию

Новости
19 февраля, среда
+
Билл Дэйли, правая рука комиссионера Гэри Бэттмена, рассказал об участии энхаэловцев в сочинской Олимпиаде и о сокращении представителей из Росиии в НХЛ.
 
- Мистер Дэйли, по сравнению с прошлым сезоном - число российских игроков в НХЛ заметно сократилось - с 56 до 42 человек. Как считаете, эта тенденция будет продолжаться?
 
- Она вызвана неопределенностью в трансферных отношениях России и НХЛ. Теперь наши клубы не слишком рискуют делать ставку на перспективных российских юниоров. К тому же некоторые ваши хоккеисты считают, что они вольны играть где им угодно, невзирая на контрактные обязательства в НХЛ, и не боятся последствий. Все это приводит к большому оттоку русских из лиги. Но все понимают, что главные ваши звезды по-прежнему хотят играть и играют в НХЛ.
 
- Получается, хоккеисты среднего класса возвращаются в Суперлигу, а "сливки" вроде Овечкина и Малкина стремятся в НХЛ, и это вас полностью устраивает?
 
- Я бы не сказал, что мы из-за этого на седьмом небе от счастья. Но данная ситуация, очевидно, не вредит качеству нашего продукта. Мы теряем игроков, которых можно заменить. Игроков, которые едут в другую лигу, где их ценят выше, чем у нас.
 
Я понимаю и уважаю решение этих людей. Они встают перед выбором: либо зарабатывать больше денег в России, либо остаться в АХЛ (если их отправили в фарм-клуб), мотаясь в автобусных поездках по городам и весям, либо выступать в четвертом звене команды НХЛ без надежды на увеличение игрового времени. Второй-третий случаи - тут наверняка получишь меньше денег, чем в России. Так что еще раз - я понимаю этих игроков. Да, они уезжают. Но для НХЛ это не такая уж большая беда.
 
- Два с половиной года назад, когда клубы Суперлиги отказались присоединиться к соглашению между НХЛ и ИИХФ, многие посчитали это большой ошибкой. За того же Овечкина можно было получить $0,9 млн., а не дырку от бублика. Но теперь наша лига, кажется, начала побеждать в борьбе с НХЛ. Тот же Каспарайтис раньше не имел права уехать из Нью-Йорка в СКА. А сейчас - пожалуйста!
 
- Не думаю, что Каспарайтис - правильный пример. Это совершенно отдельная, уникальная история. Ведь его контракт с "Рейнджерс" продолжает действовать. Просто клубы достигли обоюдного соглашения, по которому Каспарайтиса отдали в аренду в СКА. Такое и раньше могло случиться, когда Россия подписывала соглашение с НХЛ.
 
Но вот случаи с другими игроками - да, они есть. Талантливого россиянина хотят видеть в Северной Америке, чтобы он прибавлял в мастерстве, а он нарушает условия контракта и уезжает в Россию. Проблема… Мы пытаемся ее решить через ИИХФ.
 
- Предположим, Сидни Кросби испортил отношения с тренером "Питтсбурга". Тут объявляется российский нефтяной магнат, готовый платить ему $20 млн. в год. Кросби собирает чемоданы и улетает в Россию.
 
- В деле Кросби, думаю, "Питтсбург" подал бы в суд - в Америке или в России, чтобы тот обязал хоккеиста соблюдать условия контракта. А вот в случае с упомянутыми вами середняками - тут уже анализируют, как дорого будет остановить их бегство? Стоит ли этот игрок того, чтобы на него тратили деньги в суде?
 
Подчеркну, даже без соглашения с Россией, реально найти механизмы в ИИХФ, которые предотвратили бы такую ситуацию. Например, международная федерация может просто отказать беглецам в предоставлении трансферной карты, если они нарушили действующий контракт с клубом НХЛ. Именно такие методы мы сейчас обсуждаем с ИИХФ.
 
- Поскольку вы говорите о переговорах в настоящем времени, получается, НХЛ не игнорирует Россию, не объявляет холодную войну нашему хоккею?
 
- Конечно, нет! Мы два с половиной года усиленно пытаемся достичь компромисса. Но проблема в том, что мы имеем дело, образно говоря, с движущейся мишенью. Претензии российской стороны постоянно меняются. И сейчас я просто не знаю, что конкретно мы должны сделать, чтобы ваши клубы согласились войти в трансферное соглашение.
 
Возможно, те, кто на самом деле принимает решения в российской лиге, вообще не хотят никакого соглашения, и точка! Если так, то наши старания бесполезны. Известно, что существуют разногласия между ФХР, суперлигой и некоторыми владельцами российских клубов. Но одни говорят одно, другие - другое. А мы не знаем, кто у русских в конце концов будет принимать решение…
 
Александр Клямкин
Дата: 07.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет