Самолюбием об лёд

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
11
На молодежном чемпионате мира сборная России благополучно провалила испытание финнами. "Голевая машина", истратившая всю свою мощь на Норвегию и Швейцарию, дала первый сбой. Крайне неудачный второй период, молчание российских нападающих при щедрых подарках сопернику – таким получился этот матч.  Как итог – 1:4 и не самые лучшие ожидания от завтрашней игры со Швецией.

Первые матчи сборной России на турнире, против Норвегии и Швейцарии, были похожи на легкую прогулку, о чем и говорят 18 заброшенных шайб. В адрес подопечных Михаила Варнакова раздавались похвалы, что очевидно – подобная игра не может не радовать. Но особенно интересно было увидеть команду в матчах против достойных соперников, которые бы оценили ее реальную силу. Ведь большие ожидания и желание "всех рвать" обычно не идут российским сборным на пользу. "Шапкозакидательство" – обычная наша традиция.

Финны никогда не относились к главным фаворитам молодежного чемпионата мира, выиграв на турнире всего раз в своей истории, но уже давно считаются крепчайшими середняками. Юные финские звезды наличествуют и в НХЛ – как, например, Александр Барков, который, впрочем, не смог помочь своей команде на МЧМ. А в этом матче ожидалось противостояние двух защитников системы "Баффало" Расмуса Ристолайнена и Никиты Задорова. "Я очень хочу победить Россию", "мне хочется быть лучше Задорова", "собираюсь играть с Григоренко очень жестко" – громко заявил перед игрой финский игрок обороны.

Также особые отношения с гражданами Суоми были у Ивана Барбашева, который на юниорском чемпионате мира в Сочи заявлял: "Не особо люблю финнов. Что они, что чехи – как крысы играют: бьют со спины". После таких оглушительных слов Барбашев оформил дубль в финские ворота, хотя, выиграв у соперника на групповом этапе, российская команда проиграла в матче за третье место. На уровне молодежных чемпионатов мира соперники в последний раз встречались на памятном МЧМ-2011, когда Евгений Кузнецов отомстил Сами Ватанену, заявлявшему, что у россиян нет шансов против финнов.

В итоге Ристолайнен "почувствовал себя очень плохо" и не сыграл в этом матче, таким образом, снявшись с очного противостояния с Задоровым. В воротах сборной России появился Иван Налимов, который уже получил прозвище "бутербродный герой" за подвиги на Subway Super Series. Российская команда достаточно быстро осталась в большинстве, однако долго играть "5 на 4" не получилось из-за удаления Миронова. У Налимова не было времени на раскачку, и ему пришлось хорошенько поработать, чтобы нейтрализовать финскую угрозу.

Однако право первого удара осталось за сборной России. Павел Бучневич, закопавшись в углу, увел на себя внимание соперника и отдал пас на Валерия Васильева, который неожиданно для финнов подкрался на пятачок. Таким образом, защитник "Спартака" забил первый гол на этом турнире. Впрочем, пропущенная шайба прибавила сопернику агрессии, финны закрывали россиян в своей зоне и пробовали Налимова на надежность. Поэтому совсем не вовремя оказалось удаление Эдуарда Гиматова: финский вратарь больше отдыхал в свое удовольствие, а его российский коллега вынужден был смахивать пот с лица. В общей сложности, Налимов – бесспорный герой стартового периода.

Испытание Налимова на прочность продолжилось и в начале второго периода. При этом Кирилл Маслов испытал страстное желание отправиться на скамейку штрафников, хотя и отдохнул он всего девять секунд. Вратарь все-таки дал трещину, и красивый розыгрыш финнов кончился голом Саку Мяэналанена. Сборную России должно было разбудить удаление противника, но большинство запомнилось только двумя пробросами. Россиянам удалось перевести игру в финскую зону, однако курьезный гол перечеркнул старания.
Хенрик Хаапала набрасывал шайбу на ворота, а бездействие Задорова на пятачке сопроводило ее прямо в сетку. Впрочем, копание ямы самим себе на этом не закончилось: ошибка в чужой зоне вылилась в прорыв по флангу Юусу Иконена и гол Расмуса Кулмала с добивания. А как итог – три пропущенные в одном периоде, худшем для российской сборной на этом турнире.

В третьем периоде Варнаков освежил состав Валентином Зыковым, но удаление Бусарова снова протянуло руку помощи сопернику. В меньшинстве излишне увлекались нападением, пытаясь забить, а в итоге пропустили сами – Йони Никко забил в контратаке. Два удаления финнов подряд немного подняли российский атакующий дух, но он разбился о штангу, бессмысленные передачи и очередные ошибки.

"Проиграть самим себе" – русская народная забава. Один из тех многочисленных случаев, когда соперник не показывает ничего выдающегося, а сборная России щедро привозит в свои ворота и обильно разбрасывается ошибками. Несомненно, сказались и слишком легкие победы над предыдущими соперниками, а идея Михаила Варнакова об "организованной команде" пока остается мечтой. Однако посыпать голову пеплом рано совершенно, ведь впереди наиважнейшая игра со Швецией. Год назад обошлись без подарка на 31 декабря, как будет на этот раз? 
Дата: 30.12.2013

Комментарии 11

# 30.12.2013 22:09
даже комментировать, неохота, одно и то же из года в год, не умеют грызть лёд, когда нужно
# 30.12.2013 23:00
Повторяю вопрос, что делать если нет превосходства в классе?
Кстати, хотелось бы увидеть извинение от НЕКОТОРЫХ участников дискуссии. Кто вы, девочки или мальчики, не знаю, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ.
Так же ВЫ можете ПОКАЯТСЯ или предложить оправдания столь слабой игры сборной России.
# 30.12.2013 23:06
Так же допускается игнорирование предыдущего сообщения. Если изжога, или рвота, к примеру.
# 30.12.2013 23:31
финны были чемпионами мира два раза, а не один.
# 30.12.2013 23:52
To: gupii, "Повторяю вопрос, что делать если нет превосходства в классе?"

"Элементарно, Ватсон"(с)-)) Бегать, втыкаться, что ещё остаётся?
# 31.12.2013 00:46
To: Skif,
Бегать, это хорошо для сердечной мышцы, говорят. Только шайба всё равно быстрее. Может быть в ПАС(не карточная игра) поиграть.
Втыкаться -) Это конечно весело, но они сегодня навтыкались на 10 минут.
Мотивация. Концентрация. Физическая готовность. Это ЛАЖА. Отговорки. СОПЛИ, которые любят разводить тренеры РАЗНЫХ сборных ОДНОЙ страны.
# 31.12.2013 01:09
To: gupii,
Только шайба всё равно быстрее. Может быть в ПАС(не карточная игра) поиграть.

Золотые слова) я тоже считаю, что только дурак высунув язык будет бегать за шайбой, а за умным шайба сама будет бегать. Но опять же: состав набрали такой, что особо пасовать там и некому, в основном сделали ставку на мускулы. Нет, есть конечно 5-6 игроков, которые пас сделают в любой ситуации, но опять же один из них играет мало (барбашев), второй (зыков) почти не играет, а если играет то с деревянным бусаровым. Вообщем теперь бесмыссленно говорить о том, что нужно было брать тех, а не этих. уже ничего нереиграешь.
# 31.12.2013 02:19
а идея Михаила Варнакова об "организованной команде" пока остается мечтой
--------------------------------------
дураку понятно, что заставлять молодежь играть от обороны это полная глупость - они все равно будут ошибаться в силу возраста, а атака (исконно наше сильнейшее качество) будет от этого страдать ...
# 31.12.2013 03:01
Смешны только журналистики которые после первых двух матчей записали нас в чемпионы, а сейчас видно помоями обольют...
# 31.12.2013 06:56
Это же надо додуматься, после одного гола, в первом периоде начинать сушить игру. Впрочем, что тут обсуждать, Семак в прошлом году все по полкам разложил.
# 31.12.2013 07:11
Посмотрим сегодня.
Но чет то мне кажется, дело ни в дифирамбах жрналюг. Ребята, ну сделайте подарок к НГ, выиграйте у шведов!
конец года и так более чем печальный в стране...