Семь шайб Швейцарии и одна себе

Новости
24 августа, суббота
16
На этот раз молодежная сборная России не испытала больших проблем в матче со Швейцарией, традиционно тяжелым для наших соперником. Российской команде снова удалось завести впечатляющую голевую карусель – забросить семь шайб в ворота противника и даже одну в свои.

После яркой и приятной тренировки в матче с Норвегией российскую команду ждал более серьезный противник. Сборная Швейцарии – крепкий хоккейный орешек на всех чемпионатах мира всех возвратов. Взрослая команда уже показала, что может выходить в финал мирового первенства, молодежной до этого еще далеко, но настоящие проблемы она может доставить всегда. Помучить и покусать заведомых фаворитов, попить кровушки – отличительная черта команды, которая никого не боится. Во встрече с таким соперником можно увидеть все проблемы, а заодно профилактически получить по полной за недооценку противника и пижонство.

Хорошо памятен провал (еще и со знатным таким треском) команды Владимира Плющева на МЧМ-2010 в четвертьфинальном поединке как раз со Швейцарией. Владимир Анатольевич в свойственной ему манере обвинил Никиту Филатова и всех, кроме себя, заявив, что ребята "гламурили". В прошлом сезоне подопечные Михаила Варнакова тоже помучались с неуступчивым соперником на той же стадии. Тогда Никита Кучеров сравнял счет практически за полторы минуты до сирены, и победы удалось добиться благодаря его же буллиту. Тогдашний тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон символически сообщил: "Хоккеисты убиты горем. Судьба могла быть не столь жестока к нам".

На этот раз швейцарцы также обещали дать настоящий бой и даже победить, сыграв жестко – "потому что россияне не всегда любят силовую борьбу". Начало матча имело характер скорее разведывательный, и российская команда отправляла свои исследовательские экспедиции к воротам Саши Рошоу, хотя изначально ожидался знакомый по Уфе Мелвин Ниффелер.

Преимущество сборной России ощущалось, и опасность исходила от потенциально крайне мощной связки Григоренко – Слепышев. Все в свои руки взял Эдуард Гиматов, который сделал индивидуальный проход и за смелость был вознагражден удалением соперника. Большинство же запомнилось противостоянием Слепышева и штанги, которое закончилось победой "подруги вратаря". Стремление российской команды атаковать натыкалось на желание соперника отводить угрозу к бортам, отвлекая российских игроков на бессмысленную возню.

Швейцарцы отвечали партизанскими вылазками, которые постепенно становились наглее и опаснее. В итоге не то что они забросили шайбу, скорее заставили россиян привезти самим себе. Расторопность соперника за воротами завершилась броском, который Вячеслав Основин подправил в сетку. Так как в хоккее не может быть автогола, заброшенная шайба была засчитана на Джейсона Фухса, а на самом деле своеобразным забойщиком снова стал Основин, как и в первом матче. Впрочем, противник благородно ответил любезностью на любезность. Летящая шайба, посланная Барбашевым, попала в перчатку защитника швейцарцев, а оттуда отправилась прямиком в ворота. Вовремя оказалось и большинство, которые было хладнокровно реализовано: после броска Задорова от синей линии шайбу подправил Андрей Миронов, столбивший на пятачке.

Во втором периоде продолжился скоростной и атакующий хоккей при обоюдоострых моментах и практически без остановок. Лукас Бальмелли излишне жестко сыграл против Миронова, и было особенно приятно, что наша команда умет отвечать на грубость заброшенными шайбами. В качестве мстителя выступил Богдан Якимов, который смог загипнотизировать швейцарцев, спокойно обойти их и беспрепятственно пробить вратаря. Причем одним из ассистентов стал Андрей Василевский, который набрал первый балл за результативность в этом чемпионате.

На благо даже пошло удаление Ильи Любушкина – смогли потренировать игру "4 на 5", а потом виновник сполна реабилитировался за нарушение. Защитник посидел, подумал над своим плохим поведением, вышел и прострелил Александру Барабанову на противоположную штангу, а тому уже ничего не оставалось, кроме как отправить шайбу в ворота. Спустя полминуты третьим голом подряд Швейцария была отправлена в нокдаун. Тот же Барабанов прошел по флангу, выдал пас-конфетку Дамиру Жафярову, который, выскочив на свидание с голкипером, расправился с ним жестоко и красиво. Российская атака – как голевая машина, выдает заброшенные шайбы сериями.

Швейцарцы вспомнили было про свое обещание играть "жестко", но в третьем периоде это все больше походило на "грязно", во многом от безысходности. Якимов получил клюшкой в лицо от Энтони Руя, покинул площадку, но, слава богу, смог продолжить игру. За повреждение партнера по команде российские игроки смогли ответить вполне. Сначала Вячеслав Основин искупил плохую карму автогольщика, забросив красивую шайбу в сольном проходе. А потом Бучневич и Григоренко как по нотам разыграли лишнего, сделав счет 7:1.

Можно заявлять, что швейцарцы были "не те" и "неправильные", но подобная их игра, разладившаяся по ходу матча, – во многом заслуга сборной России. Шокировать соперника голевыми сериями – одна из отличительных черт нынешней российской молодежки при впечатляющем атакующем потенциале, когда забивать может любое звено. В игре против Швейцарии особенно приятно видеть отсутствие недооценки и пижонства, которые раньше постоянно мешали нашим хоккеистам. Но опять же, это всего лишь начало чемпионата, и сильнейшие соперники ждут сборную России впереди. В следующем матче команда Михаила Варнакова сыграет против Финляндии, и тогда уже можно будет делать какие-то предварительные выводы. 
Дата: 29.12.2013

Комментарии 16

# 29.12.2013 02:18
У нас удачный календарь. От игры к игре соперники становятся сильнее. Хорошая возможность удачно вкатиться в турнир.
По игре. В первом периоде Швейцарцы хорошо закрывались и вытесняли сборную России в углы площадки. Во втором периоде "любители сыра" решили удивить россиян открытым хоккеем и поплатились. Превосходство в классе стало очевидным. Ну и в третьем "часовщики" всё поняли и потеряли интерес к игре, а "красная машина" вдоволь поглумилась над самонадеянными соперниками.
НО, что с игрой на точке? НО, много индивидуальной игры, где команда?
# 29.12.2013 07:18
To: gupii,
команду потерял ?
ну вот сборная на кпк в сочи вроде как командой себя называет.
вспомни как играют, команда командой, а игра делается индивидуальным мастерством.
# 29.12.2013 08:01
To: Kiel,
Команда ЗХБ, это МИФ. Малкин не вылезающий из лазарета, вот команда ЗХБ. Надеюсь, что после ОИ нам дадут ответы и по "КОМАНДЕ", и по "СИСТЕМЕ". Хотя, это Россия детка! Кому нужны ответы? Вопрос в никуда.
По игре. Что будет делать индивидуально сильное нападение с индивидуально сильной защитой?
# 29.12.2013 10:22
Чет есть очучениние шта позитивчика у автора лишкоВАТА. Интересно че апосля шведов а мож и фиников напишет.
# 29.12.2013 10:29
чего-то с утра никто вернуть Брагина не предлагал еще
# 29.12.2013 10:51
To: gupii,
Да не, насчёт отсутствия команды - лукавство. Несколько шайб, конечно, были очень индивидуальными, но были и хорошие командные взаимодействия. Опять же, пропустив первыми, не замандражировали. Так что, ИМХО, команда всё же есть. В остальном - согласен на все сто.
# 29.12.2013 11:20
To: Антоныч,
Согласен. Но я и не писал, что ВСЁ ПЛОХО. Просто, думаю, что именно с таким соперником сборная России должна была отрабатывать игру в пас. А у нас, ОДИН ВЗЯЛ, и потащил. Это не дело.
PS: СВОБОДУ БРАГИНУ!
# 29.12.2013 11:37
To: gupii, To: Антоныч, в этом составе молодёжки уже немало игроков, которые играют среди мужиков, некоторые даже постоянно в основе, им "мандраж" уже параллелен, да и швейцарцы, не говоря про норгов, им не соперники в индивидуальном мастерстве. Запосмотрим игры с финниками и шведами - там будет яснее какова команда на прочность.
# 29.12.2013 11:49
To: Skif,
А что изменится с Финнами? Вы думаете, если сборная России со Швейцарией в пас не играла, то с Финляндией начнёт? Будет тоже самое, индивидуальные проходы ли вбросы в зону соперника. Очень напоминает игру одной сборной, догадайтесь какой.
# 29.12.2013 14:42
To: gupii, в пас не играли? -)) Наверное я какой-то другой матч смотрел.
# 29.12.2013 16:33
Много индивидуальных действий. ИМХО.

To: Skif,
Нельзя же ВСЁ воспринимать буквально. -))-это второй подбородок, или зловещее ХА! ХА!
ЗЫ: Совсем без паса конечно нельзя. Обратил внимание на передачи от своих ворот к синий линии соперника. Будет много потерь в дальнейшем, с ДРУГИМИ соперниками. ИМХО КОНЕЧНО. :-))) ХА!ХА!ХА!КХЕ!КХЕ!
# 29.12.2013 16:58
To: gupii,
Будет много потерь в дальнейшем
---------------------------------
вижуууу,вижуууу!!(с)..)) что еще нас ожидает в дальнейшем? в будущем году,к примеру?)
# 29.12.2013 18:01
To: zxc77,
Судя по записи, ВАС в следующем году ожидает бессмысленный взгляд и слюнявчик. А всех остальных жителей планеты земля ожидает ЖИЗНЬ. Разная, радостная и печальная. Такова судьба.
# 29.12.2013 18:37
Опять поэзия,опять женщина пишет.
# 29.12.2013 18:57
To: gupii,
а судя по вашим записям-у вас праздник в самом разгаре...
# 29.12.2013 19:04
To: gupii,
кстати,спиртное вредно,а особенно(исходя из написанного Вами)-в таких количествах...