Порадовали старину Зинэтулу

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
20
Молодежка наша, та что в Швеции, куда интереснее сериала, где тренер с препротивными усами, а актеров на полноценную команду на хватило. Смотришь на прошлую сборную Варнакова и на эту – и вроде лица есть те же. Но всё же прошлая банда, в Уфе игравшая с трудом, была какая-то неуверенная и менее крепкая. А эта, на конкуренции построенная и ею же погоняемая, смотрится как группа организованных хищников.

Нынешняя молодежка выглядит более сильной, более грамотной и более скоростной даже в сравнении с первоканальным сочинским чудом-юдом. Это, скорее всего, субъективное и, вполне возможно, пристрастное мнение. Конечно, соперники Норвегия и Швейцария – не элита. И да, они куда слабее взрослых шведов, финнов и чехов. Но меня в данный момент совершенно не занимает хоккейная наука. Мне эмоции и ощущения нужны. После случившегося на недавнем Евротуре – обязательно нужны. И молодежная сборная Варнакова мне их дает, тебе их дает, всем нашим дает – и это то, что нам всем необходимо.

Важнейшее замечание сейчас, после рассмотрения двух шведских побоищ подряд – зазнаваться рано. Чемпионат этот – чемпионат мелочи пузастой. Как бы ребятки ни хорохорились перед уткогубыми девочками свой мужественностью, в суровых мастерюг они еще не превратились, не так уж скоро превратятся, а некоторые – вообще никогда.

В любой момент поломается что-нибудь в игре этой сборной, в удаче не будет выстрела – и вместо героического золота может быть, скажем для примера, трагичный четвертьфинал. Будут стоять и нюни распускать. Сдержаться не у всех получается – молодость. А если не будут, не канадцы все-таки, а суровые русские качки-хулиганы с уровнем начитанности "видел такое кино" – то все равно будет больно, обидно, плохо.

Чтобы такого не было – нужно и дальше давить дружными скоростными и изобретательными пятерками да Васю беречь. Он для молодежки отличный вратарь, но всё же не волшебник, на кроликах не ездит, птичек под шапкой не разводит. В общем, сторожить нужно уфимского здоровяка, а не забрасывать в свои. И не давать добивать. Ну и крайне недопустимое – нельзя Василевскому видимость перекрывать. Не любит он это больше всего. А пока форварды в меньшинстве ближе к своему пятаку жмутся – они именно этим занимаются. Ничего нового не напишу, но напоминать, видимо, обязательно. Если вратарь не видит броска, то его часто не спасает даже волшебная игра.

В целом, есть определенная уверенность в том, что Варнаков своим расслабиться не даст. Многие, наверное, запомнили, как он перчил кого-то из своих на скамейке в тот момент, когда горящие швейцарские гузки уже летели, шипя, в разные стороны. То есть наши их били, били достаточно сильную и грамотную сборную, как мастер спорта перворазрядника, а Варнаков продолжал учить с пристрастием. И это правильно. Постоянная стимуляция в данном случае – эффективное лекарство. Всех болячек не вылечит – времени для этого мало, но многие слабые места окрепнут.

Думаю, если Зинэтула Хайдарович игру эту против швейцарцев смотрел, то душа у него радовалась. Есть новые ребята, почти дозрели, пройдет еще время – можно будет использовать. Возможно, главный тренер сборной даже улыбался. И завидовал. Завидовал тому, как это у малых всё так ладно и гладко…

У нас на Руси хоккейной в последнее время возникает новый плач. Он не про ветер, который стрелы мечет на воинов любимого, а про то, что после Малкина и Овечкина у нас никого нет, и, дескать, скоро все звезды постареют, и Россия даже слабакам в хоккее проигрывать будет. И на Олимпиаде, и на чемпионатах мира.

На самом деле юниорка и молодежка показывают – люди есть, ребятишки растут. И если у них на уровне генов закладка не такая приличная, как у Жени с Сашей, то они этот недостаток компенсируют работой. Кто работает в хоккее – тот ест. Причем в лучших ресторанах. Кто недорабатывает – тот тоже пока ест. Но это когда-нибудь закончится. Спонсоры – не идиоты. Вечно переплачивать хоккеистам в несколько раз не станут за пустоту.

Конечно, те единичные специалисты, которые следят за молодежным и юниорским хоккеем, нынешних игроков знают. Где-то что-то делали, где-то кому-то ого как забрасывали. Но в масштабах всего российского хоккея, вокруг КХЛ вращающегося, большая часть этих фамилий пока ничего не говорит. Как раз этот чемпионат – шанс вспыхнуть и доказать, что прощальный год – не слабый. Что есть в нем свои силачи, которые уже послезавтра могут выпихнуть пенсионера из состава какой-либо топ-команды. Выпихнуть – и его место занять.

Вроде должен был приехать почти энхаэловец Михаил Григоренко и стать лидером сборной. Но он сейчас лишь часть машины. Такой же крепкий, как и большинство других. И это только радует. Общая сила – это самое то.

Я пока не буду выделять кого-то из молодых хоккеистов отдельно, хоть и есть желание. Пусть вначале размажут всех. Хотя потом тоже не будет смысла хвалить – такой ор начнется во всех новостях и по ТВ, что мало не покажется. Обычное дело, всем нужны победители, подтверждающие славу Великой России. Будут ли они у нас уже в начале 2014-го?
Дата: 29.12.2013

Комментарии 20

# 29.12.2013 21:58
Эй! Автор! Хорош! Только 2 матча сыграли! Диферамбы петь будешь 5 января.
# 29.12.2013 22:13
Ой, да не перехвалите уже!
# 29.12.2013 22:18
Думаю, если Зинэтула Хайдарович игру эту против швейцарцев смотрел...
----------
Вряд ли.
# 29.12.2013 22:34

Неее, хайдарыч.
По тарелке смотрел Нэшвил-Винипег!!!
# 29.12.2013 22:41
To: StingRay,
ЗХБ смотрел Даллас с Ничей.
# 29.12.2013 23:58
как ни странно, но один прое.. и завтра тут будет 100 комментов что привезли опять блатных, нафиг нужен варнаков и усе плохо
------------------
мне хочется верить что на ОИ команда будет играть так как со швиссами. а там посмотрим
# 30.12.2013 00:51
Автор молодец, только вот Биллу пофигу на все это. Какие там кандидаты вырастают? Он Ничушкина то в сборную не брал даже, о чем тут говорить?
# 30.12.2013 01:40
Ничу не дано в сборную.Не дано там таких товарищей в сборной,которые отказывались туда ехать.А приехав катали вату.
# 30.12.2013 03:15
После шведов алилуйю петь надо будет, на ои словению выиграем тоже чемпионами досрочно обявят???
# 30.12.2013 05:15
что то Олег сегодня похабно настроен ... причем тут ЗХБ ???...он же сердечный заявил, что закончится олимпиада -галопом в хлебную Казань...
# 30.12.2013 08:00
To: Ferio74,
Начнем с того кто его отпустил из Далласа на ехт?))а во вторых он еще особо ничего и не показал то... в Том сезоне точно уж,чтобы в сборную брать.
# 30.12.2013 10:16
To: Veyron74,
Если смотреть на то, что показали за сборную такие товарищи, как Никулин, Бирюков, Медведев, то даже Рябыкина и Мамашева будет поставить лучше. А Ничушкин думаю даже лучше Ковальчука себя проявит, учитывая какой сейчас Илья (никакой). После КПК в сборную может попасть только Еременко и Радулов. ВСЁ!
# 30.12.2013 10:31
Петь хвалебные песни о мощи команды после двух игр- верх непрофессионализма.
# 30.12.2013 11:23
мужики не знаете где посмотреть МЧМ в прямой трансляции...
а то наши продвигатели хоккея в массы хотят чтоб любовь видимо слепая была)))
# 30.12.2013 11:28
To: ivanyshka, РТР2 же показывает.
Ой, молодчина автор. Спасибо вам огромное за статью!
To: ivanyshka,
я лично смотрю все трансляции по онхоккей.ру. Скорость перекрасная и картинка - тоже)))
http://onhockey.tv/
# 30.12.2013 20:42
"Добрый вечер" Вам от Финнов!
# 01.01.2014 14:46
"Добрый вечер"Вам от шведов!
# 01.01.2014 14:47
Всех размазать не получилось...