10 главных звезд чемпионата мира среди молодежных команд

Новости
23 августа, пятница
1
Сегодня в шведском Мальмё стартует молодежный чемпионат мира, который по праву считается одним из наиболее интересных хоккейных турниров. Сейчас самое время познакомиться с наиболее яркими звездами первенства.

10. Никита Задоров, Россия (задрафтован под 16-м номером "Баффало", 2013)

Защитник с более чем выдающимися антропометрическими данными (рост 196 см, вес 106 кг) внушает страх и ужас соперникам, которые лишний раз стараются не попадаться ему на глаза, так как это чревато попаданием под жестокий силовой прием. При этом Никита отлично для своих габаритов катается. Задоров не только надежен в обороне, но и способен приносить серьезную пользу в атаке. Среди его достоинств мощнейший щелчок и хороший пас, в чем на своем опыте недавно убедилась сборная лиги Онтарио, в матче с которой Никита оформил ассистентский хет-трик.

В Никите подкупает его спортивная наглость, он ставит перед собой очень амбициозные цели и в отличие от многих не стесняется об этом прямо говорить, при этом его слова с делом не расходятся.

9. Леон Драйзайтль, Германия (драфт-2014)

Драйзайтль - лучший бомбардир клуба "Принц Альберт", он в пятерке лучших скореров WHL (33/18+33=51). За плечами Драйзайтля солидный опыт игры в форме сборной: два ЮЧМ, а также МЧМ в Уфе. Во всех этих турнирах он был самым результативным игроком команды, причем зачастую его действия определяли результат. На ЮЧМ-2012 в матче против сборной России две его передачи помогли Германии одержать историческую победу со счетом 4:2, в прошлом году две шайбы в ворота сборной Латвии позволили сохранить сборной Германии место в элите.

Центрфорвард объединяет в себе качества диспетчера и финишера, но его катание оставляет желать лучшего. Леон будет драфтоваться в этом году и имеет все шансы установить новый ориентир для своих соотечественников. Прежнее достижение принадлежит Марселю Гочу, которого в 2001 году "Сан-Хосе" выбрал под 21-номером. Сейчас Драйзайтля скауты ставят в начало первого раунда, а некоторые эксперты и вовсе видят его в топ-5 юниоров этого года.

Леон продолжает дело своего отца. Петр Драйзайтль родился в Чехословакии, но славу свою заслужил на немецкой земле. В начале 90-х он был одним из сильнейших нападающих Германии, вместе с Сергеем Березиным они побеждали в первом розыгрыше новообразованной DEL.

8. Вилле Покка, Финляндия (задрафтован под 34-м номером "Айлендерс", 2012)

Ведущий защитник "Кярпята", один из наиболее опытных защитников турнира - для него это уже третий турнир. Покка сочетает надежную игру в обороне и высокую результативность. На двух предыдущих МЧМ набрал 10 очков, а на турнире в Уфе был лучшим игроком по показателю "+/-": в 6 матчах заработал "+10".

7. Марко Данё, Словакия (задрафтован под 27-м номером "Коламбусом", 2013)

Двусторонний игрок отличается повышенной активностью на площадке и нацеленностью на ворота, не стесняется играть жестко. Второй сезон Данё стабильно получает игровую практику в составе "Слована". В прошлом году он дебютировал за взрослую сборную, в составе которой принял участие в чемпионате мира.

На двух предыдущих молодежных первенствах в 12 матчах Марко записал на свой счет 12 (5+7) очков, поэтому мы вправе ожидать от него результативной игры и в этот раз.
Марко - сын одного из первых легионеров в истории чемпионатов России Йозефа Данё.

6. Райли Барбер, США (задрафтован под 167-м номером "Вашингтоном", 2012)

Райли - один из трех игроков сборной, выигравшей золотые медали в Уфе, в 7 матчах набрал 6 (3+3) очков. Сейчас правый край команды университета Майями входит в тройку лучших голеадоров NCAA (18/11+17=28). Впрочем Барбера отличает не только высокая результативность, но и умение закрывать лидеров соперника, в том числе и в усеченном составе.

В Мальмё его свитер украсит капитанская нашивка.

5. Михаил Григоренко, Россия (задрафтован под 12-м номером "Баффоло", 2012)

Энхаэловская карьера Григоренко пока не впечатляет, к нему много вопросов со стороны специалистов и прессы. Главные претензии к Михаилу состоят в том, что он избегает силовых единоборств, хотя обладает неплохими физическими данными, у него "нет огня" в глазах, а главное - от игрока с его задатками ждали большего, чем 8 (3+5) очков в 45 матчах. Видимо в "Баффало" поспешили с вводом Григоренко в состав. Пытаясь решить этот вопрос, "Клинки" хотели отправить его в фарм-клуб, но не смогли этого сделать из-за запрета лиги. Тут МЧМ пришелся очень кстати, руководство команды сразу согласилось отпустить форварда, чтобы тот получил необходимую игровую практику.

Однако несмотря на все озвученные выше проблемы, навыки Михаила не подвергаются сомнению. Григоренко - центрфорвард, обладающий большим наступательным потенциалом, он умело контролирует шайбу и отлично видит площадку и партнеров, в его арсенале есть и приличный бросок. У него есть все, чтобы набирать много очков, причем не только на уровне молодежных команд. В нынешнем составе сборной России Григоренко, пожалуй, единственный игрок, ориентированный целиком на созидательные действия.
Перед турниром Михаил обещал, что в Мальмё россияне выиграют золотые медали. Хочется верить, что у него получиться сдержать слово.

4. Себастьян Колльберг, Швеция (задрафтован под 33-м номером "Монреалем", 2012)

Пока Колльбергу тяжело дается переход во взрослый хоккей. Его статистика в SHL, мягко говоря, не потрясает. В составе сборной Швеции полно форвардов, которые играют результативнее Себастьяна, в том числе и его партнеры по "Фрелунде" Александр Веннеберг и Андреас Йонсон, каждый из которых уже забросил более десятка шайб, а другие, например Элис Линдхольм и Филип Форсберг, имеют опыт игры в НХЛ. Однако, когда речь заходит о сборной, то Колльбергу нет равных. Этот быстрый, остроатакующий краек с резким броском и отличными руками штамповал очки за юношескую сборную и продолжает это делать с успехом за молодежку. В Уфе именно Себастьян стал лучшим бомбардиром и снайпером "трех корон", в том числе на его счету победный буллит в ворота сборной России, который вывел шведов в финал.

Колльберг - один из двух хоккеистов этого состава, кто помнит вкус победы в Калгари.

3. Теуво Терявяйнен, Финляндия (задрафтован под 18-м номером "Чикаго", 2012)

Центрфорвард первого звена "Йокерита" будет играть такую же роль и в сборной Суоми. Терявяйен один из наиболее техничных и креативных игроков турнира, по манере игры его часто сравнивают с Павлом Дацюком.

Год назад Теуво был четвертым среди бомбардиров МЧМ (6/5+6=11), в этот раз есть реальная возможность подняться в списке выше, тем более что из прошлогодних соперников бомбардирской гонки никого не будет, зато рядом будет отличный партнер в лице Арттури Лехконена.

2. Андрей Василевский, Россия (задрафтован под 19-м номером "Тампой", 2012)


За минувший год "Вася" прошел путь от дебюта в КХЛ до первого номера "Салавата Юлаева", далеко не самой последней и далеко не самой бедной команды КХЛ. "Салавату" было вполне по карману решить возникшую вратарскую проблему приглашением квалифицированного голкипера со стороны. Но Андрей смог убедить своей игрой руководство клуба, что готов уже сейчас стабильно выступать на столь высоком уровне.

Василевский - главный кандидат на звание лучшего вратаря турнира. Он опытен – позади два молодежных первенства, и на обоих Андрей показал себя с лучшей стороны. Он талантлив: неплохие габариты и отличная игра внизу, быстрота реакции и перемещения – все при нем.

1. Джонатан Друэн, Канада (задрафтован под 3-м номером "Тампой", 2013)

Главная "звезда" Канады. В прошлом году Джонатан стал лучшим бомбардиром и чемпионом QMJHL, поднял над головой Мемориальный кубок и был признан игроком года в CHL. В этом сезоне ему вполне по силам повторить свои подвиги.

Друэн превосходный организатор, с которым партнерам играть одно удовольствие. Его умения можно было оценить, глядя "бутербродную серию". В 2 матчах Джонатан соорудил 4 гола, и это далеко не предел, будь Энтони Манта и Шарль Юдон чуть расторопнее.
Единственное, что может помешать нападающему "Галифакса" зажечь в Мальмё - это последствия сотрясения головного мозга, полученного им незадолго до старта турнира.

Бонус. Коннор МакДэвид, Канада (драфт 2015)

Очередной Next One, которым нарекли МакДэвида, пока полностью оправдывает свой статус. Получить первый номер на драфте-2015 ему может помешать только конец света. Коннор отлично контролирует шайбу, обыграть соперника один в один или отдать пас-конфетку для него не является проблемой.

Он фантастически провел чемпионат мира среди юниоров в Сочи, где стал с 14 (8+6) очками в 7 матчах лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира. Благодаря его усилиям Канада смогла прервать американскую гегемонию на ЮЧМ.

МакДэвид входит в пятерку самых молодых игроков турнира в Мальмё, 17 ему исполнится 13 января. Последним хоккеистом, кому удавалось пробиться в состав сборной Канады в столь нежном возрасте, был никто иной как Сидни Кросби, и дело было 10 лет назад. Всего лишь пять человек представляли Канаду на МЧМ в возрасте 16 лет: помимо Кросби, это Гретцки, Линдрос, Спецца и Баумистр. МакДэвиду не привыкать выходить на лед против ребят старше него, он третий игрок в истории OHL, которому был предоставлен исключительный статус в виде права играть в лиге в 15-летнем возрасте, двое других - Джон Таварес и Аарон Экблад. Он сразу оправдал оказанное доверие, став самым лучшим новичком лиги.  

Несмотря на возраст, на Коннора рассчитывают всерьез уже сейчас, в сборной МакДэвиду отводится место правого крайнего второго звена, его партнеры – кандидат на первый номер грядущего драфта Сэм Райнхарт и Бо Хорват. Это единственное сочетание, которое Брент Саттер не подвергал изменениям на протяжении все трех товарищеских матчей, что свидетельствует об удовлетворенности тренера от хоккея в исполнении данной тройки.
Дата: 26.12.2013

Комментарии 1

# 26.12.2013 16:20
"Скорер". Мы в России живем или кто