Норвегия, разбитая и уничтоженная

Новости
9 декабря, понедельник
6
Голевая феерия, вылившаяся в одиннадцать заброшенных шайб. Форменное издевательство и даже надругательство над вратарем соперника. Рекорды скорострельности, голы в большинстве и меньшинстве, оформленные дубли – все это оказалось в победе сборной России над Норвегией. Таким образом, первая игра на молодежном чемпионате мира превратилась в легкую и приятную тренировку.

Главное блюдо на хоккейном новогоднем столе – это молодежный чемпионат мира. Зрелище для настоящих гурманов, любителей эмоциональной и бескомпромиссной игры, да и болельщиков российских сборных всех составов и возрастов. В Северной Америке МЧМ традиционно ценится выше, чем взрослое первенство, а в России пользуется особой любовью с постоянными надеждами на золото. И как-то обычно веры в молодежку чуть ли не больше, чем в старших коллег, пусть даже система Михаила Варнакова с ее «билловским» привкусом не всем приходится по душе.

Сборная России, оставшаяся на групповом этапе без североамериканских соперников, начала турнир с матча против Норвегии. Год назад скандинавы пробились в элиту благодаря победе в чемпионате мира рангом ниже, не пустив белорусов. Заключительная очная встреча этих соперников датировалась МЧМ-2011, когда в счастливом для себя чемпионате мира подопечные Валерия Брагина победили 8:2 и отправили норвежцев в низший дивизион. 

Эта игра подразумевалась как вкатывающаяся, которую должны проходить без особых проблем и стараний. Шансы соотечественников Патрика Торесена подразумевались как мифические и сохранялись при полной недооценке соперника, если бы сборная России щедро решила привезти проблемы самой себе.

Уже в первом периоде можно было начинать жалеть норвежского голкипер Хенрика Хеукеланда, который сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности вплоть до пятой минуты. Забойщиком сборной России явился Вячеслав Основин, заброшеннной шайбой отблагодаривший Александра Барабанова за отличный пас из-за ворот. Практически тут же Богдан Якимов попробовал штангу на звук, однако «лучшая подруга вратаря» недолго выручала Норвегию. Никита Задоров, получив передачу от Павла Бучневича, сблизился, прицелился и открыл счет своим голам на турнире. Несколько секунд спустя Основина отправили в прорыв по правому флангу, он не поскупился передачей с Дамиром Жафяровым, и россияне порадовали красиво разыгранной шайбой.

Установив комфортный счет 3:0, сборная России несколько успокоилась и даже позволила сопернику отыграть в большинстве – Бучневич, гарцевавший с высокоподнятной клюшкой, первым попробовал скамейку штрафников в Мальме. Хотя благодаря этому Андрей Василевский смог несколько согреться, справившись с атаками Лудвика Хоффа и Йергена Картеруда. Последний более известен как партнер по команде CHL не попавшего в российскую сборную Сергея Толчинского.

Оказавшись в равных составах, сборная России порадовала уже тогда многострадального вратаря еще двумя подарками. Продолжил избиение норвежских младенцев Вадим Хлопотов, а потом свое веское голевое слово сказал Михаил Григоренко, тоже не желавший молчать, – шикарный кистевой бросок пришелся прямо в девятку.

Во втором периоде российская команда не собиралась сбавлять обороты голевой машины. Норвежскому вратарю вроде бы начала помогать штанга, но снова недолго. Счет 6:0 сделал Хлопотов, первым вступившим в клуб тех, кто оформил дубль в ворота Норвегии. Никита Трямкин продемонстрировал богатырскую силушку, со второй попытки разбомбив неприятельские ворота. Также триумфальным оказалось первое большинство, которое издевательски реализовал Слепышев благодаря пасу Григоренко. К счастью было даже удаление до тех пор малозаметного Валентина Зыкова: в меньшинстве Задоров вырвался на оперативный простор, обыграл двух игроков и отправил шайбу в ближний угол. К тому же, до перерыва еще раз смогли разыграть лишнего, наказав норвежцев за грубость – отличился Барабанов, подставивший клюшку после броска Трямкина от синей линии.

В середине матча Андрей Васильевский, безупречно проведший свой игровой отрезок, уступил место в воротах Ивану Налимову. Забегая вперед, можно сказать, что оба российских голкипера в итоге поделили "сухарик" на двоих. Как это часто бывает, крупно проигрывающий соперник начал грубить, и норвежская скамейка штрафников продолжала не пустовать. Хотя наши хоккеисты, привыкшие забивать Хеукеланду, первое время не могли приноровиться к вышедшему на замену Йоакиму Свендсену.

Второй норвежский голкипер сохранял свою сухость на протяжении восьми минут, но Слепышев безжалостно размочил его, забив настоящий "гвоздь" в норвежскую крышку. В концовке соперник попробовал запоздало огрызнуться, благо норвежцы еще играли в большинстве (удаления сборной России определенно не радовали), хотя и безнадежно. Несмотря на целых одиннадцать заброшенных шайб, даже больше грел душу матч «на ноль» как знак безупречной работы вратарей и обороны.

Эта встреча продемонстрировала мощный атакующий потенциал сборной России, но сопротивление Норвегии было настолько слабым, что какие-то далеко идущие выводы делать не стоит. Главное, чтобы такая легкая победа не послужила плохую службу и излишне не расслабила российских хоккеистов. В следующей игре подопечных Михаила Варнакова ждет команда Швейцарии, которая является достаточно проблемным соперником для россиян на молодежном уровне.
 
Дата: 26.12.2013

Комментарии 6

# 26.12.2013 21:18
хайлайты то будут?
И какой идиот-дизайнер придумывает такую расцветку формы сборной России? Самая худшая на чемпионате,как всегда!
# 27.12.2013 00:11
To: Игорь Ниеминен,
та же что и последние 4 года - вы еще олимпийскую не видели, вот там убожество с большой буквы У
# 27.12.2013 04:02
Даже смотреть не стал после первого периода. Это смотреть, как боксер избивает грушу. да технично, с мастерством. Но груша сдачи не даст.
# 27.12.2013 06:18
To: Игорь Ниеминен, да ну! у норгов похуже будет так что не забывай добавлять имхо)
Думаю, что и двадцать Торосенов не смогли бы спасти норвегию, так-как кроме нападающих в команде нужны хорошие защитники и вратари,а ничего этого у норвении нет ,так же как нет и других местах , где нет настоящего, большого, развитого хоккея.