Без подарка

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
4
Каждый год 31 декабря мы смотрим на поражение молодежной сборной России. Это у нас такая традиция. В последний день уходящего 2013-го подопечные Михаила Варнакова проиграли Швеции, хорошо подпортив новогоднее настроение.
 
Матч сборной России на МЧМ – один из традиционных атрибутов 31 декабря для хоккейных болельщиков, наравне с приготовлением салата Оливье и украшения елки. Особо преданные предпочитают исключительно трансляцию с Юрием Розановым и Сергеем Крабу. Однако в этот священный день российская команда обычно не спешит делать подарки. Год назад в Уфе было поражение от Канады, а на МЧМ-2012 – от тех же шведов.До матча шведы были достаточно корректны, но совершенно уверены в своей победе. Шведский тренер Рикард Гренборг заранее извинялся за будущий испорченный праздник, а форвард Андре Бураковски, задрафтованный "Вашингтоном", жалел Александра Овечкина, который расстроится российскому поражению. Уверенность шведов была вполне объяснима: на молодежных чемпионатах мира сборная России играет против этого соперника катастрофически плохо.

В Уфе подопечные Михаила Варнакова проиграли Швеции в полуфинале. На МЧМ-2012 команда Валерия Брагина уступила соперникам и на групповом этапе, и в финале. На этот раз у скандинавов собралась мощная команда с игроками НХЛ и другими талантами, которым пророчат большое будущее.

"Настрой будет абсолютно другой, с завтрашнего матча будем играть лучше", – пообещал Никита Трямкин после неудачи с финнами. Однако, как показал первый период, никаких кардинальных изменений в игре сборной России не произошло. Только больше игрового времени стал получать Валентин Зыков, а третье звено выходило против первой пятерки. Те же беспомощность в атаке, ошибки в обороне и невынужденные удаления. На площадке царило далеко не праздничное и позитивное настроение, о чем и говорила потасовка, случившаяся в начале матча. В итоге виновник этого происшествия Георгий Бусаров, толкнувший соперника в спину, отправился на скамейку штрафников. В большинстве шведы организовали сумасшедшую карусель, закружив головы российским игрокам: Григоренко отдал сопернику шайбу, а шведы быстро разыграли комбинацию, закончившуюся голом Андреаса Йонсона.

Скандинавы, ничего не боясь, спокойно обыгрывали габаритных российских защитников, и только спасала палочка-выручалочка в лице Василевского. Если в прошлом матче на растерзание кидали Ивана Налимова, то теперь пришла и очередь основного голкипера. Тем более что россияне раз за разом оставляли свою команду в меньшинстве. Если говорить об опасных моментах в исполнении команды Варнакова, то в первом периоде только запомнился сольный проход Дамира Жафярова. Однако на эту нереализованную возможность Швеция ответила заброшенной шайбой: Ник Серенсен наилучшим образом воспользовался пасом партнера из-за ворота – 2:0.

Настоящее наказание – опасная игра российских хоккеистов высокоподнятой клюшкой, раз за разом. Удаление Валерия Васильева оставило команду в меньшинстве в конце первого – в начале второго периода. Но благо есть Василевский. Впрочем, сборной России удалось перехватить инициативу, а старания неугомонного Жафярова привели к шведскому нарушению. Наши игроки проснулись, взбодрились и разозлись, на помощь пришло лучшее звено команды – и это отнюдь не Григоренко и компания, а номинально вторая тройка. Вячеслав Основин отдавал передачу в центр, а Александр Барабанов отправил шайбу прямиком в ворота. Забитый гол придал команде энергии, подтолкнув ее идти вперед, но очередное удаление заставило возвращаться в свою зону. И снова на первом плане оказался незаменимый человек по фамилии Василевский, в одном из моментов вытащивший просто "мертвую шайбу". Российская команда смогла ответить несколькими хорошими атаками, а бросок Миронова напоролся на штангу, которая на этом турнире постоянно играет не за Россию.

В третьем периоде российская команда прибавила надежности в обороне и агрессии в атаке, все чаще игроки стали гостить в шведской зоне и не давали спокойно жизни вратарю. Сборная России начала больше походить на себя настоящую, играя, наконец, в хоккей, а не в "подводные шашки", только подводила реализация моментов. Шведы, которые уже не выглядели столь самоуверенно, стали вынуждены уходить в оборону. Соперник позволил играть в большинстве, и сборная России порадовал вторым голом в игре "5 на 4". Бучневич бросал от правого фланга, а шайба транзитом от ноги Григоренко отправилась в ворота. Вот он, по-настоящему новогодний сценарий! Создаем себе проблемы, а потом героически их преодолеваем… Но страна снова остается 31 декабря без подарка: за две с половиной минуты Якоб де ла Росе, находясь на пятачке, удачно поставил клюшку и вскоре праздновал забитый гол с партнерами.

Первую половину матча сборная России отыграла как против финнов – бесперспективно, исключительно с надеждой на вратаря. Игра, показанная с середины второго периода, уже внушала оптимизм. Недостатка в желании и старании не ощущалось, но отсутствовала та самая организация, о которой так много говорилось.

Молодежный чемпионат мира еще не закончен – по новой системе проведения все четыре команды группы ждут матчи 1/4 финала. У сборной России есть небольшой шанс занять второе место в группе, но только в случае победы Швейцарии над Финляндией, хотя, скорее всего, уже на первой стадии нас будут ждать или американцы, или канадцы.
Дата: 31.12.2013

Комментарии 4

# 31.12.2013 21:45
Всех с Новым Годом!!
# 01.01.2014 07:48
Всех с НГ !!! это конечно хорошо
но опять молодежка во главе с Варнаковым сами себе вырыли могилу , после поражения от шведов , стало ясно нам достанутся или сша или канада , не самые лучшие соперники для 1/4 , и почему Варнаков так усиленно внедряет модель била , зачем пытаться играть в хоккей который мы не умеем, Брагин зачем ты ушел , неужели наша жадная федерация во главе с третьяком не могла дать ему столько же денег , сколько ему предложил цска (я почему то уверен что переход в цска были деньги ), который и загубил тренера , наш хоккей все больше и больше тонет в болоте , причем на всех уровнях и виновата в этом наша федерация во главе с третьяком , если что то не менять в федерации то мы рискуем потерять то что не развалил (третьяк VS мутко), хотя после ОИ наверное для нас наступит нижняя планка (оптимизма по поводу этого турнира у меня нету )
# 01.01.2014 10:39
Начало атаки совершенно беспомощное, тупой вброс. Среднюю зону отдали напрочь шведам. Много удалялись.
Из позитива - только реализация большинства (оба гола) и характер (всё-таки устроили камбэк). Ну и Василевский, конечно же.
# 01.01.2014 14:03
To: Gleb.12,
Помню тот жуткий финал Швеция -- Россия в котором шведы возили наших и только Макаров тащил команду отбив 60 бросков. Так что брагин как тренер не бог. Баффоло не вспоминайте, там был фарт.