Янки, гоу хом!

Новости
22 сентября, воскресенье
17
Практически сенсация – действующий победитель молодежного чемпионата мира сложил свои полномочия уже в первом раунде плей-офф. Назло всем скептикам и пессимистам в четвертьфинальном матче сборная России показала "организованный хоккей" и отправила заведомых фаворитов турнира домой.

До начала турнира мало кто ожидал, что уже в четвертьфинале сборная России получит действующих чемпионов мира и, как любят говорить, "законодателей мод" в молодежном и юниорском хоккее. Утешало только то, что по сравнению с прошлым турниром команда США значительно обновила свой состав. В любом случае, идти по легкому пути – не наш метод, а чтобы героически решить проблемы, надо вначале их создать.

На уровне молодежных чемпионатов мира встречи сборных России и США весьма редки, но преимущественно удачливы. В Уфе подопечные Михаила Варнакова обыграли американцев на групповой стадии (2:1), а до этого последняя встреча датируется только МЧМ-2008. На юниорском первенстве в Сочи уступили сопернику в полуфинальной стадии, за что участник того матча Иван Барбашев грозился взять реванш. Если с финнами или шведами сборная России всегда мучается, то с североамериканцами – которые и сами играют, и другим дают – играть гораздо проще. Во многом помогает опыт игры против канадских сборных на Subway Super Series, да и против команд из Северной Америки российские хоккеисты всегда выходят с особым желанием и настроем.

То, что скучно в этом матче не будет, сразу же показал первый период. Американцы не хотели беречь силы, взвинтили скорости и подняли атакующий градус, не собираясь что-то разведывать и ждать. В свою очередь россияне сразу же приняли вызов. Соперник пошел в тело, с желанием не давать спокойной жизни и размазывать по бортам, хотя российская сборная, как показывала "бутербродная серия", уже не проигрывает в силовой борьбе.
 
Несмотря на то что инициативой больше владели американцы, счет в матче открыли именно россияне. Отличилось первой звено: Бучневич перехватил шайбу, Слепышев отдавал на пятачок, а Григоренко подработал и забил. Однако американский ответ не заставил себя долго ждать, и гол был забит Стефаном Матто в их традиционной манере – впихнуть невпихиваемое, не обращая внимания ни на защитника Маслова, ни на вратаря.

Российские же нападающие играли гораздо свободнее, как будто вдохнули свежего воздуха после финско-шведского мучения, появилась возможность снова блеснуть индивидуальным мастерством и обыграть один на один. Однако, как показал второй гол, российские игроки также сильны и в "затолкать и запихать". Андрей Миронов бросил от синей линии, а Бучневич сыграл на добивании, и для него эта была первая шайба на турнире, однако при множестве результативных передач и полезных действий. Но дальше сказалось знаменитое умение США делать "голы из ничего". Сначала Райан Хартман забросил шайбу в контратаке, а потом Николас Кердайлс бросил из-под Миронова и пробил Василевского, который не успел отреагировать на бросок.

Второй период оказался не столь богат на забитые голы, хотя в атаках недостатка не было. Команды развернули соревнование по силовым приемам, сопровождаемое соответствующим треском бортов. В итоге турнир по жесткости выиграл габаритнейший Никита Трямкин, сокрушивший капитана США Райли Барбера. Дальше на этом же сопернике правила нарушил Николай Складниченко, впрочем, американцы ответили подарком в виде нескольких удалений подряд. Сборная России, которая в течение всего турнира радовала своим розыгрышем большинства, шокировала соперника бенефисом Никиты Задорова. В течение минуты защитник мощнейшими (сильнейшими, точнейшими и другими прилагательными в превосходной степени) бросками дважды пробил американского голкипера Джона Гиллиса.

Эти две шайбы смогли психологически надломить соперника, который практически перестал угрожать российским воротам, хотя в концовке второго периода Василевскому удалось сделать очень важный и своевременный сэйв. Ждать, что американцы сдадутся и раньше времени покажут белый флаг, не приходилось – не таков он, североамериканский менталитет. Хотя раздавать подарки они продолжили: в начале третьей двадцатиминутки россияне дважды играли в большинстве, но такими хорошими шансами не воспользовались. Соперник тоже ответил любезностью на любезность, не реализовал два удаления сборной России.

Неторопливая, малоатакуюшая игра при низких скоростях (в противоположность тому, что творилось в первом периоде) была только на руку подопечным Михаила Варнакова. Закрыв американцев на подступах к своей зоне, играя максимально аккуратно и спокойно, россияне не давали сопернику снова поднять голову. В концовке противник предпринял попытки сравнять, однако дело закончилось нелепым падением Грзелчика в своей зоне и голом Бучневича в пустые ворота. Оформивший дубль российский форвард триумфально прокатился мимо неприятельский скамейки и получил за это клюшкой в лицо. Впрочем, это происшествие нисколько не уменьшило радость от итоговой победы.

4 января в полуфинальном матче сборная России сыграет с победителем пары Швеция – Словакия. С большой долей вероятности следующим соперником станут именно скандинавы, поэтому надо брать реванш за все прошлые обиды и не допустить повторения уфимского сценария.
Дата: 02.01.2014

Комментарии 17

# 02.01.2014 18:48
Справедливости ради "янки" сделали всё, чтоб помочь нашим выиграть. Но реализовывать моменты тоже уметь надо, так что наши всё равно молодцы :)
# 02.01.2014 19:12
Янки гоу хом!!!Русские вперед!!!Наш ответ неприятелю с загнивающего запада!!!
Спасибо ребятишки! Полосатики тоже молорики!
Бабка на радостях самогон опять из под полов вытащила, тройная радость!
# 02.01.2014 19:38
Молодцы. Воткнули клюшку в зубы всем гамно экспертам среди комментников, вроде таких клоунов, как например Хрустальный сид. Ты где кстате пропал,не вижу твоих отмазок по поводу того,чтобы Россия отскочила)
# 02.01.2014 21:39
год начат победой над США. Ждем продолжения года в том же духе. Ну а сша пора уже начать к этому привыкать
# 02.01.2014 21:46
ОЛЕСЯ, на зло всем скептикам и пессимистам? КУБОК можно над головой поднять на зло.... А это 1/4 всего. Не умоляя заслуги игроков сборной России, должен отметить чрезвычайное невезение сборной США.
Ещё хочу добавить. Вот, Гимаев говорит, что схемы Варнакова начали работать. Ему видней конечно. А по мне, эти схемы, ХЛАМ. Такой хоккей мне не нравится. Вся эта УПРОЩЁНОЧКА поперёк горла. Я теперь представляю, что чувствуют болельщики сборной Швейцарии. НО МЫ НЕ ШВЕЙЦАРИЯ, МЫ РОССИЯ. ИМХО.
PS: Поздравляю! Ребята доказали, что у них есть "бубенчики"(пардон). Мужики!
# 02.01.2014 22:59
смотрел матч, слава Богу, но все таки смогли переломить игру. Играли, как я считаю неуверенно, как и американцы, но победили мы)
# 02.01.2014 23:18
такое ощущение что автор не смотрел матч
защита была в полной прострации первые два периода...
два гола из зоны "п" ну просто в полном одиночестве...
и оба момента наши защитники такое ощущение что где-то летали в облаках
один за ворота поехал когда атака с пятака второй гладил нападающего на пятаке вместо того чтоб снести ему башню))))
автор ты жжешь!!!!!!!!!

))))
# 02.01.2014 23:21
всю игру сделало одно звено ...
а если у них не попрет то что делать будем...
# 02.01.2014 23:21
шведы не прогулка
# 03.01.2014 00:36
комментарии такие,что становится понятно:писаки готовились отмечать феерическую победу американцев над деревянной Расеей(не забыв пнуть крявавый рижЫм)...но звёздно-полосатые кумиры оказались настолько невразумительными,что планы рухнули...и тогда пришло перейти на БЫканье...друзья,если БЫ у бабушки,то она БЫ стала дедушкой. счёт на табло 5-3 в пользу России
Если Швецию пройдут, можно будет говорить об успехе.
# 03.01.2014 06:24
Первую игру со шведами наши провели абсолютно на равных. А это было после финского шока, когда команда была слегка разбалансирована. Сейчас, по крайней мере, хотя бы в психологическом плане все вошло в норму. Так что ждем ответку за прошлогодний полуфинал.
# 03.01.2014 06:45
Игра не понравилась. Результатом доволен.
# 03.01.2014 08:28
Везло нашим здорово ну и цеплялись за каждую возможность, конечно. Хватит ли везения на шведов - не знаю. Пальцы гнуть точно еще рано.
# 03.01.2014 10:31
Хороший результат при нехорошей игре.
# 03.01.2014 16:57
Со шведами будет не легче.Вот только такого везения,как с американцами,может уже и не быть.