"Северсталь" - "Магнитка": тяжелая игра

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Тренеры команд начали свои послематчевые спичи после вчерашней игры в Череповце одинаково: "Тяжелая игра". Наставник "Северстали" Александр Асташев на правах проигравшего присовокупил: "Очень"...

В объяснениях причин чисто футбольного счета 1:2 единодушие Асташева и Канарейкина покинуло. Насчет превосходной игры вратарей сошлись, а вот дальше... Тренер хозяев обвинил невезение, а гость - отвратительное судейство.

В прошлом туре команды превосходно размялись - игроки каждой забросили по шесть шайб, и редкий череповчанин и магнитогорец не увидел свою фамилию на табло. Потешив тщеславие с самолюбием, на матч против друг друга команды выходили забивать мало и пропускать мало. В пользу этого решения говорил ко всему прочему тот факт, что "Северсталь" по пропущенным шайбам - одна из лидеров в лиге, а "Металлург" так и вовсе - безоговорочный чемпион. Правда, история встреч команд говорила об обратном - ведь именно от "Магнитки" череповчане потерпели самое сокрушительное поражение в своей новейшей истории - 13:4.

Забавно, но перед матчем расхваленная позже вратарская линия была одной из самых неопределенных. "Металлург" череповецкий Вьюхин был заменен в предыдущем матче из-за четырех необязательных шайб, "металлург" магнитогорский Мезин то и дело критикуется за нестабильность. Цифра 9 в графе "игры" у его 20-летнего сменщика Проскурякова - тому лишнее доказательство. Однако, ни Вьюхина, ни Мезина, подобно коням на переправе, менять не стали. Не тот случай.


Личные счеты
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 05.12.2007

Команды начали резво, но первый момент, настороживший судью на фонаре, возник лишь на восьмой минуте у ворот хозяев. Кудрна обвел защитника "Северстали" и отдал отличную передачи Федорову (этот дуэт в матче себя еще покажет), который, хотя и бил, казалось, наверняка, всего лишь человек. И может ошибаться, а также "мазать".

Череповчан сей эпизод насторожил не меньше "фонарщика" и хоккеисты провели несколько массированных атак. Одна из них закончилась взятием ворот. Признаться, звоночек, не услышанный ни тренером магнитогорцев, ни партнерами Мезина, прозвучал полуминутой раньше. Один из бросков голкипер "Металлурга" отбил, но шайбу из виду потерял - после пары секунд мезенских метаний в разные стороны (заглянул и за шиворот), шайба вдруг невесть откуда выпрыгнула или выпала из-под мышки вратаря.


Временами Мезин трудился, не вставая
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 05.12.2007

Мезин в эти минуты выглядел совершенно разкоординированным. Каковым его и через считанные секунды и нашел Петр Часлава. Его бросок в дальний угол практически с синей линии хотя и был весьма неплох, разряда неберущихся явно не заслужил. Период заканчивался обоюдомалоострыми атаками, в которых форварды, даже во время нападения, оглядывались на собственные ворота, а защитники и не думали об атаке.

В таковой же борьбе, происходящей преимущественно в середине площадки, прошел и второй период. Защитник "Металлурга" Виталий Атюшов, занимающий первую бомбардирскую строчку в команде и одиннадцатую в чемпионате, что-то очень уж вяло пытался пробиться в десятку голеадоров, от которое его отделяет всего одна шайба.

Неплохо смотрелись магнитогорцы Гловацкий с Королевым - чувствовалась сыгранность и чутье партнера. Равиль Гусманов время от времени, собравшись с силами, демонстировал хоккеистам и зрителям свою фирменную обводку, накручивая по два-три соперника разом. У череповчан блистала первая пятерка: Страка, Трубачев и Бардин нередко оказывались на голевых позициях.


Свой среди чужих
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 05.12.2007

Игру расшевелил судья. На тринадцатой минуте преимущество сразу в два игрока получили череповчане, а под завершение периода шанс взять числом получили магнитогорцы. Оборонять ворота у "Северстали" вышло три богатыря. Все на "К" - Коваленко, Красоткин, Куклев. Стоя плечом к плечу, не влезают для ворота для ледового комбайна. Ворота хоккейные отстояли, надо сказать с огромным трудом.

На 38-й минуте форвард "Металлурга" Марек вышел фактически на буллит. Элегантно выкатился, прочертил коньками черту, параллельную линии ворот, приготовился бить в незащищенный угол, но был снесен заряженным на борьбу защитником хозяев вместе с элегантностью, воротами и стоявшим в них Вьюхиным.

В подавляющем меньшинстве череповчане вышли и на третий период, однако, шайбу в свои ворота получили совсем в другом эпизоде. Бендеровская фраза - "заграница нам поможет" оказалась справедливой в отношении "Металлурга". На 44-й минуте чешский дуэт Кудрна и Марек сотворили маленькое чудо - каким образом шайба после броска Марека попала в ворота, даже на повторе не видно. Как будто она обладала способностями проходить сквозь стены и поймавших кураж вратарей.


Марека как ни держи, все равно своё забьет
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 05.12.2007

За считанные секунда до завершения периода защитник хозяев Петр Часлава едва не внес свое имя и фото на доску почета - "Ими гордится Череповец". Его дальний бросок лишь парой сантиметров разминулся со штангой, в то время как Мезин находидся в другом углу ворот. После трех периодов, закончившихся вничью, череповецкий Ледовый дворец превратился в переговорный пункт - зал звонил домой и предупреждал, что задержится. Кудрна на пару с Федоровым череповецких жен пожалели и скорехонько (не прошло и полутора минут) отправили загулявших супругов по домам. Бросок Федорова Вьюхин отбил, а на "добавку" чеха среагировать уже не сумел.

Борьба продолжилась и после финального свистка, но уже в фойе и на уровне болельщиков. В "козелок" погрузили двух особо рьяных фанатов, облаченны в свитерах любимых команд. На "табло" у каждого светилось по крупному алому пятну. Ничья - 1:1. На сей раз "овертайму" помешала милиция.



Послематчевая пресс-конференция.

Федор Канарейкин ("Металлург" Мг):

- Сегодня была тяжелая обоюдоострая игра. Я думаю, что зрители получили большое удовольствие. Хочу сказать добрые слова в адрес своей команды. Мы боролись до последней минуты, играли на победу. Ребята создали много голевых моментов, но хорошо отработал Вьюхин. А вообще, я уже давал себе зарок - больше не говорить о судействе. Но сегодня по поводу уровня судейства у меня просто нет слов.

Александр Асташев ("Северсталь"):

- Я согласен с тем, что игра была очень тяжелой. Мы отдали очень много сил. Я доволен сегодня игрой команды. Опять, правда, не использовали много моментов. Я уже говорил о том, что получается так, что против нас вратарь команды гостей всегда творит чудеса. Будем над этим работать. А по самоотдаче, по желанию, по выполнению игрового задания у меня нет претензий ни к кому. Везение, мастерство, игра вратарей - вот те компоненты, в которых нам не удалось превзойти соперника.

- Почему Андрей Коваленко сегодня играл в непривычном сочетании с Губиным и Полыгаловым?
 

- У нас на сегодня только два твердо устоявшихся звена. В остальных мы пытаемся подобрать наилучшие сочетания. Статистика некоторых звеньев нас пока не устраивает, поэтому пробуем различные варианты.



Чемпионат России. Суперлига.
33-й тур, 5 декабря, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2 OT (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 09:16 Часлава Петр (Губин Олег, Коваленко Андрей)
1:1 - 53:36 Марек Ян (Варламов Евгений, Кудрна Ярослав).
1:2 - 61:19 Кудрна Ярослав (Штрбак Мартин, Фёдоров Евгений)

Вратари: Вьюхин Александр - Мезин Андрей

Судьи: Горский Алексей, Михель Алексей (оба - Саратов), Шиханов Роман (Тольятти) 

Штраф: 10-26
Дата: 06.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет