Дарси Веро: если уж драться, то с большими!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.12.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В среду в матче с "Динамо" 31-летний канадский тафгай чеховского "Витязя" Дарси Веро наконец побил рекорд Суперлиги по штрафу своего одноклубника американца Рида Симпсона - 300 минут, установленный в позапрошлом сезоне. Новое достижение Веро - 327 минут.
 
Теперь по популярности у болельщиков "Витязя" Веро может затмить Симпсона, которого после завершения игровой карьеры оставили в чеховском фарм-клубе учить уму-разуму молодежь.
 
После ноябрьской игры с "Магниткой" Веро взял паузу на драки, видимо, опасаясь гнева нового главкома "Витязя" Сергея Гомоляко. Очередного кулачного поединка канадца пришлось ждать целых семь матчей.
 
С БУЛЬИНЫМ В МАГНИТОГОРСКЕ "НЕДОГОВОРИЛИ"…
 
- Дарси, неужели новый главный тренер запрещает вам драться?
 
- Никто не может запретить мне выполнять работу, за которую платят деньги.
 
- Однако Гомоляко на пресс-конференции после матча с "Магниткой" извинился за грязную игру своей команды, в частности, за вашу драку со "сталеваром" Бульиным. И через день против "Трактора" вы на лед не вышли…
 
- Мне тренер ничего в раздевалке не сказал, претензий не было. Точнее, они были, но ко всей команде, а не к отдельным игрокам. А против "Трактора" я не играл из-за травмы. Разве вы не знаете?
 
- Впервые слышу. Зато крайне удивился, когда вы, едва оказавшись на льду с Бульиным, забыв обо всем, понеслись ему навстречу, скинув перчатки.
 
- Это отдельная история. Она началась в Магнитогорске в матче первого круга. Тогда нам толком не дали подраться. Я сбросил перчатки, а Бульин, захватив мой свитер, заблокировал мне руки. Мы с ним немного "потанцевали", потолкались, после чего судьи растащили нас в разные стороны и удалили до конца игры. Надо было закончить тот "разговор". К тому же играли мы с чемпионом, и я сразу решил взбодрить партнеров по команде. Да и зрителей завести.
 
- Так с какой целью вы деретесь?
 
- Задачу подраться передо мной никто не ставит. Но когда соперник ведет в счете, я стремлюсь зажечь своих ребят. Вот и весь секрет. Это часто помогает. В начале третьего периода матча с ЦСКА я повоевал с кем-то из соперников и мы едва не сравняли счет.
 
- Как выбираете соперника по кулачному бою?
 
- Если уж драться, так с большими парнями. Благо их в Суперлиге немало. Правда, не все из них отвечают на мое предложение.
 
- Единственный признанный в НХЛ российский боец Андрей Назаров, нынче возглавляющий "Трактор", рассказывал своим игрокам: "Я сидел на лавке 59 минут, а потом тренер подходил ко мне и говорил: иди и вытряхни этого парня из коньков". А кто на скамейке командует вами? Кто дает команду драться?
 
- Да никто не дает. Я сам вижу, когда требуется взбодрить своих ребят.
 
Этот же вопрос задавали игрокам "Витязя" и получал один и тот же ответ: "Не знаю". Но ведь Веро в домашнем матче с "Ладой" не сам себя выпустил на площадку, чтобы подраться с габаритным защитником тольяттинцев Дмитрием Воробьевым. Отыграв смену, канадец уселся на скамейку запасных, как вдруг перед вбрасыванием неожиданно вернулся на лед. И как только шайба оказалась в игре, скинул перчатки и ринулся на Воробьева.
 
- До этой драки мы вдвоем уже отсидели в штрафном боксе по десять с лишним минут, - вспоминает Веро. - Дело было так. Иду на добивание, а защитник грубо толкает меня клюшкой. Делать нечего, скидываю перчатки. Но лайнсмены не дают нам закончить. Вот и пришлось продолжить сразу после вынужденного "отдыха". Ведь потом тренер мог меня не выпустить, счет-то был равным и лишние удаления ни к чему.
 
САПРЫКИН ПОМНИТ КУЛАКИ ВЕРО
 
- Судьи к вам придираются?
 
- На первых порах я не понимал, по каким правилам здесь дерутся. Первым сбрасывая перчатки, получал удаление до конца игры как зачинщик драки. Постепенно разобрался что к чему, да и свои ребята объяснили: не надо сразу скидывать перчатки. Теперь стал умнее. А судьи… Один арбитр во втором матче чемпионата (с "Ак Барсом". - Прим. ред.) удалил меня до конца и выписал дисквалификацию на одну игру. Через месяц-полтора мы встречаемся в Чехове с лидером ("Салаватом Юлаевым". - Прим. ред.), судит тот же человек. Перед игрой он меня предупреждает: если начнешь драку, сразу удалю до конца. Драться, к счастью, не пришлось. Наши парни и без моих кулаков бились насмерть, жаль только, что на последней минуте проиграли.
 
Стиль Веро нельзя назвать "танцем", он ведь не гигант - рост 184 сантиметра, вес - 91 килограмм. Чтобы побеждать в кулачных боях, нужно выкладывать оригинальные веские аргументы.
 
- Веро сразу набрасывается с кулаками на противника, без предупреждения, - вспоминает защитник ЦСКА Сергей Розин, одна из "жертв" канадца. - Его задача - ошеломить, не дать опомниться. Он разрывает дистанцию и обрушивает на жертву множество ударов. Причем лупит сильно.
 
- По жизни Дарси - парень добродушный, - рассказывает нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин. - Я с ним играл в "Сент-Джоне", фарм-клубе "Калгари". У нас он не считался бойцом, его использовали как чеккера - силового форварда, который выходит против лидеров соперника. Естественно, им от Дарси доставалось, вот ему и приходилось отбиваться от настоящих тафгаев, которые защищали своих лидеров. Кстати, я однажды на тренировке в "Калгари" подрался с Веро и не понаслышке знаю, какие тяжелые и жесткие у него кулаки.
 
- Дарси, вы тренируете свои боксерские удары?
 
- В свои тренировки включаю занятия боксом, благо в Подольске хорошая боксерская секция, провожу много спаррингов. Разумеется, не забываю и о боксерской груше.
 
- Во время драк травмы получаете?
 
- Раньше несколько раз нос ломали, все косточки на пальцах сбиты. Но руки уже привыкли. Только пальцы после игр распухают так, что обручальное кольцо снять невозможно. Оно у меня непростое - расстегивается, как браслет. Только так и снимаю…
 
ОТДУШИНА - В СЕМЬЕ
 
- Драка - это стресс, а для кого-то даже потрясение. Вас я после чеховского побоища с ЦСКА видел мило беседующим с Сапрыкиным. А ваша "жертва" Розин не мог прийти в себя даже по возвращении из Чехова в Москву. У вас что, нервы - канаты?
 
- Нет, если драка помогает команде, то я заряжаюсь положительной энергией. А если нет, то переживаю, долго не могу заснуть. Впрочем, отрицательные эмоции снимает общение с семьей. Вечерами я звоню домой, разговариваю с женой и дочерьми. Могу часами общаться с ними с помощью ноутбука. Это такое наслаждение. Кажется, что с родными я и не расставался.
 
- Сколько у вас детей?
 
- Три дочки. Старшая учится в школе, средней - пять, младшей - два годика. Все они гостили в Чехове. Сначала старшая, потом жена приехала с двумя младшими. Пробыла месяц. В ноябре я поехал к ним. Под Новый год загляну домой еще разок.
 
- Как вы устроились в России, где живете?
 
- В чеховской гостинице "Олимпийская". Там же живут и другие легионеры "Витязя" - Подконицки, Горачек и Гудец. Они - чехи и словаки и неплохо понимают русский, без их помощи я бы в первое время в России, наверное, просто потерялся бы…
 
- А как у вас с русским? Ваш предшественник на посту тафгая "Витязя" Симпсон сделал грандиозные успехи.
 
- На изучение нет времени. Но отдельные слова, даже фразы начинаю понимать. А с Симпсоном тягаться в русском мне пока рано - он-то в России уже третий сезон.
 
- Ваши перемещения по России ограничиваются маршрутом гостиница - тренировка - гостиница?
 
- Нет, наш клубный босс вывозил мою семью в Москву на экскурсию, бродили на Красной площади. Дети и жена были в восторге. Мне сразу захотелось прочитать книги по русской истории.
 
- А как вам русская кухня?
 
- Нравится, особенно горячие первые блюда - супы, борщ. Если хочется чего-то экзотического, можно спуститься в гостиничный ресторан.
 
- Вас не раздражает реакция прессы на ваши кулачные "подвиги"?
 
- Не очень нравится, когда пишут необъективно. Иногда соперники сами меня провоцируют на драку, а журналисты этого не замечают. Стоит мне только сбросить перчатки, тут же читаю, что Веро - плохой парень, его надо выгнать из суперлиги.
 
- Ваш рекорд по штрафу в АХЛ - 387 минут за 71 матч. Нет ли желания в этом сезоне его превзойти?
 
- В Северной Америке за драку не удаляют до конца матча. Здесь же, едва скинул перчатки, отправляют в раздевалку. И ты получаешь сразу 25 минут. Так что все возможно. Здесь могу побить и свое личное достижение. Но ни о каких рекордах я на самом деле не думаю. Главное для меня - приносить пользу своей команде, а не вредить ей.
 
Дарси Веро
Родился 13 июля 1976 года в Рэдвилле (Канада).
Рост 184 см, вес 91 кг.
Большую часть карьеры провел в низших североамериканских лигах. В сезоне-2003/04 выступал в НХЛ за "Вашингтон", где в 37 матчах заработал 2 (0+2) очка и 135 минут штрафа. Три последних сезона перед приездом в Россию играл в клубах АХЛ "Портленд" и "Сиракьюз", в составе которых в 124 матчах набрал 28 (10+18) очков и 480 минут штрафа.
В чеховском "Витязе" - с нынешнего сезона. В чемпионате России провел 25 матчей, в которых заработал 3 (2+1) очка и 327 минут штрафа.
Новый рекордсмен наших чемпионатов по штрафному времени за сезон.
Женат, трое детей.
 
Владислав Домрачев
Дата: 07.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет