МЧМ-2014. Группа Б: Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Швейцария

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
8
Продолжаем представление команд, готовящихся к МЧМ в Швеции. Сегодня рассказ о группе Б, где Швеция, Финляндия и Норвегия поборются против Швейцарии и России.
Норвегия

Текущее состояние: Норвежцы редкие гости в дивизионе сильнейших. Последний раз они были там замечены в фееричном для нас Баффало, где, к слову, команда Валерия Брагина приложила руку к их немедленному возвращению на этаж ниже. Молодые норвежцы предпочитают шведские лиги, где куда больше пользы для растущих игроков, чем на родине. Но пока говорить о серьезной глубине состава явно не приходится, поэтому и в этот раз вряд ли они задержатся на высшем уровне надолго.

Сильные стороны: Игроки из Норвегии могут похвастаться неплохими физическими и антропометрическими данными. Можно по пальцам пересчитать игроков ниже 180 см ростом, а вратарь Томас Нармо так и вовсе 2 метра ровно. Естественно, и играть эта скандинавская команда старается в силовое давление. Есть неплохие снайперы Маркус Сёберг и Йенс Тёнъюм, а талантливый защитник Маттиас Нёрстебё, наверное, главная звезда этой сборной. В CHL выступает мощный форвард Ёрген Картеруд, но это практически все, кто способен повести команду за собой.

Слабые стороны: Острая нехватка игроков с приличными диспетчерскими навыками и надежных защитников. Выходить из-под давления умеет любая мало-мальски приличная команда, а каких-то дополнительных козырей у норвежцев нет.

Прогноз на МЧМ-2014 от Allhockey.ru: пятое место и борьба за выживание в серии переходных игр.

Швейцария

Текущее состояние: Швейцария воодушевлена вторым местом своей команды на прошедшем взрослом мировом первенстве. Этот прорыв желает поддержать и молодежь. В последнее время они чувствительно покусывают традиционных фаворитов, а в Уфе вполне могли прервать восхождение дружины Михаила Варнакова к бронзовым медалям еще на стадии четвертьфинала.

Сильные стороны: Агрессивный, силовой хоккей и подвижная, надежная оборона. Швейцарцы очень прибавили в катании, это позволяет им действовать на хороших скоростях и играть в пусть и не идеальный, но тотальный хоккей. Есть надежный, проверенный уфимским первенством вратарь Мелвин Ниффелер и пара крепких бэкапов. Практически четверть команды сохранилась от прошлогодней сборной. Кроме Ниффелера, в строю защитники Бальтисбергер и Мюллер, а также нападающие Балмелли, Зибер, Симеон и Занггер.

Слабые стороны: Травмирован системообразующий игрок сборной Кристоф Берчи, лидер прошлогодней сборной. Его участие в МЧМ маловероятно, и это сильный удар по команде. Звенья и пары защитников тоже не получится сделать равными, поэтому на лидеров выпадает серьезная нагрузка, а это чревато последствиями.

Прогноз на МЧМ-2014 от Allhockey.ru: 3-4 место и поражение в четвертьфинале от одной из североамериканских команд группы А.

Финляндия

Текущее состояние: В молодежном хоккее финны уже много лет постоянно рядом с ведущей четверкой, состоящей из США, Канады, Швеции и России. В медалях финны последний раз были в 2006 году, а золото выигрывали дома в 1998-м, в финале обыграв сборную России. В Мальмё ожидается очень неплохой финский десант, способный удивить даже в отсутствие форварда "Флориды" Александра Баркова и защитника "Питтсбурга" Олли Мяяття.

Сильные стороны: Жесткая силовая игра с оборонительным акцентом, сверхнадежные вратари и ровный состав, в котором немало игроков, выступающих на взрослом уровне в Лиге (с этого сезона так называется прежняя СМ-лига). Вилле Хуссо и Юусе Сарос в свои 18 лет уже являются основными вратарями своих клубов ХИФК и ХПК. Они пропускают меньше двух шайб за игру и отражают свыше 92% бросков по своим воротам. При всем уважении к российской вратарской бригаде Василевский-Налимов, именно финны смотрятся сейчас наиболее впечатляюще. Большинство полевых игроков также выступают за основы своих клубов, а такие игроки, как Теуво Терявяйнен, Валттери Парикка, Вилле Покка, Юуусо Ваинио, Юуусо Иконен, Арттури Лехконен, Саку Мяэнлайнен, а также Йони Никко уже являются их ключевыми игроками.

Слабые стороны: При всей тактической грамотности, обученности и физической выносливости финнам не хватает эмоций и некоторой нестандартности в действиях. Хоккей – это игра, и, даже всё сделав правильно, можно уступить сопернику, который просто креативнее, изобретательнее и задорнее тебя. Быть может, и не хватает им чуточки "раздолбайства" своих восточных соседей. Ну а кроме этого, не все в порядке со здоровьем у отпущенного на МЧМ "Баффало" Расмуса Ристолайнена, второго по значимости (после Мяяття) защитника финнов 1994 года рождения.

Прогноз на МЧМ-2014 от Allhockey.ru: многое будет зависеть от того, какое место финны займут в группе. Прогнозируем третье место.

Россия

Текущее состояние: Как бы трудно ни шло становление МХЛ и сколько бы ни бушевали страсти вокруг молодежного хоккея в России, нельзя не отметить, что сильных молодых игроков у нас немало, и тренерам, безусловно, есть из кого выбирать. Половина кандидатов уже не без успеха бороздит площадки КХЛ, а еще одна утюжит канадский юниорский лед. В МХЛ же их подпирает еще одна, вполне конкурентоспособная группа кандидатов. Отрадный факт, что три последних первенства сборная России неизменно на пьедестале. Но факт настораживающий, что уже два года подряд юная российская поросль оказывается на ступеньку ниже, чем на предыдущем первенстве.

Сильные стороны: Индивидуально сильные, техничные форварды и надежная вратарская бригада. Голкипер Андрей Василевский в представлении не нуждается, а его дублер Иван Налимов осенью выдал прорывной турнир в Канаде. Хорошее будущее прочат форвардам, выступающим в CHL – Ивану Барбашеву, Денису Горбунову и Валентину Зыкову. А в КХЛ уже стабильно в основе своих клубов Дамир Жафяров, Богдан Якимов, Вячеслав Основин и Павел Бучневич. Усиление же из "Баффало" в лице Михаила Григоренко, для которого этот турнир станет третьим по счету, позволяет Михаилу Варнакову иметь в своем составе ударное звено фантастической мощи. В обороне благодаря тому же "Баффало" есть элитный юниор Никита Задоров, претендующий на звание лучшего защитника грядущего молодежного первенства. Кроме того, команда очень трудолюбивая, и каждый игрок бьется до последнего в каждом эпизоде.

Слабые стороны: Пассивная оборонительная тактика, из-за которой команда избегает постоянного контроля за ходом матча, отсутствие позиционной атаки и коллективного отбора. К сожалению, игра российской сборной очень хорошо читается, и команды высокого уровня умеют нейтрализовать наши быстрые отрывы и накрывать скоростных российских форвардов. Не так много защитников с хорошим первым пасом, жизненно необходимым при организации контратак. Одним словом, пока российская сборная достаточно далека от лучших образцов тотального хоккея.

Прогноз на МЧМ-2014 от Allhockey.ru: второе место в группе и, надеемся, выход в полуфинал.

Швеция

Текущее состояние: Последние десять лет шведы успешно работают со своим резервом и за последние 5-6 лет стали третьей нацией по числу представителей в сильнейшей лиге мира после канадцев и американцев. Успешная программа обучения, которая уже с очень юных лет позволяет развивать лучшие качества ребенка, на выходе ежегодно позволяет Швеции формировать одну из сильнейших молодежных сборных, и это при весьма ограниченных людских ресурсах этой небольшой скандинавской страны.

Сильные стороны: Позиционное нападение, техническая и тактическая обученность игроков, великолепное катание и внушительные скорости, на которых играют шведские хоккеисты. В движении у бортов и по периметру зоны соперника шведам просто нет равных. Сильный подбор игроков во всех линиях, немало и тех, кто играл в составе сборной на прошлом мировом первенстве. Роберт Хагг, Йеспер Петтерссон, Себастьян Колльберг, Якоб де ла Розе, Андреас Йонссон, Эрик Карлссон, Оскар Сундквист, Лукас Валлмарк и Алекс Веннберг уже успешно играют в элитной шведской лиге SHL, поэтому костяк сборной достаточно закален в матчах против взрослых хоккеистов.

Плюсуем сюда и лидера сборной 1995 года рождения Андре Бураковски, выступающего в лиге Онтарио бок о бок с канадским суперюниором Коннором МакДэвидом, и Элиаса Линдхольма, которого "Каролина" отпустила на домашний МЧМ, и получаем более чем серьезного претендента на золото первенства в Мальмё.

Слабые стороны: Найти слабые места у шведов, разобравшихся накануне первенства с самими канадцами под руководством Брента Саттера, непросто, но они есть. При всей своей позиционной атакующей мощи шведские форварды часто злоупотребляют лишними передачами в ситуациях, когда, по большому счету, шайбу пора отправлять в сетку ворот. Непросто шведской сборной приходится и в ситуации, когда противник начинает жестко контролировать среднюю зону, в таких случаях число ошибок в своей обороне у нее заметно возрастает. Из кадровых потерь необходимо отметить великолепно проводящего сезон за "Анахайм" Хампуса Линдхольма. Этого игрока клуб из Калифорнии на домашний МЧМ не отпустил.

Прогноз на МЧМ-2014 от Allhockey.ru: первое место на групповом этапе и беспроблемный путь до полуфинала.
Дата: 26.12.2013

Комментарии 8

# 26.12.2013 09:51
Заголовок доставляет: такое впечатление, что 3на2 рубилово будет. :)
А с выводами походу афтара покусал кэп.
# 26.12.2013 10:14
разобравшихся накануне первенства с самими канадцами
------------------------------------------
если посмотреть на результаты последних МЧМ,да и на саму игру,то нисколько бобрята теперь и не "сами"
# 26.12.2013 10:39
Удачи нашим парням)
# 26.12.2013 10:51
про великолепный сезон Хампуса Линдхольма есть...и это потеря шведов...я так понимаю,Ничушкин не потеря для России? а,у Валеры просто сезон не такой великолепный,как у молодого шведа
# 26.12.2013 13:01
А в КХЛ уже стабильно в основе своих клубов Дамир Жафяров, Богдан Якимов, Вячеслав Основин и Павел Бучневич.
---------------------
а про кэпа то забыыылииии.. хде Слепышев я вас спрашиваю??
# 26.12.2013 14:07
либо шведы, либо америкосы.
наши возьмут бронзу.
# 26.12.2013 14:10
To: любитель-уфа,
Может я ошибаюсь, но Слепышев не так уж и много времени на льду проводит в Салавате. Можно ли сказать, что он стабильно в основе ?
# 26.12.2013 18:41
Не особо уверен на счет будущего (светлого) в НХЛ Дениса Горбунова...
Да и Зыкову нужно что-то невероятное сделать, чтобы пробиться в состав Кингс.
Барбашев - ему еще надо на драфте выбраться, желательно в 1 раунде. Технарь, но едва ли скороспелый...