Андрей Назаров: тафгаи помогут новой лиге

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Сейчас в России создают новую Открытую российскую хоккейную лигу. Много говорят о "качественном хоккейном продукте", о зрителях, которым нужно зрелище. Тафгаи нам в этом плане совсем не помешали бы.
 
Но чтобы каждый клуб новой Открытой лиги мог пригласить по одному заокеанскому "полицейскому", нужно урегулировать правила. Хотя бы по энхаэловским лекалам. А то получится как с Ридом Симпсоном или Дарси Веро, которые в Суперлиге сродни "белым воронам". Или даже изгоям…
 
Все дело в том, что института тафгаев в нашем хоккее нет и никогда не было. А что есть - так это отдельные "полицейские", привезенные из-за океана. Два сезона в России провел мой старый знакомый американец Симпсон. Я его неплохо знаю, случалось сходиться с ним в кулачном поединке. Хотя в НХЛ он не числился в элитных бойцах, зато в нашей суперлиге за два года его так никто и не сумел победить. Симпсон прекрасно справлялся со своими обязанностями, с той ролью, которая ему предписывалась в чеховском клубе - наводил ужас на соперников.
 
Сейчас в "Витязе" играет канадец Веро. Насколько мне известно, в Северной Америке у него были несколько другие обязанности. Он выходил на лед против лидеров команд соперников и пытался вывести их из равновесия. Волчья работа. На тех, кто ее выполняет, моментально вешают унизительный ярлык "провокатор", от которого потом непросто избавиться. Вот почему Веро в кулачных боях в НХЛ - он, правда, провел их совсем немного - не преуспел. Чаще всего невысокий по бойцовским меркам Дарси проигрывал.
 
Корень "бед" Веро и Симпсона в одном. В России им не с кем выяснять отношения. Они не вписываются в "правила игры" суперлиги. Потому что в наших клубах им подобных нет. И я понимаю почему.
 
Когда меня спрашивают, а не завести ли в вашем "Тракторе" "полицейского", без раздумий отвечаю: "Зачем мне лишняя головная боль, себе дороже будет". Лишних удалений никому не надо. У нас ведь бойцам совершенно не дают развернуться. Едва они сбросили перчатки, тут же их удаляют - в лучшем случае на десять минут. А то и до конца игры. В НХЛ же за драку дают только пять минут, и соперники могут в том же матче продолжить выяснять отношения, отбыв "срок" в штрафном боксе. А у нас в прошлом сезоне Симпсону еще и дисквалификацию выписывали. На пять, а то и больше игр. Это уж чересчур…
 
За океаном сразу после локаута была развернута "охота" на тафгаев, говорили, что они не нужны, без них лучше, хоккей чище. Но в итоге эта кампания провалилась. Выяснилось, что без драк НХЛ существовать не может. И болельщики команд, не особенно преуспевающих в турнирной таблице, приходят ведь не на поражения смотреть, а на зрелище. Которое им, в том числе, дарят и тафгаи. К примеру, с месяц назад "Вашингтон", у которого дела идут ни шатко ни валко, принимал "Питтсбург". Так в столице США этот матч подавался не как противостояние лидеров команд Овечкина и Кросби, а как дуэль "полицейских" Брашира и Ларака…
 
Андрей Назаров (главный тренер челябинского "Трактора")
Дата: 07.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет