Вячеслав Быков: какой чемпионат - такое судейство!

Новости
24 февраля, понедельник
+
Вчера после второго матча серии 1/2 финала плей-офф Суперлиги против казанского \"Ак Барса\" (2:4) главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков дал интервью \"Спорт-Экспрессу\".
 
 - У вас есть замечания по судейству во втором матче?

 - Наших игроков сегодня удаляли очень много. Но на сей раз все штрафы стоит признать справедливыми.
 
 - Мы когда-нибудь доживем до того момента, когда на первый план выйдет сама игра, а не судейство?
 
 - Хотелось бы. Причем, всем. Но пока мы от этого далеки. Дело, сами понимаете, отнюдь не в клубах и не в судьях.
 
 - В хоккей в последние годы пришли большие деньги. В футболе и баскетболе ситуация схожая, но порядка в судейском вопросе там заметно больше. В хоккее скандалы, увы, только множатся.
 
 - Большие деньги могут не только менять жизнь людей к лучшему, но и портить их. Это уж как получится.
 
 - Но в хоккее тоже пытаются что-то менять. Иностранные рефери уже регулярно приезжают в Россию, но зачастую судят вовсе не главные матчи, а, например, игру \"Трактора\" с \"Нефтехимиком\". В то время как в футболе зарубежные арбитры обслуживают именно ключевые поединки.
 
 - Чтобы так было и в хоккее, нужна воля руководства федерации, профессиональной лиги. Впрочем, у нас лиги теперь нет. От клубов мало что зависит.
 
 - Вы - за приглашение арбитров из Европы?
 
 - Это стоит попробовать. По крайней мере досужих разговоров будет намного меньше. Не секрет, что у нас существуют всевозможные подводные течения. Между некоторыми людьми отношения складывались годами...
 
 - Если бы первую игру с \"Ак Барсом\" судил рефери из Европы и ошибался, ЦСКА позволил бы себе так демонстративно показывать свое недовольство?
 
 - Не думаю, что судейство иностранца дало бы нам повод для этого. Шведы или чехи всегда работают четко. Их решения могут нравиться или нет, но логика всегда понятна. Мне, когда я был игроком, импонировали судьи из Канады. Они могли ошибаться, но уровень арбитра был виден. И какая-то линия в его работе прослеживалась всегда. Можно было понять, как играть правильно.
 
 - Судья Кулаков в четверг этим похвастать не мог?
 
 - Да нет. И линия у него была, и уровень. Он старался делать все так, как мог. Просто работа получилась известного всем качества. И вообще, при чем тут Кулаков?! Какой чемпионат - такое и судейство.
 
 - В футболе главный арбитр за работу на матче премьер-лиги получает гонорар в размере 85 тысяч рублей за вычетом налогов.

 - Хорошие деньги. В хоккее, думаю, таких не платят.
 
 - Это, на ваш взгляд, правильно?
 
 - Опять же вопрос не ко мне. Это должна федерация решать. Она же чемпионат проводит.
 
 - Хорошо, давайте поговорим о частностях. Почему вы в первом матче серии так эмоционально отреагировали на решение Кулакова о наказании Платила, демонстративно прервав на время игру?
 
 - Сам Кулаков момента не видел. По его словам, решение ему помог принять лайнсмен. Меня это задело - дать хоккеисту матч-штраф, не увидев эпизод своими глазами! Хотя не могу не сказать, что вообще-то такие ситуации - это нормально. Лайнсмен должен иметь какие-то полномочия и обязан принимать решения. Другое дело, что у нас обычно все с точностью до наоборот происходит. Главный всего никогда не увидит, а начинаешь его помощнику \"пихать\" - мол, подскажи арбитру, рядом же был, а в ответ обычно: \"Да я не могу, и вообще\"... Вот я тоже, наверное, привык к такому судейству. Хотя человек я законопослушный. Хочу, чтобы все было, как положено - платить налоги, играть по принятым всеми правилам.
 
 - У вас сегодня хватает времени думать не только о клубных делах, но и о национальной команде?
 
 - Да. Мы сразу создали два штаба, и эта мера себя оправдывает. Есть четкий план, по нему идет работа, и пока все нормально.
 
 - Словом, едва плей-офф закончится, вы сразу переключитесь на сборную, не потеряв ни дня на новой работе?
 
 - Да, безусловно.
 
 - Вы готовы к тому безумному давлению, какое обрушится на вас лично и ваш штаб уже совсем скоро? Домашний чемпионат мира - этим уже все сказано.
 
 - Хоккей, как в песне поется, - игра настоящих мужчин. Играть в него - это само по себе непростое дело. А я давно в хоккее. Чего уж тут бояться?!
Дата: 31.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет